Лобановский навсегда. Портрет гения и его эпохи ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Борис Сорокін
27.10.2016
четверг
09:57
Лобановский навсегда. Портрет гения и его эпохи
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Лобановський назавжди. Портрет генія та його епохи

На кинофестивале Молодость презентовали документальный фильм о Валерии Лобановском, самом выдающемся тренере в истории украинского футбола. Особенность персоны Лобановского раскрывается через многочисленные комментарии бывших игроков и экспертов, редкостные архивные кадры и слова самого тренера.

«Лобановский навсегда» начинается с эпизода выхода на стадион «Динамо»... виолончелиста. Музыкант рассматривает пустые трибуны, садится в центре поля и начинает играть. На первый взгляд, довольно прямолинейная метафора - музыкант, маэстро - это тот самый Лобановский, маэстро Лобановский, человек, который всегда играл свою песню. Однако этот образ имеет и другое измерение. Не зря отчетливо подчеркивается одиночество музыканта на стадионе. Кем был Валерий Лобановский? Авторы фильма прослеживают путь Лобановского от талантливого игрока к тренеру-новатору, но его фигура, его особенность, его загадка остаются непознаваемыми.

Лобановский навсегда. Портрет гения и его эпохи - изображение 1

Школьный медалист, жаждущий знаний студент Киевского политехнического института, любитель шахмат - таким мы видим Лобановского, когда он начинал карьеру в Динамо. Комментарии Геннадия Орлова, Артема Франкова, Юрия Рыбчинского дают возможность понять контекст футбола Лобановского-игрока. Зрелище воспринималось немного наивно и романтично, а потому «балерина», «гусь» Лобановский со своей необычной манерой игры отвечал футболу своего времени.

Однако Лобановский больше нам известен как тренер и этому этапу его карьеры посвящена львиная доля фильма. Карло Анчелотти и Мишель Платини отдают дань тренерскому гению Лобановскому и вспоминают, как играли с его сборной СССР на чемпионатах мира и Европы. На устах французских спортивных журналистов - знаменитый финал Кубка Кубков с Атлетико 1986-го года в Лионе, игроки Динамо 70-х-80х-90х делятся опытом работы с метром. Кто-то, как вот, например, Олег Блохин ограничивается обобщениями («Да, я забивал Баварии, но работала вся команда), другие, вроде Андрея Шевченко, удивляют интересными откровениями.

Размытая мозаика свидетельств современников Лобановского иногда прерывается бесценными архивными кадрами его собственных выступлений. Тезисы Лобановского всегда четкие и взвешенные, будь то отчет времен СССР или ответ тележурналисту независимой Украины. Лобановский был крайне прагматичным человеком - фильм рассказывает и об упреках его противников о «выездной модель» и договорных матчах, несколько раз провозглашается тезис, что он «был не ангел», как им и не может быть профессионал в мире спорта.

Кульминационные вершины фильма - два повествования о двух матчах, которые для Лобановского навсегда остались непонятными: поединок СССР с Бельгией на ЧМ-1986 в Мексике, и домашний полуфинал Лиги чемпионов с Баварией в сезоне 1998/1999. Две трагические истории, когда в исполнение идеального плана идеальной игры вмешивались нелогичные обстоятельства. Именно нелогичность результата этих двух поединков поражала Лобановского, которые всю жизнь любил науку и точность.

Исчерпывающие рассказать о выдающейся личности в рамках одного фильма крайне трудно. Иногда авторам фильма «Лобановский навсегда» не хватает глубины и художественного вкуса, однако создать портрет Лобановского - изобразить оригинальность его идей и убеждений, специфику его отношений с окружающими, его места в истории спорта и страны авторам удалось. Хотя бы ради этого и стоит посмотреть фильм.

В широкий прокат «Лобановский навсегда» выйдет 1 декабря 2016 года.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
Назавжди в нашій пам"яті.
Ответить
+1
0
Віктор Бокасса (Betwmount)
Завжди знайдеться ідіот, який спецом зарегіниться, щоб нагадити...
Ответить
+2
-1
Жабка Жабкина ( Киев)
Да шо такое, уже спросить нельзя
Ответить
0
-4
Жабка Жабкина ( Киев)
А почему его называли балериной?
Ответить
0
-5
OctoberFest (Голая Пристань)
Отличная статья. Спасибо
Ответить
+6
0
kotigorok (Чернігів)
Видатний був тренер! Нескоро такий з'явиться в Україні, якщо взагалі...
Ответить
+7
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен