Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Реал – Ливерпуль: Тактический арсенал Зидана и Клоппа


Ожидать "шахматную партию" или открытого футбола?

Реал – Ливерпуль: Тактический арсенал Зидана и Клоппа
Сергей Костенюк Автор UA-Футбол

Считанные часы остаются до киевского финала Лиги чемпионов. В преддверии финала уже много было сказано и написано о соотношении игрового потенциала команд. Постараемся разобраться в тактических особенностях «Реала» и «Ливерпуля».

СХЕМА И СИСТЕМА ИГРЫ «ЛИВЕРПУЛЯ»

«Ливерпуль» Юргена Клоппа не зависимо от соперника играет исключительно по схеме 4-3-3. Немецкий специалист руководствуется мнением, что не игроков подбирают под тактику, а тактику подстраивают под имеющихся исполнителей. После ряда экспериментов он уже давно окончательно определился с наиболее эффективной манерой ведения игры.

Реал – Ливерпуль: Тактический арсенал Зидана и Клоппа - изображение 1

ФОТО 1. Схема «Ливерпуля» 4-3-3

Обращаю ваше внимание на то, что на иллюстрациях не учтены реальные игровые номера футболистов. Игроки обозначены классическим вариантом номеров по позициям от 1 до 11. Хотя, пожалуй, стартовый состав Юргена Клоппа на финал без труда может предсказать любой любитель футбола. Тактический арсенал и кадровый потенциал «Ливерпуля» настолько же однообразен и предсказуем, как и смещение Арьена Роббена с правого фланга в центр. Все это знают, но в то же время, ничего не могут с этим поделать.

Можно не сомневаться, что место в воротах «красных» займет 1. Кариус. В защите, справа налево сыграют 2. Александер-Арнолд, 3.Ван Дейк, 4. Ловрен и 5. Робертсон. Трио в средней линии составят 6. Вейналдум, 7. Хендерсон и 8. Милнер. Ну и, конечно же, главное достояние Клоппа – это тройка нападающих – 9. Фирмино, 10. Салах и 11. Мане.

Имеются у «Ливерпуля» и кадровые потери, которые укоротили скамейку запасных. Из-за повреждения связок колена Юрген Клопп не сможет рассчитывать на Окслейд-Чемберлена. К тому же, на 100% не восстановился от травмы спины Эмре Джан. В лазарете есть еще Матип и Гомес, но потерю этих бойцов отряд может и не заметить.

Одной из главных особенностей системы игры нынешнего «Ливерпуля» можно назвать асимметричность построений и игровой дисбаланс. Часто в атаке команды задействовано меньшее количество футболистов, чем в обороне. Причем, нельзя сказать, что это негативный момент. Нападающие мерсисайдцев настолько хороши, что часто соображают быстрые атаки на троих и не нуждаются в поддержке хавбеков. Если, по каким либо причинам контратака не доведена до логического завершения и трансформируется в позиционную, или, говоря футбольным языком – постепенную атаку, то вторым темпом к нападению подключаются хавбеки и по возможности Ван Дейк (мастер длинных забросов и диагоналей).

Реал – Ливерпуль: Тактический арсенал Зидана и Клоппа - изображение 2

ФОТО 2 Позиционная оборона «Ливерпуля» и зоны повышенной опасности

На иллюстрации мы видим часто используемый вариант оборонительных построений «Ливерпуля», где Мане смещается в линию полузащиты, а Фирмино исполняет роль скрытой девятки и находит зоны между линиями. Самая высокая позиция у Салаха, что несомненно добавляет головной боли Зидану. Безусловно, левый защитник «Реала» Марсело один из лучших футболистов мира и в плане техники не уступает никому, но, он регулярно принимает активное участие в атаках, что добавит оперативного пространства для египтянина. Зона 1 и зона 2 – это наиболее значимые участки поля для развития быстрых атак «Ливерпуля». «Красные» создают компактность в центре (Зона 3), провоцируют соперника на атаки через фланги - зоны 4 и 5, но об этом чуть позже.

Об эффективности атакующего трио «Ливерпуля» уже все давно сказано. Отметим лишь роли, которые отводятся нападающим на поле. Несмотря на то, что Салах играет правого крайнего нападающего, часто он располагается на поле выше всех игроков своей команды. Даже номинальный центрфорвард Фирмино часто занимает позицию ближе к своим воротам, нежели египтянин. При позиционной обороне глубже садится Мане. На дистанции сенегалец способен обогнать любого защитника «Реала», одной из его главных фишек является смещение с фланга в центр с последующим ударом в дальний угол.

Команда Клоппа часто и очень активно использует прессинг на половине поля соперника. Футболиста с мячом атакует один игрок. Остальные футболисты в актуальной трети поля активно движутся в направлении к каждому из возможных вариантов для передачи. К примеру. Если левый защитник с мячом и его атакует Салах, то Фирмино и Мане накрывают центрбеков, а Вейналдум, Милнер Хендерсон разбирают игроков средней линии. Соответственно, левый защитник испытывает явный дефицит времени и не может найти адресата для передачи на короткую или среднюю дистанцию. Вариантов у него остается немного. Он выносит мяч вперед, отдает назад на вратаря или пытается обыграть атакующего его игрока. Последний вариант оказался губительным для многих команд в этом сезоне. Очень много голов «Ливерпуль» забил именно после подобного вида прессинга. Но гол – это в идеале. Даже если до взятия ворот дело не дошло, то групповое тактическое действие приносит немало пользы. Это провоцирует оппонента на выполнение необдуманных и рискованных передач, препятствует развитию атак через лидера, а также создает препятствие для четкого и отработанного выхода соперника из фазы обороны в фазу атаки. Согласитесь, длинная передача в борьбу через головы Модрича и Крооса явно не входит в планы «Реала».

Подобный прессинг – грозное оружие «Ливерпуля», но это явление энергозатратное и оттого циклическое. Невозможно прессинговать большую часть матча. Именно поэтому у «Ливерпуля» частенько начинает заканчиваться бензин в концовках некоторых матчей. В свою очередь, «Реал» очень опасен перед финальным свистком.

В глубокой обороне у «Ливерпуля» имеется два варианта ведения игры – 4-4-1-1, где Салах на правом фланге играет выше, чем Фирмино в центре и 4-5-1. Если соперник по ходу своей постепенной атаки не видит вариантов для обострения и переводит мяч через линию своей обороны на противоположный фланг, то Мане и Салах выдвигаются немного вперед и в компании с Фирмино организуют давление на игроков команды соперника. В таком случае расстановка больше напоминает 4-3-2-1. Как правило, в позиционной обороне «Ливерпуль» очень компактен. Мерсисайдцы сознательно насыщают центральную зону, позволяя сопернику развивать атаку через фланги. Когда оппонент атакует через фланг он задействует относительно большое количество игроков в атаке. Не секрет, что подача в штрафную в подавляющем большинстве случае завершается перехватом мяча обороняющимися. В этом случае у «Ливерпуля» появляется отличная возможность через длинный заброс или парочку средних пасов разогнать свою реактивную контратаку. «Реал» любит играть через фланги и если у испанцев будут проблемы с выигрышем верховой борьбы в штрафной, то это может спровоцировать большие проблемы уже для их обороны.

Быстрая атака – это главное оружие Юргена Клоппа. И в дортмундской «Боруссии», и в «Ливерпуле» он всегда строил игру таким образом, чтобы игроки вскрывали свободные зоны в оборонительных порядках оппонентов. Ключевая роль в этом плане у Фирмино, который часто действует на условной позиции скрытой девятки. Одним из главных достоинств дисциплинированного бразильца является умение играть на опережении. После перехвата мяча, наиболее часто используемым ходом является передача на располагающегося между линиями атаки и полузащиты Фирмино. Разумеется, его присутствие между линиями выдергивает одного из защитников, либо связывает руки опорника, который вместо участия в атакующих действиях должен следить за блуждающим бразильцем. Главная задача Фирмино завладеть мячом, и своевременно отдать в свободную зону на ход Салаху или Мане, которые к тому моменту уже включили максимальные скорости. Взаимодействия в быстрых атаках у форвардов «Ливерпуля» доведены до автоматизма. Мерсисайдцы не будут увлекаться постепенными атаками, которые лишают их главного козыря.

КАРДИФСКИЙ РОМБ И ОПАСНЫЕ ЗОНЫ «РЕАЛА»

Думаю, что Зидан сыграет по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля. Лишь этот вариант позволит задействовать Каземиро и сохранит баланс в игре. Каземиро незаменимая фигура в противостоянии с «Ливерпулем». Ни Модрич, ни Кросс не смогут закрыть Фирмино. Хорват и Немец больше заточены под атаку и не являются узкоспециализированными разрушителями. Присутствие на поле Каземиро подразумевает два варианта ведения игры. Либо это 4-4-2 с ромбом, либо 4-3-3. Кадрового потенциала у Зидана предостаточно, чтобы выбрать любой вариант, но все же, я думаю, что он насытит центр поля и сыграет по той же схеме, как и год назад в кардифском финале ЛЧ против «Ювентуса».

Реал – Ливерпуль: Тактический арсенал Зидана и Клоппа - изображение 3

ФОТО 3. Схема «Реала» 4-4-2 с ромбом в центре поля

Безусловно, зоной повышенной опасности в обороне для Зидана будут фланги. Карвахаль (справа) и особенно Марсело (слева) принимают активное участие в атакующих действиях своей команды, разумеется, это в любом случае способствует увеличению свободных зон в защитных построениях «Реала». Наличие у «Ливерпуля» таких быстрых нападающих, как Мане и Салах может создать очень большие проблемы обороне «Королевского клуба». Думаю, что в первом тайме «Реал» сыграет осторожно. Если Марсело будет идти вперед, то страховать его будет Серхио Рамос, зону в центре обороны будет закрывать Варан, Карвахаль слева вынужден будет оставаться в защите, а Каземиро следовать за Фирмино. Соответственно, если вперед пойдет Карвахаль, то в обороне останется Марсело. Максимальное количество задействованных в постепенной атаке игроков у «Реала» вряд ли будет превышать шести человек – Модрич, Кросс, Иско или Асенсио (смотря кого выпустит в старте Зидан) и форварды Роналду и Бензема или Бейл.

В случае, если «Реал» будет выигрывать во втором тайме с большой долей вероятности Зидан может поменять тактический рисунок. Схема останется прежней, но вместо ромба будет линия. Это перестроение часто срабатывает. Соперник измотан и вынужден отыгрываться, а выход на замену Марко Асенсио и Лукаса Васкеса, на левый и правый фланг соответственно, делают разницу. О скоростной технике Марко и Лукаса не понаслышке знают уже «Бавария», ПСЖ, «Ювентус» и другие топ-клубы Европы.

«Реал» обладает более сильным составом. Скамейка запасных тоже у «сливочных» гораздо внушительней. В функциональной подготовке команда Зидана тоже не уступает, да и в тактическом плане она гораздо гибче «Ливерпуля». Вроде бы все в пользу «Реала», но тем не менее, не покидает чувство, что более однообразный и предсказуемый «Ливерпуль» может создать серьезные проблемы победителю Лиги чемпионов последних двух лет, а ахиллесовой пятой Мадрида вполне могут стать зоны за спинами Марсело и Карвахаля.

На мой субъективный взгляд – «Ливерпуль» скрытый фаворит в этом противостоянии. Рваный темп, создание и поиск свободных зон, маневры и острые передачи ложной девятки, спринт Мане и Салаха, самоотверженность большой группы обороны и гегенпрессинг, который в первую очередь будет включаться, когда с мячом будут Каземиро или Варан... Иногда создается впечатление, что единственный вариант переиграть «Ливерпуль» - это игра вторым номером с глубокой линией обороны. Пойдет ли на это «Реал», да еще и в финале Лиги чемпионов? Сомневаюсь.

Прогнозировать развитие событий в финале Лиги чемпионов – это из категории «пальцем в небо». Невозможно предугадать, в каком ключе пойдет игра. Многое будет зависеть от реализации моментов и внутреннего состояния футболистов. Если для «Реала» финал ЛЧ дело привычное, то для всех игроков «Ливерпуля» - это пока главное событие в их футбольных жизнях. Здесь важно и не перегореть. Полностью уверенными можно быть лишь в одном – нас ждет незабываемый матч...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...