Право на эмблему ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Что-то у кого-то заимствовать, не имея на то разрешения, нехорошо, а в отдельных случаях даже преступно
Общие новости
26.10.2006
четверг
21:19
Право на эмблему
Рейтинг публикации
Что-то у кого-то заимствовать, не имея на то разрешения, нехорошо, а в отдельных случаях даже преступно

Что-то у кого-то заимствовать, не имея на то разрешения, разумеется, нехорошо. А в отдельных случаях — даже преступно. К сожалению, этой известной нам с детства заповедью нередко пренебрегают.

Например, как в случаях с продажей сувенирной продукции, имеющей отношение к футболу. Пожалуй, каждый из нас был свидетелем того, как активно раскупается фанатами или же гостями столицы всевозможная атрибутика с символикой киевского «Динамо». Только вот законно ли это? Имеют ли право продавцы реализовывать, а производители соответственно производить такую продукцию, руководствуясь лишь конъюнктурой рынка и собственным желанием подзаработать на имени популярной команды? Отнюдь! Без разрешения на то клуба — ни-ни! А ведь и торгуют, и производят в течение уже нескольких лет.

В динамовском клубе решили положить конец этому произволу. И, что отрадно, не силовым методом, призвав для этого в помощь налоговую милицию столицы, а объединив интересы сторон, так сказать, на любви к футболу и к команде.

«С целью защиты интеллектуальной собственности, которой является зарегистрированный торговый знак ФК «Динамо», к нам обратился первый вице-президент клуба Виталий Семенович Сивков, — рассказывает заместитель начальника налоговой милиции в городе Киеве Юрий Анатолиевич Атаманюк. — Одной из функций налоговой службы и, в частности, того подразделения, которое я возглавляю, является борьба с незаконным оборотом товаров. Мы не воспринимаем товары как что-то исключительно материальное — интеллектуальная собственность также является товаром и, к сожалению, тоже присутствует в незаконном обороте. Это, например, компьютерные программы и носители на DVD- и CD-дисках. Относятся к ним и торговые знаки.

Когда они используются незаконно, получается, что продажа такой продукции полностью находится в теневой экономике. Законопослушный производитель при прозрачных схемах от производства до конечного потребителя не позволит себе незаконное использование чьих-то торговых знаков.

Пожалуйста, напишите на майках «Спорт» или «Футбол» и продавайте. Только вот кто их купит? А если на футболке выбить номер и фамилию популярного игрока, то эта продукция будет иметь уже стоимость сувенира. Ее с удовольствием приобретут и зарубежные гости, несмотря, может быть, даже на невысокое качество продукции. Чтобы дома сказать, мол, вот я был в Украине и приобрел футболку лучшего клуба этой страны.

Нельзя сказать, что производители продукции с символикой ФК «Динамо» (Киев) и торговцы преследуют цель умышленно нарушать интересы клуба. Просто, как выяснилось, многие не знают существующего порядка. Особенно это касается частных предпринимателей, работающих на рынке. Зачастую они даже не имеют понятия, куда обратиться за разъяснениями.

Главная функция налоговой администрации — сбор налогов — понятна всем. Но наряду с инструментом карательным, фискальным имеется и разъяснительный, профилактический, который мы, когда общались с господином Сивковым, и решили применить в нашей ситуации. То есть не идти на проверки с целью штрафов и изъятий продукции из реализации, а ограничиться разъяснительной работой. Приятно, что люди нормально все восприняли и сами с удовольствием пошли на встречу с руководством клуба. Предприниматели настроены работать в правовом поле. А получить лицензионное разрешение на использование торгового знака от самого ФК «Динамо» (Киев) — это для них даже престижно. Не говоря уже о том, что в противном случае у них будет масса проверок различными ведомствами.

Мы «отработали» рынки на Андреевском спуске и на Троещине, где, по информации работников ФК «Динамо» (Киев), такой продукции реализовывалось наибольшее количество. Предприниматели все поняли и сами вышли на связь с клубом».

Во время одной из таких встреч в динамовском клубном офисе мы познакомились с частными предпринимателями Михаилом Голобородько и Дмитрием Мешником. Первый торгует продукцией с символикой «бело-синих» на Андреевском спуске под крылом Ассоциации торговцев «Украинский вернисаж», второй работает самостоятельно на рынке «Троещина».

— Мы подписали договор с ФК «Динамо» (Киев) и теперь являемся официальными партнерами популярного клуба, — не без гордости поведали Михаил с Дмитрием. — Получив законное «добро» от динамовцев на реализацию сувениров с символикой, теперь можем спокойно продолжать заниматься своим делом. В свою же очередь мы обязались принимать участие в различных благотворительных мероприятиях динамовской футбольной школы. Кроме всего прочего, нам это очень интересно. Ведь киевское «Динамо» для нас, истинных болельщиков, всегда было и остается и нашей радостью, и нашей болью. Приобщиться же к любимому клубу, так сказать, законно — это просто здорово!

— Двери нашего клуба открыты для всех, кто, по примеру предпринимателей Михаила Голобородько и Дмитрия Мешника, желает установить с нами деловые партнерские отношения, — говорит первый вице-президент ФК «Динамо» Виталий Сивков. — Уверен, что выиграют от этого все — и клуб, и предприниматели, и, что самое главное для нас, болельщики. Замечу также, что все торговые точки, реализующие сувениры с динамовской символикой, будут иметь отличительный знак определенного образца.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Семененко, газета «Киевские ведомости»
Официальный сайт ФК "Динамо" Киев
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pasechnik (donetsk)
sorokoust (Boyarka) ...надо клубу установить цену 15 гривень, что бы перебить пиратскую !!!
Ответить
0
0
sorokoust (Boyarka)
КСС26 (Одесса) А вы в своей Одессе всегда любили считать деньги в чужих карманах. Суркису денег не мало, ты сначала достигни его уровня (хотя бы в материальном плане), но и свое он отдавать не намерен, как всякий нормальный человек. Футболки у почти всех клубов стоят порядка 30 евро, так почему "Динамо" должно продавать их по 30 гривен? Любой товар с символикой клуба приносит деньги не меньше, чем доходы от продажи билетов и телетрансляций. Так что здесь все нормально. Я думаю, что настоящий болельщик своей команды купит себе и футболку и другую продукцию с символикой любимого клуба за ту цену, которую установит клуб.
Ответить
0
0
White (Киев)
Мал (Донецк) > Потому как "пиратское" - не значит плохое по качеству. В отношении футболок вопрос качества даже не стоит. Шарфы и ручки там всякие - это, конечно, попроще. А нормальных пиратских футболок не бывает в принципе.
Ответить
0
0
White (Киев)
Это они последний выпуск "Футбола" прочитали и засуетились вдруг. Там эта тема как раз поднималась.
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Начинание хорошее, но есть - по Жванецкому - нюансы. Правильно упомянули о дисках и проч. Сколько раз уже по телевизору показывали огромный бульдозер, едущий по куче "пиратских" дисков. Как говорится, изъяли, уничтожили, прослезились... Но до той поры, пока на рынке будет выбор между лицензионным диском с одним фильмом на нём по цене 50 грн и диском с 10 фильмами по цене 20 грн, я лично буду покупать второй. Такой вот я... То же самое и о программах, ОС. Как бы аналогичное не произошло и с предметом обсуждения: с символикой футбольных клубов. Всё дела - мне кажется - только в цене. Потому как "пиратское" - не значит плохое по качеству.
Ответить
0
0
alexself (Львов)
о ,а мне говорили что у всех работает,оказывается не только у меня "руины " были..
Ответить
0
0
kakhaber (Александрия-Харьков)
Вобще инициатива похвальна! Давно пора порядок навести. Но история про доярку с наилучшимы надоями и тракториста с наибольшими трудоднями - просто глум !!!
Ответить
0
0
КСС26 (Одесса)
Суркисам как обычно мало денег.
Ответить
0
0
zulu (Днепропетровск)
Оказывается не только у меня "руины"...
Ответить
0
0
Nazarenko (Sydney)
Піднімайся з руїн наш рідний сайт!!!!!!!!! Шо тут відбувається?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен