Ликбез от ПФЛ. О журналистских расследованиях ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
25.10.2016
вторник
08:44
Ликбез от ПФЛ. О журналистских расследованиях
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Лікбез від ПФЛ. Про журналістські розслідування

Юрист, технический директор "Вереса" Cергей Коваль рассказывает о теме журналистских расследований в Украине, права журналистов во время подготовки подобных материалов и реакцию на подобные материалы со стороны соответствующих органов.

- Сергей, в последнее время увеличивается количество взаимных жалоб между журналистами и футбольными лицами. С чем, по Вашему мнению, это связано? Возможно, влияет незнания ими своих прав и обязанностей?
- Работа журналиста заключается в поиске и освещении информации, желательно сенсационной и эксклюзивной. Любые публичные лица должны помнить, что они находятся под наблюдением у журналистов и никто от этого не застрахован. Конечно, грамотный и опытный журналист всегда будет опираться на проверенные и надежные информационные источники. Однако вместе с тем есть определенное количество работников СМИ, которые в гонке за сенсациями часто злоупотребляют понятиями этики, морали, объективности. И в футболе хватает разных людей, есть определенные лица, которые занимаются незаконными делами, или злоупотребляют своим служебным положением или используют его для неправомерного получения выгоды. Это человеческий фактор, поэтому лица, которые считают, что нарушаются их права, всегда имеют право обратиться в суд.

- Популярность различных журналистских расследований набирает обороты. Насколько законна такая деятельность?

- Расследования являются законными, когда они не нарушают законодательство и права других людей, если они проводятся в рамках, допустимых законом. В любом случае у объекта расследования остается механизм защиты своих прав в суде.

- Как государство обязано реагировать на подобные материалы? Обязаны правоохранительные органы обратить внимание на результаты подобных расследований?

- Согласно действующему Закону Украины "О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований" (статья 13) гласит: "Спортсмены, лица вспомогательного спортивного персонала, должностные лица в сфере спорта, другие лица, которые осуществляют деятельность в сфере спорта, в том числе представители средств массовой информации, обязаны безотлагательно сообщать об известных им фактах совершения или подстрекательство к совершению коррупционного влияния на результаты официальных спортивных соревнований субъектам противодействия коррупционным правонарушениям". Пунктом 3 этой же статьи указывается: "Субъекты противодействия коррупционным правонарушениям в случае получения ими сообщения о фактах коррупционного влияния на результаты официальных спортивных соревнований безотлагательно проводят проверку сообщения или информируют о нем лиц, уполномоченных назначить проверку, и принимают соответствующее решение по результатам проверки сообщения". Иными словами, соответствующие государственные (и правоохранительные) органы должны должным образом реагировать на сообщения о возможных коррупционных действий, проверять такие сообщения.


- Какими какими должны быть действия тех или иных спортивных организаций, в отношении которых проведено и опубликовано журналистом расследования? Как они могут защитить свои права?

- Аналогичные действия должны осуществлять и спортивные (общественные) организации. Проводить внутренние проверки, устанавливать факты, передавать эти факты в правоохранительные органы. Если же определенные лица считают, что информация не соответствует действительности - обращаться к средству массовой информации с требованием опровержения или в суд (согласно статье 277 Гражданского кодекса Украины).

- Что должно содержать такое расследование, чтобы оно считалось правомерным?

- Считаю, что это оценочной категорией и это устанавливает суд, в первую очередь. Если оно не нарушает законодательство, в первую очередь ЗУ "Об информации", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" и т.п., оно уже является правомерным.

- Какая информация, обнародованная в результате расследования, может считаться законной и достоверной? Доказательства необходимо предоставить, чтобы она не считалась клеветой?

- Достаточно доказательств, то есть все то, что может подтвердить опубликован материал. Процитирую нормы ЗУ "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" (статья 37): "Граждане, юридические лица и государственные органы, а также их законные представители имеют право требовать от редакции печатного средства массовой информации опубликования ним опровержения распространенных о них сведений не соответствующими действительности или унижают их честь и достоинство. Если редакция не имеет доказательств того, что опубликованные ею сведения соответствуют действительности, она обязана по требованию заявителя опубликовать опровержение их в запланированном ближайшем выпуске печатного средства массовой информации или опубликовать его по собственной инициативе ".

- Обязан журналист раскрывать своих информаторов и пути, которыми было добыто ту или иную информацию? Если такая информация добыта незаконными путями, может ее быть использовано?

- Согласно статье 25 Закона Украины "Об информации" (пункт 3), журналист имеет право не раскрывать источник информации или информацию, которая позволяет установить источники информации, кроме случаев, когда его обязали к этому решению суда на основе закона ".

Вместе с тем, основными принципами информационных отношений (статья 2 вышеупомянутого Закона) является гарантированность права на информацию; открытость, доступность информации, свобода обмена информацией; достоверность и полнота информации; свобода выражения мнений и убеждений; правомерность получения, использования, распространения, хранения и защиты информации; защищенность личности от вмешательства в его личную и семейную жизнь.
Поэтому субъектам информационных правоотношений всегда надо помнить, что кроме прав всегда и обязанности, которых надо придерживаться. При уважении к друг другу, при должном отношении к чести и достоинства человека с одной стороны и при отсутствии цензуры или давления с другой стороны можно строить современное и толерантное общество, в котором важную роль будут играть пресса и другие средства массовой информации.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: ПФЛ
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен