КАН-2015. Анонс группы D. 16-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
На манеже всё те же
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
16.01.2015
пятница
08:00
КАН-2015. Анонс группы D
Рейтинг публикации
На манеже всё те же

UA-Футбол заканчивает анонсировать КАН группой с «орлами», «львами» и двойным комплектом «слонов».

КОТ-Д’ИВУАР

Путь к сокровищу. Очень неровно прошли самую сложную из отборочных групп. Едва-едва обыграв аутсайдера в лице Сьерра-Леоне, «слоны» получили в Камеруне 1:4. Обыграв на выезде конголезцев 2:1, Кот-д’Ивуар проиграл ответный матч 3:4 – и уже в этот момент начал уступать «леопардам» по личным встречам. Перед последним туром у Камеруна было 13 очков, у «слонов» 9, а у ДР Конго 6 – и ивуарийцы отстояли нулёвку со всё решившим соперником, при том что поражение отправляло их на третье место.

Потом-то выяснилось, что третье место в этой группе тоже проходное – девяти очков хватило бы «слонам» (и хватило в итоге конголезцам), чтобы стать лучшей из третьих сборных в квалификации. Но сам факт такого посредственного прохождения квалификации говорит о слабой форме ивуарийцев.

Потери толстосумов. Четыре представителя АПЛ, восемь игроков из Лиги 1, по одному человеку от Бундеслиги, Примеры и Серии А. Состав «слонов» по прежнему выглядит очень именито, и даже сложно выделить в нём главную звезду. Яя Туре, в четвёртый раз признанный лучшим игроком Африки? Жервиньо, не знающий себе равных в Серии А? Или старые добрые Калу с Коло Туре? Вы знаете, всё это слишком попсово. Вилфрид Бони – вот претендент на то, чтобы стать новым и свежим лидером сборной. Больше него в АПЛ в 2014-м году не забил никто – ни Агуэро, ни Руни, ни другие звёзды.

Проблема Кот-д’Ивуара только в том, что он ничего не выигрывал и с более сильным составом. Ошибки с тренерами, организацией и банальное невезение мешали прервать длящуюся с 92-го бестрофейную серию. С золотой эпохи лидеры (Зокора, Дрогба, братья Туре, Тьене) постарели, многие из них уже и покинули сборную. У «слонов» есть свежее подкрепление, но спорить с тем, что это команда не на пике, сложно.

Непризнанный гений. Ходили слухи, что Сейду Думбия не вызывается в сборную (и даже весьма комично закончил карьеру в ней) из-за конфликта с Дидье Дрогба. Правда это или нет, но когда Вождь по-настоящему завязал со «слонами», Думбия тут же начал за них играть и забил Сьерра-Леоне. Заманить такого форварда в чемпионат России – настоящая удача Евгения Гинера. Думбия – настоящий человек-гол, которому не нужно много моментов для взятия ворот. В клубах сильнее «Янг Бойз» и ЦСКА Сейду не играет из-за проблем со здоровьем, но в оптимальных кондициях он способен взорвать Кубок Африки.

Страж ворот. Бубакар Барри – практически талисман «слонов». Ему, несмотря на отсутствие клубных достижений (последние 11,5 лет отдал «Беверену» и «Локерену», трофеи отсутствуют) и нередкие ошибки, вот уже 10 лет доверяют место в основе сборной. В 16 лет, когда многие игроки дебютируют в больших лигах, Барри и не помышлял о профессии вратаря – просто узнал о «вакансии» в ивуарийском клубе и в кратчайшие сроки научился прыгать по девяткам. За спиной ярких, харизматичных звёзд сборной Кот-д’Ивуара нужнее всего не суперэффектный камени, а спокойный и старательный работяга, когда-то просто согласившийся быть на вторых ролях.

Наставник. В какие только авантюры с менеджерами ни пускался Кот-д’Ивуар, каких только проходимцев ни привлекало золотое поколение. С 2002-го (год дебюта за национальную команду Дрогба, примерное время появления в «слонов» топ-состава) в сборной произошло десять смен тренеров. Пять наставников в этом промежутке и девять за 55-летнюю историю сборной были французами – традиции Филиппа Труассье и Анри Мишеля продолжает Эрве Ренар. В Лиге 1 он работал мало и неудачно (один сезон с «Сошо», закончившийся вылетом), зато в Африке пользуется успехом. Его первый заход в сборную Замбии закончился выходом в плей-офф, а второй – и вовсе победой на Кубке Африки! В Кот-д’Ивуаре от Ренара требуется повторить успех с более сильными исполнителями, справится ли он с ними – одна из главных интриг турнира.

МАЛИ

Путь к сокровищу. Очень тяжело и неровно прошли группу с Алжиром, Малави и Эфиопией. Две победы над андердогами в первом круге сменилась двумя поражениями во втором, и к последнему туру команды подходили с очковым раскладом 15-6-6-3. По шесть пунктов было у двух команд на «М» – и счастье малийцев, что завершать группу пришлось с давно выигравшим группу Алжиром. Немотивированный соперник был обыгран 2:0, тогда как сборная Малави скатала в Эфиопии нулёвку.

Потери толстосумов. Восемь легионеров из Лиги 1 даже совместно с Моллой Вагью из «Удинезе» не сравнятся по популярности с Сейду Кейта. Он приходил и уходил из «Барселоны» одновременно с Гвардиолой – и всё это время критиковался за… ну, по сути, за то, что хуже Фабрегаса, Хави и Иньесты. Хосеп ценил малийца за работоспособность, участие в прессинге – и в «году шести кубков», когда Бускетс еще только осваивался в первой команде, Сейду сыграл важнейшую роль. Очередной КАН Кейта начнёт в возрасте 35 лет, но он и сейчас играет в основе претендента на чемпионство. Неудивительно – такие полузащитники всегда в цене.

Что касается остальных представителей топ-лиг, то из них выделяется Шейк Дьябате. Атлетичный (194/88) и пребывающий в расцвете (26 лет) форвард забил в этом сезоне уже девять голов за «Бордо». Фуссейни Диавара («Тур») и Дрисса Диаките («Бастия») – два опытных защитника, для каждого из которых сезон далёк от идеального. Абду Траоре («Бордо»), Тонго Думбия («Тулуза»), Сигамари Диарра («Валансьен») и Самбу Ятабаре («Генгам») могут выйти в полузащите хоть вчетвером – каждый из них весьма близок к основе. Так же как и для Дьябате весьма вероятным напарником по атаке видится Модибо Маига из «Метца»… Ничего не поделаешь – для Франции Мали один из ярко выраженных футбольных доноров, туда просто уезжают все лучшие. И Кейта, кстати, не исключение: он еще в 17 лет покинул Мали ради «Марселя» и провёл во Франции целое десятилетие.

Непризнанный гений. Адама Тамбура не играл и вряд ли когда-то сыграет в топ-лиге, но у «орлов» он на очень хорошем счету. Фактически он первый после бога – в нынешнем составе больше матчей, чем Адама, сыграл только великий Сейду. Старательный лефт-бек сейчас играет в датском «Рандерсе», а ранее трудился в «Хельсинборге» и второлиговом «Метце». В отличие от того же Кейта, Тамбура пребывает на пике формы – ему всего 29 лет.

Страж ворот. Вратари из Ирана каким-то неведомым образом напоминают о себе. Оттуда приехал в луцкую «Волынь» Исса Ндойе, там казанский «Рубин» нашёл (непонятно, правда, зачем) Алирезу Хагиги, который феерил на чемпионате мира. За иранский «Эстеглаль Хуглестан» выступает и первый номер «орлов» Сумбейла Диаките, отыгравший уже 36 матчей в составе сборной. Интересно, что в чемпионате Мали он феерил до 29 лет и всё равно играл в основе сборной. Тренер довольно неожиданно отказался от услуг голкиперов «Аяччо» и «Генгама», взяв на турнир Сумбейлу и двух вратарей из местного чемпионата.

Наставник. Прежде чем вернуться в Мали, тренер Хенрик Касперчак менял место работы 18 раз. Он выигрывал Кубок Франции с «Метцем» и поднимал в высшую лигу «Страсбург», штамповал чемпионства с «Вислой» и вылетал с ней от азербайджанского «Карабаха»… Фронт работ на Чёрном Континенте у поляка также обширен: в Мали он приезжает работать уже второй раз, а в другое время тренировал Кот-д’Ивуар, Тунис, Марокко и Сенегал. С ивуарийцами в 94-м Хенрик завоёвывал бронзовые медали турнира, с тунисцами парой лет позже брал серебро. В Мали Касперчак, как и очень многие люди очень разных эпох, приехал за золотом, вот только добывать его придётся чуть южнее.

КАН-2015. Анонс группы D - изображение 1

Каким он парнем был... Хенрик против сборной Бразилии на ЧМ-1974

КАМЕРУН

Путь к сокровищу. Разбомбили самую сложную из отборочных групп. Про матчи с Кот-д’Ивуаром сказано выше, а сборная ДР Конго потерпела от «неукротимых львов» два сухих поражения. Но, как ни странно, своё единственное очко Сьерра-Леоне набрал именно с Камеруном, когда в родных стенах сумел отбиться от Абубакара и компании.

Потери толстосумов. Сборная Камеруна уже без малого двадцать лет живёт в атмосфере склок, конфликтов и взаимных попыток обогатиться. Игроки отказываются лететь на турнир, пока им не выплатят премиальные; агенты приказывают тренерам не вызывать определённых игроков; тренеры весьма часто играют роль технических фигур и регулярно вылетают. За последние шесть лет «неукротимых львов» тренировало 7 разных наставников – вспомните подобную текучку кадров в какой-то другой сборной?

Всё это происходит на фоне новых и новых подрастающих талантов – по умению растить кадры с Камеруном на всём континенте могут сравниться только Алжир и Кот-д’Ивуар. На очередной турнир тренер вызвал игроков «Порту», «Севильи», «Шальке» и «Лиона», но всё равно проигнорировал немало ярких персонажей. Самюэль Это’о закончил карьеру, с ним всё понятно – но как можно было проигнорировать Сонга и Камени, проводящих лучшие за много лет сезоны?! Идрисс в «Малаге» просто великолепен, но вместо него в сборной (специально не пишу «тренер», так как он здесь явно ни при чём) пожелали видеть 19-летнего резервиста «Барсы-Б» и парня из чемпионата Камеруна.

Да, Камерун – возможно, единственная сборная, в случае с которой толстосумы еще недопотеряли… Без Камени, Это’о и обоих Сонгов (а хотя бы один из них присутствовал в сборной на протяжении 21 года) камерунская сборная смотрится не очень именито. Но рискну предположить, что с опорной зоной у «неукротимых львов» будет всё в порядке. Стефан Мбиа под руководством Эмери раскрылся в опорника выдающегося класса и способен совмещать великолепную игру в отборе с зачатием атак.

Непризнанный гений. Венсан Абубакар не признан на элитарном уровне. После отличного сезона в «Лорьяне» он попал в сферу интересов «ПСЖ» и «Монако», но так и не удостоился приглашения. Переход в «Порту» заставил Абубакара ждать, когда будет продан Джексон Мартинес – при живом колумбийце 99-й номер не всегда выходит даже на замены. Но его талант несомненен: «Шахтёр» и все к нему причастные до сих пор должны помнить выстрел Венсана с 30 метров в девятку. Настоящий король штрафной, с ударом, голевым чутьём и скоростью.

Страж ворот. Преемственность поколений во всей красе: как только со сборной Камеруна завязал Самюэль Это’о, за неё дебютировал воспитанник его академии. Фабрис Ондоа с десяти лет обучался вратарскому искусству в структуре, финансируемой Сэмми, и в составе одной из младших нац. сборных однажды оказался в Испании. Став лучшим игроком товарищеского турнира, Фабрис осел в «Барселоне», где играет уже шестой сезон. В 19 лет на его счету победа в юношеской ЛЧ (полуфинал и финал сыграны на ноль), Кубке Каталонии (два отбитых пенальти в финале), сыгранный от и до отбор на КАН (1 пропущенных в 6 матчах) и много-много авансов. Которые предстоит оправдывать в том числе и в Экваториальной Гвинее.

Наставник. Фолькер Финке – это герр «Фрайбург». Со скромным немецким клубом тренер впервые оказался в лучах софитов, в нём провёл 16 непрерывных лет, с ним добился невероятных результатов вроде третьего места в элите. После ухода из Фрайбурга и экзотического японского опыта Финке, казалось бы, остыл к тренерской работе и стал трудиться спортдиром в «Кёльне», но в 2013-м неожиданно всплыл в Камеруне. Он единственный тренер, который работал с африканской сборной в Бразилии и сохранил свой пост спустя полгода. Вероятно, немец просто не мешает полукриминальным структурам делать свои дела и получил в ответ снисхождение за провал на ЧМ.

КАН-2015. Анонс группы D - изображение 2

ГВИНЕЯ

Путь к сокровищу. Красиво, на двух ходах закончили в свою пользу группу с Ганой, Того и Угандой. После четырёх туров «слоны нации» шли на последнем месте с четырьмя же очками, но на выезде разгромили 4:1 тоголезцев (и Адебайор не помог!) и выиграли 2:0 у сборной Уганды.

Потери толстосумов. Естественно, во франкоговорящей сборной полно представителей французских клубов самого разного уровня. Девять человек, среди которых 4 защитника – не будь Силла и Погба лефт-беками, можно было бы составить из французских легионеров полноценную линию. Баиссама Санко заслуживает внимания уже потому, что играет за «Генгам» – ну а Кевин Констант потому, что совсем недавно играл в основе самого «Милана». Правда, больше это говорит об уровне падения великого клуба, чем о величии самого защитника… У форвардов Ибрагима Траоре (менхенгладбахская «Боруссия») и Мохамеда Яттара («Лион») красиво смотрятся клубы, но не показатели результативности – к январю 0 голов в своих чемпионатах.

Непризнанный гений. 8 матчей, 6 голов – великолепная статистика даже для нападающего, для атакующего хава это просто космические результаты. Сейдуба Сума взорвал отбор на КАН своим выступлением: по сути, именно его хет-трик в Того обязал зрителей лицезреть на турнире не Адебайора, а сборную Гвинеи. В клубной жизний гвинеец выступает всего лишь за братиславский «Слован» и даже там периодически оказывается на скамейке, но в сборной он уже прибрал к своим ногам исполнение пенальти.

Также заслуживает внимания Камиль Заятт, из текущего состава сыгравший за сборную намного больше всех (а именно 46) матчей. В качестве игрока «Янг Бойз», «Коньяспора», «Халла» или «Шеффилд Уэнсдей», как центрбек или опорник, но Камиль регулярно пригождается «слонам нации». В лучшие дни Заятт поиграл за «тигров» в АПЛ, сейчас же сидит на скамейке в Шеффилде. Значительную часть отбора он пропустил из-за травм, но теперь готов отыграться за всё на самом турнире.

Страж ворот. Обычно голкипер, сидящий на скамейке в клубе, может вызываться в сборную разве что непродолжительное время. Проблемы с игровой практикой, нежелание вылететь из сборной заставляли шевелиться даже Касильяса и Харта… а вот «слоны нации» служат исключением из этого правила. Наби Яттара годами сидит на скамейке в «Арль-Авиньоне» (29 матчей во всех турнирах за пять с половиной лет), но спокойно вызывается в сборную первым номером. Что же, это говорит в первую очередь о том, что в сборной он не вызывает нареканий. Важнейший, лобовой матч с Угандой, когда нужно было только побеждать, Наби провёл на ноль.

КАН-2015. Анонс группы D - изображение 3

Наставник. Мишель Дюссье – один из тех тренеров, что специализируются на странах третьего мира. В родной Франции (и вообще в клубном футболе) у него один посредственный сезон в третьем дивизоне – а вот во франкоговорящих сборных Мишель трудится уже восьмой год. В 2008-2010 гг. Дюссье работал в сборной Бенина, вывел её на КАН и даже добыл там ничью с Мозамбиком. Что касается сборной Гвинеи, то в неё француз приходит уже в третий раз. Предыдущие попытки также вели к Кубку Африки: в 2004-м удалось выйти из группы, спустя восемь лет на пути Дюссье встали Гана и Мали.

Задайте вопрос автору на конференции!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]