СаШо плакал, когда его поставили в ворота ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Саша Шовковский уже живая легенда клуба
10.03.2009
вторник
18:44
СаШо плакал, когда его поставили в ворота
Рейтинг публикации
Саша Шовковский уже живая легенда клуба

Сейчас он больше времени проводит на скамейке запасных «Динамо», но все равно остается капитаном команды. Саша Шовковский уже живая легенда клуба, с которым тесно связаны все события, которые происходили в команде последние 15 лет.

За это время было все: взлеты с Валерием Лобановским в Лиге чемпионов, с Блохиным четвертьфинал чемпионата мира в Германии и исторические пенальти в игре со швейцарцами. Не вычеркнешь из истории и страшные сны с голом Ачимовича, а также охапки голов от «Реала» и «Манчестера». А сколько было операций, игр с пластинами в плече и перебинтованной головой, как в матче с «Ксамаксом» в Швейцарии…

Кто бы мог подумать, что когда тренер детской школы «Динамо» Анатолий Крощенко предложит 10-летнему Шовковскому встать в ворота, тот будет сильно плакать. Но уже в 19 он все-таки с перчатками на руках добрался до первой команды «Динамо». Было это 6 марта 1994 года в матче против «Кремня». Йожефу Сабо так пригляделись данные вратаря, что уже в августе он дебютировал в еврокубках, а в ноябре – в составе национальной сборной. Сколько пар перчаток стерлось за почти 600 матчей во вратарском свитере, наверное, не знает и сам Шовковский.

Сегодня ему 34, но тот же Йожеф Сабо, уже не будучи тренером «Динамо», уверен, что СаШо своего последнего слова не сказал и еще может принести пользу родной команде. Семин тоже повторяет, что этот вратарь ему еще нужен, но ротацию на последнем рубеже пока не приветствует. Шовковский тоже не спешит расставаться с клубной эмблемой. «Подыскивать новую команду Саша меня не просил», – говорит его агент Шандор Варга.

Интересные факты

11 раз становился чемпионом Украины, 8 раз завоевывал Кубок Украины, 2 раза Суперкубок. Указом Президента Украины Леонида Кучмы от 15 октября 1999 года награжден орденом «За заслуги ІІІ степени». В августе 2006 года указом Президента Украины Виктора Ющенко Шовковский был награжден орденом «За мужество» III степени.

О нем говорят тренеры

Анатолий Крощенко

– Трудно поверить, но поначалу Шовковский был у нас нападающим. Но я заметил, что стартовая скорость у него не очень. С обводкой тоже не лучше. Его козыри были рост и игра головой. Еще он был очень смелым, поэтому я и решил поставить его в ворота. Когда это случилось, он плакал вместе со своей мамой, которая была председателем родительского комитета.

Йожеф Сабо

– Перипетии его дебюта в «Динамо» я, конечно, не вспомню уже. Но помню, что Шовковского я взял из второй команды. Как-то был на игре «Динамо-2». Саша пропустил там гол между ног, и Онищенко его усадил на «банку». Мне приглянулись его данные, и через некоторое время мы забрали его «под основу». И со временем он вытеснил Кутепова. В его карьере были и взлеты, и падения. Но он отличный вратарь. Семин должен ему еще доверять и давать играть тоже.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Артем Омельяненко, "Блик"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (26)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Русь (АКА Хохол)
Було багато падінь, Словакію йому, дійсно, важко вибачити, але й злетів та перемог у СаШо було набагато більше - це спорт. Не було в Україні іншого яскравого кіпера на протязі 15 років (!). 85 матчів за збірну, 14 сезонів за Динамо з усіма трофеями та кубками, тричі кращий гравець країни за версією ФФУ, 600 матчів на вищому рівні, численні травми та відновлення - як можна після цього всього людині слово погане сказати? Лише подякувати та потиснути йому руку.
Ответить
0
0
messaboogie (Xаркiв - Bayreuth)
Если СаШо хочет вернуться на прежний уровень, ему нужно срочно менять обстановку! Это же очевидно. Стоит ему прожить в другой стране месяца 3-4 и он будет стоять лучше, чем когда либо. У него такой опыт... Санек, бросай все и уезжай! Ты способен на многое.
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Я тоже иногда плакал, когда смотрел его игру. Даже просто рыдал. Но чаще все-таки она удовлетворяла.
Ответить
0
0
Я Петр (Донецк)
Со времен независимых украинских чемпионатов ЛУЧШИЙ вратарь, не смотря на то что его время уже уходит (ушло). Для "Динамо" и сборной сделал очень много. Спасибо Саша!
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
Белый Волк (Бердянск) 10.03.09 20:09 Много говоришь при этом не по делу.
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
YarIK (Sumy) Quest (НИколаев) Maximuss666 (Черкассы) +500
Ответить
0
0
Ensign (Donetsk)
Что-то начали дифирамбы петь... видимо, собираются на пенсию попросить.
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Александр Шовковский был средним вратарём, как и многие, правда Словению я лично ему простить не могу, потому что то была не ошибка голкипера, а закономерный результат т.н. понтов. А гламурный Сашо- ваще конь педальный...
Ответить
0
0
YarIK (Sumy)
Quest (НИколаев) Maximuss666 (Черкассы) +100
Ответить
0
0
woffka (Kiev)
za SaSho dam po morde.
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
epk00 (Днепропетровск) 10.03.09 22:52 Да не взлёты это - а лишь, действительно, классная игра при пенальти. Вот не вижу ни одного голкипера сегодня, чтобы успели столько обманных движений в рамке сделать... А по игре - не скажу, что это всё очень большие падения... Просто за парочку голов его тут не простили.
Ответить
0
0
epk00 (Днепропетровск)
Хороший вратарь. Да были и спады (домашний матч с Баварией, ну и матч со Словенией), но были и взлеты. Сколько пенальти он взял, чего стоит только его игра со Швейцарией. Просто Легенда клуба. Но в Украине всегда вратари были хорошие - да и сейчас у нас их много: Пятов, Богуш, Кернозенко, Худжамов, Вирт (До сих пор перед глазами стоит матч Арсенал - Шахтер), Горяинов и еще очень много кого не назвал. А Коля Медин?? Эх, богата земля украинская вратарскими талантами
Ответить
0
0
monach (Львів)
Спасибі за пенальті зі Швейцарцями.
Ответить
0
0
Maximuss666 (Черкассы)
Все великие воротари делают ошыбки.А эти гАвнюки что называют Шовковского лохом, просто ещо дети!!!упс дети дегенераты так точнее взрослый человек никогда такого ненапишет.Кто болельшик со стажем я уверен помнит гараздо больше позитивных моментов в игре Олександра.
Ответить
0
0
Hebb_777 (Черкассы)
Голкипер конечно когда-то был класный ,это легенда "Динамо" можно сказать.Но частые ляпы и неуверенная игра на выходах (в последнее время)- оставляют желать лучшего(правда этой весной и Богуш стал частенько ошибатся).Конечно извините за такую критику ,но кому как не болельщикам ,переживающим за своих ,делится комментариями)) Может быть просто внутри команды, с подготовкой именно голкиперов не все так гладко..?))
Ответить
0
0
Quest (НИколаев)
Саша ты всё равно номер 1 в истории !!! Супер вратарь! Спасибо за Сборную и за ДК !!! Только за матч с Швейцарией тебя не когда плохим словом обозвать язык не подымится.. Удачи и верю что ты ещё на многое горазд!!
Ответить
0
0
@[email protected] (Кривой Рог)
Поплакав, а потім вирішив помститися...
Ответить
0
0
vickov (Днепр)
Тю, блин! Опять журналисты "купили"... Я думал, что он заплакал от радости после длительного перерыва...
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
Динамовець (Хмельник) 10.03.09 19:24 Я тоже рад тебя видеть. Не позорь свой курорт, весьма неплохой, кстати. Доказательства стабильности ГовноШо - на бочку.
Ответить
0
0
pimpa (Винница)
Сабо и тут, я его нашол... его уже похоронили за гол между ног, а его возродил!)))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
Динамовець (Хмельник)
Белый Волк (Бердянск) це ти дирявий лох
Ответить
0
0
KRONK2010 (Горловка)
Надо уже о будуйщем думать.
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
На свалку. не в возрасте дело, дырявый очень и психованный.
Ответить
0
0
kamasuter (PoltaFFa)
а сколько я раз плакал, то от радасти, то от горя шо Сашо на воротах! :)
Ответить
0
0
fckarpaty (Львів)
САШО вже пенсія, або нехай би його купив якись клуб з Європи, щоб не сидіти на лаві запасних
Ответить
0
0
фейк (Львів)
СаШО є одним із кращих воротарів....він ще своє покаже...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен