Максимюк: Мне поставили условие: хочешь играть в сборной Украины – переходи к нам ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Уже год как Роман играет в чемпионате Казахстана
Общие новости
30.05.2009
суббота
22:17
Максимюк: "Мне поставили условие: хочешь играть в сборной Украины – переходи к нам"
Рейтинг публикации
Уже год как Роман играет в чемпионате Казахстана

Великолепный гол украинского легионера «Зенита» Романа Максимюка подвел черту под кубковым триумфом «Зенита». Логично, что и цикл воспоминаний непосредственных участников событий десятилетней давности «90 минут» завершает беседой с «карпатской электричкой». Найти телефон Максимюка оказалось задачей не из легких. Уже год как Роман играет в чемпионате Казахстана. Но на помощь пришел еще один зенитовец той поры – Геннадий Попович, бывшие одноклубники стараются друг друга не терять.

– Роман, какими же ветрами вас занесло в казахские степи?

– Еще в прошлом году поступило предложение от украинского специалиста Виктора Догадайло. В клубе «Атырау» подобрался молодой, амбициозный коллектив, а Виктор Гаврилович видел меня в роли дядьки-наставника.

– Почему же новый сезон начали в составе «Казахмыса» – дебютанта местной премьер-лиги?

– В межсезонье в «Атырау» решили создать базовый клуб для молодежной и национальной сборной Казахстана. Команду возглавил новый тренер Антон Шох, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Я же в своем возрасте не подходил ко двору, да еще и статус легионера мешал.

– В России уверены, что в казахский футбол потекли большие деньги. Действительно купаетесь в «золоте»?..

– Это не совсем так. Четыре клуба: астанинский «Локомотив», «Актобе», «Иртыш» и «Тобол» – стоят особняком. Там серьезный бюджет, серьезные задачи. Что касается моей команды, то она самая бедная среди элиты. Однако благодаря хорошо поставленному тренировочному процессу мы занимаем сейчас пятое место.

– А с точки зрения бытовых условий – проблем нет?

– Казахстан – это азиатская страна. Все-таки менталитет людей здесь сильно отличается от российского или украинского. К этому трудно привыкнуть. Одно дело, конечно, жить в Алма-Ате или Астане, другое – в маленьком Сатпаеве, городке в Карагандинской области. Не могу сказать, что я мечтал о таком продолжении карьеры. Однако человек ко всему привыкает. Стараюсь профессионально выполнять свои обязанности в том клубе, где я в данный момент востребован.

– С Егором Титовым и Андреем Тихоновым – новоиспеченными звездами казахского футбола – пересекались?

– Конечно! «Казахмыс» встретился с «Локомотивом» в первом же туре чемпионата-2009. Тихонов, увидев меня, очень удивился и воскликнул: «Ты-то здесь какими судьбами!». Мы уступили в драматичной борьбе – 3:4, но после игры с удовольствием пообщался и с Андрюхой и с Егором. Мы хорошо знакомы, лет десять назад вместе отдыхали в Таиланде.

– Привлечение игроков с именем из ближнего зарубежья автоматически повышает интерес к чемпионату Казахстана в газетах, на телевидении?

– Вот и не угадали. Футбол здесь подают болельщику очень слабо. Местные телеканалы практически не транслируют матчей чемпионата, да и на страницах газет мало футбола. Основную информацию черпаем из интернета. Впрочем, вы правы, люди уровня Тихонова или Титова в итоге должны дать импульс популярности нашей игры.

– В стартовых матчах сезона-1998 «Зенит» произвел фурор, обыграв «Спартак» и ЦСКА. Мало кто сейчас помнит, что играла команда без номинальных нападающих.

– Анатолия Бышовца не устраивала тогда форма Панова, а Гена Попович получил травму. Пришлось нам с Сергеем Герасимцом, крайним полузащитникам, играть впереди. Мы сами-то не сразу поняли, что от нас требуется… Вроде бы Анатолий Федорович построил тактику от безысходности, но в итоге она оказалась исключительно эффективной.

– Можно ли назвать «Зенит» той поры – коллективом единомышленников?

– Безусловно, тот коллектив был единым целым! Мы могли собраться без тренеров, закрыться и поговорить по-мужски. Высказать глаза в глаза какие-то претензии. Бывало, и стукнуть кого-то доводилось…

– Стукнуть?! Кого же, если не секрет?

– Сашка Панов – отличный парень, но после кубкового финала и двух голов во Франции поймал звездную болезнь. Мог от тренировок отказаться, сославшись на усталость. За второй круг Панов забил всего три гола, если не ошибаюсь. Недорабатывал как на тренировках, так и в игре. У нас накопились к нему претензии, вот и пришлось прибегнуть к непопулярным мерам (смеется).

– Если вспоминать путь к Кубку, то его никак не назовешь усыпанным розами…

– После первого тайма матча 1/16 с саратовским «Соколом» мне казалось, что путь в Кубке мы завершим. Тренеры выставили не оптимальный состав, да и прилетели мы в Саратов всего за пару за пару часов до игры. Думали обыграть команду первой лиги малой кровью. В перерыве Бышовец сделал замены – вместе со мной на поле появились Куртиян и Панов, и мы смогли дожать хозяев. В серии же пенальти в России не было равных Роману Березовскому. С каждой пройденной стадией все больше задумывались о победе в Кубке. Когда же обыграли ЦСКА – нам уже было ничего не страшно. Именно игра с армейцами получилась самой трудной.

– Кубковые финалы по традиции проводятся в Москве, и практически каждый год столичная команда получает преимущество своего поля. На ваш взгляд, это справедливо?

– Существует регламент. Никто же не знает состав финалистов. А если бы мы играли с «Аланией» или «Ротором»? В Кубке УЕФА, помните, как ЦСКА встретился в финале со «Спортингом» на его поле… Ничего в этом страшного нет.

– Накачек от руководства накануне финала не было?

– Смотря что вы называете «накачками». Нас просили сделать праздник Петербургу. Обыгрывались даты. Последний раз «Зенит» выиграл чемпионат 15 лет назад, а Кубок в Питере ждали 55 лет! Руководители, тренеры пытались довести до нашего сознания, что финал национального Кубка мог быть единственным в карьере. Это очень серьезная мотивация. В нашей команде лишь Андрей Кобелев побеждал в Кубке страны, выигрывал медали чемпионата. Остальные не были большими футболистами. Кто знал Максимюка, Поповича, Лепехина, Кондрашова… Мы были простыми пацанами, которые сделали свое дело.

– В связи с кубковой победой мы вспоминаем Анатолия Давыдова, Бышовца, футболистов. А президент клуба? Какую вы отводите роль Виталию Мутко?

– Виталию Леонтьевичу я буду благодарен всю жизнь. Мутко – это профессионал в своем деле. Он очень хотел сделать в Питере команду высокого европейского уровня. Многие смеялись, но Мутко выстраивал клуб. Думаю, лавры громких успехов последних лет новые руководители «Зенита» по праву должны разделить с Виталием Леонтьевичем.

– Мутко постоянно заходил в раздевалку к команде…

– …А что в этом плохого? Мутко поддерживал команду и в дни побед, и в дни поражений. Проходит пять минут после игры, а Мутко и один из руководителей «Газпрома» Сергей Сердюков уже в раздевалке общаются с ребятами.

– Третий гол в ворота «Динамо» снял все вопросы о победителе. Его автором стал Роман Максимюк.

– Саша Горшков вывел меня к воротам гроссмейстерским пасом. Оставалось только попасть в ближний угол с довольно острого угла.

– Именно в ближний?

– Для вратарей – это слабое звено. Вот и Плотников перекрывал дальний. Я помню тот финал поминутно. В моей карьере – это самая большая победа. Видеокассеты с играми «Зенита» всегда со мной.

– В одном из интервью, уже покинув «Зенит», вы сказали: «В Питере всегда себя ощущал „хохлом“». В чем же это интересно проявлялось?

– Журналисты просто вложили в мои уста свои мысли! Я никогда так не говорил, да и не мог сказать. В «Зените», в Питере я чувствовал себя своим. Никто в команде меня ни разу не упрекнул, что, мол, «хохол» приехал чужие деньги зарабатывать. Сейчас я говорю об этом абсолютно искренне.

– И все-таки «Зенит», несмотря на любовь болельщиков, в конце 1999-го вы покинули.

– Я очень жалею об этом шаге. На тот момент у меня не было агента, который помог бы мне разобраться в ситуации.

– И что же это была за ситуация?

– У меня заканчивался контракт. В «Зените» я был на тот момент одним из самых низкооплачиваемых игроков. Поймите меня правильно: я никогда не был рвачом, не выбивал из клубов деньги, всего лишь хотел, чтобы моя работа оценивалась справедливо! Платите мне столько, сколько я заслуживаю. Причем контракт – это бумажная сторона вопроса. Важно – отношение. В Киеве, конечно, условия были на порядок лучше. Кроме того, мне поставили условие: хочешь играть в сборной Украины – переходи к нам. Хотя я понимал, что конкуренция в «Динамо» просто сумасшедшая.

– Думаю, еще одним аргументом в пользу «Динамо» была возможность играть под началом великого тренера Валерия Лобановского?

– Вот в журналистике, например, был Влад Листьев – его многие считали эталоном вашей профессии. В бизнесе – Билл Гейтс. Для любого футбольного человека Лобановский – это вершина, ориентир. Только от одного разговора с Валерием Васильевичем мурашки по коже бежали. Однако… для меня лично тренером №1 остается Бышовец. Именно Анатолий Федорович сделал из меня футболиста.

– Неужели не знали о «теплых» отношениях двух великих тренеров?

– И понятия не имел! К слову, мое отношение к Бышовцу сыграло ключевую роль в киевской карьере. Перед самым подписанием контракта с Валерием Васильевичем мы беседовали два часа. Он задавал разные вопросы о взглядах на жизнь, на футбол. Поинтересовался и о совместной работе в «Зените» с Бышовцем. Я же не знал, что они настоящие враги. Я сказал всю правду об Анатолии Федоровиче.

– Свою правду…

– Да, сказал, что Бышовец – высококвалифицированный тренер и прекрасный человек. Получилось, что во мне, еще не сыгравшем ни одного матча за «Динамо», стали видеть «человека Бышовца».

– В «Зенит» вы пытались вернуться в 2001-м, когда команду тренировал Юрий Морозов. Между прочим, покойный Юрий Андреевич – друг и единомышленник Лобановского – едва ли относился к Бышовцу иначе.

– Почетный президент «Динамо» Григорий Суркис обо всем договорился с Мутко… Я уже находился в Питере, но возвращению в «Зенит» помешали закулисные интриги. Лобановского и Морозова уже нет в живых, поэтому я бы не хотел рассказывать подробности. В «Зенит» я очень хотел вернуться, но сделать мне этого не дали.

– Недаром говорят, что нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Впрочем, если верить прессе, то в Петербург вы могли вернуться и в качестве игрока «Динамо»?

– Мог. Протекцию мне сделал мой лучший друг Андрюха Кондрашов. Увы, во втором российском дивизионе нет возможности заявлять легионеров. Разговор был такой: «Динамо» выходит в первый дивизион и меня тотчас же заявляют. Не получилось.

– Помните свое прозвище – «карпатская электричка»?

– Кто-то из зенитовских фанатов придумал.

– Не обижались?

– Наоборот. По манере игры я напоминал «электричку» (смеется).

– Планы на будущее уже строите? Все-таки в июне вам исполняется 35 лет.

– Пока есть силы и здоровье, буду играть. Главное – без травм обойтись. Что касается будущего, хотел бы остаться в футболе в качестве тренера. Какой солдат не мечтает стать генералом!..

– А вы в курсе, сколько сейчас и в России, и в Украине безработных дипломированных специалистов?

– В курсе. Кризис, что поделаешь…

– Не лучше ли получить лицензию агента? В этой сфере заработки уже будут зависеть исключительно от личностных качеств, а не от прихоти работодателя.

– Нет, агент – это не мое.

Роман Максимюк

Родился 14 июня 1974 года в поселке Битков Наддворнянского района Ивано-Франковской области

Играл полузащитником и нападающим в клубах: «Прикарпатье» (Ивано-Франковск, 1991, 1995–1997), «Кристалл» (Чертков, 1993), ЦСКА-«Борисфен» (Киев, 1994–1995), «Зенит» (1998–1999), «Динамо» (Киев, 2000–2001), «Днепр» (Днепропетровск, 2001–2005), «Волынь» (Луцк, 2005–2008), «Атырау» (Атырау, 2008), «Казахмыс» (Сатпаев, 2009).

Сезоны в «Зените»:

ЧР КР ЕК

1998 26 (8) 2 (2) –

1999 19 (2) 3 2

В «Зените»-2:

1998 1 (1) – –

1999 1 – –

Обладатель Кубка России-1999

Чемпион Украины-1999/00

За сборную Украины сыграл 5 матчей

Кстати

«Совсем небольшие деньги (если не изменяет память, 10–15 тысяч долларов) были заплачены за Романа Максимюка», – рассказывал помощник Бышовца Леонид Колтун, благодаря селекционной работе которого в «Зените» и появился Роман. Шел февраль 1998-го… По информации российских и украинских СМИ, Максимюк был продан в киевское «Динамо» за 650 тысяч долларов. Шел декабрь 1999-го…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: 90 минут
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Счастливый День (бровары)
звездные годы в цска
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
Неплохой был футболист, но как-то уж очень быстро изчез (хотя правду твердят: спортивная жизнь недолговечна) из поля зрения... Был женат на теперешней супруге Алиева, занятно занятно, кто знает какие-нибудь интересные подробности, инфу, выкладывайте, интересно будет почитать :)
Ответить
0
0
Zverь (Запорожье)
Бышовец изобрёл футбол.
Ответить
0
0
BALAMYT (Boston)
Фанат Днепра (Dn-ck ) Мне лично приятно что он хорошо отзывается о тренерской работе А.Бышевца.Ведь факт, что он мог возглавить любой клуб из украинской элиты :Днепр,МХ или МЗ ,Таврию или Карпаты .Я не говорю про СБУ .Но видно не любят Бышевца в ФФУ ,а жаль. Такой опыт ценить нужно.
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Помню его только по Зениту,работяга.
Ответить
0
0
patrik (Dnepr)
У меня Максимюк всегда ассоциировался с лошадью! Бегал по флангу, а КПД передач процентов 20!
Ответить
0
0
Juristis (Киев)
немного=неплохо
Ответить
0
0
Juristis (Киев)
Помню, вместе с Езерским перешли они в "Днепр", как раз в период становления команды в Днепропетровске, и очень даже немного Максимюк в начале играл, но потом сник как-то.
Ответить
0
0
Ізраільський розвідник (Хайфа)
Його перша жінка тепер дружина Алієва!!! А Максимюка спитати потрібно за казино!!!
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
Очень надёжный был игрок,бронзовый сезон отпахал великолепно,но после его обрезки Марика сам на сам гол закатил и стал очень неуверенно играть.Через пару игр и отправили Рому в дубль....
Ответить
0
0
У меня бело-зеленая кровь (Poltava)
Действительно?Не знал.....
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Непогано грав в Дніпрі, але у нього були серйозні проблеми з режимом: дуже любив грати в казіно і програвав там величезну купу грошей...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]