Игроки и тренеры донецкого Шахтера спустились в шахту ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Болельщики давно предлагали, чтобы футболистам, выступающим в клубе с гордым горняцким именем, дали возможность понять, насколько непросто достается людям уголь
Общие новости
16.05.2007
среда
22:38
Игроки и тренеры донецкого "Шахтера" спустились в шахту
Рейтинг публикации
Болельщики давно предлагали, чтобы футболистам, выступающим в клубе с гордым горняцким именем, дали возможность понять, насколько непросто достается людям уголь

16 мая 2007 года впервые со времен Советского Союза игроки и тренеры донецкого «Шахтера» массово отправились в шахту. Болельщики давно предлагали, чтобы футболистам, выступающим в клубе с гордым горняцким именем, дали возможность понять, насколько непросто достается людям уголь. Мирча Луческу и футболисты охотно откликнулись на предложение отправиться на шахту «Комсомолец Донбасса», входящую в состав «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК).

Главная сложность в организации этой акции заключалась в жестком графике, по которому сегодня живут чемпионы страны. Впереди ответственейшие игры, нарушать плавный ход тренировочного процесса никак нельзя. Потому времени на все мероприятие отводилось не так уж и много. После шахты команда должна была отдохнуть и полноценно провести вечернюю тренировку.

На шахте «Комсомолец Донбасса» царило приподнятое настроение. Горняки угольные ждали в гости горняков футбольных. Команда преодолела на автобусе расстояние от Донецка до города Кировское и высадилась на проходной одного из передовых предприятий горнодобывающего комплекса страны.

Первым делом всех отправили на инструктаж. Специалисты рассказали игрокам, что предстоит спуск на глубину 418 метров и показали, как пользоваться самоспасателями. На лицах спортсменов тут же появилась сосредоточенность. Стало совершенно очевидно, что предстоит участвовать в серьезном деле. Хотя понятно, что хозяева всячески оберегали гостей.

Затем наступила пора переодеваться в спецодежду. Игроков ждали суровые испытания. Во-первых, многие из них впервые увидели, как выглядят нательная рубаха и кальсоны. Во-вторых, надо было совладать с робой, каской, уютно пристроить на поясе аккумулятор лампочки-коногонки…

Когда с переодеванием было покончено, команда загромыхала сапогами по направлению к клети. Оказалось, что ни один из присутствующих игроков «Шахтера», включая уроженцев Донецка Белика и Воробья, не бывал в шахте. Небольшой опыт спуска под землю оказался только у Мирчи Луческу: «Я был в шахте в Румынии, но, конечно, далеко не такой глубокой».

Клеть громыхнула и полетела вниз, уши заложило – ощущения довольно специфические. Футболисты сразу же стали сыпать шуточками – это они так бодрили друг друга. Затем все отправились по выработке в сторону «шахтерской кареты». Не самое, скажем откровенно, комфортабельное средство передвижения. Зато эмоций – множество!

Хюбшман и Марика примеряли рабочее место машиниста электровоза. Брандау и Жадсон с интересом делали пробы пород и все интересовались у местных жителей: «Это уголь? А это уж точно уголь?» Белик все больше размышлял об отце: «Папа, папа, как же ты столько лет работал в шахте?»

Набравшись впечатлений и подышав, по меткому определению одного из сопровождающих, «настоящим горным воздухом», игроки и тренеры «Шахтера» поднялись на поверхность. Теперь им доподлинно известен смысл популярной донецкой песни: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?»

Тренеры и игроки «Шахтера» моментально попали в окружение журналистов и щедро поделились яркими впечатлениями. Осталось только смыть с себя угольную пыль в шахтерской бане, обменяться сувенирами и отправиться на базу «Кирша». На прощание руководство «Комсомольца Донбасса» попросило в следующий раз приехать на больший срок: 150 с лишним км выработок – есть еще, что показать.

Как только представители «Шахтера» поднялись из шахты на поверхность, главный тренер команды Мирча Луческу ответил на ряд вопросов, которые для него припасла пресса.

– Господин Луческу, поделитесь своими впечатлениями от спуска в шахту?

– Вы знаете, это очень интересно и познавательно с человеческой точки зрения. Мне и моим футболистом было любопытно посмотреть на те условия, в которых трудятся наши болельщики.

– Что побудило принять решение о посещении угольного предприятия?

– Я думаю, игроки должны знать, как живут и работают обычные люди. «Шахтер» представляет угольный и металлургический регион, и наши самые преданные болельщики – это, прежде всего, люди, которые трудятся в шахтах и на заводах. Мы посчитали, что будет правильно, если они нас увидят на своих рабочих местах. Чтобы они знали – нам интересно, как они живут и трудятся. Для нас это важно! Считаю, что получился очень хороший опыт.

– Что вас больше всего впечатлило в шахте?

– Все, это так грандиозно! Я был восхищен тем трудом, который вложили в возведение этого предприятия и его сегодняшнее развитие. Я задавал много вопросов об устройстве шахты, о том, как здесь все функционирует, как долго существует шахта, сколько вырабатывается угля и многое другое. Обычно говорят, что игроки счастливы на поле. Возможно и так. Но на самом деле, правда жизни – здесь.

– Ваши родные или друзья никогда не были связанны с шахтерским трудом?

– Нет, никто не работал в угольной промышленности. Но я 5 лет в Румынии трудился в регионе очень похожем на Донбасс, где основой были угольная и металлургическая промышленность. И я очень хорошо знаком с болельщиками, которые работают в таких сложных условиях. Мне понятны и близки их жизненные устремления. И я знаю, что мои игроки тоже это понимают.

Выйдя из шахты, футболисты «Шахтера» были переполнены эмоциями. Это было видно по возбужденным лицам и по тому энтузиазму, с которым игроки делились новыми впечатлениями между собой и с журналистами.

Защитник «Шахтера» Томаш Хюбшман

– Какова была основная причина, что вы решили посетить шахту?

– Мы, конечно же, знали, что работа шахтера очень тяжела. Все ребята чувствовали на себе ответственность за то, что играют именно за команду «Шахтер». Основным мотивом посещения шахты для нас была не просто экскурсия, а возможность лишний раз сказать, что нам не безразличны болельщики, их труд, их жизнь. Мы знаем, сколько радости приносят победы «Шахтера» всем нашим поклонникам. И тем людям, которые работают здесь, в том числе. Мы очень постараемся выигрывать все матчи и доставлять как можно больше приятных моментов нашим болельщикам.

– Не боязно было спускаться почти на полкилометра под землю?

– Не то чтобы страшно, но когда первый раз на такую глубину опускаешься – немного «мурашки бегают» по спине.

Полузащитник «Шахтера» Игор Дуляй

– Что больше всего впечатлило в шахте?

– Вот это (показывает на самоспасатель). Очень тяжелая штука. И как пользоваться ей, я так толком и не понял.

– Не хотелось бы поработать на месте шахтеров?

– Нет, это не наше дело. У нас сегодня вечером тренировка, вот там будем выкладываться.

– Смогли бы еще раз спуститься в шахту?

– Почему нет? Если нас еще пригласят – спустимся. Наоборот, будем очень рады, приедем без проблем. Это же очень интересно.

– Вы, когда ехали в клети, пели песню «Молитва», которая недавно победила на Евровидении. Было страшно, раз вспомнил именно ее?

– Нет, конечно. Хотя, если бы я оказался один внизу, наверное, страшно. А когда едешь всей командой, это придает сил.

Защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский.

– Что было самым интересным в сегодняшней экскурсии?

– Очень хотелось увидеть своими глазами, как работают шахтеры.

– Смогли бы поменять футбольную карьеру на шахтерский труд?

– Не знаю (смеется). Наверное, только если бы пришлось уж совсем туго.

– Как ты считаешь, посещение шахты придаст дополнительную мотивацию в трудных играх конца сезона?

– Надеюсь, что так и будет. Мы сделаем все возможное, чтобы порадовать наших шахтеров.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
maxx (dnepropetrovsk)
Там их всех и оставить нужно было))
Ответить
0
0
ggg_777 (Киев)
Да, прикольные методы воспитания в команде :)) Зачот !
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Для профілактики треба,щоб вони там тиждень попрацювали,щоб бачили який важкий труд шахтаря і порівняли свої зарплати і зарплати шахтарів,ризик у своїй роботі і ризик у роботі шахтарів,відданість роботи футболістів і результати і аналогічно праця шахтарів у шахті.
Ответить
0
0
Антоха (Мариуполь)
Надо Ильичёвец в мартен сводить чтобы поработали или на аглофабрику
Ответить
0
0
Igorjan (Донецк)
Хорошо, конечно. что увидели шахтерский труд своими глазами. Но, то, что перед их приездом все почистили, костюмы небось новые дали, газ весь откачали, вообще неработали рядом шахтеры, что бы пыли не было и т.п. Они восприняли как экскурсию, а лучше, дали бы им поработать хотябы час вот это был бы эффект и отвезти на глубокую, там на 1 км вниз бы спустили. С MotoZ (Мар\'їнка(Доне) полностью согласен.
Ответить
0
0
MotoZ (Мар\'їнка(Доне)
Фигня!!! На полную смену в скоростную проходку- план 10 метров в смену. Да на шахту им.Абакумова - в самый раз. Тогда не будут здыхать на 90 минуте!!!!!!
Ответить
0
0
Nazarenko (Sydney)
Ну все тпе позитивно. Я одобрюю. Тай взагалі іноземцям треба було давно показати що таке "Шахтьор"!!!!!
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Dany Heatly (Киев) 17.05.07 12:36 черный юмор
Ответить
0
0
Dany Heatly (Киев)
Правильно в забой УРОДОВ и взорвать шахту, но перед тем как взорвать надо оттуда вывести Чигрика и Шуста всех остальных в топку! Шутка)
Ответить
0
0
frodo (kiyv)
Stalker RS (Калуга) 17.05.07 10:20 Да не дойдёт нефига...А чтоб шевелили булками поактивней, нужно не в дубль отправлять, а в шахту:-)) И не на экскурсию:-))))
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
Шахте, как говорится, респект, за такое мероприятие... Может быть до некоторых дойдет, что неплохо бы за свои миллионы еще и булками поактивнее шевелить на поле...
Ответить
0
0
swt (Киев)
И что,кто-то хочет сказать,что они поймут, каким тяжким трудом деньги простым людям достаются,для которых они должны выкладываться на поле???? Не смешите! Для этого они должны тонн 10 угля выдать на гора,а не на экскурсии ходить.
Ответить
0
0
veles (Danzig)
Я себе представляю, как смотрелся Брандао, вылазя из шахты....:))) настоящий шахтер!!! :)))
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Krot (Донецк) 17.05.07 09:08 Был и не раз! А отреагировал бы так: На дорогах в свете того, что прав понакупала куча идиотов в 100000000000 раз опасней
Ответить
0
0
Михей-Aтлант (Харьков)
Харьковчанин (Первая Столица) 16.05.07 23:24 Рассказ называется - прикоснись к судьбе:)))
Ответить
0
0
Krot (Донецк)
RAGE (Киев) А ты сам-то в шахте был? И как бы ты отреагировал на подобное предложение в свете последних аварий в России, в Родинском?..
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
А интервью безтолковые! Не только мне интереснее было бы услышать не тех кто спускался, а тех кто зассал:))))))
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Молодцы! Хорошее мероприятие! А Оболони действительно лучше всего:))))))
Ответить
0
0
zulu (Днепропетровск)
надо было им кое-кого там забыть...
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Хорошее дело сделали,может после забоя играть лучше начнут.
Ответить
0
0
river (Санкт-Петербург)
Посмотрел я это мероприятие по ТВ. Видно, Ахметов решил им показать, что их ждет, если дальше так играть будут. Похоже, мера достигда цели, так как Дуляй сказал, что надо ценить свою профессию (футболиста), потому что тяжелее, чем работа в шахте, ничего нет.
Ответить
0
0
Дзеня (талнах)
А ось Карпати ? -Вівці пасти ? А Арсенал? Оболоні напевно саме легше . -------------------------------------------- Шо то за такий маневр Луческу ??? Якийсь старий комуняцький хід . Сам тож -КРОТ -Землерой -- то можу сказати : перше враження .... нібто страх.. потім вже як дома себе почуваєш.
Ответить
0
0
[email protected] (Киев)
Оказалось, что ни один из присутствующих игроков «Шахтера», включая уроженцев Донецка Белика и Воробья, не бывал в шахте. ----- А Шутков не ездил? Вроде он спускался, давненько уже...
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Точна. А "динаму" - в КПЗ. Шоб знали, как ... и так далее.
Ответить
0
0
dalexx (Николаев)
БРАВО!!! Может теперь этот цыганско-бразильский легион задумается о том, за что им такие бешенные бабки Ахметов платит! Но однозначно, что полкоманды нужно менять, особенно - Левандовского, Марику, Дуляя, грубияна Жадсона, Вирта, Шуткова, - продать к чертовой матери!!! Если Суркисы срочно не отправят своих игроков на экскурсию и стажировку в райоотделы и в СИЗО - не быть "Динамо" чемпионом!!!
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Понравилось про "местных жителей" и про папу Белика (напомнило агит. рассказ про ВФЯ)
Ответить
0
0
Juriik (Kiev)
РЛА по-особенному мотивирует свою команду. Херово играть стали-он их в Шахту. С намеком, будете в том же духе продолжать- уголь добывать заставлю
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен