Рассекреченный приговор ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
18.08.2010
среда
10:17
Рассекреченный приговор
Рейтинг публикации

Мероприятие в Доме футбола собрало большое количество авторитетных и уважаемых лиц - двух первых президентов ФФУ, трех членов комиссии федерации по этике и честной игре, независимого наблюдателя УЕФА Андреаса Куна, представителей обслуживавшей встречу судейской бригады, главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича, наконец, семерых бывших футболистов «Карпат», включая горняков Василия Кобина и Николая Ищенко, а также нынешнего харьковчанина Сергея Пшеничных.

Докладчик - исполнительный секретарь КДК ФФУ Денис Лутюк - тезисно обозначил 29 основных выводов комиссии этики и честной игры, определившей, что злополучный матч проходил с нарушениями норм кодекса Fair Play и носил договорной характер и вынесшей дисциплинарные санкции фигурантам дела. Во-первых, оба клуба были оштрафованы на 25 тысяч условных единиц в гривневом эквиваленте и лишены девяти турнирных очков в сезоне-2010/2011. Во-вторых, заместитель генерального директора «Металлиста» Евгений Красников и бывший защитник львовян Сергей Лащенков пожизненно отлучены от занятия футболом. Бывший генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин лишен права на активную деятельность в течение пяти лет, почетный президент львовян Петр Дыминский должен отбыть годичную дисквалификацию, а генеральный директор УФПЛ Александр Ефремов получил срок вдвое короче. Наконец, в-третьих все игроки «Карпат», появившиеся на поле в основном составе оштрафованы на 10 тысяч долларов, тогда как футболисты, появившиеся на поле со скамейки запасных получат в своем бюджете пробоину на 5 тысяч условных единиц.

В принципе, ничего нового никто из нас не узнал. Информация, вынесенная на всеобщее обозрение различного рода СМИ еще на прошлой неделе, свидетельствовала о тех же самых сроках, цифрах в сочетании с теми же самыми именами. Вместе с тем, описательная и мотивировочная части дела в резолюции отсутствуют, и ознакомиться с ними, не имея на руках корочку штатного сотрудника ФФУ, невозможно.

Реакция пострадавшей стороны - в данном случае «Металлиста» (назвать такой стороной «Карпаты», учитывая инициативу фактически зачавшего этот скандал президента львовян Петра Дыминского) ждать себя не заставила. На официальном сайте харьковского клуба появилось официальное заявление его президента Александра Ярославского, содержащего в частности и такие слова: «Видимо, наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных - попытались очернить нашу репутацию, гарантированно лишить возможности подняться на пьедестал почета и отлучить от еврокубков. Мы будем защищать свою честь и достоинство всеми законными методами и во всех инстанциях».

Думается, что оставшийся в конечном итоге безнаказанным Ярославский должен начать именно с последнего шага, тем более что у руководителя «Металлиста» имеется сразу две возможности восстановить честное имя своего клуба.

- Опротестовать резолюцию КДК в Апелляционном комитете ФФУ заинтересованные стороны могут в течение десяти дней после того, как получили официальное решение - то есть, до полудня 27 августа, - пояснил корреспонденту «СЭ» первый вице-президент национальной федерации Сергей Стороженко. - Кроме того, «Карпаты» и «Металлист, разумеется, могут обратиться в высшую инстанцию правосудия - Спортивно-арбитражный суд в Лозанне.

Как бы там ни было, на наш взгляд, война компроматов, призыв к сепаратизму и попытки соорудить в украинском футболе идеологические баррикады - не те методы, которые могут поспособствовать позитивному имиджу нашей державы в УЕФА в канун домашнего чемпионат Европы. Судя по всему, действия ФФУ обусловлены вовсе не желанием провести показательную порку, а стремлением очистить «авгиевы конюшни» коррупции в премьер-лиге. Хочется верить, что если уж комиссия этики и честной игры вкупе с контрольно-дисциплинарным комитетом потратила столько времени на рассмотрение этого дела, значит, ею учтен существующий в юриспруденции «принцип здравого сомнения», а доказательная база позволяет функционерам федерации с уверенностью говорить об анти-спортивном характере злополучного матча двухлетней давности. Хотя самобичевание почетного президента «Карпат» Петра Дыминского на этом фоне выглядит, по крайней мере, неоднозначно. «Ищите, кому выгодно», - говорили мудрецы древности.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
c2704 (Донецк)
А сУркис опять не при делах!Решение КДК однако.....))))))))))))))) +100%
Ответить
0
0
21dima (kirovograd)
niggs (Днепропетровск) арбитр принял смелое и правильное решение, ведь гол был забит с явным нарушением правил. *** Лащенков пожизненно, капитан сб. Молдовы. Я догадываюсь чем он теперь на жизнь будет зарабытывать
Ответить
0
0
niggs (Днепропетровск)
психи набрасываются на судей. А что ему было еще делать, если выбор был простой: отмена гола или возвращение домой на костылях?
Ответить
0
0
Криштиану Роналдо (Kharkov)
аланат (Днепропетровск) 18.08.10 13:30 Только последний псих сможет удволетворить твоё предложение.
Ответить
0
0
аланат (Днепропетровск)
Статья явно заказанная Ярославским. Предлагается сделать вид, что ничего не было. Если так пойдет игроки МХ на поле будут линчевать арбитров. Предлагаю всех игроков МХ, оспоривших решение арбитра, дисквалифицировать до конца сезона
Ответить
0
0
revun (Киев)
Ежечасно голосуем за ШЕВУ!!! w h o p o p u l a r . c o m / Andriy-Shevchenko (без пробелов)
Ответить
0
0
Даманский (Харьков)
Я заметил одну странную особенность. Как только возникает какой-то скандал вокруг Суркиса или Динамо, \"незаангажированный\" СЭ в лице Спиваковского и Несенюка моментально выступает с обличительными статьями в адрес оппонентов оных. Причем Спиваковский - на первой полосе, а Несенюк на второй. И в этих статьях нет никакой своей точки зрения, ничего, кроме порицания несогласных. И еще. В любоим номере газеты, особенно в межсезонье, на перввых страницах КРУПНЫМ планом информация ТОЛЬКО о Динамо. Для сравнения , В Российсом варианте СЭ таких любимчиков нет и в помине.
Ответить
0
0
LIUCIFERS (Киев)
Не похоже это на борьбу против коррупции в премьер-лиге.Братьям сУркисам надо напомнить о норковой шубе для испанского судьи и запретить заниматься футболом пожизненно!Во что они ДК превратили?!!
Ответить
0
0
vazil (Северодонецк)
\"Судя по всему, действия ФФУ обусловлены вовсе не желанием провести показательную порку, а стремлением очистить «авгиевы конюшни» коррупции в премьер-лиге\" Интересная чистка получается, ведь матч проходил, когда ПЛ еще не курировало).
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
LIUCIFERS (Киев) 18.08.10 10:39 Так скільки раз Стороженко на нашому форумі проштовхував месідж, що органи футбольного правосуддя (КДК та АК; за КЧГ не згадаю) - незалежні від ФФУ (читай - Суркіса) органи...
Ответить
0
0
alexkc (Харьков)
что то грязи здесь запах присутствует, а вернее дерьма. Дурдом в нашем королевстве (ПЛ)только набирается дурью ...)))
Ответить
0
0
LIUCIFERS (Киев)
А сУркис опять не при делах!Решение КДК однако.....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен