Изгнание как путь в рай. Турецкие горки Евгения Селезневa


Некрасиво, зато эффективно

Изгнание как путь в рай. Турецкие горки Евгения Селезневa

Почти наверняка очередная глава заграничной карьеры Евгения Селезнева закончится в январе. Главный тренер "Акхисарспора" уже заявил, что с ним будут прощаться. Форвард уже исключен из главной команды и тренируется с молодежной. Авторитет у болельщиков потерян, игра на поле и поступки за его пределами в первой части текущего сезона вызывают отрицательные эмоции. Бесславный конец? Не совсем. Ведь, если нападающий сборной Украины в итоге окажется в стане одного из лидеров турецкого футбола и тем самым впишет себя большими буквами в общую историю выступлений украинцев-легионеров - его поведение и заграничная карьера в целом будут рассматриваться под совсем иным углом.

Высокий старт

Вот уже три года финалист Лиги Европы-2015 не может найти покой и стабильность. Полгода в "Кубани" он называет откровенной потерей времени, жалея о переходе туда. Его же турецкую карьеру иначе как американскими горками не назвать. Дважды он переходил в стан команд из индустриальных центров с вроде бы мощной финансовой поддержкой местных предприятий и немалыми амбициями, простирающимися до участия в Еврокубках. Дважды начинал осторожно и быстро добавлял, забивая, раздавая ассисты пяткой и становясь любимцем болельщиков. В итоге он рассказывал, что в Карабюке беспрестанно раздавал автографы и мог не платить в ресторанах. В Акхисаре уровень признательности болельщиков был не меньшим, а овации - не менее частыми.

В первой команде Евгений выдал серию из четырех домашних матчей с забитыми, в том числе и в ворота "Галатасарая" и "Бешикташа". Второй и вовсе помог завоевать первые трофеи в своей истории - Кубок и Суперкубок. В последнем из матчей он забил и в основное время, и решающий пенальти в послематчевой серии, был признан лучшим игроком и в итоге назвал этот трофей важнейшим в карьере. В Кубке же он забил четырежды. В том числе дважды - в гостевом матче против "Галатасарая". Та победа прервала серию гранда из 19-ти домашних матчей без поражений (17 побед и две ничьи) и даже вызвала комментарии журналистов вроде "позор" и "провал".

Изгнание как путь в рай. Турецкие горки Евгения Селезневa - изображение 1

При этом форвард не только забивал и лидировал по ударам по воротам, но и активно двигался, прессинговал, работал на флангах и в целом играл отлично. Более того, проявлял лидерские качества. Его хмурое интервью после славной победы в Стамбуле со словами "мы еще ничего не сделали. Проигравших в финале никто не помнит" явно подстегнуло партнеров по команде и помогло им переиграть "Фенербахче" в финале Кубка несмотря на отсутствие лидера атаки из-за дисквалификации. Потому президент "Акхисара" Хусейн Эрюксель и подписывал этого игрока - из-за его опыта, характера и умения брать трофеи. И не прогадал.

Колумнист Hurriyet Угур Мелеке писал о, возможно, тяжеловатом, но умном футболисте, безусловно, главном герое походов за трофеями и безальтернативном игроке для его команды. "Он умеет бороться с защитниками, вылавливать лонгболлы, умеет сохранять мяч и время для команды". Окан Бурук, тренер-обладатель Кубка, хвалил и качество игры, и работу подопечного на поле. Преемник последнего и победитель Суперкубка Сафет Сушич летом отказывался подписывать еще одного форварда, заявляя: "У нас есть Селезнев". Каждые полгода появлялись сообщения о запросах из "Галатасарая". Тренер Селезнева в "Карабюкспоре" Игор Тудор уж точно хотел забрать его в бывшую столицу, легендарный Фатих Терим также интересовался. А агент самого форварда этой осенью размещал вроде бы шутливые видео с тренировки на боксерском ринге с комментариями: "Готовы к борьбе с президентом "Акхисара" за трансфер в "Гала"...

... и дальнее падение

Стоп. В этом-то все и дело. Как раз в подобных заявлениях и таилась проблема игрока, из-за которой он не мог задержаться в одной команде. Десять голов из 22-ух, проведенных Евгением в Турции, были забиты в ворота "Галатасарая", "Фенербахче" и "Бешикташа", а также нынешнего лидера лиги "Истанбул Башакшехир". В том числе и шесть из десяти последних. А это показатель не только высокого уровня и характера, но и разборчивости. Более того - выборочной лености, желания выкладываться не постоянно, а лишь в матчах, приносящих славу, известность и внимание грандов. Такое не могло долго нравиться ни болельщикам, ни особенно тренерам.

Главной причиной ухода из "Карабюкспора", безусловно, был финансовый коллапс клуба, о котором мы уже подробно писали. Недополучение зарплаты, желание уйти, нежелание вспоминать о команде после ухода - все это вполне объяснимо. Но все же и в такой ситуации можно было не завалить полсезона, не отказываться играть и не выводить себя из состава, а побороться. Так, чтобы не вызывать комментарии главного тренера Эркана Созери: "Он помнил о нас, когда получал миллионы. Он избрал жизнь непрофессионала". Разрыв же со стабильным финансово "Акхисаром" с его новехоньким стадионом - исключительно вина игрока. Да, и здесь есть внешняя причина. Решение клуба отклонить еще одно предложение "Гала" в самом конце августа Селезнев воспринял крайне болезненно. Но все же и здесь нужно было не терять желание играть, а наоборот - продолжать еще сильнее. Получилось же иначе.

Плевок в игрока "Ризеспора" вызвал дисквалификацию Селезнева на четыре матча, оставил команду без единственного форварда и начал серию из девяти матчей лиги лишь с одной победой, приведшую к падению в зону вылета и смене тренера.

Изгнание как путь в рай. Турецкие горки Евгения Селезневa - изображение 2

Тогда еще руководство старалось смягчить удар, не желало слишком сильно наказывать лидера атаки и пыталось найти объяснения инциденту. Далее же ситуация лишь ухудшалась. Временный главный тренер Джем Кавчак называл его "12-ым игроком соперника", порицал постоянные симуляции с целью заработать штрафные и пенальти. Крайне редкие касания, потери мяча, постоянные попадания в офсайд и статичность на поле вызывали лишь раздражение. Болельщики уже после распространения слухов об уходе порвали с игроком, освистывали и жестко критиковали его в соцсетях. Разговоры о недисциплинированности, неспортивном стиле жизни и ленивых тренировках появлялись постоянно.

Ну а новый постоянный тренер Джихат Арслан почти сразу же заговорил об усилении именно атаки в январе (при том, что по забитым "Акхисар" ныне идет десятым, а как раз по пропущенным - последним). Затем же, после стычки с партнером по команде на тренировке, исключил Селезнева из первого состава и отправил тренироваться с молодежным: "Он сделал все для того, чтобы остаться вне первого состава. Он неправильно относится к делу и не оставил нам ни единого шанса. Если он желает уйти - я не могу ничего сделать. Это его выбор. Судя по его поведению, он просто не хочет оставаться в клубе".

По пути Воронина и Макаренко

Неужели после таких четырех месяцев Евгением заинтересуется "Гала"? Либо "Башакшехир", о переговорах которого с его агентом также сообщает турецкая пресса? Самое интересное, что да. "Львы" в последние годы стараются не тратиться на трансферы и уже не приобретают игроков калибра и стоимости Уэсли Снейдера, Дидье Дрогба и Брумы, а ищут дешевые варианты. Кроме того, шесть голов Селезнева в шести матчах против нынешних подопечных Терима весьма впечатлили тренера. Еще в начале ноября форвард отыграл весьма прилично против "Эрзурумспора", когда помог заработать пенальти. А вылет из стартового состава, разговоры о травме и исключение из команды вполне могут быть следствием не плохой формы, а нежелания игрока продлевать контракт с "Акхисаром", заканчивающийся летом 2019-го. Возможно, в скромном клубе просто решили хотя бы немного подзаработать, еще и выставив Селезнева виноватым.

При всех проблемах четыре мяча и лидерство в "Акхисаре" по забитым во всех турнирах с начала сезона - признак бомбардирского чутья. Этого как раз и не хватает "Галатасараю". Бафетимби Гомиса, в конце августа уехавшего в Саудовскую Аравию, в итоге никто не заменил. И ныне в Топ-13 бомбардиров Супер Лиги нет ни одного "льва" (и, кстати, ни одного игрока "Башакшехира"). А раздраженные слова Терима после неудач в Лиге Чемпионов об изменениях в январе на руку любому новичку.

Изгнание как путь в рай. Турецкие горки Евгения Селезневa - изображение 3

Да еще и для самого Селезнева это то, что нужно. В Брюгге и в Сандерленде, куда вроде бы чуть не переехал пару лет назад, он "застрелился бы за два месяца", в провинциальных Карабюке и Акхисаре вряд ли намного интереснее. Стамбул - совсем другое дело. Немало значит и мечта играть за "Галатасарай" еще со времен Георге Хаджи, Георге Попеску, Таффарела, Жардела и Мирчи Луческу.

Более того, переход в этот клуб либо в "Башакшехир" станет историческим для украинского футбола. Если не считать лиги стран экс-СССР, всего четверо украинцев-легионеров продвинулись до сильных клубов. Сергей Кандауров, перешедший из хайфского "Маккаби" в "Бенфику", Евгений Макаренко, сменивший "Кортрейк" на "Андерлехт", Александр Яковенко, прошедший по маршруту "Льерс" - "Генк" - "Андерлехт", Андрей Воронин, добравшийся из немецких низов до "Ливерпуля"... Для остальных второй клуб в Европе был не сильнее, а то и слабее первого, третий - слабее второго. У Селезнева ныне отличный шанс войти в историю украинцев за границей. Некрасивым путем. Зато эффективным.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Romb_DK (Київ)
"Челсі" 2000х гірше за "Мілан" у випадку Шевченка? Чи Лужний безальтернативний правий латераль "Арсенала"? Вище в АПЛ не було куди йти. Інколи і гравці хочуть здійснити свою мрію погравши в різних перщостях
Ответить
0
0
clear (Haifa)
Для інших другий клуб у Європі був не сильнішим, а зазвичай - слабшим, аніж перший Челсі не сильніший. А Лужний до Арсеналу переходив прямо з Динамо. Мова про тих, другий клуб кого за кордоном був кращий за перший за кордоном.
Ответить
0
0
avatar
beatles (Крыжополь)
Кормилец уже вошел в историю! ни одного наемника(когорту которых он представляет) нельзя назвать так! Профессиональный подход к делу - это их кредо! Но не Кормильца!! таких как он можно пересчитать по пальцам в истории украинских клубов, но смотря на него, будут думать о стране! Так что все ваши ложки меда в бочке дегтя всего лишь эффектный пук! Наглость, хамство, грубость, безответственность, лень - вот он кормилец! да, талант, потенциал, вероятность сыграть эффективно, но простите, все описанное выше делает остальное просто не интересным! КОР-МИ-ЛЕЦ!! этим все сказано!
Ответить
+3
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...