Арсен Аваков: Я скучаю по Запорожью ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В сезоне 1994-95 годов о нападающем "Торпедо" писали с восхищением
Общие новости
21.05.2009
четверг
09:48
Арсен Аваков: "Я скучаю по Запорожью"
Рейтинг публикации
В сезоне 1994-95 годов о нападающем "Торпедо" писали с восхищением

Какие только встречи не преподносит нам футбол! После окончания матча «Металлург» – «Карпаты» я увидел спускающегося с трибуны человека, которому 14 лет аплодировали на стадионах Запорожья, Москвы, Элисты, Нижнего Новгорода.

В сезоне 1994-95 годов об Арсене Авакове писали с восхищением – нападающий запорожского «Торпедо» тогда был очень грозным для соперников.

– В тот сезон я сыграл за автозаводскую команду 48 игр и забил 21 мяч, став лучшим бомбардиром чемпионата Украины в высшей лиге, – с гордостью вспомнил Арсен.

– Я помню, ты пришел в «Торпедо» из «Темпа» Шепетовки, где особой удалью в забивании голов себя не проявлял.

– Ну почему же? Там я оставил о себе память в виде 7 забитых мячей.

– А статистику вел? Может, скажешь, сколько голов забил за свою карьеру?

– Считайте: 21 – в запорожском «Торпедо», еще 8 – в московском «Торпедо», 16 – за «Уралан» из Элисты, этому клубу я сильно помог войти в российскую премьер-лигу. Четыре гола забил за ярославский «Шинник», еще 3 – за «Локомотив» из Нижнего Новгорода. Кажется, все. Это только в играх чемпионата, а ведь были еще кубковые баталии, игры за сборную.

– За сборную Таджикистана? Ты ведь оттуда.

– Да, именно в этой стране 28 мая 1971 года я родился. На протяжении 7 лет был в составе сборной этой страны, забил пять мячей в официальных играх.

– Арсен, а каким ветром тебя сейчас забросило в наш город и откуда?

– Из Москвы, там у меня семья, квартира. Мы с друзьями на машине отправились в Киев, где посмотрели матч с участием «Динамо», затем приехали в Запорожье.

– В наш город ты ведь прибыл не из-за праздного любопытства?

– Признаюсь, я скучаю по вашему городу. Именно здесь я чувствовал себя в футболе, как рыба в чистой воде. У меня здесь осталось много друзей.

– Арсен Георгиевич, но я ведь чувствую, ты что-то недоговариваешь?

– А что мне темнить? На трибуне я сидел с Денисом Смирновым, с которым тогда вместе играли в «Торпедо». А еще рядом со мной были Сережа Ключик и Миша Задов, мы трое – агенты Международной Федерации футбола, то есть ФИФА.

– И какая работа входит в ваши обязанности?

– Мы находим молодых, способных футболистов, беседуем с ними, заключаем контракты и затем ведем их по жизни.

– Хочешь сказать, предлагаете их в другие, более состоятельные клубы?

– Можно и так, а почему бы и нет.

– И кого вы в этот раз «отлавливали»?

– Мы связаны с Сергеем Кузнецовым, весьма способным нападающим «Карпат».

– А что можешь сказать о матче «Металлурга» с «Карпатами»?

– Если честно, игра была не очень. Но друзья мне сказали, что это был «черный» матч для хозяев поля в нынешнем сезоне. Я знаю: в «Металлурге» большинство местных ребят, это для футбола большущий плюс. Пусть они смелее стремятся прорубить окно в Европу! Но на будущее – чтобы получилось, надо подремонтировать атаку.

– Арсен, вернемся к временам запорожского «Торпедо». Я ведь помню, ты после Шепетовки играл у нас в обороне, верно?

– О, да, несколько игр, – шесть или семь, но всегда рвался на половину поля соперника. Это не ускользнуло от тогдашнего главного тренера команды Игоря Надеина, и он однажды мне сказал: «Хватит сидеть за спинами ребят, ты больше пользы принесешь на острие атаки - вперед, Арсен!»

– Если не ошибаюсь, бок о бок с тобой тогда играли Вернидуб, Глущенко, Бондаренко. Дай еще вспомню – Черкун, Максименко, да – Смирнов.

– Верно.

– По фужеру шампанского с ними выпили за встречу?

– С кем-то выпил, а вот Романа Бондаренко и Игоря Черкуна даже не увидел и, похоже, не увижу, я ведь сейчас с друзьями беру курс на Москву.

– О, чуть не забыл. Арсен, с легкой руки Интернета, ты ведь стал губернатором Харьковщины. Скажи, хотя бы знал, что у тебя такой знаменитый однофамилец?

– Как не знать, меня ведь на границе с Украиной (смеется) долго продержали, спрашивали, вы что, вправду Аваков, да еще Арсен? Потом куда-то звонили, после даже эскорт хотели к нам приставить. Но потом отпустили, и мы видели, как сотрудники таможни долго вслед еще нам смотрели. В Интернете немало написано глупости о том, что известный футболист стал губернатором Харьковской области.

– А хотел бы стать?

– В нынешние времена – ни за что, у меня футбол на всю оставшуюся жизнь в сердце бьется.

– Кому бы передал привет в Запорожье?

– Степану Кравчуну, Алексею Бабурину, Игорю Надеину, Анатолию Колесникову, всем ребятам тех лет из «Торпедо», жаль только, что не уберегли хорошую команду. На стадионе «Славутич» сегодня поздравляли, так понял, одного из главных спонсоров команды (Артура Абдинова. – Авт.), и ему привет – за то, что футбол любит и всячески ему помогает! Словом, всем запорожцам, которые болели за Арсена Авакова, огромное спасибо!

– Счастливой дороги!

– И вам, украинцам, удачи в жизни!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Проспорт
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Kolgena (Харьков)
Во блин... А я о нашем губернаторе подумал ) sez (Kharkiv) 21.05.09 09:59 Таже фигня :)))))))
Ответить
0
0
sez (Kharkiv)
МАГ (Дн-вск) 21.05.09 10:22 Так я ж в связи с Евро 2012 =Р А этого чела я тоже помню... Были у Торпедо славные времена... Я им симпатизировал, ведь тогда Металлист прозябал где-то... А теперь Торпедо и нет вовсе =(
Ответить
0
0
Диметрио (Запорожье)
СПАСИБО тебе АРСЕН!!!!!!!!! За ВСЁ что ты сделал для запорожского Торпедо! Помню мне было 14-15 лет и как я с замиранием сердца наблюдал за вашей игрой впереди на пару с Ромой Бондаренко... не уберегли хорошую команду -(((( по другому и не скажешь....-((( Надеюсь когда-нибудь в своей жизни я доживу до возрождения Торпедо! Удачи по жизни и не забывай Запорожье! Всегда рады тебя видеть в нашем городе!!!
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
sez (Kharkiv) о футболе нужно думать))))
Ответить
0
0
sez (Kharkiv)
Во блин... А я о нашем губернаторе подумал )
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]