Хет-трик Шамича ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Подняться на вершину всегда трудно, удержаться на ней – еще труднее
Общие новости
10.07.2009
пятница
12:54
Хет-трик Шамича
Рейтинг публикации
Подняться на вершину всегда трудно, удержаться на ней – еще труднее

Подняться на вершину всегда трудно, удержаться на ней – еще труднее. Однако Александр Шамич, признанный лучшим ассистентом чемпионата Украины в третий раз, находится в когорте сильнейших на протяжении уже как минимум семи лет. И, надо полагать, это еще не предел, поскольку лайнсмен пребывает в самом расцвете сил...

– Александр, что для вас значит эта победа?

– Признание твоего труда всегда приятно. Вы знаете, я хочу привести слова знаменитого судьи Мишеля Вотро, который сказал: «Арбитр всегда на виду, о нем говорят, пишут. Ассистент остается в тени, о нем говорят или пишут только тогда, когда он сделает ошибку, повлекшую за собой взятие ворот, а если это ключевая или финальная игра, он становится знаменитым...»

Даже ФИФА на церемонии чествования лучших футбольных людей года награждает только арбитров. Считаю, это неправильно. После того как была введена специализация (ассистент арбитра), в обязательном порядке нужно отмечать и представителей этого амплуа. Иначе это дискриминация и игнорирование роли ассистента как субъекта футбола.

Наша страна в этом смысле придерживается более цивилизованных норм и правил. В свое время Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а нынче Федерация футбола Украины независимо от того, какая у тебя специализация, после выполнения всех критериев и нормативов присваивает звание арбитра национальной категории. Судейский комитет ФФУ, называя десятку лучших рефери за год, обязательно включает в список и четырех ассистентов. И ваша газета, проводя опрос среди ведущих спортивных журналистов страны, определяет как лучших арбитров, так и лучшего ассистента. Поверьте, для молодых ребят, выбравших данную специализацию, это очень важно, поскольку у них есть стимул для совершенствования.

– Как вы пришли в судейство и кого считаете своими наставниками?

– Когда я начинал, разделения на арбитров и ассистентов еще не существовало. Шел 1991 год. Кумиров у меня не было, но я с большим уважением относился к Николаю Балакину, Николаю Кирсанову, Константину Вихрову, Игорю Качару, Леониду Арановскому, Борису Шмигельскому. Эти люди, наверное, и были первыми моими учителями. Я невольно перенимал их манеру общения, поведение в быту, чуть ли не на лету ловил каждое слово. Потом, обслуживая матчи во второй и первой лиге, я работал под началом не менее известных специалистов – Анатолия Попова и Александра Балакина, у которых многое почерпнул в методике арбитража, психологии. Ну и, конечно, моими непосредственными учителями были люди, с которыми мне повезло работать не на одном десятке поединков, – это Сергей Татулян, Вадим Шевченко и Анатолий Арановский. Также я хотел бы назвать еще одного человека – Игоря Шеламова, благодаря которому я пришел в Коллегию футбольных арбитров города Киева. Он долгое время меня поддерживал...

– Что самое важное в работе ассистента?

– Взять на себя ответственность в принятии кардинального решения, если главный судья не видел эпизода. В качестве примера могу привести два матча прошедшего чемпионата. В поединке 12-го тура ФК «Харьков» – «Шахтер» мне пришлось принимать меры, поскольку главный арбитр не мог видеть инцидента – он произошел у него за спиной. Тогда на 88-й минуте Брандао локтем ударил Козориза. Я вовремя просигнализировал, и бразилец получил красную карточку. А буквально через тур во встрече «Заря» – «Ильичевец» мариуполец Лима упал вместе с Гринченко и уже лежа ударил соперника, за что в итоге и был удален, хотя арбитр не мог видеть нарушения, поскольку уже шла атака на другие ворота...

– Был ли прошедший сезон, на ваш взгляд, лучшим в вашей карьере?

– Скажем так – одним из лучших. Ведь с каждым годом наш чемпионат становится все сильнее, в нем нет проходных игр. Чего только стоит борьба за попадание в еврокубки, за право остаться в элитном дивизионе.

– Сейчас стало намного меньше претензий к работе судейских бригад...

– Думаю, это заслуга прежде всего Комитета арбитров ФФУ, которому удалось сплотить судей, а также самих рефери, поскольку они еще серьезнее стали относиться к своей работе. Каждый понимает, что его ошибка отразится на репутации всего судейского корпуса Украины.

– Каков ваш самый памятный матч?

– Не открою ничего нового, если скажу, что это финал Кубка Украины-2008/2009 «Ворскла» – «Шахтер». Здесь хотелось бы поблагодарить руководство ФФУ, а также комитет арбитров во главе с Вадимом Шевченко за доверие и назначение на этот поединок.

– На данный момент вы являетесь руководителем Комитета арбитров Федерации футбола города Киева. Какие критерии для вас являются главными в воспитании молодых рефери?

– В первую очередь это профессионализм и любовь к своей работе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Демьянчук, Команда, Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
TerAn (Сумы)
А ещё у него дочка часто поёт по утрам на НТРКУ. ))
Ответить
0
0
Yurch (Киев)
Согласен, знаю его, как скромного, порядочного человека. Неплохо играл в футбол по любителям.
Ответить
0
0
Макс-Українець (Київ)
Чудова людина! Знаю його особисто
Ответить
0
0
Бомбарди (Донецк)
Капец я думал тут какой то игрок хет трик сделал что то интересное, а тут ассистент арбитра. Кому он нужен?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен