КАН-2010. Египет – Бенин 2:0. Шутя и играючи. 20-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Последний матч группового турнира египтяне отыграли в свое удовольствие
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Павел Булах
20.01.2010
среда
21:14
КАН-2010. Египет – Бенин 2:0. Шутя и играючи
Рейтинг публикации
Последний матч группового турнира египтяне отыграли в свое удовольствие

Бенгела. Стадион «Омбака». 12 500 зрителей

Египет – Бенин 2:0

Голы: Аль-Мохаммади 7, Мотеаб 23

Египет: Эль-Хадари (Аль-Сайед 76), Мохтазем, Аль-Мохаммади, Абдул-Шафи, Фатхалла, Эль-Сакуа (Зидан 53), Ахмед Хассан, Гали, Хосни Абд-Рабу, Мотеаб, Рауф (Гедо 67)

Бенин: Джидону, Сингбо, Аденон, Крисостом, Боко, Анган (Ауду 46), Куку, Сека (Поте 70), Чомого (Ауйева 88), Огунбийи, Омотойосси

Предупреждения: Фатхалла 57 – Сека 18, Аденон 47

Ввиду досрочно решенной задачи по выходу в четвертьфинал, наставник египтян Хассан Шехата принял решение оставить в резерве Моавада, Гомаа, Саида, Фатхи и Зидана, дав половине основных игроков передохнуть. Почему не дал передохнуть 34-летнему ветерану Ахмеду Хассану – это не совсем понятно, но дело хозяйское. В принципе, как показала игра – Ахмед, словно двужильный, еще и молодым фору давал, но ведь и травму мог получить, а кто еще такие шикарные передачи, в отсутствие Абутрика, раздавать будет? Разве что Хосни, да и то…

В общем, состав сборной Египта выглядел следующим образом: в воротах – Эль-Хадари; трио центрбеков – Эль-Сакуа, Фатхалла, Мохтазем; опорный хавбек – Гали, правый – Аль-Мохаммади, левый – Абдул-Шафи, пара атакующих полузащитников – Ахмед Хассан и Хосни Абд-Рабу; тандем форвардов составили Рауф и Мотеаб.

У Бенина впереди играл Разак Омотойосси, в воротах расположился Йоанн Джибону, а остальные, в основном, исполняли роль однообразно действующей массовки, расписывать которую по позициям ни малейшего желания не возникает.

Долго тянуть «белок» за хвост «фараоны» не стали. С первых же секунд наладив контроль над мячом и закрыв соперника на его половине поля, уже на третьей минуте египтяне открыли счет в матче. Курьезно вышло, конечно, но счет на табло от этого иным не становится. Дело было так: Аль-Мохаммади крутанул подачу с правого фланга, а мяч возьми и срежься. В дальнюю девятку. Ну, а поскольку подачу ожидали все – форварды, защитники и, главное, голкипер Йоанн Джидону – никто мячу залететь в сетку не помешал.

Покатали-покатали, бенинцы попытались взять жестким прессингом и скоростью забегов к воротам соперника, но не учли одного: Египет – это вам не Тунис с Алжиром (две другие арабские сборные, стартовавшие на КАН-2010), тут такие фокусы не проходят. За прессинг «белки» расплатились штрафными, а забеги без прилагающейся техники работы с мячом ничем особо не помогли – египетские защитники щелкали это дело, как орешки. А сами, знай себе, катали не спеша, по всей ширине поля, выжидая момента для разящего выпада. Дождались на 23-й минуте, когда автор первого гола, Аль-Мохаммади, навесил на дальнюю штангу, Рауф буквально расстрелял Джидону ударом головой с линии вратарской, Йоанн сумел среагировать и перевести в штангу, от которой мяч вдоль линии ворот отскочил на Мотеаба. Форварду «Аль-Иттихада» за уходящим к угловому флажку мячом пришлось прыгать в подкате, но справился, и повторный удар Джидону вытягивал уже из-за лицевой – 2:0.

Египтяне широко зевнули и вконец обленились. В том смысле, что и до этого они не носились, как сумасшедшие, а тут и вовсе остановились. На фоне засыпающих потихоньку «фараонов» бенинцам удалось игру выровнять и даже создать пару опасных моментов: для начала Паскалю Ангану, после навеса Арно Сека с правого фланга, удалось выиграть воздух и головой пробить рядом со штангой, а затем Куку дважды «обыгрался» с Омотойосси, вывалился на ударную позицию метрах в восьми от ворот, от души размахнулся и… еле-еле ковырнул мяч в сторону изготовившегося бросаться под пушечный удар Эль-Хадари. Голкипер «фараонов» пожал плечами и спокойно забрал тихонько катящийся мяч в перчатки.

Египтяне двум этим тревожным звоночкам вняли, перестали валять дурака, немного ускорились и вновь взяли игру под полный контроль, до перерыва успев соорудить еще один неплохой момент для взятия ворот. На сей раз, для разнообразия, опасность пришла в штрафную бенинцев не с правого фланге, где царил Аль-Мохаммади, а с левого, откуда симпатичный прострел выдал Абдул-Шафи. Что ж, спасибо 24-летнему защитнику «Бастии» Халеду Аденону, который успел в подкате вклиниться между Риуфом и Мотеабом, выпихнув мяч за лицевую.

Арбитр свистнул, бенинские игроки отправили в раздевалку и мрачно прослушали информацию о том, что Нигерия в параллельном матче выигрывает со счетом 1:0 у Мозамбика. То есть, даже победа с любым хоккейным счетом никуда «белок» не выводила. Для выхода в четвертьфинал теперь требовалось следующее сочетание: Мозамбик, как минимум, сравнивает счет, а сами бенинцы забивают три мяча действующему обладателю титула сильнейшей сборной Африки. Вероятность сами посчитаете.

На 54-й минуте Мотеаб, после чудной разрезающей передачи Хосни Абд-Рабу, выскочил на свидание с голкипером бенинцев, но переиграть Йоанна Джидону не смог. Тут же, Аль-Мохаммади, как стоячих, пробрасывает на фланге двух бенинских игроков и подает на ближний угол вратарский, где Мотеаб, подрезая головой в створ, не попадает в ворота. А там и еще один отличный навес от Аль-Мохаммади подоспел, после не менее шикарной диагонали многоопытного Ахмеда Хассана. И вновь на острие атаки был Мотеаб, только вот не дотянулся в подкате. Предъявив, постфактум, претензии к рефери – дескать, фол был, а свисток молчит. И-и-и… Правильно, еще один прострел от Аль-Мохаммади и еще один удар от Мотеаба, на сей раз, из-под защитника, Джидону настороже.

Весельчак Шехата, не натешившись, видимо, этим «беличьим разрывом на мелкие клочки», еще и Зидана побегать выпустил оставив на поле лишь двух (!) номинальных защитников (ну, точно, издевался дед). Ну, что сказать – атака египтян от этого особо не прибавила, а вот в обороне начались проблемы.

Для начала, Эль-Хадари кончиками пальцев вытащил из-под перекладины отличный удар головой Огунбийи из «Генгама», а еще через пять минут дважды мог забивать Омотойосси: для начала форвард «Метца» воспользовался неаккуратной игрой Хосни Абд-Раду в своей штрафной (и как это вообще атакующего хавбека занесло на угол вратарской?!), однако, пробивая в дальний угол, в створ не попал; и тут же хлестко поймал на правую бутсу отскок от защитника – вновь мимо. И это с восьми метров, стоя прямо по центру ворот и без малейших помех. Эх, Разак, Разак… Ну да ладно, судя по физиономии, он и сам остался не в восторге.

«Фараонов» это все особо не смутило. Подопечные Хассана Шехата, судя по всему, чувствовали себя настолько уверенно, что все эти неприятности у своих ворот всерьез не воспринимали. Мол, пусть себе детишки развлекаются, может, даже гол престижа забьют, порадуются. Жалко, что ли, для хороших людей?

Сами же, тем временем, играли в свое удовольствие. То Зидан на двоих защитников полезет, обоих спокойно обыграет, но не сумеет разобраться в очной дуэли с Джибону; то с острого угла пробьет, заставив голкипера кулаками парировать; то Ахмед Хассан дважды стариной тряхнет, в первый раз пробив в считанных сантиметрах над перекладиной, а во второй – под неё, дав возможность Джибону в очередной раз свою команду выручить… Да и Мотеаб не скучал, разок «качнув» защитника и катнув в полуметре со штангой. А уже в добавленное время голкипер сборной Бенина вытащил плотный удар Хосни со штрафного в дальний угол ворот, после чего бросился под мяч после рикошета на ногу Гедо. Мотеаб в этом эпизоде, эффектно взмахнув руками, выпрашивал одиннадцатиметровый, и, надо сказать – небезосновательно. Только какой тут пенальти – и так избиение младенцев… Этого Эмад как-то не учел.

В общем, гол, как говорится, назревал, назревал, да так и не назрел. Ну и не надо. 2:0 – так 2:0, Египет набирает три очка и становится единственной командой, прошедшей групповой турнир без потерь, сучка и задоринки. Соперника своего по четвертьфиналу «фараоны» узнают завтра, делать какие-то прогнозы бессмысленно, поскольку все четыре команды группы D, и Габон, и Камерун, и Тунис, и Замбия, по-прежнему сохраняют шансы поиграть в плей-офф. Вот с кем-то из них подопечные Хассана Шехата и сыграют. И я этому кому-то очень не завидую.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]