Виталий Кварцяный: "Результаты спаррингов - палка о двух концах". 29-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Главный тренер "Волыни" - о шансах наших клубов в Кубке УЕФА
Общие новости
29.01.2009
четверг
17:30
Виталий Кварцяный: "Результаты спаррингов - палка о двух концах"
Рейтинг публикации
Главный тренер "Волыни" - о шансах наших клубов в Кубке УЕФА

Какой смысл делать трагедию из результатов некоторых неудачных контрольных матчей украинских грандов на зимних сборах? Главное, чтобы тренеры этих самых команд пристально всмотрелись в лица своих подопечных, но вместе с тем не шарахались от намеченных ими оптимальных составов, в которых видны надежность и перспектива.

Ну, подумаешь, уступили динамовцы "Легии" со счетом 0:4. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что соперники по сложившейся давным-давно традиции занимаются на сборах в щадящем режиме, тогда как наши коллективы проводят спарринги на фоне серьезных нагрузок, чтобы выйти на пик формы в самый нужный момент. И хотя польский футбол движется в правильном направлении, украинский чемпионат смотрится интереснее, и ярких личностей в нашем первенстве значительно больше.

Кстати, о кадровом вопросе. Журналисты поражаются пассивной, на их взгляд, деятельностью трех отечественных китов на трансферном рынке, тогда как, на мой взгляд, селекционные шаги "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" выглядят абсолютно логичными. Те же харьковчане грамотно подкрепляют свои трансферные аппетиты "точечным" усилением отдельных позиций. Только бы не перестараться, как это случилось год назад с "Днепром". Команда Олега Протасова, если помните, ушла на зимние каникулы лидером, а в межсезонье в клубе появилась дюжина не самых крепких иностранцев, и приобретенный с таким трудом гандикап по весне испарился в считанные туры.

Не видят смысла раздувать штаты и "Динамо" с "Шахтером", у которых хватает квалифицированных украинцев. В частности, горняки после ухода из команды Брандау получили возможность сделать ставку на дуэт местных нападающих Гладкий - Селезнев. А киевляне делали ставку на ограниченное число исполнителей в куда более славные времена: вспомните, в победном для команды Валерия Лобановского Кубке кубков-1974/75 бело-голубые за весь турнир сделали считанное число замен, пройдя дистанцию одним и тем же составом, назвать который назубок я могу и сейчас: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин.

Не будем списывать со счетов и экономический кризис, который не мог не заставить руководителей украинских клубов действовать с серьезной оглядкой на бюджет. Петушиться, рассказывая о своих мощных материальных возможностях, можно сколько угодно, но суть от этого не изменится: президенты начали считать копейки - те самые, что берегут рубли.

Может ли один из украинских клубов повторить успех российских ЦСКА-2005 или "Зенита"-2008? Для этого должны совпасть воедино многие благоприятные факторы. Успех армейцев состоялся во многом благодаря оригинальной тактике Газзаева, который использовал схему игры с тремя защитниками, активными "крайками" уровня Жиркова, насыщенной полузащитой, где креативного Карвалью поддерживали работяги калибра Рахимича и Алдонина, а также мобильных форвардов класса Вагнера Лава. При этом в финальном поединке со "Спортингом" москвичам улыбнулась удача: по количеству голевых моментов португальцы им как минимум ни в чем не уступали.

Не самым безоблачным выдался и путь "Зенита", который по ходу турнира провел несколько безобразных матчей - например, на выезде с "Вильяреалом" и "Олимпиком". Зато прекрасно использовал негатив, накопившийся у разобранных по весне немецких клубов - "Байера" и "Баварии". Прибавим к этому и относительную благосклонность арбитров, переставших откровенно убивать славян, как это обычно происходило в еврокубках. Вспомните хотя бы скандальный арбитраж в финале Кубка кубков-1971/72, завершившийся дракой между игроками шотландского "Глазго Рейнджерс" и московского "Динамо".

Хотя ходить за примерами так далеко, пожалуй, не стоит: достаточно вспомнить, как пострадали от необъективного судейства в недавнем групповом турнире Лиги чемпионов "динамовцы" Киева. В этом контексте необходимо отметить грамотную работу руководства "Шахтера", частично обезопасившего себя от произвола, пригласив на административную должность в клубе авторитетного в недавнем прошлом арбитра с мировым именем - Любоша Михела.

Как бы там ни было, я твердо считаю, что выйти в число шестнадцати сильнейших клубов Кубка УЕФА каждой из наших команд вполне по плечу. Особые надежды связываю с "Металлистом", и не только потому, что в этом клубе играют некоторые не чужие мне игроки. Помнится, летом прошлого года харьковчане не очень удачно проводили контрольные матчи, но потом набрали прекрасный ход. То же самое, кстати, сейчас происходит с "Манчестер Юнайтед", который вкатывался в сезон ни шатко ни валко, а затем набрав уверенность, стал громить одного соперника за другим.

Все это лишний раз говорит о том, что результаты спаррингов - палка о двух концах, Уж сколько раз я слышал о том, что российский чемпионат сильнее нашего, но в межсезонье наших северных соседей мы обыгрываем регулярно, что доказывали на Кубке Первого канала и "Динамо", и "Шахтер". Так что их первенство мы можем считать более состоятельным в финансовом плане, а наше - в чисто спортивном. Бог даст - придет праздник и на нашу улицу. Поскорее бы!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ в Украине, Террикон
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]