Последние минуты: кто на что учился
Осень 2008-го вообще получилась сверхудачной для наших коллективов

Из крайности -- в крайность. В прошлом евросезоне впервые за четыре года ни один украинский клуб не сумел продлить свое пребывание на турнирной дистанции до весны, зато в нынешнем борьбу за Кубок УЕФА продолжают сразу три отечественных полпреда -- "Динамо", "Шахтер" и "Металлист".
Осень 2008-го вообще получилась сверхудачной для наших коллективов, что выразилось еще и в рекордном рейтинге в таблице коэффициентов.
Небывалый очковый урожай, ставший реальностью благодаря дружному напору "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста", мог получиться еще более внушительным, не окажись столь инфантильным "Днепр". От футболистов Олега Протасова ожидали многого, от тренера -- тоже, но оказалось, что его команда напоминает мыльный пузырь -- красиво смотрится на расстоянии за счет громких имен, но не более того. Даже у простенькой "Беллинцоны", о существовании которой в Днепропетровске до жеребьевки знали, наверное, только самые эрудированные игроки, хватило ума и старания, чтобы разобраться, who is who.
С другой стороны, улов украинцев мог быть намного меньше, проскочи в Кубок Интертото "Таврия" -- ведь все заработанное пришлось бы делить не на четверых, а на пятерых. В Симферополе, конечно же, найдутся патриоты своего клуба, которые будут доказывать, что если парням Михаила Фоменко было по силам одолеть французский "Ренн", то и с другими представителями континентального футбола вполне можно было бы пободаться. Но сверхоптимистам, пожалуй, стоит заглянуть в турнирную таблицу отечественного чемпионата и вспомнить, какие эмоции вызывала у них игра "Таврии" осенью.
Тащить за собой два якоря даже нашей ведущей тройке пришлось бы непросто, но, к чести Юрия Семина, Мирчи Луческу и Мирона Маркевича, им удалось справиться с трудностями. Ведь даже к "Динамо", "Шахтеру" и "Металлисту", если вы не забыли, по ходу еврокубковой дистанции было немало вопросов. Киевляне шокировали собственной несобранностью во время ответного поединка с "Дроэдой", едва не повторив печальный опыт "Тюна"; горняки уже в групповом турнире Лиги выдали серию из трех поражений кряду -- повезло, что швейцарский "Базель" оказался крайне слабым оппонентом; а к харьковчанам просто относились с опаской и недоверием.
И именно "Металлист", проиграв всего один поединок (да и тот -- из-за откровенной невнимательности арбитра, засчитавшего гол из офсайда) и пропустив только два мяча, можно считать одним из главных открытий евросезона в Старом Свете. Команда Маркевича, которую в нашей стране подозревают в не совсем честном ведении турнирной борьбы, назло всем недоброжелателям оставила с носом лидеров чемпионатов Португалии и Греции, а также третьи команды Германии и Турции.
Причем удивил не только факт победного марша "Металлиста", но и собранность, с которой футболисты ложили на лопатки очередного соперника. Строгая игра в обороне, уверенный контроль мяча -- за счет этого слобожане обеспечили себе пропуск в плей-офф после трех первых поединков. И только в четвертом парни Маркевича не были похожи сами на себя и вполне могли оказаться разгромлены полуосновным составом "Бенфики", но улетели из Лиссабона в прекрасном настроении, использовав, по сути, единственный шанс забить.
В 1/16 финала Кубка УЕФА пробились три клуба, но только "Металлист" сделал это с позиции силы, продолжив восхождение. А вот "Динамо" и "Шахтер" получили утешительный билет, оказавшись то ли худшими из лучших, то ли лучшими из худших в Лиге чемпионов, и пошли на понижение. Но, пожалуй, главным отличием команды Маркевича от подопечных Семина и Луческу является то, что в то время как харьковчане забивали решающие мячи на последних минутах, киевляне и донетчане -- пропускали. Поэтому жаловаться динамовцам и горнякам нужно только на самих себя. Жаловаться и учиться умению сохранять концентрацию у "Металлиста".
Популярное сейчас
-
Яремчук выручил. Ароса - Валенсия 0:1. Видео гола и обзор матча
-
АПЛ. Лутон – Арсенал 3:4. Канониры хоть и снимают свою шляпу, но побеждают
-
Еще 8 игроков покинут Минай. Известен список
-
Для освобождения оккупированных территорий нужно 17 млн снарядов и 350-400 миллиардов долларов, - Генштаб
-
На церемонии жеребьевки Евро-2024 включились женские стоны
-
Будто и без того критики мало. Мудрика заподозрили в романе с русской моделью. ФОТО
Комментарии 24