Александр Грановский: "В Казань позвал Бердыев". 20-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
20.01.2010
среда
13:04
Александр Грановский: "В Казань позвал Бердыев"
Рейтинг публикации

Для Александра Грановского нынешний сезон стал уже седьмым в футболке криворожского клуба. За девять лет с момента завоевания второй бронзы воспитанник одесского футбола успел покинуть «Кривбасс» и вернуться в него дважды. Третье пришествие опытного игрока состоялось в сезоне-2006/07, когда после перерыва в несколько лет команду вновь возглавил один из авторов самых громких ее успехов Олег Таран. За время выступлений в Кривом Роге Грановский стал любимцем болельщиков, а в прошлом году даже был признан лучшим футболистом «Кривбасса».

В послужном списке одного из старожилов украинской элиты значится тринадцать клубов, в каждом из которых он провел разный отрезок времени – от нескольких месяцев до двух-трех лет. И лишь в «Кривбассе» срок его пребывания был самым продолжительным. Несложно предположить, что в профессиональной биографии Александра Грановского Кривой Рог стал вторым родным городом после Одессы.

«БРОНЗОВОЕ» СИЯНИЕ «КРИВБАССА»

– Получилось так, что в одну реку я вошел даже трижды, – рассказывает Александр Грановский. – Впервые появился в «Кривбассе» у Олега Тарана в сезоне-1997/98, потом в 2002/03 – тогда командой руководили Игорь Надеин и сменивший его затем Александр Ищенко. А в третий раз – в сезоне-2006/07, когда команду вновь возглавил Таран. Он и позвал меня в «Кривбасс» из черкасского «Днепра».

– После вашего третьего пришествия материальные дела у «Кривбасса» обстояли не лучшим образом. Трудности, похоже, вас не пугают?

– Когда я пришел в «Кривбасс», никаких финансовых проблем не было. Полгода было все нормально. Это уже потом они возникли. Впрочем, трудности переживал не только я один, а вся команда. Но ничего, мы их преодолели.

– В последние годы «Кривбасс» часто был горазд на сюрпризы. Например, мог отобрать очки у грандов – «Шахтера и «Динамо».

– Таких игр в активе нашей команды действительно значится немало. На моей памяти горняков мы обыгрывали, кажется, трижды. Два раза – в каждом из бронзовых сезонов и один в сезоне-2007/08. Часто играли с «Шахтером» и вничью, однако победы, разумеется, запомнились больше. Два года назад мы сумели взять верх над командой Мирчи Луческу в домашнем поединке со счетом 1:0. А в минувшем чемпионате нам удалось победить киевское «Динамо». На тот матч все ребята вышли на эмоциональном подъеме и, сумев проявить свои лучшие качества, преподнесли подарок нашим болельщикам к 50-летию клуба, обыграв будущего чемпиона со счетом 2:1. Кстати, та победа над «Динамо» стала для меня первой. Раньше выиграть у столичного гранда никак не получалось – максимум, что удавалось добиться – ничьей.

– Предыдущий, 40-летний юбилей «Кривбасса», вы наверняка запомнили больше?

– Он в памяти до сих пор. Тогда, в 1999-м, команду и наших болельщиков пригласили на праздничный вечер в кинотеатр «Современник». В программу торжества входил концерт, нам вручали грамоты и цветы. У всех было приподнятое настроение, каждого из нас посетило ощущение настоящего праздника. Праздника для команды, для клуба, для футболистов-ветеранов, для всего города. А вот 50-летний юбилей прошел как-то буднично. Ничего, кроме большой вывески на стадионе, не было. Атмосферы праздника никто из нашей команды так и не почувствовал.

– В футбольных кругах Украины «Кривбасс» уже давно ассоциируется с Олегом Тараном. Заслуженно?

– Безусловно. Ведь тем, чего достиг с «Кривбассом» этот специалист, больше не может похвастаться никто. Два комплекта бронзы дорогого стоят. При Таране команда начала развиваться и заявила о себе во весь голос. А дальше все пошло, что называется, по накату.

– «Бронзовые» сезоны команды у вас наверняка всплывали в памяти не раз.

– О, это было так давно, что хотелось бы чего-то нового. Свежих эмоций, ощущений. Хотя вспоминать те два сезона – 1998/99 и 1999/2000, конечно же, всегда приятно. То время никогда не забыть. Жаль только, что лишь одними воспоминаниями и живешь. У меня ведь кроме двух бронзовых медалей, добытых с «Кривбассом», больше никаких ярких побед в украинском периоде не было.

«СХАВАТЬ» РОБЕРТО КАРЛОСА

– Чем, кроме благоприятного микроклимата в коллективе, был силен тогдашний «Кривбасс»?

– Составом. В «Кривбассе» в ту пору играли футболисты, фамилии которых были у всех на слуху. Мизин, Гецко, Зотов, Паляница, Пономаренко, в воротах Лавренцов. Что и говорить, по подбору игроков команда была приличная! Да и по человеческим качествам ребят – тоже.

– Какая из медалей далась труднее?

– Вторая. Не зря ведь бытует мнение, что сложнее титул сохранить, чем завоевать. Мы тогда боролись с «Шахтером» за второе место, но после очной дуэли, к которой подошли с равным количеством очков, «горняки» нас обошли. Кто знает, как все повернулось бы в итоге, не уступи мы в двух заключительных поединках «Ворскле» и киевскому «Динамо».

– С тех памятных пор прошло уже девять лет. Футбол, исповедуемый Олегом Тараном, за этот отрезок времени претерпел изменения?

– Конечно. Было бы странно, если бы за столько времени этого не произошло. Футбол движется вперед, и ничего на месте не стоит. Если раньше «Кривбасс» использовал тактическую схему 3-5-2, то теперь она выглядит по-другому.

– В футболке криворожского клуба в общей сложности вы провели семь лет. На каких позициях приходилось играть за это время?

– В защите действовал везде – и слева, и справа, и в центре. А в полузащите выполнял роль опорного. В общем, играл практически во всех амплуа, кроме нападающего и вратаря.

– Насколько известно, однажды ваши игровые возможности поставили выше, чем у бразильского «крайка» Роберто Карлоса из мадридского «Реала». Ту историю часто вспоминаете?

– (Смеется). Вспоминаю. И не только я, но и все мои друзья. Да, было смешно. Случилось это в бытность мою игроком московского «Спартака». После одной из игр турнира на Кубок Содружества, Олег Романцев на пресс-конференции сказал буквально следующее: «Теперь я знаю, кем закрыть Роберто Карлоса. У меня есть Грановский – так он его «схавает»!». Я, естественно, этого не слышал, но когда после выходного дня приехал на базу «Спартака» в Тарасовку, мне ребята из команды рассказали. Я сначала не поверил, но когда убедился, что это было, долго смеялся.

ВОПРЕКИ РОМАНЦЕВУ

– После этой истории к вам наверняка приклеился ярлык эдакого чудо-опекуна Роберто Карлоса?

– Нет, до этого не дошло. Если кто-то и вспоминал ту шутку Романцева, то по-доброму. Да и то редко – ну, может, раз в месяц.

– Почему тогда не остались в «Спартаке»?

– Из-за своей молодости.

– Что вы имеете ввиду? Неужели имел место несерьезный подход к делу?

– Да нет. Мне было тяжело освоиться в «Спартаке». В этой команде немного другой футбол – не тот, в который я играл раньше. К тому же, коллектив там довольно специфичный, да и Москва оказалась для меня сложным городом. В нем я себя так и не нашел.

– Романцев в вашем уходе из «Спартака» ни при чем?

– Нет. Меня никто не хотел отпускать, но я решил сам уехать.

– Вскоре после «Спартака» вы некоторое время провели во Львове, а затем неожиданно оказались в Казани. Каким ветром вас туда занесло?

– Во время выступлений за «Карпаты» я получил травму и три месяца вообще не играл – только лечился. Но зимой 2002-го мне позвонил наставник «Рубина» Курбан Бердыев и пригласил в команду. Я приехал в Казань и подписал контракт.

– Позаимствовав фразу из незабвенного гайдаевского «Иван Васильевич меняет профессию» не могу не поинтересоваться: что помешало Александру Грановскому «взять Казань»?

– «Рубин» – команда хорошая, однако играть в ней после травмы на тот момент я был не готов. Сыграл за казанцев всего один матч и вскоре вынужден был уехать.

– С «Рубином» расстались полюбовно?

– Да, без проблем. В этом плане все было нормально.

– Ваше второе появление в «Кривбассе» пришлось на период, когда у руля команды стояли другие специалисты – Игорь Надеин и Александр Ищенко. Взаимопонимание с ними нашли?

– «Кривбасс» был для меня не новой командой, поэтому никаких трудностей после возвращения в Кривой Рог я не испытывал. Мне было просто – и в отношениях с одноклубниками, и с тренерами. И нет никакого значения, какой тренерский штаб в команде работает. Если играешь в футбол, то ты ему подходишь, а если нет, то кто бы ни был у руля команды – даже отец родной, все равно тебя выгонят. Все решается от умения проявить себя на поле.

ТРЕНЕРСКИЕ КОНСПЕКТЫ В 25 ЛЕТ

– Увидят ли вас в составе «Кривбасса» болельщики будущей весной?

– Конечно, хотелось бы продолжить играть за криворожскую команду. Однако как оно в итоге получится, сказать трудно. В этом вопросе не все зависит только от меня.

– Насколько известно, недавно вы побывали на тренерских курсах. Решили стать наставником?

– Так и есть. Хочется попробовать себя в новой роли. Недавно я получил тренерскую лицензию категории «В», которая позволяет тренировать юных футболистов до 15 лет. В моих дальнейших планах продолжение учебы. Надеюсь, что со временем смогу получить и категорию «А». А вот когда я окажусь на тренерской скамейке, это будет зависеть от руководства клуба. Захотят ли они меня видеть в новой роли – ответ на этот вопрос может дать только время.

– Идею стать тренером вынашивали давно?

– Я вообще не представляю свою жизнь без футбола. Чувствую, что на тренерской стезе смогу себя проявить – вот и решил двигаться в этом направлении. Во всяком случае, большое желание и стремление к этому есть.

– В период карьеры вам приходилось выступать под руководством многих специалистов. Конспекты давно начали вести?

– Лет с 25-26-ти. А до этого не вел, лишь присматривался. Зато сейчас задним числом многое восстановил в памяти и занес в тетрадь. Сделать это помогли и бывшие одноклубники по телефону, с кем вместе вспоминали нюансы тренировочных занятий тех лет.

ФУТБОЛ С ЧИСТОГО ЛИСТА

– Удастся ли «Кривбассу» сохранить прописку в элите?

– Впереди почти половина турнирной дистанции, поэтому все в наших руках. Будем делать все возможное, чтобы не оказаться среди неудачников. «Кривбасс» – родной для меня клуб, поэтому его судьба мне далеко не безразлична.

– В каких матчах осенней части чемпионата «Кривбасс» недосчитался очков?

– Хороших игр было немало, однако их итоговые результаты оставляют желать лучшего. Но даже несмотря на это, в плане игры в актив можно смело отнести выездной матч с «Металлистом». В той игре мы никак не заслуживали поражения, однако ничья ускользнула от нас незадолго до финального свистка, когда уже в компенсированное ко второму тайму время хозяева сумели забить единственный гол. Потерянное в Харькове очко нам бы сейчас очень пригодилось. Далее. Две домашние игры – с «Черноморцем» и «Ильичевцем» можно отнести к категории необъяснимой фантастики. Если «морякам» мы проиграли с минимальным счетом 2:3, то результат 0:2 в поединке с азовцами был абсолютно алогичным. В этой игре мы обязаны были крупно обыгрывать гостей, но имея восемь голевых моментов, каким-то непостижимым образом умудрились их упустить и в итоге проиграли. Какое-то дикое стечение обстоятельств!

– Может, «Кривбасс» кто-то сглазил?

– Подобные факторы здесь ни при чем. Нужно искать ошибки в себе. Но если все тщательно проанализировать, то эти поражения – следствие целого кома проблем, в одночасье обрушившихся на команду. Но ничего, будем пытаться из этой ситуации выбраться.

– Как считаете, осенние неудачи на психологическое состояние игроков не повлияют?

– Не думаю. В период зимней паузы все плохое забудется, а насыщенная программа подготовки даст почву для исправления ситуации. После этого остается лишь начать играть с чистого листа.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
pressing.net.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]