Евгений Левченко: Аякс страдает от меня почти в каждом матче ᐉ UA-Футбол

Общие новости

С учетом изменившихся к лучшему экономических реалий в клубах нашего первенства украинский легион в Западной Европе сократился до минимальных размеров
Общие новости
20.10.2006
пятница
22:40
Евгений Левченко: "Аякс" страдает от меня почти в каждом матче"
Рейтинг публикации
С учетом изменившихся к лучшему экономических реалий в клубах нашего первенства украинский легион в Западной Европе сократился до минимальных размеров

С учетом изменившихся к лучшему экономических реалий в клубах нашего первенства украинский легион в Западной Европе сократился до минимальных размеров Следы некоторых из наших соотечественников, как, например, Олега Ящука или Руслана Валеева в последнее время затерялись. Кое о ком мы вспоминаем реже, чем, может быть, они того заслуживают. Один из них - полузащитник голландского "Гронингена" Евгений Левченко, открывающий легионерскую рубрику "СЭ".

Не так давно автор этих строк свел в столице совершенно случайное знакомство с пожилым голландским фанатом. Через несколько минут выяснилось, что болельщик с 40-летним стажем живет в Гронингене и болеет, разумеется, за местный одноименный клуб. Сначала мило поболтали о воспитаннике тамошнего футбола, а ныне звезде "Челси" Арьене Роббене. "Талантище он, конечно, сумасшедший, но индивидуалист каких мало, - подчеркнул мой собеседник. - Пусть радуется, что встретился в "Эйндховене" с Хидинком: тот с ним церемониться не стал, усадил в запас и объяснил, что такой футбол нам не нужен. И вот через несколько лет Роббен - уже явный лидер сборной Голландии".

Напоследок я спросил у заморского туриста, что он думает об украинском легионере "Гронингена" Евгении Левченко. Голландец, не мешкая, поднял вверх большой палец и выдал: "Универсальная рабочая лошадка, каких еще поискать!".

Такая оценка собственных достоинств, несомненно, причлась по душе 28-летнему воспитаннику донецкого футбола.

- Характеристика весьма оригинальная, но должен признать, в немалой степени точная, - с улыбкой заметил Евгений в разговоре с корреспондентом "СЭ". - А иначе нельзя. Свой универсализм приходится доказывать почти в каждом матче. Ведь в полузащите тренер "Гронингена" Рон Яне использует меня практически в разных амплуа. И, вроде, никогда не жалуется. А в одном из своих последних интервью, так и сказал: "Поставь Левченко на любое место, и он направит игру в нужное русло".

- Вот и в минувший уик-энд, насколько я знаю, вы пытались помочь своему клубу обыграть в выездном матче великий "Аякс". Почему не получилось?

- Знаете, произошел редкий случай, когда команда довольствуется не результатом, а игрой. Несмотря на поражение со счетом 2:3, пресса, болельщики, да и наш тренерский штаб признали этот матч лучшей выездной игрой клуба в чемпионате. В последние годы "Гронинген" считался ярко выраженной командой своего поля, в прошлом сезоне привез с выезда всего лишь три победы. А сейчас, пожалуй, ни в чем не уступали именитому "Аяксу". Скажу больше, когда после удара Суареса на 60-й минуте мы вышли вперед, хозяева впали в дикую панику. Жаль, правда, не забили, хотя моменты были хорошие.

- Как же "Аяксу" удалось спастись?

- За счет банального курьеза, а точнее помощи судьи. После углового нападающий хозяев Клас-Ян Хунтелар аккуратно подтолкнул нашего вратаря. Тот упал, а мяч аккуратно закатился в сетку. Арбитр нарушения не заметил. Ну а затем последовал фантастический удар Эмануэльсона. Признаюсь, проиграли бы 0:2 или 0:3 - не так бы расстроились.

- А как отличился в этом поединке Евгений Левченко?

- Реализовал 11-метровый.

- Значит вы, как и прежде, остаетесь штатным пенальтистом своего клуба?

- Вообще-то, эта миссия возлагалась на Юри Корнелиуссе, но после осечки в матче на Кубок УЕФА с "Партизаном", в котором мы проиграли дважды, а Корнелиуссе не забил пенальти, этот опытный футболист не попадает в основной состав. Функции его первого заместителя достались мне. В матче с "Аяксом" подошел к "точке" во второй раз в сезоне и снова не промахнулся.

- Бьете на точность или на силу?

- Не сказал бы, что на силу, но угол стараюсь выбирать еще перед тем, как подхожу к мячу. Главное - в этот угол попасть.

- Во встречах с "Аяксом", если не ошибаюсь, вы записываете свою фамилию на табло не впервые?

- Из всех голландских команд эта для меня самая "любимая". Забиваю ей почти в каждом матче.

- Выходит, если через некоторое время мы узнаем о том, что Евгений Левченко переезжает в столицу, сильно удивляться не придется?

- Только не в "Аякс"! Все дело в том, что пока его возглавляет Хенктен Кат, в Амстердам мне дорога заказана. Именно при этом тренере я отмучился несколько лет в "Витессе", и отношения у нас, как вы уже, наверное, поняли, сложились далеко не лучшим образом.

- В прошлом году бывший середнячок "Гронинген" "докатился" до Кубка УЕФА. Какие задачи по плечу команде в сезоне-2006/07?

- Вполне можем сыграть не хуже, чем в предыдущем. В прошлом чемпионате команда порой выезжала за счет фарта или мастерства отдельных исполнителей. Теперь, благодаря Рону Янсу, "Гронинген" демонстрирует коллективный футбол. Руководство клуба, впрочем, наполеоновских планов не строит. Перед нами поставлена задача занять 7-8 место.

- Чувствуете, что на фоне удачных выступлений клуба растет интерес и лично к вам?

- На отсутствие внимания не жалуюсь. Но назвать интерес ажиотажным не могу.

- С кем-то из земляков поддерживаете контакты?

- Периодически общаюсь с россиянином Дмитрием Шуковым из "Твенте", с которым мы вместе начинали в "Витессе". Но сейчас он восстанавливается после тяжелой травмы. Не так давно пытался обнаружить в составе "Эммена" Руслана Валеева, но, видимо, одессит сменил прописку и перешел в какую-то другую команду.

- Вас-то самого мысли о переезде в более серьезный клуб не посещают?

- Знаете, хотя на чужбину я переехал еще в прошлом веке, старую русскую поговорку "От добра добра не ищут" пока не забыл. Вот вы говорите "более серьезный клуб"... А разве команда, вот уже второй сезон кряду претендующая на медали чемпионата Голландии, может считаться несерьезной? Так зачем куда-то уезжать?

- В этом году контактов с тренерами сборной у вас не было?

- Нет. Абсолютно никаких. Хотя в главную команду страны только лишь позовут, готов приползти хоть на коленках - из самого Гронингена. Дали бы только шанс.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Не знаю. Но шанс, пусть даже один-единственный, мне кажется, я заслужил. В конце концов, вот уже второй год подряд стабильно играю в основном составе своего клуба. И нужно сказать, не самого худшего в Голландии.

- Быть может, свою роль сыграл пресловутый паспортный вопрос?

- В том-то и дело, что это не проблема. Ведь от украинского паспорта никогда не отказывался. Специально интересовался положением вещей в Профсоюзе футболистов Нидерландов. Чиновники этой организации подали запрос в УЕФА, и получили четкий ответ: "Выступать за сборную Украины Левченко не запрещается".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Прогноз погоды (Черкассы)
Maksfromnowhere (Hanoi) 24.10.06 05:29 Апиридил, камрат!. :))) Это из серии "Знаете почему Неуловимый Джо неуловим? Потому что он нах... никому не нужен!". Бугага...
Ответить
0
0
Maksfromnowhere (Hanoi)
С учетом изменившихся к лучшему экономических реалий в клубах нашего первенства украинский легион в Западной Европе сократился до минимальных размеров Я плакалъ! Это ж нада такое сморозить...
Ответить
0
0
avel_cn (Чернигов)
Так... А Левченко то в останніх іграх регулярно забиває!
Ответить
0
0
eugen03 (Чернигов)
Сабо раскрой свои косые глаза!!!Упустите парня!!!!заберет какая нибудь Боруссия или Спартак!!!
Ответить
0
0
eugen03 (Чернигов)
Левченко за 2 минуты 2 гола!красавец!!!!!!!!
Ответить
0
0
eugen03 (Чернигов)
Левченко сегодня снова забил!!!!Гронинген пока проигрывает 4:2!!!
Ответить
0
0
fcberdychiv (Бердичів)
В середу 25 жовтня з 12.00 - 13.00 в спорт-барі "Планета-спорт" відбудеться пряма лінія Олега Блохина з читачами газети "Команда". Телефон: 288-00-07.Код Києва 044. Можна буде задати йому питання про Левченка та інших.
Ответить
0
0
4uvak (Київ)
че то мне кажется, что Блохин про такого даже не помнит и не знает игрока...
Ответить
0
0
ypa (amsterdam)
Середнячек вот так его можно описать.И невсегда он в основе играет! ))... Встречается здесь с звездой голландского кино(киевлянкой в бывшем) Викторией Кобленко.Представляла голландию на последних кинонаграждениях в Америке.
Ответить
0
0
Проскурів (Хмельницький)
Ну і шо шо 28??? Досвід в хлопця є!! Грає стабільно в своїй команді і в ненайгіршому чемпіонаті. Олег Блогін візьміть хлопця хоч би на товариську гру. Левченко сам же сказав, що на колінах приповзе. Видно що хлопець гризти землю буде у матчах за збірну.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Действительно, нам бы на роль диспетчера хорошего игрочка не помешало. Но 28 лет...
Ответить
0
0
Атомули (Ядалато)
бачив цей матч відкритий футбол з рівними шансами. Аяксу ще повезло, що виграли, а удар Емануельсона це справді шедевр. Жалко не звернув увагу на цього хлопаку, бігав там якийсь -енко. Тепер буде більше інтересу спостерігати за цією командою
Ответить
0
0
eugen03 (Чернигов)
видел Левченко в деле!классный футболист Блохин мог бы вызвать на товаришеские а там посмотрим!действительно играет в каждом матче и забивает как для хава очен прилично...!Удачи Тезка!!!
Ответить
0
0
Юркєвіч (Львів)
Голландец, не мешкая, поднял вверх большой палец и выдал: "Универсальная рабочая лошадка, каких еще поискать!". --- а вдруг в нього середній палець більший???я б обідився:))
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Мы о нем ничего не знаем, игр не смотрели, поэтому сказать трудно. Блохину виднее. Но в Украине нет двойного гражданства, поэтому "не запрещается" якобы от УЕФА (почему не ФИФА?), звучит не убедительно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен