Андрей Переплёткин: человек без определенного места жительства ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Судьба здорово помотала его по всей Европе: от столицы России, транзитом через Бельгию и Англию с Ирландией, аж до самой Латвии
Общие новости

Юрий Коротун
24.12.2006
воскресенье
01:23
Андрей Переплёткин: человек без определенного места жительства
Рейтинг публикации
Судьба здорово помотала его по всей Европе: от столицы России, транзитом через Бельгию и Англию с Ирландией, аж до самой Латвии

Андрей Переплеткин – харьковский футболист, в 14 лет покинувший родину, уехав в Москву и приняв российское гражданство. Судьба не пощадила молодого парня и здорово помотала по всей Европе: от столицы России, транзитом через Бельгию и Англию с Ирландией, аж до самой Латвии. Но и это еще далеко не предел - ныне игрок «Сконто», Андрей готовиться стать полноценным гражданином Евросоюза, то есть, принять латышское гражданство. А ведь ему только через несколько дней исполниться 22 года!!!

Нам удалось застать Андрея в Харькове, куда он приехал, дабы навестить своих родных – маму и младшего брата.

О том, как всё начиналось…

- Было всё, как и у всех. Понравился мне футбол, и я попросил, чтобы родители отдали меня в секцию. Так получилось, что попал я в харьковский «Металлист». Отзанимался там 4 года, с шести лет до десяти. Это было время, когда «Металлист» переживал очень плохие времена, команда разваливалась. Плюс ко всему, я был очень маленьким, мне было сложно туда ездить через весь город: мама не успевала, папа ушел от нас, поэтому пришлось пойти в местную ДЮСШ. Потом была ДЮСШ-12, там я отыграл года полтора. Было мне на то время где-то лет 12-13.

Как и многих ребят моего возраста, у меня было одно стремление – попасть в харьковский спортинтернат. Как сейчас помню, на отборе было 105 человек, а остаться должно было лишь 25! И я вошел в список этих 25 ребят! В интернате провел 2 года: играл на первенство Украины, там же, соответственно и учился.

И вот спустя эти два года, мой отец познакомился с одним московским футбольным агентом. Сначала мы отправили ему кассеты с моими выступлениями, а затем пришло время ехать в Москву. В России я тренировался и играл за какую-то команду второго дивизиона, но пробыл я там не долго. Те люди, которые мной занимались, готовили меня совершенно к другому. Была перспектива попробовать себя в Европе, и через некоторое время я уехал в Бельгию, в клуб, который тогда назывался «Моленбек», сейчас же носит название ФК «Брюссель». В Бельгии пробыл около года, а потом, если я не ошибаюсь, были какие-то проблемы с визой, и я вынужден был вернуться в Москву.

Об Англии…

- Через месяц поступило новое предложение, на этот раз из Англии. Долго не раздумывая, я отправился на просмотр в клуб «Блекбэрн Роверс». Там я понравился тренерам, понравился руководству, но снова проявились какие-то проблемы с визой, и плюс ко всему, я не был гражданином ЕЕС. Руководство клуба, судя по всему, не рискнули в это ввязываться…

Я уже собирался было возвращаться домой и именно в этот момент я познакомился с латвийским легионером «Саутгемптона» Марьяном Пахарем. Агент, который занимался на тот момент моими делами, был одновременно агентом Марьяна. И буквально за несколько минут решили попробовать меня в этом клубе. Виза у меня еще была, поэтому решили, а почему бы и нет? Тем более что те две недели, проведенных в «Блекбэрне» я осваивался, пытался разобраться в английском футболе, хотя бы немного привыкнуть к его скоростям. Поэтому, когда я приехал в стан «святых», я уже знал, как играть, как быть на уровне с ними, а может быть даже лучше их…

Меня взяли сначала на просмотр на две недели. Я тренировался с 17-летними, 19-летними. Когда же я сыграл пару матчей за свой год, то выступил очень и очень неплохо: забил то ли 2, то ли 3 гола, еще отдал 4 голевых передачи. В общем, приглянулся сразу нескольким агентам и тренерам. Ко мне подходили представители «Чарльтон Атлетикс», предлагали поехать на просмотр, но все это было на тот момент в подвесном состоянии. На самом деле, все зависело о «Саутгемптона». В то время главным тренером был Глен Ходдл, и чем-то я ему приглянулся, что клуб решил меня оставить…

Оставили в Англии как ученика, сделали мне ученическую визу. Я играл за молодежные команды, за дубль, за основу играть мне было нельзя, так как моя виза явно не подходила и была потребность в визе рабочей. В «Саутгемптоне» я провел 4 года, прошел всю школу, сначала играл за юношей, потом за 17 лет, за 19, все товарищеские матчи за дубль я тоже провел. Даже в аренде полгода был в Ирландии, в клубе «Богемианс».

О камне преткновения…

- Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Моя ученическая виза подошла к концу, и я должен был уехать. Было, конечно, несколько предложений остаться, но в тот момент моей жизни это было нереально. Получить рабочую визу казалось невозможным, в принципе, так оно и было.

О сборной…

- Чтобы получить рабочую визу мне необходимо было, по английскому трудовому законодательству, отыграть 75% матчей за сборную. Откуда они у меня?.. Тем более в то время, если у тебя был не тот агент, то путь в сборную был крепко-накрепко закрыт. Со мной вообще тяжелый случай. Обо мне никто не знал, ведь я не играл по большому счету не в Украине, не в России. И если же в Украине иногда проходила информация, то ли через Интернет, то ли еще какими-то путями, в Москве обо мне и слыхом не слыхивали.

О кризисе…

- Из Англии пришлось уехать. Может быть, я совершил ошибку. Но об этом задумываться уже не стоит. И снова я приехал в Бельгию, снова в клуб «Брюссель». В глубине души я чувствовал, что там ничего не выйдет. К сожалению, так оно получилось… Я не заиграл, и вернулся в Россию. Попросту сидел и ничего не делал, уже настолько устал от этих скитаний.

Как раз в это время начинался чемпионат Европы 2004, и передо мной маячила славная перспектива месяца 3-4 ничего не делать и сидеть абсолютно без практики.

О добрых людях…

- Я уже достаточно давно был знаком с президентом рижского «Сконто» Гунтисом Индриксоном, и он, прознав о моих неудачах и проблемах, пригласил меня в свой клуб. На тот момент это предложение, учитывая все обстоятельства, было идеальным! Плюс в Латвии у меня было очень много знакомых, которые играли в Англии: Штолцерс, Степанов, Пахарь, Колинько, Рубин, Астафьев, Блейделис. С некоторыми был знаком постольку поскольку, а вот со Штолцерсом, Пахарем, Астафьевым были очень хорошие отношения еще с «английских времен». Поэтому я почувствовал себя в этой команде жутко уютно, отличная поддержка и доверие самого президента.

О «Сконто»…

- В первое время я не попадал в основной состав, тогдашний главный тренер Александр Старков не оказывал мне доверия. Поэтому приходилось играть за дубль, но и это меня абсолютно не смущало. Я был безумно рад, только потому, что я снова в строю, я играю, набираю былую форму. Когда ушел Старков, меня поставили в основной состав, мы выиграли, и я забил два гола. После этого все пошло как по накатанной. Я регулярно играл, и практически также регулярно забивал. Тот чемпионат под руководством Андреева мы выиграли, следующий – закончили на втором месте. Поменялся тренер, пришел англичанин Пол Эшворт. Вроде бы начали неплохо, но потом снова посыпались, дисквалификации, огромное количество травм обрушилось на нашу команду. И в результате 3-е место.

О травме…

- Меня тоже сия участь не миновала. Я порвал крестообразные связки в отборочном матче кубка УЕФА в Люксембурге. Вот уже восстанавливаюсь почти 5 месяцев. Тренируюсь потихоньку, попытаюсь восстановиться к Кубку Балтии, который предположительно должен пройти в марте месяце. Это новый турнир, в котором буде участвовать три страны: Литва, Латвия и Эстония. А потом уже и чемпионат начнется в апреле. Так что, основная задача сейчас набрать физическую и функциональную форму.

О контракте…

- Контракт у меня на три с половиной года. В декабре 2007-ого он заканчивается.

О своей позиции на поле….

- Основную позицию даже сложно указать. Например, я начинаю чемпионат в нападении, играю 5 матчей, забиваю, потом тренеру взбредет в голову поставить меня на правый фланг. И вот уже я играю правого полузащитника на протяжении 5-6 матчей. Все хорошо, но выпадает из игры кто-то из левых хавбеков и я уже вынужден отрабатывать на левом фланге. Но я не жалуюсь, ротация состава – это замечательно. Плюс еще то, что так у тебя в три раза больше шансов попасть в состав, ты ведь можешь играть на трех позициях.

О Марьяне Пахаре…

- Действительно, нас с Марьяном сравнивали. Мы похоже по телосложению, по манере игры. Берем за счет скорости, техники.

О гражданствах и визах …

- Естественно, в тот момент, когда я уехал в Россию, мне оформили российское гражданство. Ведь в тот момент я не задумывался, что это повлечет за собой. У меня была только одна цель играть, играть и еще раз играть! Что же до латышского гражданства, то 50 на 50. Возможно, все будет оформлено уже до Нового года, потому что в Латвии люди заинтересованы в том, чтобы я играл и за сборную. Конечно же, и перспектив открывается намного больше. Став гражданином Латвии, ты автоматически становишься гражданином Евросоюза. И тогда все клубы начинают смотреть на тебя по-другому: на тебя не распространяется лимит на легионеров, процент матчей за сборную тебе уже не важен, да, и вообще, отношение совсем другое.

Об агентах…

- Сейчас у меня нет никакого агента. Марьян Пахарь??? Нет, это все слухи. Марьян до сих пор играет на Кипре, в клубе, как там его… «Анортосисе», там, где Тимур Кецбая. А то, что слухи ходили?.. Да и бог с ними, сколько людей, столько и мнений…

Об украинских клубах…

- Были предложения от «Черноморца» (по-моему, даже «Металлист» харьковский мной интересовался), около года тому назад, встречался с агентом. Я был не против с ним пообщаться, но что-то подписывать самостоятельно желания не было. Да, в принципе, самостоятельно я ничего не могу решать.

Моими делами занимается непосредственно Гунтис, президент «Сконто». Я ему безмерно благодарен, поэтому подписывать, что бы то ни было, в обход его, это было бы, по меньшей мере, некрасиво. Но от общения я никогда не отказывался.

О футбольной разнице…

- В Латвии уровень несравним с Украиной, это в 2-3 раза ниже. Восемь команд в четыре круга и всё! Но уровень оставляет желать лучшего.

Совсем другое дело – Англия. Приехав туда, я откровенно не успевал за этими скоростями. Но через две недели я уже был таким же. Даже отношение совсем иное. В Латвии футбол занимает третье место после хоккея и баскетбола, стадион в Риге вместительностью 8 000 – самый большой в стране! На каждый тур приходит человек по 500, на кубок УЕФА – стадион заполняется наполовину. В Саутгемптоне же стадион вмещает 30 000 (!), и каждый уикенд он забит до отказа!!!

О доме, о семье…

- Я всегда всем отвечаю, что я человек без определенного места жительства! Начиная с 14-ти лет, я – здесь, я – там, я – везде.:-) Мой дом – земной шар! Везде приходится адаптироваться, везде ты будешь находиться именно столько, сколько тебе отведено. Лучше, наверное, будет сказать, что мой дом – там, где у меня есть работа. Конечно, Харьков – это родной город, где я родился, где я начинал, где были мои друзья. Но я здесь уже чужой.

Когда у меня есть возможность, я, конечно, приезжаю сюда к маме и к брату.

О первом тренере…

- Я помню всех тренеров, даже тех, кто был до интерната. Я не хочу никого обидеть, но, наверное, самым серьезным в моей жизни был тренер харьковского спортивного интерната – Ринат Викторович Морозов. Его я отмечу больше всех. Я буквально несколько дней назад встречался с ним, мы общались. Но поблагодарить хочется конечно же всех тренеров!

О второй половинке…

- Куда мне??? Я мотаюсь по миру. Я даже не представляю, как будет чувствовать себя моя девушка, или жена. На примере того же Марьяна Пахаря, Андрея Штолцерса я видел как их жены, приезжали за ними в другую страну, в другую культуру. Им ведь намного сложнее адаптироваться. У нас ведь, футболистов, своя жизнь – тренировки, игры. А нашим женам было бы очень сложно, ни друзей, ни знакомых, никого!

Поэтому я даже не задумывался об этом, пока играю на паузе!

О будущем…

- Во-первых, восстановиться. Во-вторых, у меня остался год по контракту, сейчас основная задача в этом году показать все свои наилучшие качества и искать новый клуб, с бОльшими амбициями. Нужно расти и как футболист, и как личность.

Моя жизненная цель – это попасть обратно в Англию. По своему опыту, и по опыту других футболистов, я знаю, что попасть туда очень сложно, а если уехал оттуда, то вернуться еще сложнее, но очень хочется…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pogarjuga (Харьков-Шишковка)
Эх помню Перю, это был игрок с большой буквы, особенно в паре со Свичкарем (те кто знает поймут) в школьные года по уровню он был уже далек от нашего (дворового, ДЮСШ) футбола. Кстати он должен знать Фомина, так как и тот и тот выходцы ФК Штурм
Ответить
0
0
maks73 (Запорожье)
А где же наши "уважаемые" тренеры сборной очередного неплохого игрока для Украины прозевали. А потом песни поют что в Украине за сборную играть некому.
Ответить
0
0
ЭДУ (Dnepr)
IRON (Днепропетровск) 24.12.06 13:09 "А с памятью совсем плохо..." 100%, а ведь молодой еще. Может и установки тренера забывает, поэтому и карьера не складывется-)) Вот еще пару цитат: "а потом, если я не ошибаюсь, были КАКИЕ-ТО проблемы с визой", "но снова проявились КАКИЕ-ТО проблемы с визой..."
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
нда, ну и название, лучше уж тогда назвали бы статью "Бомж Переплёткин"
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
Спасибо за интервью, давно хотел что-то о нем узнать. Узнал. Снова про*ли... :( Остается пожелать успехов.
Ответить
0
0
Leva2 (Харьков)
Да кстати пару лет назад, заявлял, что хочет сыграть за сборную Ирландии.Хе-хе
Ответить
0
0
Leva2 (Харьков)
Во, а тут оназывается еще много таких!
Ответить
0
0
Leva2 (Харьков)
Да перекати-поле, Иван не знающий родства. Таким не хвастаться, такого стыдится нужно.
Ответить
0
0
allegro (Одесса)
Судя по натуре,парню осталось стать цыганом(евросоюза).Почетным! А потом прямая дорога в чемп Вьетнама или Таиланда. С такими мансами нигде не проявится.
Ответить
0
0
sw (Харьков)
Спасибо огромное за этот материал! Уже давно про Андрея ничего не было слышно. Удачи тебе во всем, Андрюх! Ни о чём не сожалей, ты всё сделал правильно.
Ответить
0
0
AX (Харьков)
Ребята,ну вас и жаба давит,вы здесь, а он вырвался. В свои 22 увидел и прожил,сколько многим из вас за всю жизнь не увидеть... Андрюха,явно скромничает,что был молодым да глупым.Вначале Российское Гражданство,Теперь Евросоюз.молодец ! А Понятие Родина придумали коммунисты,И если никаких Аргументов больше нет,то тогда говорят Родина... Увеен,у него все будет О.К.
Ответить
0
0
Euhenio (Норильск/Донецк)
Вот предатель, собака. Предал Украину. Позвали в Европу - а зачем мне Россия? Предал и Россию. Человек без чести и национальности. Зачем писать о таких гавнюках?
Ответить
0
0
jay (Munich)
Павел Булах 24.12.06 18:33 Спасибо за материал! Тот, у кого есть голова на плечах, сможет почерпнуть оттуда уйму полезного. Очманілий Заєць (Odessa) 24.12.06 14:22 На вкус и цвет товарища нет
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
во блин, стока читал о нём годика 3-4 азад, такие перспективы парень давал, а пошел по рукам, поверил агенту который слегка капусту решил срубить, вот и попал :( шел бы лучше в ЧУ в металист. С фоминым был бы неплохой дуэт.
Ответить
0
0
ігор868686 (Тернопіль)
TerAn (Сумы) 24.12.06 16:04 Це тіпа твій верняк?!:)
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Эх, жаль пацана! Жаль Украину, жаль что теряем талантливых парней по дурости. А ведь это большая проблема. Селекционеры в первую очередь думают как заработать. Вместо того что бы искать у нас, ради процентов смотрят в Африку и Америку :-(
Ответить
0
0
Павел Булах
2_Очманілий Заєць (Odessa) А Вы предлагаете шестьдесят седьмое интервью у Кирлика или Полтавца взять? :) --- Впрочем, не берите близко к сердцу - это просто шутка юмора. Хороших интервью с известными футболистами много не бывает. А по материалу все просто. Наш харьковский коллега предложил побеседовать с Андреем и оформить в материал, я в этом никого особого криминала не увидел. Кто захочет - прочтет материал, кто не захочет - не прочтет. У читателей в этом плане всегда есть выбор. И в связи с тем, что это выбор есть, я не совсем понимаю Вашу агрессивно-ультимативную реакцию.
Ответить
0
0
partizan (Bryansk)
Называется - с дурной головы ногам покоя нет. Сидел бы на Украине. Или в России. Может бы и поднялся. Может даже и до уровня сборной. нет... Поперся в Европу. Ждали его там. вундеркида футбольного. Тем паче - в Англии. где оч. суровые правила для легионеров. Понятно, пацан не совсем в курсе был. А агента его ... придущить бы блин. Теперь пусть в брянское "Динамо" играть идет. Нам как раз нападающий нужен. А что? Вон Жанчик Були пришел к нам транзитом через лиепайский Металлург. И у нас заиграл. А вообще матереиал этот для назидания надо прочесть всем юным футболерам. И их родителям.
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
Нормальная информативная статейка. Раньше очень много слухов ходило про этого парня, большие перспективы ему предвещали. Очманілий Заєць (Odessa) 24.12.06 14:22 От этого конечно форум потеряет очень много.... TerAn (Сумы) 24.12.06 16:04 А ты, пророк, все никак не успокоишься....
Ответить
0
0
TerAn (Сумы)
американ. футбол NFL Сиэтл - Сан-Диего П1 2,6
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
"Андрей Переплеткин – харьковский футболист....." Болтается, как в проруби..... Гражданин Европы.... Сломают ноги - приползёт "умирать" на Родину....
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Беженец. Человек без прошлого и будущего. Пусть его судьба будет уроком для тех, кто хочет сменить гражданство. " играл за какую-то команду второго дивизиона", "забил то ли 2, то ли 3 гола", "в клубе, как там его…" А с памятью совсем плохо... Пущай за Латвию играет. А потом за Андорру. Беженец.
Ответить
0
0
Pancher (Киев)
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) 24.12.06 04:00 Попробуй оценить иначе?.. Просто небольшое ессе о ещё одной не совсем легко слкладывающейся футбольной жизни... Здесь я Булаха, как раз, понимаю. Вот такими статьями (после которых в разделе "коммнетарии читателей" нет постингов, заваленных массивами злобного дерьма) иногда стоит проряжать информационную ленту. Хотя бы для того, чтобы хоть иногда давать возможность отдышаться от поиска крупиц разума в завалах читательской дури.
Ответить
0
0
azik (Kiev City)
Небольшое сходство с Коваленко есть.
Ответить
0
0
еagle (Kiev)
Одно время его разные слухи активно сватали в сборные страны...
Ответить
0
0
Mark.S (Энергодар)
талант?
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
А к чему эта статья?Потерянный для Украины талант?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен