Алексей Алехин: Финты наших детей не повторить многим взрослым ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
04.01.2009
воскресенье
11:01
Алексей Алехин: "Финты наших детей не повторить многим взрослым"
Рейтинг публикации

Сегодняшний наш собеседник — тренер команды U-10 Академии ФК «Шахтер» Алексей Алехин.

— Алексей, расскажите немного о себе.

— Я уроженец города Енакиево. Как футболист не выступал в командах мастеров, а играл в основном за коллективы физкультуры. По окончании общеобразовательной школы уехал в Россию, в Смоленск, окончил Государственный институт физической культуры. Это было еще в Союзные времена. А когда Союз распался, вернулся на родину. Играл за команды областного характера. Тогда их было очень много.

— А на какой позиции играли?

— На позиции крайнего защитника.

— Как вас свела судьба с Академией ФК «Шахтер»?

— Это было в 2002 году. Тогда с детьми в «Шахтере» занимались Виктор Носов и Евгений Король. А директором был Владимир Спирко. Именно они дали мне шанс. Тогда как раз в детской школе набиралась группа детей 7-8 лет. Это был для меня первый тренерский опыт. Через два года школу принял Юрий Константинович Дудинский и Алексей Митрофанович Дрозденко. Тогда мы работали со своими группами по 2-3 года, после чего передавали воспитанников другим тренерам.

— А сколько человек сейчас насчитывает группа U-10?

— Как раз с нового года мы пополним нашу группу из филиалов Академии, и у нас будет заниматься 17 ребят 99-го года рождения. В основном все дети у нас донецкие и есть два человека из области.

— Наполнение команды U-10 происходит в основном из филиалов Академии?

— Да, в основном из четырех донецких филиалов. Если к нам обращаются родители с просьбой просмотреть ребенка для Академии, мы предлагаем попробовать свои силы и раскрыть таланты ребенка сначала в филиалах. Естественно, все время просматриваем детей на играх. У нас проводятся соревнования между филиалами. И потом уже на тренерских советах принимаем общее решение, кто из воспитанников филиалов пополнит команду Академии ФК «Шахтер».

— Вы выпускаете детей каждый год?

— Да, мы работаем по году с каждым возрастом. Допустим, ребят 10 лет мы передаем тренеру команды U-11. Он в свою очередь передает своих воспитанников тренеру группы 12-ти лет. И так далее.

— Расскажите об особенностях тренировочного процесса. Чему учат детей в таком раннем возрасте?

— Большое внимание мы сейчас уделяем техническим качествам ребят. И уже с малых лет они такие вытворяют финты, которые многим взрослым не под силу. С раннего возраста обучаем тактике, а также организации, дисциплине — начиная с бытовых условий. В тренировочном процессе время расписано по минутам. Каждому упражнению уделяется определенное количество времени. У ребят уже в таком раннем возрасте появляется свой режим, свое расписание.

С приходом голландских специалистов стали появляться филиалы Академии. Очень хорошо, что открылся и «Монолит», и «СоцДонбасс». Текстильщик — тоже очень важный район Донецка в том плане, что много хороших ребят оттуда пополняет сейчас Академию. Считаю удачным открытие филиала Академии в Мариуполе. Все-таки это — город-милионник. И, конечно же, филиал Академии в Енакиево. В общем, с приходом голландских специалистов открылось много сильных футбольных школ. Сейчас даже другие школы интересуются тем, как проходит работа в Академии и филиалах ФК «Шахтер». Немаловажным является и то, что в Академии работают специалисты высшего уровня.

— У молодежи есть перспективы на будущее?

— Конечно, если сейчас посмотреть на команды высшей Лиги, то выпускники школы «Шахтера» играют в «Ильичевце», «Заре», «Ворскле»… Думаю, в будущем будет как минимум не хуже. В каждой группе есть талантливые, перспективные игроки. Уже с десяти лет мы начинаем играть на большом поле. Понятно, не ставится задача выиграть во что бы то ни стало. Главное — чтобы они попробовали впервые вкус большого футбола, привыкли к своим позициям, почувствовали расстояние. В 80-е годы прошлого столетия дети тоже начинали играть на большом поле с 10-11 лет. Можно сказать, мы к этому возвращаемся.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт академии ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
squirL (Одесса)
Alex zh (Житомир) 04.01.09 14:08 на самом деле - эти малыши играют не на большое поле, а на пол-поля - поперек. однако, это в любом случае - не минифутбольная поляна с жестким покрытием, а нормальный газон. а вот то, что голландцы научили наших тренеров делать упор на технику, а не заниматься наматыванием кругов по стадиону - это просто отлично.
Ответить
0
0
squirL (Одесса)
Alex zh (Житомир) 04.01.09 14:08 на самом деле - эти малыши играют не на большое поле, а на пол-поля - поперек. однако, это в любом случае - не минифутбольная поляна с жестким покрытием, а нормальный газон. а вот то, что голландцы научили наших тренеров делать упор на технику, а не заниматься наматыванием кругов по стадиону - это просто отлично.
Ответить
0
0
Урюк5 (Moscow)
Любители футбола теперь могут ощутить себя настоящими менеджерами,привести свой созданный клуб к вершинам,выиграть как можно больше!Покупайте,меняйте,берите в аренду игроков,улучшайте базу,стройте магазины,парковки и многое другое регистрируйтесь и выигрывайте!http://www. 1 1 x 1 1 . r u / ? r e f = 3 7 3 0 0 0
Ответить
0
0
Alex zh (Житомир)
Я несколько лет назад видел по ТВ передачу, так там говорили, что у нас не правильно готовят молодых футболистов и выпускать детей на большое футбольное поле это ошибка. Потому что пока ребёнок добежит до противоположных ворот он уже падает, и у нас таким образом только гробят здоровье детей. Там приводили в пример Францию и клуб Нант по-моему, или Нанси. Так вот там дети играют только на маленьких полях, и мотивируют это тем, что так вырабатывается быстрота мышления, техника и много других навыков, которых на большём поле ребёнок получить не может. _ Тут же я читаю, что играть надо именно на большём поле. Хрен поймешь короче кто прав.
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
Конечно, если сейчас посмотреть на команды высшей Лиги, то выпускники школы «Шахтера» играют в «Ильичевце», «Заре», «Ворскле»… Думаю, в будущем будет как минимум не хуже. --- крутое будущее... круче некуда
Ответить
0
0
Alex zh (Житомир)
Вот тормоз! Мариуполь — 477,6 тыс. человек (1 января 2007 года). В Ураине только 5 городов миллионников.
Ответить
0
0
Денька (Мариуполь)
Вообще-то Мариуполь не город миллионик.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен