Осторожно, допинг!. 13-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости

Юлия Дядечко
13.01.2012
пятница
17:50
Осторожно, допинг!
Рейтинг публикации

Тема допинг-скандалов, как бы ни было прискорбно, снова актуальна: Александру Рыбке грозит длительная дисквалификация из-за приема допинга, - об этом пестрят заголовки в СМИ. Между тем, тема допинга в футболе является одной из самых закрытых не только от болельщиков, но и от СМИ. Ни статистику, ни фамилии исполнителей, употребляющих запрещенные вещества, не принято разглашать, и только редкие, обычно самые громкие случаи попадают на суд общественности. Выходит, и о том, что такое допинг, читатель толком не зная, часто фантазирует и излагает в комментариях под материалами в Интернет-СМИ или же в разговорах с друзьями. Данный материал публикуется с целью расширить сведения читателей о том, «что такое допинг и зачем его едят».

Допинг (от англ. - dope - давать наркотики) - это основная причина скандалов в спортеначиная с 80-х годов ХХ века. На данный момент существует более 5 000 препаратов, находящихся под запретом. И далеко не весь список веществ, катирующийся как "допинг" - наркотики, это нужно четко понимать.

Самым распространенным допингом-долгожителем можно считать эритропоэтин. Этот почечный гормон, который стимулирует рост кровеносных клеток, в период с 1965-го по 2000 год использовался примерно в 90% случаев.

Дело в том, что для полного восстановления футболиста после сложного матча требуется 72 часа, а при использовании эритропоэтина этот процесс занимает меньше суток.До 2000 года этот гормон не диагностировался, а вот теперь входит в число запрещенных препаратов.

Также нельзя не назвать более 40 разновидностей тестостерона, но как раз этот гормон определить легко. Хотя именно с его применением и неприменением связаны многие случаи в нашем футболе.

Понятно, что при взятии допинг-проб повышенный уровень тестостерона в крови дает о себе знать, но это может быть и чисто физиологической особенностью организма. Также уровень тестостерона может повышаться и снижаться в зависимости от половой активности мужчины, и поэтому порой зашкаливающий уровень мужского гормона говорит не о незаконопослушности футболиста, а лишь о его состоятельности, так сказать, в личной жизни. Например, в 2007 году три атипичные допинг-пробы у футболистов украинской "вышки" оказались следствием именно таких обстоятельств.

В Украине допинг-служба работает с 2002 года. Пробы берутся у представителей всех команд от элитного дивизиона до списка Б второй лиги. По закону обслуживаться должно не менее 20% матчей в каждом футбольном дивизионе. В среднем в год допинг-служба берет около 600 проб, однако были годы, когда этот показатель достигал 1 000. В одном поединке отбор проб осуществляется у четверых футболистов (по два человека от одной команды), а в гости к каждому клубу допинговые офицеры наведываются в среднем по 8-12 раз в течение сезона.

Существует специальная процедура отбора допинг-проб. Допустим, начинаться отбор должен ровно через пять минут после финального свистка арбитра, привести игроков в допинг-комнату обязан врач или администратор команды. За несоблюдение регламента предусмотрен штраф (от 500 до 5 000 долларов), при неуплате которого до следующего официального матча провинившемуся клубу засчитывается техническое поражение.

Среди добросовестных плательщиков штрафов (читайте - нарушающих регламент клубов) -"Динамо", "Днепр" и "Шахтер". Как-то раз динамовские исполнители искали вход в допинг-комнату 25 минут, днепропетровские футболисты явились на отбор проб через четверть часа, ну а врач "горняков" вел своего подопечного на проверку около 20 минут.

Но, как показывает практика, дойти до допинг-комнаты - это далеко не самое сложное. Порой спортсмены подолгу не могут сдать пробу. Рекордный результат - сутки. Хотя такой случай в Украине был зафиксирован лишь единожды.

Надо отметить, что в Украине за первое нарушение футболистов дисквалифицируют на срок от трех месяцев до двух лет (в зависимости от тяжести проступка), а также обязательно штрафуют на сумму до 20 000 долларов. А вот попавшись на допинге второй раз, исполнитель гарантированно получает пожизненную дисквалификацию. В этом случае штраф в размере 100 000 долларов, наверное, уже не так пугает... Причем, напомню, не всегда допингом оказывается наркотик.

К примеру, 2003 год. Он стал несчастливым для двоих футболистов украинской "вышки". Оба они использовали тестостерон в качестве допинга - и оба были дисквалифицированы на два года. В процессе разбирательства выяснилось, что один из них принимал пищевую добавку, содержавшую юзапрещенный гормон, о чем он не знал. Но, увы, незнание не освобождает от ответственности...

Вообще за год у футболистов команд элиты в среднем берутся около 160-180 допинг-проб. Если из этого числа пять проб дают положительный результат, то по международным меркам это уже считается ЧП.

После выявления положительного результата, при дальнейшем обследовании, которое включает в себя 3 забора проб в течение трех месяцев,результаты анализов направляют в Кельн для определения, является ли допинг привнесенным или естественным), и уже исходя из этого футболиста наказывают, либо же отпускают с миром.

Ну и напоследок, чтобы закончить рассказ на позитивной ноте, приведу допинг-историю одного знаменитого игрока в прошлом и тренера сборной Аргентины.

Этот самый знаменитый игрок стал просто легендой не только потому, что был виртуозным исполнителем, но и потому, что оказалс знатным шутником. "Золотой мяч" за шутки над службой допинга не дают, но если бы какой-то приз и вручали, то он, бесспорно, достался бы этому человеку. Около пяти лет Диего Марадоне удавалось водить за нос допинговую службу, вместо своих анализов сдавал чужие. Именно поэтому сейчас по регламенту рядом с каждым футболистом при сдаче проб находится допинг-офицер.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]