Любенович: Шевченко наверняка что-то знал…

Один из самых опытных футболистов луганской "Зари" Желько Любенович в интервью с корреспондентом UA-Футбол поделился впечатлением от победы в Норвегии.

- Положительных эмоций после игры было очень много. Словами описать это тяжело. Все рады и горды, что мы выиграли такой сложный матч против "Мольде". Все мы почувствовали, что сами можем чего-то добиться. На следующий день нам дали выходной, и сейчас уже настраиваемся на чемпионат – впереди тоже важные игры. Уже потом будем думать дальше о Лиге Европы.

- Как оценишь игру "Мольде" в ответном матче, ведь в Украине его не транслировали?

- Мне очень понравилась их игра. Понравилось то, как они обращаются с мячом, какую тактику выбрал их тренер. Не могу сказать, что они играли хуже нас: просто мы использовали свои моменты, а соперник свои – нет. Мое мнение – после этого поражения «Мольде» станет чемпионом Норвегии. Сейчас они еще сильнее настроятся на чемпионат и выиграют его. Думаю, они добьются чемпионства.

- По итогам противостояния в каждом из матчей решающими оказались голы Каменюки. Как думаешь, почему капитан так проявил себя? Может быть, как-то по-особенному настраивался…

- Капитан и должен вести за собой команду в таких играх, когда тяжело. Я очень рад, что именно он забил два гола: вижу, что ему очень тяжело из-за той обстановки, которая сложилась в Луганске. Все это он очень тяжело воспринимает. Это видно на тренировках, и, наверное, он всё это будто выбросил из себя в двух матчах с "Мольде". Каменюка забил два шикарных гола: и правой, и левой ногой. Надеемся, что так и будет продолжаться – пусть забивает в каждой игре (смеется).

- Здорово сыграл и вратарь Шевченко, отбивший два пенальти…

- Да, конечно, Шевченко был молодцом. Даже после того, как мы пропустили, когда они столкнулись с Белым, он не расстроился, а наоборот, еще лучше начал стоять в воротах. До конца игры Шевченко "потащил" столько моментов… Так что, спасибо ему за игру – повторюсь, он просто молодец.

- Если не секрет, отрабатывали серию пенальти перед ответной игрой, все-таки в первом матче была ничья?

- Нет, на тренировках пенальти мы не отрабатывали. А именно Шевченко – не знаю, надо спросить у него и у тренера по вратарям. Может быть, они смотрели что-то – у них была какая-то своя теория. Но по игре было видно, что Шевченко наверняка что-то знал… (смеется).

- Жребий выбрал в следующие соперники голландский "Фейенорд". Повезло или хотел бы сыграть с кем-то другим?

- Если честно, я рад, что в соперники нам попался "Фейенорд". Очень хотел или их, или бельгийский "Брюгге". Почему именно эти команды? Потому что у них очень хорошие болельщики. Насколько я знаю, на их домашних матчах всегда полные стадионы. Поэтому рад – противостояние должно получиться интересным. С такими командами, как "Фейенорд", можно играть в футбол. Кто будет лучше, тот и пройдет в Лигу Европы.

- Впереди матч Премьер-лиги. С "Ильичевцем" сыграете уже в понедельник. Как готовитесь в таком плотном режиме?

- Как я уже говорил, в пятницу тренер предоставил нам выходной, потому что мы отдали много сил. Теперь нужно как можно быстрее забыть эмоции и готовиться на "Ильичевец", потому что эта игра будем совсем не такая, как с "Мольде". Надо очень серьезно настраиваться на эту игру – нам нужны три очка. Надеемся, что выиграем – наконец-то выиграем и в чемпионате. Нам нужно подниматься в турнирной таблице, потому что там мы сейчас находимся на последнем месте.

- Поделишься своими чувствами о событиях в Луганске, все-таки в этом городе ты успел прожить не так уж мало?

- Да, я очень расстроен из-за всего этого. В Луганске я прожил два года, привык к этому городу. Сам я хоть и не из Луганска, но мне тоже очень хочется, чтобы все это быстрее закончилось, и чтобы мы вернулись в Луганск. Но когда это будет - никто не знает.

- События, которые происходят в Луганске, чем-то похожи на то, что происходило в твоей родной Сербии, Югославии?

- Да, эти события напоминают войну, которая происходила в Сербии с 1991 по 1995 годы. Но у нас все было еще намного хуже и длилось четыре года – надеюсь, что в Украине до этого не дойдёт и все быстрее закончится.

- В завершении пару слов о болельщиках. "Зарю" они поддерживают везде - даже в Норвегии были…

- Спасибо им за это большое. В Норвегии они нас так обрадовали! Болельщики приезжали и на игру с "Лачи", в Киеве нас очень сильно поддерживали, приезжали болельщики и в Запорожье. Но, то, что в Норвегии они были… я думал, что в Норвегии точно не увижу никого, но и там было человек пятнадцать! Спасибо им за это. Мы тоже стараемся их как можно сильнее радовать на футбольном поле.