Донецк. Кубок Тойота – 2007 ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Без футбола аматорского – не будет футбола профессионального
Общие новости

http://www.terrikon.dn.ua/ Денис Соболев
27.10.2007
суббота
20:16
Донецк. Кубок "Тойота – 2007"
Рейтинг публикации
Без футбола аматорского – не будет футбола профессионального

На стадионе «Смолянка» давным-давно («дела давно минувших дней, преданья старины глубокой») играл «Шахтер», последние пару-тройку лет проводилось первенство области; с нового года, планируется, там будет играть «Титан» (в первенстве второй лиги), ну а не так давно там начался и довольно быстро закончился (с 20-го по 25-е октября) первый «Кубок Тойоты», и как сказали на послетурнирном фуршете организаторы турнира – «надеемся, не последний».

Идея турнира

Генеральным директором «Титана» ныне трудится Михаил Косевич – известный в донецких футбольных кругах человек. Именно у Михаила Александровича пару-тройку последних лет в голове прочно засела мыслишка: «без футбола аматорского – не будет футбола профессионального». Вкратце попробую «расшифровать»: будет куда проще «собирать урожай» (футболистов с донбасской пропиской), если предварительно «посеять семена» - не только «растить» игроков в специализированных футбольных Академиях, но и массово (!) развивать лучшую в мире игру ногами с мячом. В каждом районе, в каждой школе, на каждой улице. Словом – организовать районные детско-юношеские футбольные клубы, а затем, на их основе – муниципальный футбольный клуб. Молодежная команда которого может поиграть в первенстве области, а основной состав – во второй лиге. Большего, собственно, и не требуется – акцент же стоит не на конкретных турнирных задачах, а на том, чтобы дать пацанам возможность пробиться в большой футбол, пусть и не с парадного входа (через клубные системы «Шахтера», «Металлурга», теперь вот – «Олимпика»).

Бился-бился Михаил Александрович, с переменным успехом (слушали его, когда нет), сейчас вот – появился меценат, который согласился это дело финансировать. Но в данном тексте речь вовсе не о нем. Речь о том, что параллельно возникла еще одна идея: аматорские лиги. Вот в Москве совершенно замечательным образом функционирует ЛФЛ, в Питере тоже есть что-то похожее, в Киеве считается очень престижным выиграть соревнования КФЛЛ – а почему в Донецке нет ничего подобного? Повторюсь, речь идет не о аматорском первенстве области, проводимом даже в нескольких дивизионах (проводимом под эгидой ФФДО) – там, по сути, пусть и играют футболисты, не имеющие профессионального статуса, но тренирующиеся довольно-таки регулярно и даже зарабатывающие какую-то, пусть и самую скромную сумму, игрой в футбол. Нет, речь о том, что можно емко окрестить аглицким словосочетанием «Sunday League»: когда по выходным собираются мужики, арендуют поляну, приглашают судей и с радостью ногамячат. А после игры – с такой же радостью хлебнут пивка в баре, возможно даже – под просмотр футбольных матчей высших дивизионов разных стран (в Киеве, например, есть люди, собирающиеся под трансляции АПЛ).

Но тут встает другой вопрос: а многие ли у нас, в Донецке, готовы не «играть в футбол на халяву», а сами выкладывать бабло из своего же кармана, только чтобы вволю побегать по полю, потрясти жирком, ощутить колотье в боку, замерзнуть и даже слегка простыть (чай, на дворе не май-месяц), но после финального свистка рефери, при счете, скажем, 3:1 в пользу твоей команды, обрадоваться так, как будто твоя банда только что разнесла «Милан» в финале Лиги чемпионов? Не берусь сказать… но, наверняка есть. Надо их только найти и соорганизовать.

Также в Киеве существует и Бизнес-Лига, организованная «Ассоциацией бизнес-футбола». Зимой прошлого года довелось пообщаться с ее президентом Романом Карпенко – он искренне недоумевал, почему в Донецке нет ничего подобного? Наверное, говорил, все дело в отсутствии организаторов должного уровня.

Кажется, в Донецке они, организаторы, появились. И Михаил Косевич, и президент ФК «Титан» - Николай Драч (Николай Васильевич также занимается бизнесом) – заинтересованы в том, чтобы в Донецке появилась своя Бизнес-Лига. И «Кубок Тойоты», возможно – предвестник ее появления.

ТУРНИР

Изначально соревнования предполагалось сделать довольно-таки серьезными: двенадцать команд, разбитых на четыре группы, выявляли восьмерку сильнейших, которая потом бы либо разбивалась на две группы, а далее – игры по круговой системе, полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Или, как вариант, сразу плей-офф – четвертьфиналы, и т.д. Только, вот досада, аж никак не набиралась дюжина команд-участниц. Причины, наверняка, были самые что ни на есть уважительные, но сей факт все равно не радовал: что, неужели в более чем миллионном Донецке не наберется 12 компаний, в которых трудится порядка десятка ногамячеспособных мужиков?

В итоге кое-как набралось шесть команд: четыре представителя автобизнеса («Тойота Центр Донецк Автогалс», «Нико Донецк», и аж две команды выставила компания Real Auto – СТО и автосалона); фирма, «Агросервис», занимающая оптовыми продажами продуктов питания, а также сборная донецких СМИ («Спорт-арена», «МК в Донбассе», «Экспресс», Первый Муниципальный; ну и Денис Соболев, за неимением или нежеланием конкурентов, занял место в «рамке»).

Схема претерпела изменения: сначала круговая система, а затем – «малый финал» (команды, занявшие 3-4 места разыгрывали «бронзу»), и финальный матч (те, кто занял первое-второе места рубились за «золото» и Кубок). Причем, подгадали так, что игры группового этапа прошли в уик-энд, а решающие матчи – в четверг. Все верно – три дня на восстановление (шутка ли, за два дня провести пять игр? Пусть это и миди-футбол «7 на 7», и таймы – всего лишь по 15 минут «чистого» времени), плюс кто-то мог посмотреть матчи Лиги чемпионов – своего рода «видеошколу».

УРОВЕНЬ УЧАСТНИКОВ

С первых матчей наметилось два явных фаворита: «Нико Донецк» (вот как смотрится-то – на победу в «Кубке Тойоты» серьезно претендовал… дилер «Мицубиси»!) и «Агросервис». Парни из «Нико» запомнились быстрой, корректной комбинационной игрой – и сами творили чудеса на поле, и сопернику, до поры до времени, не мешали. Тогда как «Агросервис», напротив, избрал очень агрессивный стиль игры. Что и неудивительно – эта команда скорее напоминала регбистов своими габаритами, а не любителей ножного мяча.

Довольно быстро определились и аутсайдеры: «Тойота-Автогалс» оба своих матча с фаворитами «слила»: 0:8 - «Нико» и 0:9 - «Агросервису». После чего команда аврально усилилась: в нападении появился таранный форвард Олег (фамилию забыл, но в первенстве области этот товарищ был замечен!), а в обороне – Александр Ладейко, тренер Академии ФК «Шахтер». Неплохое такое усиление, правда? Ладейко в матче со сборной СМИ отдал три голевых передачи, Олег – сделал «покер». Как результат – «Тойота» ушла с последнего места. А проигравшая ей наша сборная СМИ опустилась в «подвал». Хотя после первого игрового дня журналисты, сыгравшие два матча в меньшинстве, сохраняли шансы на то, чтобы побороться за «бронзу»: пусть мы и «слили» - 0:5 парням из «Нико», но во втором матче, проигрывая 0:1, одержали волевую победу – 2:1, над командой автосалона «Real Auto». Однако в, пожалуй, решающем матче, во многом из-за моей ошибки, проиграли другому представителю сего славного автодилера – команде СТО – 2:3. Отсюда вывод: в принципе, четыре команды – равных. Кому-то повезло больше, кому-то – меньше. Как, собственно, и в «большом ногамяче».

ДВА «ДЕРБИ» И «ДВА ФИНАЛА»

В матче за третье место сошлись два представителя Real Auto, которые на предварительном этапе красиво «отцепили» команду «Тойота Автогалс». Суть в том, что команде автосалона, в матче предварительного этапа против своих же парней с СТО, нужна была только победа. Они ее и добыли – 5:2, причем по ходу матча дважды проигрывали. С «Тойотой» парни из автосалона сыграли вничью, но обошли ее за счет лучшей разницы мячей. Как говорится, «договорняков» на таком уровне нет, а вот турнирная стратегия – есть везде и всегда. Хотя, в запале борьбы порой о ней просто не думаешь.

Ну а в «малом финале» более техничная и продемонстрировавшая ногамяч из серии «с шашками наголо» команда СТО взяла реванш – 3:0.

О противостоянии «Нико Донецк» и «Агросервиса» стоит сказать особо. «Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» - симпатичная, играющая команда, против самой натуральной «машины», сминающей соперника атлетизмом и тактической подготовкой (в том числе – и фолили «оптовики» весьма и весьма грамотно). Еще одна сюжетная линия – противостояние лучшего игрока турнира Дмитрия Глинки («Нико») против лучшего защитника Алексея Осипцова («Агросервис»). Оба – капитаны и лидеры своих команд, оба подавали определенные футбольные надежды, но так и не заиграли на серьезном уровне. В ничего не решавшем матче предварительного этапа (уже было ясно, что именно эти команды сыграют в финале) парни из «Нико Донецк» оказались сильнее – 3:1. Хотя, с другой стороны, показалось, что «Агросервис» особо и не выкладывался (перед тем они, не без нервов, но обыграли сборную СМИ – 4:0), а может быть и попросту «батарейки кончились».

И финальный матч турнира «Кубок Тойоты – 2007» в чем-то стал копией игры предварительного раунда: «Нико» довольно быстро повели – 1:0, 2:0 (сумасшедший по красоте мяч!), но затем минутная расслабленность дилера «Мицубиси» стоила им пропущенного гола – 1:2. Более того, потом «Агросервис» не реализовал пенальти – вратарь «Нико» до последнего стоял на линии ворот, и успел среагировать на удар, отбив мяч ногой. А вскоре «оптовики» и третий мяч пропустили. В тот момент даже подумалось: «ну все, теперь «Нико» дожмет». Ан нет – «Агросервис» использовал две ошибки соперника в обороне, и за минуту-полторы до конца счет сравнял. В итоге, все решалось в серии пенальти, где кипер «Агросервиса» хладнокровно потащил два удара с «точки», а его партнеры били без промаха. Вот так футбольный турнир выиграла команда «регбистов»!!! Собственно, в этом еще одна «фишка» аматорского футбола :-)

Отдельно стоит отметить и саппорт: на финальном матче три сотни учеников окрестных школ кричали и визжали ничуть не хуже школьного сектора на РСК «Олимпийский». А суммарная зрительская аудитория была вполне сопоставима с количеством зрителей на «проходных» домашних матчах «Металлурга». Вот так-то. Конечно, не в последнюю очередь сказалось и присутствие на стадионе «Смолянка» десятка госчиновников различного уровня, чуть «засыпавших» организаторов турнира благодарственными грамотами. Соответственно, устроители мероприятия (ФК «Титан») и представители команд-участниц – торжественно вручили работникам школ Куйбышевского района Донецка комплекты футбольной формы и сетки-авоськи с мячами: футбольными, баскетбольными и даже волейбольными. Словом, праздник удался, все остались довольны: кто-то – тем, что погонял мяч, кто-то – тем, что получил подарки в виде мячей и формы.

А что обрадовало автора – так это появление еще одного повода написать заметку в «Ногамяч» (надеюсь, этот повод все же станет регулярным!), ну и изящная статуэтка – приз «Лучшему вратарю Кубка Тойоты – 2007».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
батон (Калуга)
Заходите на ссылку! Реальная контора! Всем пользователям делают подарок в размере 0.1$! Минимальная ставка всего 0.1$ Также, вы можете получить дополнительный выигрыш участвуя в нашей партнерской программе: 15% от выигрыша каждого пользователя, привлеченного вами. Минимальная выплата - всего 0.5$! Ежедневный бонус 0.004$! Всё операции по вводу и выводу средств осуществляются с помощью электронной платёжной системы WebMoney. http://www.bukmekers.com/index.php?option=com_regi...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен