Петр Чилиби: "Думаю, что новый Конгресс ФФУ все-таки состоится и вопрос о недоверии Суркису будет поднят". 26-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
26.01.2011
среда
15:51
Петр Чилиби: "Думаю, что новый Конгресс ФФУ все-таки состоится и вопрос о недоверии Суркису будет поднят"
Рейтинг публикации

Как известно, 38 из 49 коллективных членов ФФУ на своих исполкомах приняли решение требовать созыва внеочередного Конгресса федерации с внесением в его повестку дня вопроса о недоверии нынешнему президенту ФФУ. Наиболее резонансные исполкомы состоялись в Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской, Сумской и Одесской областях. В последней исполком федерации собирался три (!) раза. Что же случилось в Южной Пальмире, рассказывает непосредственный участник тех событий - самый титулованный футболист-ветеран Украины, главный тренер ветеранской сборной Украины, вице-президент Федерации футбола Одесской области Петр Чилиби.

- На Ваш взгляд, что произошло в декабре прошлого года на Конгрессе ФФУ?

- Произошла какая-то неоднозначная ситуация. Во-первых, она была неприятна большинству делегатов. Я был делегатом практически всех Конгрессов, за исключением двух-трех, и такого ни разу не было, чтобы имел место такой конфликт. Поэтому я думаю, что эта ситуация должна быть разрешена буквально на следующем Конгрессе, который, надеюсь, состоится. Все областные федерации, все комитеты, все общества в конце года принимали решения о внесении в повестку дня вопроса о недоверии Суркису. Конгресс необходим и необходимо все актуальные вопросы включить в повестку дня, чтобы расставить, как говорится, все точки над "i", а каким будет исход - это делегатам решать.

- На декабрьском Конгрессе ФФУ нужно было включать в повестку дня вопрос о недоверии Суркису?

- Будем считать, что там зал разделился на три части: правые, левые, и основная часть - мы - незаинтересованные в конфликте, специалисты футбола, которые понимают, что какой-то конфликт назрел. Поэтому тот вопрос должен был быть поднят, ничего такого страшного в этом вопросе нет. Как бы проголосовали делегаты - нас было 143 человека - никому неизвестно. Конгресс это ведь как-никак высший орган Федерации футбола Украины. И до этого почти на всех Конгрессах добавлялись какие-то вопросы. При этом Григорий Михайлович спокойно утверждал любой вопрос.

Самое интересное произошло позже, когда мы все вернулись домой и у нас во всех областных федерациях были исполкомы. И ничего не предвещал наш, одесский, исполком. Он должен был состояться 24 декабря, а всем членам комитета перезвонили и сказали: будет 23 числа. Собрались все члены исполкома - 19 человек. И появился там Александр Яковенко, заместитель исполнительного директора ФФУ Бандурко. Вообще, в зале, где проводился исполком, находилась куча народа, которая никакого отношения к футболу не имеет. Я человек достаточно жесткий сам по себе, поэтому встал и объявил, что на исполкоме должны находиться только его члены, после чего быстро всех лишних выпроводил. Ну и начал Найда (председатель федерации Одесской области - прим. авт.) шуметь, кричать, что он всю ночь не спал, что он писал письмо какое-то для того, чтобы послать Януковичу, чтобы не трогали Суркиса. Хотя у нас в повестке дня такого вопроса и не было - о каких-то письмах Януковичу… Найда сказал, что переживает, что Евро отберут у Украины. Это же подтвердил и Яковенко. Они вдвоем сидели, рассказывали нам, что Евро отберут, если Суркиса снимут. Я потом вторым выступил, всё расставил по местам, сказал, ребята так и так, я ведь тоже был делегатом на Конгрессе, и ничего страшного нет, если вопрос будет поднят. А Януковичу писать нет смысла. Какой смысл писать Януковичу письма какие-то, когда вообще это внутреннее дело федерации футбола и специалистов футбола. Поэтому, причем здесь Президент страны? Сами кричат, что не надо политику вмешивать, а тут на тебе.

В общем, возникли серьёзные споры, но, в конце концов, всё перешло в мирное русло. Яковенко вышел. И мы проголосовали - 17 "за" и 2 воздержались - за то, чтобы провести внеочередной Конгресс ФФУ и на нём рассмотреть вопрос, в том числе, и о недоверии Суркису. Исполком закончился, почти все разошлись, но Найда и Яковенко всё равно остались и стали писать письмо Януковичу. Их остановил один из наших вице-президентов. Хорошо, что он был с диктофоном на исполкоме. И он им сказал, мол, письмо печатать никто не будет, мы должны написать решение, в котором отобразить, как на самом деле здесь голосовали. Включил он диктофон, а на пленке запись, что решение 17 и 2 воздержавшихся мы принимали для того, чтобы созвать Конгресс с вопросом о недоверии Суркису. Как это так: решили одно, а печатается другое?!

И тут же через день собирают новый исполком. Приезжает Грановский Саша. Он сам бизнесмен, одессит. Я его прекрасно знаю. Его Найда представил как вице-президента ФФУ, хотя он уже два года не вице-президент, и к футболу никакого отношения вообще не имеет (на сайте ФФУ Грановский продолжает числиться вице-президентом ФФУ - прим. авт.). Зашел Саша, там тоже была куча народа непонятного, бегали, бродили по офису. И опять началась конфликтная ситуация, продолжение, так сказать. Мы говорим одно, делается другое. Десятеро голосуют за Конгресс, а их специально засчитали как семерых.

Ну, мы поняли, что бесполезно разговаривать, вышли, и опять собрали новый исполком на следующий день. Были приглашены все, но приехали 11 человек. И мы проголосовали 10 человек за Конгресс с внесением вопроса о недоверии Суркису, а один воздержался. Найда не приехал, не поднимал трубку, когда ему звонили и приглашали его на этот исполком. Потом только читаем в газетах, что наше решение незаконно было. А ведь всё легитимно было, всё по-честному сделано! Мы большинством приняли решение о требовании созвать внеочередной Конгресс ФФУ с вопросом о недоверии Суркису в повестке дня.

- А Грановский не говорил, с какой целью он приехал?

- Грановский начал рассказывать нам, что Одесса является "разменной монетой" в каких-то конфликтах, каких-то федераций, каких-то людей. Я его спросил: причем здесь Одесса, причем здесь Грановский и почему сюда кто-то приезжает, кто-то посторонний, что-то рассказывает? Я Грановскому объяснил в присутствии всех членов исполкома, что решение о Конгрессе будут принимать исключительно делегаты. Вопрос должен быть поднят. И если этот вопрос не поднять, то конфликтная ситуация будет существовать до тех пор, пока не выяснят отношения противоборствующие стороны, а мы, нейтральные люди, должны послушать об этом конфликте и проголосовать так, как каждый считает нужным.

- Скажите, а представители областной администрации или ещё какие-то люди, связанные с властью, давили на Вас, как на делегата Конгресса?

- На меня никто не давил. Я слышал выступление Григория Михайловича, он сказал, что кто-то на кого-то влиял, но пусть это скажет тот, на кого давили. Мне накануне Конгресса звонили представители из других областей, мои товарищи, и спрашивали какая ситуация у нас в Одессе и как мы будем голосовать. Такая паника была до этого… Я так толком и не понял, почему эта паника имела место. Я сказал, что приеду, послушаю и буду голосовать, как посчитаю нужным - по совести.

Кстати, за день до приснопамятного Конгресса ФФУ всех делегатов собрали на совет регионов, чтобы написать Януковичу письмо. И пошло-поехало, начали рассказывать, что всех ждет завтра. Позже подъехал вице-премьер Борис Колесников. Он четко объяснил: проблем никаких нет, вопрос можно любой обсуждать и если Суркису доверяет общественность, пусть работает Григорий Михайлович. Президент, премьер-министр и сам Колесников, в том числе, подпишут все документы для развития украинского футбола. Подготовка к Евро-2012 продолжается и идёт на 101%, никаких проблем нет. Думаю, что новый Конгресс ФФУ все-таки состоится и вопрос о недоверии Суркису будет поднят. Мы, нейтральные футбольные специалисты, должны знать претензии, предъявляемые нынешнему президенту ФФУ. И, если они будут аргументированы, думаю, большинство проголосует за его отставку, а если нет - то нет.

- Присутствие Колесникова на совете регионов можно расценивать как давление представителей государственной власти на собравшихся?

- Нет, почему давление? Никакого давления не было. Борис Викторович сказал: "Не важно, останется Суркис или уйдет, и футбол будет продолжать жить, и руководство страны все равно будет помогать, и подготовка к Евро не пострадает".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Террикон
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]