Шандор Варга: "Не ждите громких переходов". 21-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
21.01.2011
пятница
09:13
Шандор Варга: "Не ждите громких переходов"
Рейтинг публикации

АЛИЕВ И СЕМИН - КАК МИХЕЛС С КРОЙФОМ

- Много ли у вас работы в это зимнее межсезонье?

- Сейчас в Европе относительное затишье. По крайней мере из моих клиентов никто никуда не переходил.

- Как относитесь к возвращению в «Динамо» Юрия Семина?

- Считаю Юрия Павловича одним из самых мудрых тренеров на постсоветском пространстве. Несмотря на неудачный период в «Локомотиве», думаю, в Киеве у него все получится. В подтверждение могу привести пример моего друга Роя Ходжсона, который в прошлом сезоне стал лучшим тренером британской премьер-лиги, в этом же - полностью провалился с «Ливерпулем». Но ведь это не означает, что его тренерское мастерство после сорока лет успешной работы вдруг испарилось.

- Почему, на ваш взгляд, так сложно идут переговоры по поводу возвращения в «Динамо» Александра Алиева?

- Насколько мне известно, переговорный процесс здесь наоборот происходит плавно и спокойно. Сложности возникают лишь из-за высокой цены футболиста. Но все-таки, я считаю, вероятность этого перехода весьма велика.

- Были ли на вашей памяти столь близкие отношения между тренером и футболистом, как у Алиева с Семиным?

- Похожие были у Йохана Кройфа с Ринусом Михелсом - они вместе творили чудеса в «Аяксе», а потом и в «Барселоне». В принципе такое нечасто встретишь в современном футболе - за игроками стоят огромные контракты и они не бегают за тренерами из клуба в клуб.

- Насколько адекватной вам кажутся 11 миллионов евро, выставленные за Алиева «Локомотивом»?

- Если игрок действительно хорош, то в Европе не будут экономить. Однако сейчас наметилась тенденция на уменьшение трансферных затрат и зарплаты футболистов. Все-таки финансовый кризис еще дает о себе знать. Но, думаю, отношения Алиева с Семиным станут в этом случае более весомым аргументом, чем деньги. Если Саша сильно захочет перейти в «Динамо», то, даже потеряв в финансовом плане, «Локо» будет вынужден его отпустить.

ЛУЖНЫМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В ЕВРОПЕ

- На днях появились слухи, что Олег Лужный, снова ставший помощником Юрия Семина, мог возглавить донецкий «Металлург».

- Да, это правда. Между Олегом и этим клубом был контакт. Лужный давно созрел для самостоятельной работы, но у него были обязательства перед руководством «Динамо». Кроме того, в качестве первого помощника его хотел видеть лично Юрий Семин. Скажу откровенно, Лужным активно интересовались не только в «Металлурге», но и в других клубах Украины и Европы.

- Ваши бывшие подопечные Андрей Гусин и Сергей Ребров недавно стали работать тренерами в «Динамо»…

- Думаю, у этих ребят очень хорошие перспективы - тренеры всегда выделяли этих футболистов как умеющих тонко мыслить. Да и другие мои клиенты - к примеру, Андрей Канчельскис или Юрий Калитвинцев - также стали хорошими специалистами. Так что у меня уже больше тренеров, чем футболистов. (Улыбается).

- Есть ли варианты развития игровой карьеры у Александра Шовковского или вратарь навсегда останется в «Динамо»?

- В последнее время по Саше не было хороших предложений. В основном обращались средние европейские клубы, что не особо интересно самому футболисту. Впрочем, не думаю, что будет трагедией, если Шовковский закончит карьеру в Киеве. Это абсолютно нормально, когда игрок посвящает одному клубу всю свою футбольную жизнь. К слову, на днях у меня будет еще два соглашения: Андрей Русол и Сергей Назаренко остаются в «Днепре».

- Каково, на ваш взгляд, будущее других игроков этого клуба Алексея Белика и Максима Калиниченко, выставленных Хуанде Рамосом на трансфер? Будут ли эти футболисты интересны в Европе?

- Еще бы, ведь это игроки хорошего уровня. У них уже были предложения, и многие клубы Старого Света будут рады этим футболистам.

- Достаточно непростая ситуация у Марко Девича, которого решили перевести в дубль за отказ продлить контракт с «Металлистом».

- Честно говоря, я немного удивлен ситуацией с Марко, ведь он один из лидеров команды, игрок сборной страны. Такие ситуации всегда во вред как игроку, так и клубу. Да, многие великие футболисты время от времени играли за дубль, но почему человека не берут на предсезонные сборы, мне не совсем понятно.

- Ходят слухи, что в услугах этого футболиста заинтересовано «Динамо». Слышали что-то об этом?

- Не думаю, что Семин будет сейчас торопиться с приобретением новых игроков - этот тренер никогда не принимает поспешных решений. Даже если президент предложит ему большую сумму на покупку новых игроков, Юрий Палыч сначала посмотрит, что можно сделать с уже существующими.

ГОРДЕЕВ - ПОДАРОК ДЛЯ «МЕТАЛЛУРГА»

- Донецкий «Металлург» недавно представил Андрея Гордеева в качестве нового главного тренера. Что скажете об этом специалисте?

- Он очень хороший человек - профессионал и личность. Помню, когда в России выбирали главного тренера для сборной, поинтересовались моим мнением: местный должен быть наставник или иностранец? Тогда я предложил назначить именно Гордеева. Это очень серьезный тренер, который 24 часа в сутки думает о развитии футбола, игроков и своего мастерства. Так что могу лишь поздравить «Металлург» - это прекрасное приобретение и для клуба, и для всего украинского футбола.

- Есть ли в наших клубах спрос на игроков развалившегося «Сатурна», из которого пришел Гордеев?

- Я пока не слышал о таком интересе, но, насколько я знаю, там еще не все потеряно. В команде было много квалифицированных игроков, которые явно не пропадут.

- Реально ли появление в «Днепре» внушительной испанской диаспоры, как этого хочет главный тренер Хуанде Рамос?

- В этой команде все реально. (Улыбается). Руководство «Днепра» очень хочет составить конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру», поэтому идет ва-банк. Финансовые возможности клуба позволяют пригласить, в принципе, любых футболистов.

- Захотят ли сами игроки променять европейские топ-чемпионаты на украинскую премьер-лигу?

- Я думаю, что к такому тренеру как Рамос с радостью поедут футболисты из Европы. Помимо денежного вопроса личность этого специалиста является серьезным фактором.

МЕГАЗВЕЗДЫ В УКРАИНУ НЕ ПОЕДУТ

- Недавно один футболист «Аякса» в достаточно некорректной форме заявил, что игроки из Европы не хотят ехать в клубы Украины и России. Это правда?

- Отчасти он прав, но это касается только мегазвезд. В украинском футболе еще нет таких денег как в топ-клубах Европы.

- Что знаете об амбициях новичка премьер-лиги «Севастополя», который, похоже, собрался стать главным покупателем в это межсезонье?

- Ничего не могу сказать о тренере Ангеле Червенкове, но то, что новый голкипер южан Сергей Веремко променял БАТЭ с Лигой Европы на «Севастополь» с призрачными шансами на успех в чемпионате, вполне логично. Уровень белорусского футбола сейчас гораздо ниже украинского, это же касается и финансовой стороны. Я довольно близко общаюсь с президентом клуба Александром Красильниковым и вижу, что в клубе настроены очень решительно, у них большие амбиции. В ближайшее время «Севастополь» усилится еще парой-тройкой игроков.

- Стоит ли ожидать громких трансферов этой зимой?

- Я контактирую со многими клубами как в Украине, так и в Европе, и могу сказать, что сейчас не будет серьезных приобретений. Это затишье связано с тем, что с финансовой точки зрения большинство клубов находятся в минусе. Сейчас вообще нестабильная ситуация в мире, и на клубы давит общественное мнение. Люди недовольны тем фактом, что футболист зарабатывает в тысячи раз больше чем, скажем, хирург, который спасает человеческие жизни. А с другой стороны, в Европе поняли, что правильная селекция и воспитание своих ребят приносит больше пользы. Кроме нескольких арабских шейхов и российских олигархов сейчас практически никто не готов тратить большие суммы на футбол.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валентин Цимох, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]