Яя Туре: До сих пор в теплых отношениях с президентами Металлурга и Шахтера ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
08.12.2009
вторник
09:19
Яя Туре: "До сих пор в теплых отношениях с президентами "Металлурга" и "Шахтера"
Рейтинг публикации

С полузащитником "Барселоны" и сборной Кот-д'Ивуара время пролетает незаметно. 26-летний игрок, входящий в последние годы в число ведущих футболистов Африки, здорово говорит по-русски, очень хорошо относится к нашей стране, где планирует когда-нибудь поработать. И, отвечая на вопросы, не отделывается шаблонными фразами вроде "Россия интересная страна, и у вас хороший футбол".

- Как дела? - на русском приветствовал меня хавбек, с которым мы беседовали в Германии.

- Отлично. У вас тоже?

- Все хорошо.

- За полтора года проживания на Украине вы очень неплохо освоили русский язык. И совсем его не забыли, хотя с 2005-го выступаете в других европейских странах. У вас врожденная способность к языкам?

- Спасибо за комплимент. За полтора сезона в донецком "Металлурге" я проникся симпатией к Украине и русскому языку. Когда оттуда звонят друзья, всегда испытываю ностальгию - ведь мне там было хорошо. Помню, когда только приехал в эту страну, все меня там серьезно поддерживали. Для игрока это особенно важно. Я по-прежнему в теплых отношениях с президентами "Металлурга" и "Шахтера". Когда созваниваемся, они каждый раз зовут в гости.

- То есть навыки общения на русском не теряете?

- Ни в коем случае! У меня же еще украинский менеджер Дмитрий (Селюк. - Прим. "СЭ"). Этот человек для меня очень важен, я его даже называю "папушкой". Да и в "Барселону" я попал во многом благодаря ему.

- С защитником украинской сборной Дмитрием Чигринским, недавно перешедшим в "Барсу" из "Шахтера", на каком языке общаетесь?

- Конечно, на русском! Приятный парень. Сейчас он не так часто играет в основе "Барселоны", как ему хотелось бы, но для этого нужно еще немного времени на адаптацию. Во-первых, чемпионат Испании и Украины - это два совершенно разных по стилю турнира, во-вторых, Дмитрий еще не обустроился в бытовом отношении, по-прежнему живет в гостинице. Но на тренировках он показывает мастерство, и я вижу, что тренер им доволен. Уверен, со временем у Чигринского все будет хорошо: он высок, уверенно ощущает себя в верховой борьбе, хорошо контролирует мяч. Насколько мне известно, Хосеп Гвардьола давно за ним следил. В последние годы "Шахтер" и "Барселона" не раз встречались между собой - и не всегда матчи заканчивались в пользу моего нынешнего клуба. Думаю, в этих играх Дмитрий и произвел впечатление на нашего тренера.

- Помогаете Чигринскому на правах старожила "Барселоны"?

- Естественно, стараюсь помочь чем могу. Чтобы заиграть в "Барсе", мало быть просто хорошим футболистом, нужно еще вписаться в команду и местную жизнь. Взять Александра Глеба: в "Арсенале" он был одним из самых ярких игроков, но в "Барсе" столкнулся с определенными проблемами и вынужден был на правах аренды отправиться в "Штутгарт". "Барселона" - особый клуб. Заиграть здесь получается далеко не у каждого.

- С Глебом связь поддерживаете?

- Сейчас уже меньше. Я даже его немецкого номера не знаю, а испанским он не пользуется. Видимо, чтобы избежать больших счетов за телефонные разговоры.

- Какими языками помимо французского и русского владеете?

- Английским и испанским. Убежден, что профессионал должен знать язык страны, в которой работает. Для быстрой интеграции это крайне необходимо. Сейчас вот и Чигринский серьезно взялся за испанский. А как иначе? Если тебе мешает языковой барьер, ты не сможешь толком пообщаться ни с тренером, ни с большинством партнеров. Даже в игровых ситуациях легче выйти победителем, если общаешься с одноклубниками на одном языке.

- Насколько мне известно, вы следите за российским чемпионатом. Откуда такой интерес?

- Вы правы. У меня дома ловятся российские телеканалы, по которым иногда смотрю матчи вашего чемпионата. Порой показывают их и по испанскому телевидению. Когда Аршавин еще выступал за "Зенит", старался не пропускать игр питерского клуба. И считаю, что за последние годы уровень русского футбола значительно вырос.

- После испанской примеры не скучновато наблюдать за играми чемпионатов Украины и России?

- Разумеется, разница между этими лигами существенна. В Испании акцент делается на технику и футбол как таковой, поэтому большие игроки едут сюда с удовольствием. Посмотрите, сколько звезд собрано только в "Барселоне" и "Реале". А в Россию и Украину отправляются, как правило, еще не раскрученные, молодые футболисты. Там не увидишь звезд уровня Криштиану Роналду, Кака, Месси или Хави, но и эти лиги достаточно интересны и серьезны. Удачное выступление "Рубина" против "Барселоны" мои слова только подтверждает.

- С чем еще у вас ассоциируется российская премьер-лига?

- С тем, что в ваших командах хорошо налажена дисциплина. Если в Испании трое работают, а остальные творят, то в России ситуация обстоит иначе: всей командой атакуют, так же и обороняются. Мне это очень нравится.

- Перед первой игрой между "Рубином" и "Барселоной" кое-кто в Испании шутил, что ваша команда может проиграть только в том случае, если вообще не выйдет на поле...

- По моему, перед тем матчем в силу "Рубина" в Испании не верил никто, кроме меня. В России очень интересный и непредсказуемый чемпионат. Если в Испании за золото, как правило, борются "Реал" и "Барселона" да иногда в борьбу за медали вмешиваются "Валенсия" или "Севилья", то в России кандидатов на чемпионство очень много. Было время, доминировал ЦСКА, потом "Зенит", который, как и армейский клуб, взял Кубок УЕФА, теперь вот - "Рубин". А в следующем году выиграть чемпионат опять может какая-то московская команда. В этом вся прелесть вашей лиги. Неинтересно ведь, когда одни и те же постоянно берут первое место.

- Какое впечатление осталось у вас от Казани?

- Красивый, интересный город. Но, знаете, главное впечатление на нас произвела местная погода. На поле-то вышли при минус семи градусах. Но в Киеве играем в декабре, так что настоящих холодов мои партнеры по клубу, можно сказать, еще не знают. (Улыбается.)

- Погода и помешала "Барселоне" показать свой футбол?

- Холода испанцам, конечно, непривычны: Хави или Иньеста в подобных условиях играют редко. Но приводить это в качестве оправдания я бы не стал. Больше всего нам помешал сам "Рубин".

- Как думаете, кто займет первые два места в вашей группе? Есть шансы у российского и украинского клубов?

- Мне нравится, как играют "Рубин" и "Динамо", а ситуация в группе очень сложная. Если казанцы сыграют оставшийся матч в том же ключе, что и в Барселоне, то могут рассчитывать на успех. Уверен, что и нас в Киеве ждет тяжелая битва: у "Динамо" хорошо организованная команда, и ему очень нужна победа. К тому же, как мы с вами уже говорили, там наверняка будет минусовая температура, что для наших игроков непривычно.

- Не удивились, увидев на вашей тренировке в Казани российских фанатов "Барселоны"?

- Мне это было очень приятно. Они приходили к гостинице, просили дать автограф, сняться на память. Я никому не отказывал.

- Вас в каждом городе встречают таким образом?

- Да, ведь в любой стране мира найдутся наши поклонники: в составе "Барселоны" немало звезд. Думаю, то же самое можно сказать и о "Манчестер Юнайтед" или "Реале".

- Я заметил, что результата против "Барселоны" чаще добиваются клубы, исповедующие оборонительный футбол. А возможно превзойти вашу команду в открытой игре?

- Главное - усердно работать на поле. Как это делали все 11 игроков "Рубина" против "Барселоны" или футболисты ЦСКА в Манчестере. Рецепт успеха прост: нужно выкладываться на сто процентов и всей командой отрабатывать на каждом участке поля. Помню, перед первым матчем с "Рубином" были разговоры: мол, мы должны без проблем победить со счетом 3:0 или 4:0. Но я уже тогда говорил: обыграть казанцев будет крайне сложно. После первого матча вся пресса была шокирована: кому вы проиграли?! А я отвечал: Казани! Интересной и сильной команде. Сейчас футбол таков, что заранее результат никогда не предугадаешь.

- В России выступает немало африканских футболистов. Есть ли у вас в Кот-д'Ивуаре молодые игроки, способные усилить наши клубы?

- А у вас мои соотечественники уже есть. Например, мой добрый приятель и просто хороший игрок Марко Нэ, которому я и посоветовался перебраться в российский чемпионат. У него в "Кубани" дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. Мы созванивались, и он рассказывал, что в основной состав не попадает. Марко - порядочный человек и хочет отрабатывать свою зарплату, а не получать ее, просиживая на скамейке запасных. Но с его талантом, думаю, все у него получится. Главное - встретить "своего" тренера.

- Слышал, что вы хотите стать тренером. Может, поработаете и в России?

- Да, когда закончу играть, хочу последовать примеру таких великих специалистов, как Райкард и Гвардьола. Они на поле тоже были опорниками. (Улыбается.) Но в Россию, не исключено, я после испанского этапа карьеры переберусь еще в качестве игрока. Мне нравится ваша страна, поэтому такой вариант считаю вполне реальным.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Ляпин, СЭ
Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Billy_Club (Kiev)
Хтознашо (Крым) 08.12.09 14:22 Ну мне он например неплохо запомнился. И в металурге явно выделялся в свое время, но один в поле не воин. Вообще мне всегда нравилось как работала и работает селекционная служба Металурга. Вроде и хорших игроков покупают, вот только жаль некому до ума дело довести. Потенциально очень сильная команда.ИМХО
Ответить
0
0
Хтознашо (Крым)
Да, сейчас без него и Барсу не представишь. Очень полезный игрок. А в Украине он выделялся? Кто-нибудь помнит его успешные игры в ЧУкре? Кто-нибудь видел в нем лучшего опорника нашего, хотябы, чемпа?
Ответить
0
0
gulik (Киев)
dale (Донецк) 08.12.09 13:08 Правда? Да нах он нам нужен, в какой то Барсе играет :-)
Ответить
0
0
DipJIe (Запорожье)
ох уж эти максимы ляпины и иже с ними...Вопросы подобные уже просто осточертели!
Ответить
0
0
dale (Донецк)
а что такой опорник не помешал бы ни ШД ни ДК
Ответить
0
0
Costa Rui (Харьков)
Хорошо он в Донецке прижился, и приятные отзывы об Украине, а ему Россию приписывают..
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Матузалема сломал после того как переговорил с президентами донецких клубов?
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Вот только эти президенты друг с другом не в лучших)
Ответить
0
0
steglitz (Potsdam)
Приятно такое читать.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен