Теневой рулевой раскрыл некоторые секреты Металлиста ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Водитель харьковской команды знает много чего интересного из жизни футболистов
Общие новости
08.01.2009
четверг
10:40
"Теневой" рулевой раскрыл некоторые секреты "Металлиста"
Рейтинг публикации
Водитель харьковской команды знает много чего интересного из жизни футболистов

Имена руководителей «Металлиста» хорошо известны публике: Александр Ярославский, Сергей Волик, Мирон Маркевич… Однако зачастую за рулем той или иной организации на самом деле находятся люди, фамилии которых известны несравнимо меньше.

У легендарного водилы металлистовского автобуса Александра Костенко – примерно как у анекдотического героя-маршрутчика: если не третья рука из спины растет, то уж уши точно в режиме surround работают. Прокопыч (уж так принято в «Металлисте» – всех называть по отчеству) в большинстве случаев сидит к футболистам спиной и вроде как следит за дорогой, но, как оказалось, знает много чего интересного из жизни команды. Плюс ко всему, Прокопыч – столь же самый опытный среди своих коллег в футбольных клубах элиты, как Мирон Маркевич в украинском тренерском цеху – более 30-ти лет стажа и 2 миллиона километров. Да и тренером в команде Костенко успел поработать – аж целых два дня!

«Ну, не совсем так, – скромничает Прокопыч. – Я замещал администратора и начальника команды. Это было в 1976 году. Я тогда только полгода работал в клубе. Перед последней игрой с Горловкой за неудовлетворительные результаты уволили несколько человек с руководящих должностей. И тогда председатель Госкомспорта сказал мне, чтобы я сам решал все организационные вопросы. Пришлось встречать судей, готовить форму, заполнять протоколы и даже выводить команду на игру! Кстати, на место старого тренера пришел всем известный Евгений Лемешко, с которым мне посчастливилось проработать 13 лет».

О Евгении Лемешко Александр Костенко вспоминает с юмором. Потому как тот был юморным человеком.

«Он очень любил шутки, всевозможные поговорки, байки. Всегда старался поддерживать в команде хорошее настроение – каждая его установка на игру заканчивалась каким-нибудь афоризмом или пословицей, часто он любил подшучивать и над игроками. Помню, в 1977 году, едем мы домой после проигранной вчистую – 0:3 – игры. И тут нам навстречу ассенизаторская машина. Лемешко поворачивается ко мне и говорит: «Саша, смотри, коллега твой», я спрашиваю: «Почему?», а он мне отвечает: «Так он дерьмо возит и ты тоже». Вот такой он был человек. Кстати, Маркевич характером очень на Лемешко похож, тоже очень о людях беспокоится, несмотря на то, кто ты – футболист, водитель или доктор», – отозвался о нынешнем коуче Прокопыч, для которого Мирон Маркевич – уже 14-й тренер за время его работы в «Металлисте».

После положительного результата игры в салоне автобуса всегда много смеха. Футболисты – народ веселый, знают друг о друге все, естественно, существуют и традиционные шутки. В былые годы, впрочем, тоже было весело – то кирпичей в сумку натолкают, то шнурки спящему завяжут…

Как выяснилось, за исключением случаев очень далеких переездов, когда игроки предпочитают добираться альтернативными способами, у каждого «металлиста» в автобусе свое место. Четвертый ряд справа, например, – традиционное кресло Северина Ганчаржика во всех поездках. Прокопыч говорит, что с «местовыми» дело обстоит очень даже строго. И если в команду приходит новичок, он всегда сначала у водителя спрашивает, куда ему можно сесть. Опять же, довольно удобно – если кто-то что-то забыл, всегда известно, чья вещь и кому ее передать. Тренеры, конечно, едут впереди. Но и тут есть свои различия. Например, Валерий Лобановский, команду которого Прокопычу тоже иногда доводилось возить, всегда садился слева, за водителем. От него унаследовал эту привычку и Геннадий Литовченко. А вот все остальные всегда садились справа – словно штурманы. Однажды глубокой промозглой вечерней осенью по дороге в Кривой Рог застряли в днепропетровской пробке. «Чего стоим, кого ждем?» Тренер металлистовской «молодежки» Сергей Ралюченко собрал «дозор» из себя и клубного массажиста, и пошел посмотреть на свет в конце «тоннеля». «Разведчикам» удалось не только посмотреть, но и разогнать затор, в один из просветов которого Костенко удачно и «вписал» автобус. Дальше было главное – подхватить на ходу Ралюченко, потому как скорость уже набрал приличную.

Вообще, самые большие проблемы как раз бывают в Днепропетровске. По понятным ревностно-болельщицким причинам. Один раз там у Прокопыча даже забрали водительские права. А как-то в Симферополе, после победы над «Таврией» при выезде со стадиона буйствующие фанаты камнем разбили стекло. Установка нового обошлась в 2 тысячи баксами.

Бывало и хуже. Зимой 1987 года проводили команду на игру, а возвращаясь домой попали под такой снегопад, что автобус занесло на три метра в высоту. Восемь суток разгребали снег!

«Вообще же у нас все четко по расписанию – в строго определенное время мы должны приехать на место, чтобы игроки могли нормально поесть. Ну, если слишком далеко ехать, ребята берут с собой сухие пайки, – поясняет водитель. – Бывали ведь поездки, когда нужно было за раз проехать 7 тысяч км. И для себя усвоил и коллегам-водителям рекомендую: в дороге не пить кофе – только крепкий чай. А заодно не мешает следить за своим весом – лишняя масса способствует процессу засыпания за рулем. Нужно сконцентрироваться на дороге и ни в коем случае не слушать музыку и не разговаривать. Главное – перебороть тот момент, когда тебе больше всего хочется спать. Дальше будет легче».

На вопрос о том, сколько ему надо времени, чтобы адаптироваться к новому автобусу, Прокопыч, улыбаясь, ответил: 10 минут.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дозор
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Maugli (Джунгли Африки)
"О Евгении Лемешко Александр Костенко вспоминает с юмором. Потому как тот был юморным человеком". Почему был? Лемешко и поныне здравствует, а вы написали так, словно и нет уже Великого человека. Не красиво вышло, господа репортеры!!!
Ответить
0
0
DenZzzi_Fan (Kharkov)
Он у меня хлеб очень часто покупал, когда я будучи студентом работал ночником в Салтовском киоске... )))
Ответить
0
0
Artisan (Lviv)
И тут нам навстречу ассенизаторская машина. Лемешко поворачивается ко мне и говорит: «Саша, смотри, коллега твой», я спрашиваю: «Почему?», а он мне отвечает: «Так он дерьмо возит и ты тоже». ----------------------------- Да, от таких шуток на свой счет у команды наверное сразу поднималось настроение.
Ответить
0
0
Kasik (Харьков)
Тренеры приходят и уходят,а Прокопыч рулит.
Ответить
0
0
jaguar_arx (Харьков)
Легендарная личность. По другому не скажешь.
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Полгода назад было уже интервью у Прокопыча - более обширное кажись. Но всё равно Томский молодец!
Ответить
0
0
dma1best (Дніпропетровськ)
оригинальная статейка! зачет! :)
Ответить
0
0
Aldem (Харьков)
Да, читал про Прокопыча. Хорош мужик!
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Да Прокопыч-это целая эпоха Металлиста.Скора осталось ещё немного ждать новый автобус,
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен