Владимир Сергеев: Мог бы играть до 40 лет. Но пришел Лобановский ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Владимир Сергеев играл в футбол за московское "Динамо" и днепропетровский "Днепр", когда его тренировал Валерий Лобановский
Общие новости
23.07.2008
среда
09:45
Владимир Сергеев: "Мог бы играть до 40 лет. Но пришел Лобановский"
Рейтинг публикации
Владимир Сергеев играл в футбол за московское "Динамо" и днепропетровский "Днепр", когда его тренировал Валерий Лобановский

Владимир Сергеев, 64 года, играл в футбол за московское "Динамо" и днепропетровский "Днепр", когда его тренировал Валерий Лобановский. Выступал в одной команде с Львом Яшиным и Андреем Бибой. Встречаемся с Сергеевым в Днепропетровске. Разговариваем на русском.

- Правда, что в спортивную секцию вас привела болезнь?

- Да. В детстве страдал сколиозом - у меня был искривленный позвоночник. Поэтому мама отдала меня в секцию спортивной гимнастики. Там тогда работали олимпийские чемпионы - Лариса Латинина и Борис Шахлин. Позвоночника я вправил, а в гимнастике успехов не достиг - слишком высокий рост. В футбол попал случайно: команде детской спортивной школы N4 не хватало защитника. Мой сосед играл за нее и порекомендовал меня тренеру. Я сыграл и получил приглашение в детскую юношескую спортивную школу. Тогда мне было 14 лет.

- Как вы попали в московское "Динамо"?

- Служил, играя за армейские клубы Риги и Хабаровска. Демобилизовавшись, получил приглашение от "Днепра". Написал заявление о приеме на работу. Но потом наставник "Динамо" Вячеслав Соловьев убедил пойти в его команду. Через неделю после моего прихода Соловьева сменил Константин Бесков, но он, хотя и не приглашал меня, относился нормально.

Самым успешным для нас был 1967 год - команда выиграла Кубок СССР и серебряные награды чемпионата. Состав был поражающим: Геннадий Гусаров, совмещающий футбол с хоккеем и мячом, Валерий Маслов - говорили, что у него два сердца. Но, конечно, самая большая харизма была у вратаря Льва Яшина. На выездных матчах нас ждала толпа болельщиков - команда в автобусе сидела 2 часа, пока Яшин раздавал автографы.

- Как случилось, что вы подружились с Яшиным?

- Он видел, как я работаю на тренировках. По-отечески начал заботиться обо мне. Приглашал в лес собирать грибы. Об этом даже Бескову не говорил. "Пошли, Володя", - просто говорил. Приходили мы ближе к концу теоретических занятий. Партнеры нехорошо поглядывали потом на меня. Потом по рекомендации Яшина купил фотоаппарат "Зенит" и фотографировал вратаря на фоне леса. Интересно, но грибы Лев не срезал - его интересовал процесс их поиска.

- Воспитанник днепропетровского футбола, гокли пер Владимир Пильгуй оказался в "Динамо". Повлияли на этот переход?

- Да. Уже играл за "Днепр" и как-то в Ярославле встретил Яшина. Он пошутил: мол, когда к нам вернешься. А серьезно спрашивает, есть ли в Днепропетровске профессиональные голкиперы. Яшину 39 лет было. Порекомендовал Пильгуя. На следующий матч посмотреть Володю прилетел тренер москвичей Юрий Кузнецов. Следил за вратарем четыре матча. Потом Яшин позвонил руководству "Днепра" и предложил сыграть товарищеский матч. После него знаменитый голкипер подошел и обнял Пильгуя. Следующий сезон тот начал в Москве.

- Почему вы вернулись в Днепропетровск?

- Пообещали решить квартирный вопрос в родном городе. Это и сыграло свою роль - в Москве не было собственного жилья. "Днепр", когда я туда вернулся, был еще несформированной командой. Но в его составе был лучший футболист СССР-1966 Андрея Биба. Мастер, у которого без нарушения правил отобрать мяч невозможно. Видел поле прекрасно, передачи острые выдавал. И почти не потел во время игры. Мог бы играть до 40 лет. Но пришел тренером Лобановский. Две звезды в коллективе не смогли ужиться.

- Вас называли любимцем Лобановского.

- Просто перед тем как принять команды, Лобановский приехал пересмотреть матч "Днепр" - "Крылья Советов". Я и на месте защитника удачно действовал, да еще и гол забил после сольного прохода. Лобановский оценил.

- Чем запомнилась робота Лобановского в "Днепре"?

- Из заграничных турне он привозил много литературы для тренеров. Потом на "Южмаше" ему все это переводили. По инициативе Лобановского в команде появился оператор, записывающий на пленку все наши матчи.

Владимир Сергеев в настоящее время работает на днепропетровском заводе "Динамо-Силейр". У него две дочки. От первого брака - Регина, от второго - Александра. Они подарили по внучке.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Газета по-украински"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Justas (Berlin)
Ну и древний ты,Николай:)Полу-богов помнишь:)
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Был я на той тов. игре ДД-ДМ, тогда Днепр проиграл, кстати, и мы уже знали, что Пильгуй проводил за Днепр последнюю игру, Пильгуй таким образом попрощался с болельщиками. А Сергеев особо звезд не хватал с неба, но сегодняшнему Днепру такой крайний , тем боллее правый защитник, не помешал бы - был вполне надежен, а главное, стабилен. Биба тогда в Днепре был полу-богом, спецом ходили на него смотреть. Как сейчас помню его дальние удары, после которых вратари были бессильны... А конфликт с Лобаном был на почве отношении Бибы к делу, Андрей слегка тлетворно влиял на молодежь. Лобан требовал от всех, в том числе и от Бибы, полной самоотдачи...
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Justas (Berlin) 100 пудов согласен. Такую лажу в названии уважаующий своё издание редактор не пропустит.
Ответить
0
0
Justas (Berlin)
2 админы Вы,если копируете материал из других изданий,хоть перечитывайте его перед тем,как выложить.Ведь из интервью следует,что до 40-ка лет играть мог Биба,а не Сергеев.Обратите внимание на заголовок.Выглядит по-идиотски.
Ответить
0
0
Anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Так вот что значит "конспекты Лобановского"-переводы сделанные на Южмаше,ну а потом Лобановский их видно корригировал,перевод то не очень корректный-не футбольные специалисты делали. Предлагаю переименовать статью:"Тайна конспектов Лобановского раскрыта!"
Ответить
0
0
YM (Донецк)
МАГ (Дн-вск) 23.07.08 13:01 Наверное, это опечатка. Следует читать не "гоклипер", а "гоплидер". Ну, в общем, главный гопник. :)
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Falko (Велике Село) а ты знаешь, что обозначает слово "гоклипер"? )))) Не знал, как в ДМ попал. Теперь знаю.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Назва якась дурнувата. Я взагалі не знаю, хто такий цей Сергеєв, а тут виходить, що його Лобановський вижив. А потім читаєш, виявляється, не його, а Бібу. Та й аргументація тіпа "двє звізди"... *dont know* У 2-й половині 90-х Лоба з Бібою чудово в Динамо уживалися. _________________________________________________ 2 МАГ А що тобі не ясно про Пільгуя?
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Вот и ещё немного нового и про Лобана, и про Яшина, и про Пильгуя... гоклипер Владимир Пильгуй - это что за должность такая? ))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]