Игры патриотов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Кто виноват в том, что юные украинские таланты меняют гражданство?
Общие новости
04.12.2008
четверг
13:53
Игры патриотов
Рейтинг публикации
Кто виноват в том, что юные украинские таланты меняют гражданство?

Говоря о предпочтениях молодых футболистов, принимающих решение о смене гражданства ради выступления за сборную другой страны, меньше всего, как мне кажется, следует рассуждать про их патриотизм. Дело даже не в том, что большинству юных футбольных талантов как-то не до серьезной учебы, а значит и до осознанных политических предпочтений. Просто патриотами, по-моему, должны быть не сами юные спортсмены, а те, кто обеспечивает их подготовку, поддерживает на нелегком жизненном и спортивном пути морально и материально.

Если говорить о потерях футбольной Украины в связи с принятием нашими футболистами иностранного гражданства, то их было и будет примерно столько же, сколько и приобретений. Уход в «иностранцы» нашего игрока или «украинизация» зарубежного футболиста ничего всерьез не решали и никогда не решат.

Даже легендарный переход половины сборной Украины в сборную России, случившийся в начале девяностых, видится с высоты прошедших лет совсем по-другому. Зная, как сыграли и, главное, как вели себя наши по футбольному «обрусевшие» соотечественники в национальной команде соседней страны, как-то перестаешь жалеть, что мы их тогда потеряли. Не проходит и года, чтобы в прессе не промелькнул хоть один скандальчик по поводу талантливого украинца, увезенного в Россию ушлыми футбольными агентами и едва ли не насильно превращенного там в россиянина. Случаются и противоположные случаи, но о них у нас громко писать как-то не принято. Нужно ли давать этому какую-то морально-правовую оценку? Или стоит просто признать очевидное: между футбольными сборными Украины и России идет постоянная борьба за талантливых ребят, которых каждая из сторон не прочь умыкнуть у зазевавшегося соседа. Этим занимаются, в принципе, все сборные за исключением, пожалуй, сборной Бразилии. Просто наша с Россией историческая близость делает проблему более выпуклой и заметной.

Сейчас, например, много говорят о московском спартаковце Егоре Лугачеве, который мечтает сыграть за сборную Украины до 21 года, но никак не может вырваться из расположения своего клуба и прибыть в нужный день на родину. Естественно, что все это не совсем так. Как именно - мы, наверное, никогда и не узнаем. А нужно ли?

Мне кажется, случай с Лугачевым, равно как и другие подобные, которые уже были и еще обязательно будут, никак нельзя рассматривать в виде происков «коварных россиян», злостно крадущих наших футбольных самородков. Уверен, что не окажись футболист в Москве, никто бы вокруг него такого большого шума не поднимал. Говорить здесь, думаю, надо о другом. О том, что селекционеры наших юношеских сборных работают далеко не так, как хотелось бы. И поэтому нужного пополнения для национальных команд система сборных всех возрастов практически не дает.

Не будем углубляться в историю. Возьмем одного из самых талантливых дебютантов национальной сборной Сергея Кравченко. Непростая футбольная судьба этого игрока годится как минимум для остросюжетного сериала. Но ни в одной из серий возможного фильма не будет персонажа, имеющего отношение к юношеским сборным Украины. А если бы Сергей уехал три года назад из Азербайджана не в Полтаву, а, скажем, в Краснодар, где бы его заметили тренеры сборной России? Кто был бы в этом виноват?

Посмотрите на нынешнюю сборную Украины? Большинство ее игроков попали в главную команду страны, благополучно миновав в юности «сети», которые должны были быть расставлены селекционерами наших юношеских сборных. Из состава, сыгравшего в последнем матче с Норвегией, ни Богуш, ни Русол, ни Валяев, ни Слюсар, ни Назаренко, ни Гоменюк, ни упомянутый уже Кравченко среди звезд юношеских сборных как-то не фигурировали. А если бы их в свое время совсем юными заметили москвичи и увезли в «Спартак» или «Зенит»? Тогда мы бы точно знали их имена. Вот только игроками сборной они, возможно, и не стали бы.

Давно заметил: чем больше пишут и говорят о юном футболисте, чем ожесточеннее борьба разных стран за обладание его талантом, тем меньше оказывается его реальная перспективность. То ли ранняя известность так на ребят влияет, то ли им приписывают несуществующие таланты. Уж как мы боролись за белоруса Милевского! Какие барьеры преодолевали! А парень до сих пор никак не станет настоящей футбольной звездой, хотя бы близкой по величине к своим одногодкам англичанину Руни, испанцу Торресу, голландцу Хунтелару, не говоря уже о новоиспеченном обладателе «Золотого мяча» португальце Криштиану Роналду.

Понятно, что оформить украинский паспорт средней руки сербу и говорить о желании проделать такую же процедуру для столь же средненьких бразильцев намного проще, чем выискивать молодые таланты по периферийным командам. Тем более, что таланты и сами пробьются. Только если их по дороге увезут в Москву, обижаться можно будет только на себя.

И напоследок - еще немного о патриотизме. За национальную сборную болеют все. И если команда Украины станет чемпионом мира, народ простит наличие в ней одного-двух не совсем украинских игроков. Но даже если наша сборная на мировой титул пока не претендует, за нее все равно будут болеть. Потому что болеют за своих! Не будет своих - не будут болеть. Пример? 19 ноября в Днепропетровске народ почему-то не пошел на стадион, чтобы лично поприсутствовать при дебюте в сборной Украины игрока из Сербии. Хотя писали об этом игроке перед матчем едва ли не больше чем об Андрее Шевченко.

А зачем о Шевченко писать? На него и так придут. Потому что свой! И потому что Шевченко...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Несенюк, "СЭ" в Украине", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
glava (cherkassy)
bredovaj statja
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Прям ксенофоб како-то IMHO..."серб средней руки", "столь же средненькие бразильцы"..."народ почему-то не пошел на стадион, чтобы лично поприсутствовать при дебюте в сборной Украины игрока из Сербии"... Точно, что журналюга не средней руки, а "среднего пальца"...как сказал Sergio_S (Харьков).
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
veres-rivne (Рівне) 04.12.08 18:26 Даже не нужно напрягаться,что то писать об этой "акуле пера",ты толково нарисовал его портрет.
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
veres-rivne (Рівне) 04.12.08 18:26 А я уж подумал, что это Несенюк на фото! :))) Спасибо, что натолкнул на верную мысль!
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Нет, конечно этот автор, aka "несущий чушь", в чём-то в данный раз и прав, но вот его уничежительные намёки на Девича и Эдмара граничат с наглостью и тупым, необоснованным наездом!
Ответить
0
0
tarvist (Чернигов)
А Милевский с Алиевым тогда как. Чем они лучше Девича?
Ответить
0
0
Степник (Киев)
D(K) (Kiev) 04.12.08 17:16 И не говори. Девич немерянно болел разогнал. Был бы Шева, на стадионе был бы аншлаг.
Ответить
0
0
D(K) (Kiev)
Не будет своих - не будут болеть. 100%
Ответить
0
0
zico (Kyiv)
ну ну статя куйня а если и меняют гражданство так Ср...ть их праблемы сами жалеть будут!
Ответить
0
0
Sten (Черкаси)
статя отстой
Ответить
0
0
met (Харьков)
УЕЫ
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Ну и наворотил фигни товарисч Несенюк. Вот что "паленка" с людьми делает!
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
Кстати, по мнению этого товарища, все на стадионе кто машет флагами и баннерами (ультрас сектора) проплачены(!!!)... во как :)
Ответить
0
0
Січеславець (Днепропетровск)
В Днепропетровске 19 ноября была половина стадиона только потому, что было очень холодно и мокро. Часть людей не пошла из-за стоимости билетов от 50 грн. и выше.
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
ниачем статейка
Ответить
0
0
asssa (Харьков)
Страшная логика у писаки, инопланетная. плыл плыл, а на берегу всрався.
Ответить
0
0
UAsousa (Львов-Минск)
бредоёмкая статья
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Вот чьего блога здесь не хватает! Был бы звездой "подвала".
Ответить
0
0
Sergio_S (Харьков)
Сам вы господин Несенюк писака средней руки..... я бы даже сказал среднего пальца...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен