Ведущие украинские клубы рискуют быть выброшенными с трансферного рынка. 23-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Ассоциация европейских клубов (АЕК) начала обсуждать с УЕФА введение потолка зарплат и трансферов футболистов
Общие новости
23.01.2009
пятница
15:12
Ведущие украинские клубы рискуют быть выброшенными с трансферного рынка
Рейтинг публикации
Ассоциация европейских клубов (АЕК) начала обсуждать с УЕФА введение потолка зарплат и трансферов футболистов

Ассоциация европейских клубов (АЕК) начала обсуждать с УЕФА введение потолка зарплат и трансферов футболистов. Если предложение АЕК пройдет, ведущие украинские клубы рискуют, по сути, быть выброшенными с трансферного рынка.

Суть этого предложения такова. Для клубов, участвующих в еврокубках, ввести лимит на зарплаты и трансферы игроков — не более 51% доходов клуба. Статьи дохода перечисляют такие: продажа билетов, прав на телетрансляции, поступления от рекламы. При этом запретить направлять на зарплаты и трансферы инвестиции владельцев клубов. Эти деньги — на обновление инфраструктуры, строительство стадионов и развитие детско-юношеского футбола.

В АЕК входят топовые клубы стран. Всего — 103, от Украины — "Динамо", "Днепр" и "Шахтер". "Эта тема на заседаниях ассоциации поднималась неоднократно, а впервые ее затронул Франц Беккенбауэр около года назад, — рассказал Сегодня|Спорт генсек ФК "Шахтер" Александр Черкасов. — Он высказывался в том ключе, дескать, футбол не должен превращаться в рынок, где все покупается. Но поддержки у большинства клубов эти предложения не нашли. Нет, с самой постановкой вопроса согласны многие, но есть масса нюансов.

Например, восточноевропейские клубы получают отчисления за телетрансляции матчей Лиги чемпионов во много раз меньше, чем ведущие команды континента. Идет градация в зависимости от телерынка. "Шахтер" и "Динамо" после группового этапа Лиги получает от УЕФА, скажем, по 300 000 евро, а английские и испанские клубы — по 8-10 млн. Суммы наших доходов несопоставимы, как можно всех стричь под одну гребенку?

То же касается и внутреннего медиарынка. Разве можно сравнить сколько получают команды за трансляцию матчей английской Премьер-лиги или Серии А, а сколько мы в Украине? Так на чем нам зарабатывать? Если в нынешних реалиях украинские клубы содержали бы футболистов только из дохода, то ни о каком развитии нашего футбола говорить бы не приходилось. Для того, чтобы следовать пожеланиям УЕФА, команда уровня "Шахтера" должна хотя бы раз в два года выигрывать Лигу чемпионов".

"Очередное заседание по этому вопросу состоится в Женеве 9-10 февраля. — говорит Черкасов. — Может ли УЕФА в приказном порядке обязать все клубы следовать этим инструкциям? В принципе — да. Но, с другой стороны, там ведь тоже не глупые люди сидят. Думаю, с плеча рубить не станут. Ведь тем самым клубы будут поставлены в совершенно разные условия".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета Сегодня
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]