Григорий Суркис: Клубный коэффициент Украины за этот сезон может быть рекордно низким ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вице-президент УЕФА - о выступлениях украинских команд в еврокубках
Общие новости
17.11.2016
четверг
23:41
Григорий Суркис: Клубный коэффициент Украины за этот сезон может быть рекордно низким
Рейтинг публикации
Вице-президент УЕФА - о выступлениях украинских команд в еврокубках
Також читайте українською: Григорій Суркіс: Клубний коефіцієнт України за цей сезон може бути рекордно низьким

Вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис прокомментировал выступления украинских команд в еврокубках.

- Ведущим клубам Украины действительно не хватает стабильности. В прошлом сезоне, например, «Динамо» и «Шахтер» в чем-то превзошли наши ожидания, как за год до того и «Днепр», дошедший до финала Лиги Европы. Конечно, на фоне тех результатов и последних успехов сборной нынешняя еврокубковая кампания, если оценивать ее в целом, выглядит не так ярко.

В Лиге чемпионов далеко не блещет «Динамо», переживая на марше болезненный, но неминуемый процесс обновления состава. С другой стороны, в команде Сергея Реброва появились такие футболисты, как Виктор Цыганков и Артем Беседин – будущее не только киевского клуба, но и сборной Украины.

Увы, в самый престижный клубный турнир не сумел квалифицироваться «Шахтер», который на сегодня объективно дает фору не только остальным нашим командам, но и многим европейским середнякам. Посмотрим, как высоко команда Паулу Фонсеки, весьма интересного и деликатного тренера, поднимется весной по сетке Лиги Европы.

На мой взгляд, на своем уровне этой осенью на международной арене пока выступает только «Заря», которой в ряде матчей откровенно не хватало везения. А вот «Александрия» и «Ворскла», при всех их сложностях, разочаровали. И, думаю, не только меня. От них тоже все ждали большего. В итоге клубный коэффициент Украины за сезон 2016/17 может быть рекордно низким.

– Усматриваете ли вы в этом начало тревожной тенденции?

– Думаю, всем очевидно, насколько снизился за последние два года уровень чемпионата Украины. Экономический кризис, военные действия вымыли из него немало классных футболистов. Правда, при этом невиданный доселе шанс заявить о себе получила молодежь, выпускники футбольных академий. Будем надеяться, воспользуются им не только Коваленко и Соболь. Как по мне, вполне зрело уже выглядят те же Цыганков и Беседин, на подходе Борячук и Яремчук… Благодаря доморощенным талантам класс внутренних турниров и должен повыситься.

А тенденцией я бы назвал неотвратимость действия законов экономики – вот почему УЕФА в свое время ввел в футбольный обиход понятие финансового фейр-плей, акцентируя внимание на необходимости балансировки клубных доходов и расходов. К сожалению, не все клубы, в том числе и украинские, восприняли тогда сигнал из Ньона. Последствия этого мы сейчас и наблюдаем.

– ФФУ и Премьер-лига могут как-то повлиять на эти процессы? Ведь, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

– Я считаю, что все, кто заинтересован в прогрессе отечественного футбола, не вправе спокойно взирать за происходящим. Мы должны изыскивать резервы для повышения конкурентоспособности клубов и чемпионата. Так, если утратила актуальность тема ужесточения лимита на легионеров, ее действительно есть смысл пока отложить. Но, скажем, арендованные футболисты должны участвовать во всех без исключения матчах, даже против родных клубов.

Ведь что происходит, когда «Шахтер», «Динамо» или кто-то еще использует свое право вето и запрещает перспективным футболистам в очных встречах выходить на поле за другие команды? Мы сами вяжем себя по рукам и ногам, ослабляя Премьер-лигу. Ведь запреты, как правило, предваряют самые интересные и напряженные матчи, снижая их интригу. Конечно, это раздражает зрителей и, мягко выражаясь, не способствует повышению общего турнирного напряжения.

– У вас есть рецепт, как преодолеть арендное вето?

– А зачем изобретать велосипед? Вы же знаете, что УЕФА категорически против подобных запретов. В дисциплинарных правилах УЕФА все это четко прописано. Вспомните, например, случай с Тибо Куртуа. Весной 2014 года в прессе появилась информация, что он, тогда еще голкипер «Атлетико», взятый в аренду у «Челси», не сыграет в матчах между этими клубами в Лиге чемпионов из-за вето лондонцев.

УЕФА тут же сделал официальное «заявление о чистоте конкуренции», в котором разъяснил – ни один клуб не может влиять на соперника при выборе состава на игру! Было подчеркнуто, что любой пункт контракта между клубами, оговаривающий выход того или иного игрока на поле, не имеет никакой силы в турнирах УЕФА. Скажу даже больше. Малейшая попытка принуждения к выполнению такого условия контракта считалась бы прямым нарушением дисциплинарных правил УЕФА и соответственно влекла за собой строжайшие санкции.

Согласитесь, ничто не мешает организаторам украинских соревнований прописать в регламенте такие же четкие и однозначные условия. Не нужно ничего выдумывать – достаточно внедрить в жизнь уже наработанное решение, использовать европейский опыт. На мой взгляд, это было необходимо сделать уже давно.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 4
Источник: ФК "Динамо" (Киев)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
-=dionis=- (Kharkov)
еслиб твое динамо играло был бы повыше
Ответить
+2
-1
enginer (Киев)
ключове слово в тому всьому - це чистота конкуренції, якщо ФФУ, ПФЛ і тп. зможуть її забезпечити в ЧУ, то якісне зростання буде немнучим, ну й звісно ніколи не зашкодить справі невеличкий протекціоізм від держави...
Ответить
+2
-1
antagonist (Купянск)
Ключевое слово здесь - контракт. Я думаю, в Европе даже в голову никому не может прийти, как можно отдать футболиста в аренду и при этом самим платить ему зарплату.
Ответить
+6
0
kandagar80 (Бахмут)
так и у нас также.Жилье когда сдают в аренду не оплачивает хозяин квартиры.Ну на крайняк за оплату коммунальных
+1
0
metall5291 (Kharkiv)
Лига Чемпионов уже не по зубам нашим клубам.
Поэтому даже хорошо, что Шахтер попал сразу в Лигу Европы.
Там, по крайней мере, он дает результат, за который не стыдно.
Ответить
+7
-1
Руслан Володимирович (Чернігівська область)
в країні дійсно немає грошей і навряд чи буде такщо перспектив ніяких наверно
Ответить
+2
0
Колобок (Одесса)
Один Шахтер всех пинкофлойдов не вытянет :(
Ответить
+5
-5
Ramses-ua (Запорожье)
Плюсую
Ответить
+2
0
[email protected] (киев)
Скорее всего по окончании сезона 2016/2017 в таблице коэффициентов уступим Восьмое место Бельгии.
Ответить
+3
-3
Червяк (Донецкая)
У Бельгии дела не многим лучше, чем у Украины. Пока они сохранили все клубы, но весну еще никто себе не обеспечил (хотя никто и не потерял всех шансов). Брюге вылетает почти наверняка, а Гент, Генк и Стандарт ведут ожесточённую борьбу за вторые места в своих группах. Только Андерлехт стоит у себя в группе прилично.

Так что обгонят они нас не в этом году: слишком велик отрыв.
Ответить
+4
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен