Александр Ищенко: Победа Испании – праздник на улице футбола ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
12.07.2010
понедельник
15:54
Александр Ищенко: "Победа Испании – праздник на улице футбола"
Рейтинг публикации

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко поделился своими впечатлениями от финального матча чемпионата мира.

– Думаю, вряд ли можно поспорить с тем, что мы, испанцы, закономерно стали лучшей командой планеты. Они не только в финальной встрече, но и на протяжении всего турнира демонстрировали наиболее привлекательный футбол. Команда Висенте Дель Боске планомерно вела наступление, лишая соперника мяча, без которого играть очень трудно, утомительно, постоянно приходится отбирать мяч. Поэтому голландцы устали ближе к финальному свистку и в дополнительное время тоже, хотя именно они имели лишний день отдыха перед финалом. Та же ситуация была и в матчах Испании против Португалии, Парагвая и Германии, хотя немцы всегда славились великолепной функциональной готовностью.

– Не удивил ли вас тот факт, что игра изобиловала грубыми фолами, подчас даже жестокими?

– Ну, грубость, прежде всего, исходила от голландцев, которые и в предыдущих поединках грешили излишне жесткой игрой. Вспомнить хотя бы полуфинал, когда Марк Ван Боммель прямой ногой въехал в уругвайского футболиста – арбитр Равшан Ирматов этот эпизод проморгал, а ведь уже тогда смело можно было давать красную карточку полузащитнику немецкой «Баварии». Та же история была и в игре против Испании, когда Найджел Де Йонг шипами влетел в грудь Хави Алонсо… За такой фол смело надо удалять игрока – это же не боевые единоборства, а футбол. Хави Алонсо выдержал, а окажись на его месте не такой крепкий парень… Я просто не понимаю, в голове не укладывается… Как так можно играть, и почему судья адекватно не оценивает такие моменты? Конечно, можно сказать, что для достижения результата все средства хороши, но нельзя ведь палку перегибать – это ни в какие рамки не лезет.

Также надо снять шляпу перед испанцами, которые, несмотря на грубость со стороны соперника, продолжали показывать приятный и красивый футбол. Также и дисциплина была – ни один испанский игрок не повелся на провокацию, не ответил грубостью на грубость. У голландцев на сей раз этот номер не прошел – я искренне порадовался за испанцев. Их победа – это праздник на улице футбола. Если бы выиграли Нидерланды, на мой взгляд, это было бы своего рода поощрение несколько неспортивной манеры ведения игры.

– Однако нельзя оставить без внимания и эпизод, когда Арьен Роббен выходил один на один с вратарем, а Карлес Пуйоль его придерживал…

– Согласен, испанец поначалу держал Роббена, но тот предпочел устоять на ногах и завершить голевой момент. В принципе, у Арьена было время и пространство обыграть голкипера, но не удалось. А вот если бы еще в самом начале, когда действительно был контакт со стороны Пуйоля, голландец упал, не сомневаюсь, что это была бы красная карточка. И при счете 0:0 матч мог кардинальным образом измениться, у Испании были бы серьезные проблемы.

– А как вы относитесь к тому, что лучшим игроком турнира назван Диего Форлан?

– Мне кажется, что выбирать надо было либо Андреса Иньесту, либо Хави. Хотя на это звание также могли претендовать Уэсли Снейдер, Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер. Форлан… Он один из лучших, но точно не лучший.

– И напоследок немного о наших реалиях. Понравилось ли вам освещение чемпионата мира на украинском телевидении?

– Скажем так: скорее да, чем нет. То, что появляются аналитические программы, как на УТ-1, так и на ICTV – это хорошо. Спорить не буду, негатив имел место быть на обоих каналах: касается он и непосредственно работы комментаторов и специалистов на матчах и обсуждение игр уже после финального свистка. Детализировать не буду… Но все же положительных моментов, как по мне, было гораздо больше. Приветствую такие начинания. К тому же сейчас нам надо практиковать такого рода передачи, ведь не за горами домашний чемпионат Европы. Главное, из каждого опыта создания программ извлечь рациональное зерно, применять его в дальнейшем, и в 2012 году в том числе.

Относительно украинского чемпионата, Премьер-лиги, то уровень комментаторов крайне низок, причем почти на всех каналах. «Мастера микрофона», создается впечатление, элементарно не готовятся к игре, нередко им просто не о чем говорить. Так быть не должно…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Кровный, "Болельщик"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dyedfox (Франківськ)
Голландці заслуговували на перемогу не менше. І я би не сказав, що Іспанія показала таку вже дуже феєричну гру... Та сама прагматика, як і у голландців. Так що... До речі, якщо б суддя вигнав де Йонга у першому таймі ще невідомо, як би гра йшла далі. Можливо, ми б побачили більш відкритий футбол...
Ответить
0
0
donchanin (Kitchener)
Согласен со всем, что сказал Ищенко, кроме Форлана. Уругваец лучший однозначно. Все марвейко-воздыхатели, идите лесом. Если вам нравиться такой "футбол" возникает даже сомнение в вашей ориентации))
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Голландцы были ни чуть не хуже
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
vadizh (Odessa) 12.07.10 16:58 --------- А он, как рядовой болельщик сборной Испании, за них радуется и оправдывает... :-)
Ответить
0
0
vadizh (Odessa)
Где он увидел этот "... праздник на улице футбола".Это ж таже Греция только на ЧМЮАФе.
Ответить
0
0
МЯСНИК (Луганск)
Вот это верно. Голландцы своей грубостью хотели вывести из равновесия игроков Испании. Неполучилось. А вот Бразильцы сломались. А какой бы мог быть Финал. Вообщем Испания ЧЕМПИОН!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]