Олег Блохин: Зарабатывал тысячу долларов в месяц ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
21.06.2010
понедельник
09:45
Олег Блохин: "Зарабатывал тысячу долларов в месяц"
Рейтинг публикации

На чемпионате мира в Германии-2004 ему удалось стать героем нации – для этого вполне хватило выхода сборной Украины в четвертьфинал. Но судьба – штука крайне переменчивая. Нынешний чемпионат мира легендарный украинский футболист и тренер встречает в роли безработного.

Впрочем, Олег Блохин (57 лет) и не думает опускать руки. Сейчас Олег Владимирович выступает в роли одного из прогнозистов Castrol Index. Мы пообщались с тренером о славном прошлом и суровом настоящем.

Ныне Олег Владимирович практически не пересматривает матчи со своим участием. Говорит, нет в этом духовной потребности. Правда, добавляет, что когда возглавлял ФК «Москва», «...игрокам как-то показал видео гола, который забил «Баварии» в 1975 году». По словам тренера, сейчас он редко выбирается в фитнес-залы поддерживать спортивную форму. « Да уже забыл, когда это было. Так, для себя, может быть, что-то и делаю», – улыбается Олег Владимирович. Но при этом он выглядит все так же по-спортивному и подтянутым. А в суждениях резок и категоричен. Но на то он и Блохин.

– Олег Владимирович, какое в бытность футболистом у вас было самое нелюбимое упражнение у Лобановского?

– Тест американских космонавтов. Нам приходилось перепрыгивать с гирей через барьер.

– Гири к ногам подвешивали?

– (Смеется) Да нет, мы их в руках держали. Было там еще несколько упражнений, после которых мы просто падали – 5х300, еще несколько тестов.

– Идеологическая подоплека была в «Динамо»? В советские времена на заводах устраивали идеологическую обработку людей. Как было в этом плане в «Динамо»?

– Было, как и везде. С меня два раза снимали звание заслуженного мастера спорта. Правда, оба раза затем восстанавливали.

– А за что снимали-то?

– За то, что не забивал мячи за сборную. Приезжало руководство, тренера рассказывали о своих проблемах. Дескать, вот Блохин перестал забивать. Руководство принимало мгновенное решение: снять звание «заслуженный». Помню, как это случилось в 1978 году. Я тогда три месяца не забивал – при том, что сборная раз в месяц играла.

– Ставшие затем известными футболистами игроки дубля «Динамо» конца 1970-х – начала 1980-х говорили, что дедовщина в «Динамо» начиналась с Блохина. Действительно любили «напихать» молодым?

– Елки-палки, да причем же здесь Блохин! Все пытаются почему-то на меня натравить всех собак. Что значит «дедовщина»? В команде во все времена были более опытные игроки, которые назывались стариками. Была молодежь. Я в свое время тоже носил мячи и форму старшим. Так что вообще не могу понять, о какой дедовщине идет речь.

– Владимир Бессонов как-то сказал, что водки выпил больше, чем журналисты съели борща. Он был вне конкуренции в «Динамо» в этом плане?

– (Смеется) Пусть Володя сам на этот вопрос отвечает.

– Вы дослужились в «Динамо» до звания майора внутренних войск МВД. Помните, когда последний раз надевали военную форму?

– Вот когда майора получил, тогда и надевал – лет 25 назад. Потом, когда переходил из «Динамо» в австрийский «Форвертс», намучился с этим офицерским званием прилично. Мне долго не давали «добро» на отъезд. Говорили, как может советский офицер уехать на заработки в Западную Европу. Еле-еле отправили в запас.

– Экс-защитник сборной СССР и московского «Спартака» Вагиз Хидиятуллин из 30 тысяч долларов в месяц, которые ему полагались по контракту во французской «Тулузе», первый сезон был вынужден 29 тысяч относить в посольство СССР во Франции – советским футболистам нельзя было иметь зарплату больше, чем у посла СССР. Вас эта горькая чаша минула – когда уехали в австрийский «Форвертс»?

– Хидиятуллин уезжал в Европу уже после меня. Я был, по-моему, вторым советским футболистом, уехавшим за границу – после нападающего «Зенита» Анатолия Зинченко. Но Зинченко уезжал в австрийский «Рапид» по коммунистической линии – типа для обмена опытом. В «Форвертсе» я получал 1000 долларов в месяц. Причем выплачивал с них партийный взнос три процента – как коммунист. А у посла была тогда зарплата около 1200 долларов. Так что делиться своей зарплатой мне не пришлось.

– Какую последнюю книгу прочитали?

– Последнюю? Сейчас даже и не вспомню. Честно говоря, давно не брал книгу в руки. Другие заботы.

– Ну а фильм какой последний посмотрели?

– С детьми ходил на «Ледниковый период». В формате 3D смотрели. Получил массу удовольствий. А до этого ходили на «Ангелы и демоны». Тоже понравилось.

– Вы действительно говорили, что менее чем за 400 тысяч долларов в год не будете работать?

– Есть цена телефона. Она зависит от марки производителя. Есть цена футболиста. Допустим, у него в контракте записано, что клуб его продаст за 40 миллионов долларов. Хотя он в реальности может стоить в два раза меньше. Так что цифра – это интересная субстанция. Что же касается 400 тысяч долларов, то лично я такой фразы от себя не помню. Может быть, мой менеджер об этом говорил? В этом случае у него и нужно спрашивать.

– Супруга рада, что ваш творческий отпуск продолжается?

– Уже нет. Она понимает, что я уже начинаю просто мучиться без работы. А вот дочки радуются, что папа дома.

– У вас с супругой Анджелой две маленькие дочки. Хотите сына?

– Подумаем.

– Мирону Маркевичу поставили задание выиграть домашнее Евро-2012. Это разве реально?

– Это больше вопрос к нынешнему главному тренеру сборной Украины. Кстати, его назначению я не удивился. Задачи в любом случае нужно ставить. Если главный тренер принял эту задачу, значит, он должен за нее отвечать.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Розенко, БЛИК
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Криштиану роналдо (Kharkov)
Не особо интерестное интервью, стандартных понтов его незаметно.
Ответить
0
0
1983 (Київ)
Исправьте...На чемпионате мира в Германии-2006
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен