Сергей Палкин: Когда государство приходит на помощь клубам, это нормально ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
24.12.2010
пятница
09:10
Сергей Палкин: "Когда государство приходит на помощь клубам, это нормально"
Рейтинг публикации

Организацию деятельности футбольных клубов на Украине генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин называет "более правильной и социально оправданной", чем в России. И объясняет корреспонденту "СЭ" почему.

- Форма собственности может быть разной, украинские законы против этого не возражают, однако все наши клубы - частные предприятия, - говорит Палкин. - Государственная компания тоже субъект хозяйственной деятельности, только вряд ли она вправе распоряжаться заработанными деньгами, как заблагорассудится ее менеджерам. Государственное - синоним народного, и, если, скажем, какая-нибудь госкорпорация или акционерное общество с мощным государственным капиталом занимается финансированием известного клуба, отношение к этому факту "в народе" не может быть однозначным. Хотя бы потому, что далеко не все люди, работающие в этой компании и создающие ее стоимость, симпатизируют этому самому клубу. К тому же это заведомо ставит клубы в неравные условия: у государства всегда будет больше денег, чем у любого владельца частной компании.

Заинтересованность российских государственных мужей в развитии футбола - похвальная вещь, - продолжает гендиректор "Шахтера". - Они умеют вовлечь в этот процесс олигархов, и Абрамович - самый яркий пример. Однако другой олигарх, Потанин, очень точно выразился в интервью "СЭ": "Хочешь помочь человеку - дай ему миллион, хочешь его уничтожить - дай миллиард". Поменяйте "человека" на "клуб" - и поймете, насколько может быть уязвимо положение какого-нибудь суперклуба, который купается в деньгах только потому, что так захотели люди, находящиеся у власти.

Когда государство приходит на помощь клубам, спасает их от банкротства и исчезновения, это нормально, - уверен Палкин. - Ведь за клубами стоят болельщики, для которых футбол, может быть, единственная отдушина в одинаково непростых реалиях, переживаемых и Россией, и Украиной. Между прочим, западные государства тоже поддерживают футбольные клубы, когда возникает очевидная необходимость.

В то же время считаю, что ситуация в украинском футболе более правильная и социально оправданная. Владельцам наших клубов сложно тягаться в инвестициях, к примеру, с "Зенитом", зато их положение более стабильное и предсказуемое. В наших условиях клубы развиваются параллельно с развитием экономики в стране: чем успешнее бизнес собственника, тем успешнее клуб. Стабильность предпочтительнее, чем взлеты и падения, которые к тому же зависят от прихотей власти, не важно какой - центральной или региональной, - резюмирует гендиректор "Шахтера".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт Экспресс
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pochti-bashkir (минск)
Финансовая составляющая ФК 50% успеха, не более.Ярчайший пример Ман.Сити.Супер бюджет клуба,а толку...Так,что деньги в футбол не играют...
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
pochti-bashkir (минск) 24.12.10 11:13 Врятли,временный перевод канешн случался на бюджет города,но не на долго и ктото брал себе этот клуб... В противном случае,клуб ОБРЕЧЕН!!!...
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
D4 (Kiev) 24.12.10 11:05 Да нет,ты не прав! Частное ведь не бросишь,хоть и дорога \"игрушка\" но денюШки то свои вложены и не по-принуждению... А вот казенное,считай ничье,зависит от \"слуг государевых\" и их прихотей,а они седня одни,а завтра другие,да еще с пристрастием к теннису/дзюдо...
Ответить
0
0
pochti-bashkir (минск)
win (Lviv) 24.12.10 09:32.Если ничего не измениться,то первая ласточка будет и ЧУ,- МЗ...
Ответить
0
0
D4 (Kiev)
В данном контексте не вижу принципиальной разницы между системами. В России финансирование клубов зависит от прихоти тех кто у власти, а у нас от хозяина клуба. Главная ущербность обеих систем в том, что клуб только поглощает деньги, а должен приносить прибыль. Вот когда клубы начнут это делать, тогда они превратятся из дорогих игрушек для миллионеров в инструмент для зарабатывания денег и отношение со стороны хозяев к ним уже будет совсем другим. В этом плане в России клубы даже больше защищены, поскольку там футбол развивается в рамках государственной программы по физической культуре.
Ответить
0
0
vwv (Харьков)
win (Lviv) 24.12.10 09:32 А вспомни еще Крылья Советов и Томь(если не ошибаюсь). И все это за последние 2 года. Еще не известно, что там с Локомотивом. Эта участь ждет все госклубы.
Ответить
0
0
Kalupan (Донецк)
СашаХМ (KM) 24.12.10 10:38 ШД и так на полной соцпакете, другим не дадут полюбасу ... Некоторые, не будем показывать пальцем, на \"соцпакете\" с момента создания сидят. Сначала сидели на пакете \"УССР\", затем на пакете \"Украина\", а теперь их подвинули на пакет light, \"ФФУ\" называется.
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
ШД и так на полной соцпакете, другим не дадут полюбасу ...
Ответить
0
0
Kosstyan (Донецк)
Slavok (Київ-Рівне) 24.12.10 09:29 Полностью с Вами согласен! Меня тоже эта хрень бесит.
Ответить
0
0
win (Lviv)
В чомусь генКрот правий. В нас клуби массово (ФК Москва, Амкар, Сатурн(?)) не знімаються з чемпіонату. Та і взагалі не знімаються останні років 10.
Ответить
0
0
Slavok (Київ-Рівне)
Организацию деятельности футбольных клубов на Украине...??? на России... еду на офис... поездка на Белоруссию... короче Серегей Палекнд
Ответить
0
0
Pavel Vezko (Donetsk)
M&M (Lviv) статью сначала прочтите, а не заголовок..
Ответить
0
0
M&M (Lviv)
....тіпа намьок, що Шахтар пора переводити на бюджетне фінансування?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен