Григорий Суркис: Россия и Украина в одном чемпионате? Это нереально ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Руководитель Украинской федерации футбола голосовал за проигравшего Леннарта Юханссона
Общие новости
31.01.2007
среда
01:13
Григорий Суркис: "Россия и Украина в одном чемпионате? Это нереально"
Рейтинг публикации
Руководитель Украинской федерации футбола голосовал за проигравшего Леннарта Юханссона

Григорий Суркис оказался в щекотливом положении. Руководитель Украинской федерации футбола, прилетевший в Израиль прямиком из Германии с выборов президента УЕФА, голосовал там за проигравшего в итоге Леннарта Юханссона. Закавыка в том, что Украина вместе с Польшей серьезно претендуют на Евро-2012, и непонятно, как теперь поведет себя новый президент УЕФА Мишель Платини...

- Победа Платини на выборах – сенсация?

- Перед их началом сложно было делать прогноз. Юханссон – опытнейший человек. На протяжении 17 лет он успешно руководил европейским футболом. Но ему уже 77... Платини – в прошлом великий игрок, к тому же он моложе. Ему только 51 год.

Но мне не нравилось, что шведу ставили в вину его солидный возраст. Если он хорошо себя чувствует, у него отлично работают мозги и он грамотно руководит, зачем смотреть ему в паспорт?

- Платини знает, за кого вы голосовали?

- Не скрываю - поддерживал Юханссона. И, между прочим, сказал об этом Платини. В то же время я думаю, что Мишель способен умело управлять европейским футболом.

- Но революция неизбежна?

- Не думаю. После выборов футбольная европейская семья поделилась на тех, кто симпатизирует новому президенту, и тех, кто относится к нему с антипатией. Но спустя некоторое время, думаю, хорошие отношения в УЕФА восстановятся. Мне очень понравилось, что после избрания Мишель Платини вышел на трибуну и сказал: "Я открыт для всех вас. И хочу попросить Леннарта Юханссона помогать мне в управлении организацией, которая мне так же дорога, как и ему". Вот что значит благородный человек! Думаю, эти слова француза помогут нам объединиться. К тому же на банкете Платини говорил о том, что очень важно сделать все, чтобы Леннарт чувствовал себя комфортно. Велика вероятность того, что швед продолжит работу в УЕФА.

- Что теперь будет с вашей заявкой на Евро?

- В Украину и Польшу приезжали эксперты УЕФА. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что именно наши страны являются фаворитами. Верю, что политики и футбольные функционеры обеих стран сумеют убедить УЕФА в том, что мы можем провести турнир на высочайшем уровне. Я считаю, что мы способны построить все необходимые сооружения уже к середине 2010 года. В том числе и новый чисто футбольный стадион в Киеве.

- Платини, кстати, предлагает новый формат чемпионата – 24 команды вместо 16. Как вам это предложение?

- Поддерживаю! Причем впервые по новой схеме турнир может пройти уже в 2012 году. И решение будет приниматься на Исполкоме УЕФА в Киеве.

- Но когда вы подавали с Польшей заявку, речь шла о 16 сборных...

- Не буду скрывать – есть некоторые сложности. Ведь поначалу каждая из стран рассчитывала на то, чтобы принять по восемь команд. Но не вижу большой проблемы, если это число увеличится до 12. Уже после того, как мы подали заявку на проведение турнира в трех украинских городах – Киеве, Донецке и Днепропетровске, к нам обратились руководители Одессы и Харькова. Они очень хотели, чтобы их города внесли в заявку как резервные. Так что можем задействовать и их.

- Еще одна реформа Платини – максимально возможную квоту в Лиге чемпионов от одной страны сократить с четырех до трех. Хорошая идея?

- Я не в восторге от нее. Платини говорит о том, что клубное представительство одной страны может быть сокращено до трех уже в 2009 году. Но это вызовет недовольство ведущих футбольных держав, от которых во многом зависит интерес к турниру. Надо отдавать себе отчет в том, что любые, даже минимальные изменения могут сломать всю конструкцию. Надеюсь, что мудрость Платини и других членов УЕФА позволит сдерживать революционные настроения некоторых групп...

- Второй год подряд на Кубке Первого канала в Израиле речь заходит о том, что стоит подумать об объединении чемпионатов России и Украины. По-вашему, это утопия?

- Это не утопия. Но нужно понимать реальную ситуацию. Вот вам пример, а вы уж сами делайте выводы. На последнем заседании исполкома УЕФА мы рассматривали вопрос о разрешении создания Балтийской лиги. Речь шла о том, чтобы по четыре команды из Латвии, Литвы и Эстонии играли в одном турнире, который проводился бы в формате Лиги чемпионов и шел параллельно национальным чемпионатам. При этом он не имел бы отношения к распределению мест в еврокубках.

Тем не менее эта идея не понравилась членам исполкома. И хотя разрешение прибалты все-таки получили, существуют два ограничения. Во-первых, право на проведение турнира им дано пока лишь на один сезон. А во-вторых, в его названии не может использоваться слова "лига".

Я клоню вот к чему: для того, чтобы получить соответствующее разрешение на проведение совместного первенства, нужно пройти массу инстанций. Причем не только в УЕФА, но и ФИФА. Вряд ли эту идею можно реализовать.

- Кубок Первого канала за два года убил интерес к Кубку Содружества...

- Если он проводится, значит – живой. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Главный вопрос – нужно ли это состязание? Мой ответ – да.

- Зачем, если Россия и Украина привозят вторые составы, а иные страны отказываются командировать чемпионов?

- Я не знаю другого такого турнира, где встречаются старые друзья, а у молодых футболистов появляется хорошая возможность продемонстрировать свой талант.

- Вам нравятся сроки и место проведения турнира?

- Считаю, что старт Кубка Содружества должен быть сдвинут на две недели вперед. Где играть? Думаю, в теплой стране. Например, в Узбекистане. А затем поочередно в других государствах, где в феврале хорошая погода и есть необходимая инфраструктура.

- В каком формате?

- Нынешний, безусловно, следует поменять. А после всего этого решить финансовый вопрос. Как? Думаю, если за одним столом соберутся представители федераций стран, на протяжении 15 лет принимающих участие в Кубке Содружества, то мы найдем выход...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Сокол, газ. "Советский спорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
MaXMiLaNo (Чебоксары)
Мое мнение -1. закрыть и кубок сотружества и кубот 1 канала, а создать вместо них нормальный кубок(раз слово лига запрещают) куда входили сиднейшие клубы В Европы и СНГ. 2. Просто преобразовать КУБОК 1 КАНАЛА- т е расширить его, допустим до 16 команд. Ну конечно сроки турнира будут другие, можно допустим его растянуть на месяц или даже больше, чтобы за зиму клубы форму не теряли.
Ответить
0
0
грекк (Сиракузы)
Можно будет скоро и в Москве играть на крытых стадионах. ИМХО - Москва идиальное место для турнира.
Ответить
0
0
Горчичник (Кировоград)
asder (asder) 31.01.07 09:19 - согласен, что не место красит Кубок содружества. Можно трансформировать турнир как разъездной, по типу ЧМ и ЧЕ. Мне кажется дело в призовом фонде. А смысл его поднимать(добывать) еслт на трибунах пусто. Пусто будет и в Средней Азии. Лучше в Европу, только не в Киев :-)
Ответить
0
0
Шут (Кривой Рог)
В Украине на данный момент ни одной нормальной команды (кроме "Кривбасса" :)). Так что ваши россказни о величии ЧУ - бред сумасшедшего!!!
Ответить
0
0
__Alex__ (Харьков)
Как впрочем и само СНГ
Ответить
0
0
__Alex__ (Харьков)
Хадис (Москва) 31.01.07 20:22 Та делать больше Металлу нечего, чем ото калечиться в манеже. Сами в эти игры играйте. Кубок СНГ должен умереть!
Ответить
0
0
ust (Белая Церковь)
Москалі в УКРАЇНУ ми не візьмемо більше одного вашого клубу. Давайте нам наші улюблені-Терек або Анжі.Всі інші-ГІВНО.
Ответить
0
0
negredo (Северодонецк)
CHANыGA (UFA) 31.01.07 20:57 А Пукин в єтот момент "кони" двинул...:))
Ответить
0
0
otto le magne (vidnoe)
С Суркисом трудно не согласиться. Умный мужик. Все просчитывает.
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
CHANыGA (UFA) 31.01.07 20:57 ОТТО, ты что, уже отошел от спермотоксикоза?
Ответить
0
0
CHANыGA (UFA)
Упали президенты всех стран мира в яму. Сидят. Вдруг Ющенко угрожающе: - Кто пернул?! Буш: - Я. А что? Ющенко, с восхищением поднимая большой палец: - Запах - Во!
Ответить
0
0
грекк (Сиракузы)
А идея конечно хорошая. Удивительно только то, что этим турниром некому заняться в серьёз. Никакой бы КПК там и рядом не стоял.
Ответить
0
0
Хадис (Москва)
Суркис прав. Пора менять формат кубка содружества. В Москве на эти игры никто не ходит. Идея с Узбекистаном, Азербайджаном и другими среднеазиатскими республиками выглядет очень привлекательно. Вот только надо штрафовать клубы, приславшие вторые составы. Не хочет в Кубке играть Динамо Киев и Шахтер - пусть играет Металлист или Карпаты. Так же и у нас. Пусть играет тот, кто к этому стремится
Ответить
0
0
грекк (Сиракузы)
Позор !!! В Киеве до сих пор нет классного стадиона. Может хоть из-за ЧЕ построят?
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
CHANыGA (UFA) 31.01.07 16:42 Давай, давай, отличная партия мальчиков для подачи мячей твое Торпедо.
Ответить
0
0
Леопардов (Симферополь)
Крым пока не готов. Играть в Симферополе на открытом воздухе в январе нереально. Может быть и снег и мороз. Остается только ЮБК, но там вместительност небольшая стадионов. Так что как заманчиво не звучит, но Крым не подойдет..
Ответить
0
0
CHANыGA (UFA)
Мы вам ТОРПЕДО дадим хоть будет кому в ЛЧ играть
Ответить
0
0
vit9900 (Киев)
А че это маасквичи собираюцца нас взять в ЧР?? Пусть в наш чемп вливаются, команды 4-5 можем принять
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Тема номінується на "Баян десятиріччя". Ні, навіть "Акордеон з педалями"
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
А еще в Крыму можно портвейн массандровский попить и чебуреков поесть. Вряд ли в Крыму на финал "Вентспилс" и "Пахтакор" народу соберется больше чем в Москве. Большой футбол там кстати случается. Динамо и Шахтер каждый год с боевыми составами приезжают. А кубок Содружества большим футболом можно назвать обладая незаурядной фантазией :-)
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
александр (Москва) 31.01.07 09:18 забирай! потянешь? не дадут ни в УЕФА, ни в ФИФА добро на такое объединение чемпионатов, только подумать какой будет уровень у этого чемпионата и какой впоследствие может стать уровень команд у такого чемпионата, это ли не прямая конкуренция грандам, ведь зелеными наши товарищи олигархи не обделены, и наблюдая за тенденциями в еврофутболе, отечественные олигархи готовы вложить деньги и в футбольные проекты, если они того будут стоить.
Ответить
0
0
Fierce (Подмосковье)
asder (asder) 31.01.07 09:19 У них нет опыта проведения международных соревнований! Найти этих самых спонсоров тоже надо еще постараться! Лучше на Украине проводить! В Крыму допустим! Большим футболом там зритель не избалован! Да и вообще........ туда можно поехать на футбол посмотреть и заодно на развалины от Боспорского и Скифского государств! А в Узбекистане чо? Кумыс попить?
Ответить
0
0
asder (asder)
Fierce (Подмосковье) 31.01.07 09:16 Призовой фонд зависит не от хозяина турнира а от спонсоров. Гостиницы в Узбекистане есть. Безопасность - так там не опасней чем в Москве..... Или ты думаешь в Израиле где КПК проводится безопасней :)))
Ответить
0
0
александр (Москва)
да ну нах. вот если бы ДК и Шахту вместо Шинника и Терека взять... это было самое то.
Ответить
0
0
Fierce (Подмосковье)
asder (asder) 31.01.07 09:11 Безопасность, призовой фонд, гостиницы...........
Ответить
0
0
asder (asder)
А отчего ж не смогут то.... Поля есть, всё есть... значит смогут...
Ответить
0
0
Fierce (Подмосковье)
Кубку содружества надо переехать! Хотя бы в Сочи! Москвичи зажрались футболом! В другом городе во много больше зрителей будет! А вот насчет Узбекистана....... Смогут ли они нормально все организовать???
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен