Дмитрий Шутков: Шахтер стал сильнее ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
20.12.2010
понедельник
10:16
Дмитрий Шутков: "Шахтер" стал сильнее"
Рейтинг публикации

Это сейчас Дмитрий Анатольевич Шутков (38 лет) работает с вратарями «горняков», а в сентябре 2006 года он был непосредственным участником первой встречи «Шахтера» с «Ромой» в групповом турнире Лиги чемпионов.

В Риме Дмитрию пришлось четырежды доставать мяч из сетки, и все пропущенные голы он до сих пор помнит в малейших деталях. Однако в голосе спокойного на поле и в жизни Шуткова нет ни капли трагедии – что было, то было, а в будущее надо смотреть с оптимизмом. Кстати, для вратаря то поражение (0:4) стало личным антирекордом в еврокубках по пропущенным в одном матче, а сам матч стал последним в карьере на евроарене.

– До 67-й минуты разве кто-то мог представить, что мы проиграем так крупно? – начинает Дмитрий. – После первого тайма счет должен был быть минимум 2:0 в нашу пользу, а владение мячом было, если не ошибаюсь, чуть ли не 70 на 30! Во всяком случае, такого разгрома команда явно не заслуживала.

– Но объяснение этому все равно есть?

– «Шахтеру» тогда не хватило элементарного опыта. Плюс наши индивидуальные и коллективные ошибки при пропущенных мячах. Их нельзя назвать такими уж грубыми, но соперник их лихо использовал. По-моему, за весь матч у «Ромы» все удары в створ достигли цели, и у меня было ничтожно мало шансов спасти.

– В то время ты нечасто выходил на поле, но в Риме неожиданно занял место в воротах.

– Накануне в Полтаве Бодя Шуст получил травму, и мне Луческу сразу сказал, что против «Ромы» выйду я. Готовился со всей ответственностью и серьезностью. Могу сказать и за команду – ни у кого коленки не дрожали. Что сказать – несчастный случай! Понятно, что против известной пословицы – «игра забывается, счет остается» – не поспоришь, но ведь потом в Донецке мы «Рому» обыграли (1:0), причем и по игре тоже.

– Чем еще запомнился римский матч? Трибуны сильно давят на гостевую команду?

– Слишком долго идти по тоннелю к полю. Да и комары там просто одолевали, ох, и назойливые! Вот так и шли, отмахиваясь. А трибуны на «Стадио Олимпико» не давят – они далеко от поля. На том матче стадион где-то наполовину был заполнен (по протоколу – 35 000, вмещает – 82 000. – Прим. авт.), но докричаться мне до своих игроков на 20–30 метров было невозможно. Это, впрочем, не показатель – на иных стадионах и на пять метров твои крики до партнеров не долетают.

– Команда сильно переживала?

– Трагедии никто не делал. Вылет домой у нас был на следующий день после обеда, и всей команде после завтрака предоставили свободное время. Почти все пошли бродить по Риму, кто по магазинам. А у меня лично показываться на улицу большого желания не было, в отеле остались еще Хюбшман с Левандовски.

– Давай теперь поговорим о настоящем. Какая, по-твоему, расстановка сил у команд перед плей-офф?

– «Шахтер» стал сильнее, команда выросла, и необходимый опыт у нас уже присутствует. А «Рома», я думаю, не стала слабее, хоть их состав заметно изменился. Тогда предпочтение отдавалось римлянам, но теперь большинство специалистов – имею в виду наших, отечественных – отдадут свои голоса «Шахтеру». Я, кстати, тоже считаю, что 60 на 40 в нашу пользу.

– Смело! Все-таки с итальянцами мы всегда плохо играли.

– Еще плюс нам – первый матч на выезде. Конечно, минус – большой перерыв после зимней паузы. Но ведь и Луческу все грамотно планирует – команда сыграет достаточно контрольных матчей, к тому же примет участие сразу в двух турнирах – в Эмиратах и Испании. Недостатка в игровой практике у «Шахтера» не будет.

– Кого нужно опасаться в «Роме» особо?

– Ну, наверное, Тотти – он капитан, заводила. Хотя не знаю, каждый может выстрелить. Вон, «Брага» в Донецке разве могла знать, что ей нужно опасаться именно нашего крайнего защитника Раца? А Разван соорудил оба гола.

– Тотти после жеребьевки сказал: «Шахтер» – именно то, что они хотели.

– И хорошо! «Подарком» мы быть не собираемся, а вот элемент недооценки со стороны «Ромы», если это действительно присутствует, нам только на руку. Зато для нас жребий в виде «Милана» или «Интера» уж точно не был бы «подарочным». Вообще удивляюсь этим командам – с ними можно на равных играть почти весь матч, но в какой-то момент они могут резко взвинтить темп, забить, и решить исход матча. «Рома» не такая.

– Слышал, что ты не так давно снова побывал в Риме.

– Ездил оперироваться по поводу старой травмы пальца в известную клинику спортивной хирургии «Вилла Стюарт». Кстати, приехал бы на месяц раньше, то как раз застал бы там Тотти – он там тоже лечился.

– «Старые раны» не дают покоя?

– Да я в общем-то летом 2008 года и закончил карьеру по здоровью – проблемы со спиной. Наверное, мог бы еще поиграть, но не в «Шахтере». Потом решил: кому я что-то еще должен доказывать! Да и разве я могу подводить людей, пригласивших меня в команду, если у меня что-то снова «вылетит». Короче, когда поступило предложение войти в тренерский вратарский штаб «Шахтера», то долго не раздумывал. И спина перестала болеть – нагрузки ведь снизились.

– За что сейчас ценят современных вратарей?

– Я думаю, совсем не за то, что они из «девяток» мячи вытягивают. В первую очередь, вратари стали лучше играть ногами, ведь в современном футболе команды мячом сильно дорожат, поэтому нередко защитники «обыгрываются» со своими киперами. Вратарь теперь должен и начать атаку, и выступить в роли последнего защитника – либеро по-старому – подстраховать защитников за пределами штрафной. Ну, а прямые вратарские функции никто, естественно, не отменял.

– Андрей Пятов подходит под эти характеристики?

– Абсолютно! Он все умеет делать. Кроме того, Андрей – надежный, работоспособный, уравновешенный. Ему всего лишь 26, а подавляющее большинство вратарей раскрывается позже – главное, чтобы здоровье не подводило. Однозначно, Пятов на данный момент – лучший голкипер страны.

– Вратарская династия Шутковых могла продолжиться?

– Сын Никита (ему в феврале 12 лет исполнится) одно время поступил вратарем в филиал «Шахтера» – я даже не просил никого. Позанимался, а после каникул бросил. Я не заставлял вернуться – не в моих правилах. Пусть выбирает что душе угодно – Никита уже и баскетбол попробовал, сейчас на прыжки с шестом пошел. А в футбол ему за компьютером интереснее сразиться.

– Как отпуск семья Шутковых проводит?

– По морям особо не ездим, можем махнуть, например, с друзьями в лес, пожить в палаточном городке вдали от цивилизации. А слабость у нас одна – это горнолыжные курорты.

«БЛИК-Спорт»: – Удивительное увлечение для футболиста!

– Жена Таня первой втянулась, когда у родственников на севере побыла. И вот мы последние семь лет ездим кататься на лыжах. Любимые наши места – в Австрии, были также в Польше, а начинали с Кавказа. Сноуборд уже потихоньку осваиваем. Если получится, Новый год встретим на снежных спусках в Андорре! Но это если жене успеют открыть визу, а у сына не будет накладок по учебе в школе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Трощилов, БЛИК
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен