Игорь Суркис: "Я никогда не хранил конспекты Лобановского". 06-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
06.01.2011
четверг
14:40
Игорь Суркис: "Я никогда не хранил конспекты Лобановского"
Рейтинг публикации

Президент «Динамо» Игорь Суркис почтил память Валерия Лобановского, которому сегодня исполнилось бы 72 года, и поделился воспоминаниями о великом тренере и выдающемся человеке.

- Сегодня собралось много людей – родные, коллеги, воспитанники Валерия Лобановского, чтобы в очередной раз почтить память Героя Украины, великого тренера и человека. Мы обязаны помнить Валерия Васильевича, поскольку он многое сделал для европейского и мирового футбола. Думаю, он никогда не будет забыт, поскольку память о нем передается из поколения в поколение. Если бы Лобановский был жив, его День рождения наверняка праздновали бы уже где-то на сборе. Он обычно собирал команду в последних числах декабря, и в начале года уже ехали готовиться к возобновлению сезона. Это была определенная традиция… Память о нем светла и до сих пор.

- Бытует мнение, что в последнее время, с приглашением в команду российских тренеров Сёмина и Газзаева, вы отошли от «конспектов Лобановского»…

- Вы знаете, я никогда и не хранил конспекты Лобановского, поскольку не был тренером и не играл в футбол на профессиональном уровне. Именно поэтому мне сложно говорить о так называемых «конспектах Лобановского». Они должны быть, прежде всего, в головах, это дано человеку или нет. К примеру, один врач может сделать операцию, а другой, даже располагая массой денег, к сожалению, нет. Что касается «конспектов», то, возможно, они остались у ребят, которые работали с Лобановским, но необходимо еще правильно воспользоваться ими, настроить команду психологически, чтобы она побеждала. Мы прошли путь приглашения наставников, которые работали рядом с Валерием Васильевичем, но не получили того результата, которого ждали многочисленные поклонники «Динамо». Поэтому сейчас пришлось прибегнуть к услугам российских тренеров. Да и делить специалистов на украинских, российских или иностранных, думаю, не стоит. Главное – чтобы у руля стоял человек, с которым команда будет достигать результата и даст веру в возможность достижения побед.

Наверное, вы не помните, а я помню великого российского тренера Виктора Александровича Маслова, который заложил «Динамо» победные традиции. Под его руководством команда становилась трижды чемпионом в 1966, 1967 и 1968 году, а в 1969-м, став вторыми, его даже никто не провожал на вокзале – ни руководство ЦК, как было модно в то время, ни болельщики. Он поднял планку настолько высоко, что для «Динамо» (Киев) существовало только первое место, а все, что ниже, было провалом. Такое и сейчас отношение, болельщики требуют побед во всех турнирах. Нам необходимо найти тренера, который должен подобрать футболистов, и, подчеркиваю, при поддержке болельщиков добивался бы успехов.

- Вы были очень близки с Валерием Лобановским. Что вы можете сказать о его харизме, силе духа и его величии?

- Ничего нового я не скажу. Валерий Васильевич четко знал, чего он хотел – как от себя, так и от команды, которой руководил. Придя в «Динамо» в 1996 году, он поставил задачу выиграть Лигу чемпионов. И он прекрасно понимал, что с этой командой можно попытаться реализовать задуманное. И всем нам доказал это в 1999-м, дойдя до полуфинала. Только нелепые ошибки и некоторые нюансы, которые случаются в футболе, не позволили нам выйти в финал Лиги чемпионов. Самая главная его черта – он был не просто мечтателем, а четко знал и понимал, чего хочет добиться в жизни. И добивался – дважды выиграл Кубок обладателей Кубков, Суперкубок Европы, со сборной СССР становился серебряным призером чемпионата Европы и т.д. Он добивался с командами больших побед, и на постсоветском пространстве нет тренеров, которые могли бы сравняться с Лобановским по достижениям. Валерий Васильевич – это масштабная личность, и не просто так о нем помнят и до сих пор, дважды в год, в день смерти и День рождения, собираясь у его могилы. В моей памяти он остался человеком, знающим, чего он хочет. Еще раз светлая ему память.

- Чего можно ожидать от Мемориала Лобановского, который в последнее время обычно проходит в августе?

- Этот турнир проводится под эгидой Федерации футбола Украины. Порой он получается интересным, иногда – не очень. Возможно, необходимо найти «окно» и проводить его с другим составом участников, на другом уровне. Нельзя превращать этот турнир во что-то второстепенное. Необходимо обязательно все продумать и сделать его интересным для болельщиков. Но для этого надо найти временной отрезок, поскольку «Динамо», как вы знаете, выступает в очень плотном графике.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]