Металлург или ФК Запорожье? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Новость о возможном переименовании запорожского клуба распространилась по городу, а затем и по всей Украине буквально за считанные дни
Общие новости
15.05.2008
четверг
17:32
"Металлург" или ФК "Запорожье"?
Рейтинг публикации
Новость о возможном переименовании запорожского клуба распространилась по городу, а затем и по всей Украине буквально за считанные дни

Новость о возможном переименовании запорожского "Металлурга" распространилась по городу, а затем и по всей Украине буквально за считанные дни. Удивила? Безусловно, причем как болельщиков, так и функционеров. Однако настораживало то, что везде, где появлялась информация подобного рода, отсутствовал ее источник.

Не секрет, что болельщицкая среда порой рождает такую волну слухов, справиться с которой не в силах самое мощное PR-агентство. Так и в этом случае - небольшое ночное сообщение на гостевой странице сайта болельщиков "Металлурга" стало катализатором информационного взрыва. На последней в нынешнем сезоне домашней игре в фан-секторе хозяев все увидели баннеры недвусмысленного содержания, подхватили тему электронные и печатные СМИ. Появилось и популярное в последнее время обращение фанатов к руководству клуба, области и города.

История говорит о том, что подобного рода решения время от времени будоражат умы запорожских футбольных функционеров. Не будем особо углубляться в дебри - предшественниками нынешнего названия запорожской команды можно считать "Сталь", "Большевик", "Локомотив"... Вспомним лишь конец 80-х - начало 90-х годов прошлого столетия. В 1989 году единственный в союзной первой лиге хозрасчетный футбольный клуб во главе с асом футбольного менеджмента Геннадием Жиздиком, выступая инициатором создания коммерческой структуры, призванной обеспечивать безбедное существование команды, рассматривал вариант изменения названия. В немногочисленных тогда местных печатных изданиях был проведен опрос - болельщики отмечали в анкете один из вариантов названия, Глас народа и решил - команда осталась "Металлургом".

Следующий вариант с переименованием возник в сезоне-1993/94. Переход в стан аутсайдера высшей лиги группы молодых перспективных игроков и главного тренера Александра Томаха из лидировавшего двумя дивизионами ниже "Виктора" спас команду от понижения в классе и дал ей новый толчок в развитии. Вложивший немало средств в подготовку ребят и создание команды владелец многопрофильной фирмы "Виктор" Виктор Огаренко вполне справедливо хотел, чтобы главная запорожская команда носила двойное название "Металлург-Виктор". В ситуацию вмешалось руководство города, возразили боссы "Запорожстали", и... учредителями нового футбольного клуба со старым названием стали многие запорожские предприятия. Впрочем, АОЗТ "Металлург" просуществовало недолго. Через некоторое время клуб снова целиком и полностью стал финансироваться одним из крупнейших в стране металлургических комбинатов.

Что же будет сейчас, спросите вы? Пока особых новостей ждать не стоит. Почему вообще встал вопрос о переименовании ФК "Металлург" в ФК "Запорожье"? По слухам, которые ходят в болельщицких кругах, это из-за того, что клуб могут продать российским бизнесменам за 60 миллионов долларов. Кстати, подобные цифры о продаже ФК "Металлург" фигурировали и год назад, но тогда что-то не срослось. Ну что ж, посмотрим. Нынешнее межсезонье будет длинным, так что все интересное впереди...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
DimaFromZp (Запоріжжя)
Незабываем, сегодня на БШ в 17:00 сбор подписей под письмом против переименования.
Ответить
0
0
Pashik (Киев)
Не, ну потенциальный покупатель, тож должен понимать, что он не билборд покупает, и с мнением болельщиков должен считаться. Иначе, еще очень спорный вопрос даст ли свои дивиденты такой "рекламный ход". Но думается, в названии ФК "Запорожье" рекламы мало, и даже если, возможно нового владельца ничего не связывает с металлургией, вопрос с переименование, смахивает на тупые прихоть и амбиции. С серьезными инвестициями, имхо, это не сопоставимо. Таким владельцам может захотеться, что б однажды команда для игры в водной поло переквалифицировалась... Так что думаю, что все это буря в стакане воды!
Ответить
0
0
DimaX (Украина)
nin-mir (Запорожье) 16.05.08 12:27 Сколько лет не было вложений а тут что от старого руководства начнуться вложения? Может вопрос в том что если новые хозяева то и новое название!!!
Ответить
0
0
nin-mir (Запорожье)
DimaX (Украина) 16.05.08 08:55 А есть и третий вариант: старое название и вложение денег которое может дать толчок к новым вершинам
Ответить
0
0
nin-mir (Запорожье)
prom (Черкассы) 15.05.08 22:52 УВАЖУХА!!!
Ответить
0
0
Алекс 1-й (Запорожье)
А кто конкретно потенциальный покупатель ?
Ответить
0
0
DimaX (Украина)
ГенСек (Запорожье) А у меня вопрос ? чтобы ты выбрал :1. новое название клуба и вложение денег которое может дать толчок к новым вершинам? (потому что я все-таки думаю что изменение названия связана с покупателями клуба, а не просто бредовая идея двух человек) 2. Старое название и привычная рутина 9-12 места Чукра
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Интересно только узнать... Это что новый вид мотивации для игроков? Они будут точнее бить по воротам или попадут сразу в УЕФА? Нет уважаемые господа-товарищи! История штука весьма тонкая и помнить ее - наша обязанность! Достали реформаторы хуже некуда - народу токмо геморою добавляють! Я понимаю, что у меня спрашивать не будут, но скажу все-таки - Я ПРОТИВ!
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
ГенСек (Запорожье) 15.05.08 22:59 +1 Я всегда ходил на Металлург, хоть у меня опыт посещения стадиона намного скромнее. Мне будет непривычно и даже наверное непрятно поддерживать команду с другим названием.
Ответить
0
0
ГенСек (Запорожье)
chuba (Запорожье) Ти зрозумій мене, і тих хлопців, які вболівають за "Металург" вже дуже багато років!!! В мене перший виїзд за цей клуб - 1985 рік, це шось говорить, або ні? Мене мій дідусь привів на футбол, який знав тільки "Металург"!!! А зараз два недоумки намагються змінити цю назву на щось інше... Ще треба щось сказати чи написати???? Для нас це святе, на відміну від тих, в кого "руки чещутся" щось змінити аби залишити свій відбиток в історії!!!
Ответить
0
0
prom (Черкассы)
".. .В більшості країн Євпропи, найкращі клуби мають назву міста - Манчестер, Ліверпуль, Мілан, Валенсія, Барселона, список можна продовжити..." Ромаchuba (Запорожье) 15.05.08 21:24 Конечно, можно продолжить: Эвертон, Интернационале, Лацио, Эспаньол. Да и такой команды- Манчестер я не знаю. Есть Юнайтед и есть Сити. Уточняй! Для меня лично "Металлург" это брэнд, за которым стоит футбольный клуб из Запорожья. Именно Запор, а не Донецк и Мариуполь (до Ильичевца)- там клоны. Такое название команды вызывает ассоциации с человеком у мартена не большие, чем "Динамо"- с сержантом Пытрэнко, стоящим с жезлом у обочины, "Шахтер"- с дядькой с отбойным молотком и черным лицом, а "Спартак"- с работником профкома. Название, конечно, имеет историю, связанную с заводом, но со временем оно превратилось в своего рода бренд. Так что я бы название не трогал. Рекламировать себя новый собственник мог бы логотипом на футболках. А то были бы у нас "Славутич", а не Динамо, "СКМ" вместо Шахтёра и вместо Металлиста - какой-то "Укрсибинкор".
Ответить
0
0
chuba (Запорожье)
ГенСек (Запорожье) Можливо це і так. З іншого боку - таким чином можливо в команді не буде іншого спонсору. Взагалі то я за назву яка б не несла професійного, ідеологічного забарвлення. Вже немає Поліграфтехніки, Ростсєльмаша тощо... В більшості країн Євпропи, найкращі клуби мають назву міста - Манчестер, Ліверпуль, Мілан, Валенсія, Барселона, Рома, список можна продовжити. Інша справа, що в нас своя історія, і зараз це виявляється дуже болісно для вболівальників Металурга. Але якщо абстрагуватися, то сильним клуб міг би стати при залученні нових спонсорів, а на бренд Металург вони не підуть, це все ж таки асоціюватиметься виключно з металургією.
Ответить
0
0
ГенСек (Запорожье)
chuba (Запорожье) Мы им не дадим это сделать!!!!!!!!!
Ответить
0
0
chuba (Запорожье)
Та нічого не буде, нікому не продадуть, ось побачите... І Металург залишиться...
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
pozhdi, po moemu oficialnoe nazvanie komandi FK Metalurh Zaporizhia Zaporozhye.
Ответить
0
0
ГенСек (Запорожье)
По теме: "Переименование отменяется?" http://fcmetallurg.zp.ua
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Песец (есть такой зверек) ну скоко раз говорить себе "Читай сразу источник":(
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]