Династия Старриджей: когда игра в крови. 29-01-2012 Англия - UA-футбол
Чемпионат Англии
В своей семье нападающий "Челси" - футболист совсем не в первом поколении
Англия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
29.01.2012
воскресенье
16:53
Династия Старриджей: когда игра в крови
Рейтинг публикации
В своей семье нападающий "Челси" - футболист совсем не в первом поколении

Игра Дэниэла Старриджа – светлое пятно в действиях «Челси» в новом сезоне. Молодой форвард начал 2011 год с 8 голов в 12 матчах в «Болтоне», продолжил хорошей статистикой в «Челси», а недавно дебютировал в сборной. Пока у одного нападающего «пенсионеров» к концу подходит уже и вторая молодость, второй сидит на чемоданах, а третий соревнуется по результативности с Тимом Ховардом, претензии Старриджа на основу выглядят самыми обоснованными. И что самое интересное, Дэниэл в своей семье – футболист совсем не в первом поколении...

Саймон

Родина Старриджей – Бирмингем. Мальчик, родившийся в этом крупном городе и не обделенный футбольным талантом, должен был выбирать – «Астон Вилла» или «Бирмингем». Когда Саймону было 13, «вилланы» достигли невиданной вершины, победив в Кубке европейских чемпионов. За великим успехом последовал спад, и через несколько лет «Вилла» покинула Первый Дивизион. Но «браммиз» в это время показывали ещё худшие результаты.

Саймон стал игроком молодёжной команды «Бирмингема» в 1985 году – и примерно в то же время у нее начались смутные времена. «Браммиз» были постоянным участником элиты, нередко заканчивая сезон выше «Астон Виллы», но середина 80-х стала для них временем жесточайшего кризиса. Хороший старт (5 побед в 9 играх) сменился 17-ю матчами, в которых команда набрала аж два очка! После этого серьёзно включиться в борьбу за выживание так и не получилось, и «Бирмингем» вдобавок проиграл еще и семь последних поединков.

Первый с 60-х годов вылет был событием неприятным, но решаемым; в конце концов, исторически «Бирмингем» немало поиграл во Втором Дивизионе. Однако команда там начала так, как будто и не покидала элиту – то есть с первых туров продолжила барахтаться внизу, дважды подряд занимая девятнадцатое место. На третий раз случился вылет с предпоследней позиции. В последнем сезоне состоялся дебют молодого форварда Саймона Старриджа – игрока, который пришёл в команду элиты, а играть должен был в Третьем Дивизионе.

Не факт, впрочем, что в «элитном» Бирмингеме (именно городе, не только клубе) Старридж смог бы состояться как футболист. Разница между лигами тогда была, конечно, менее заметной, чем сейчас, но Саймон так ни разу в Первом Дивизионе и не сыграл, и это вряд ли можно списать на стечение обстоятельств. Сложно, конечно, судить о его классе – результативность никогда не говорила о нём как о человеке, который перерос уровень трясины и должен играть в элите. Зато в «Бирмингеме» Третьего Дивизиона Саймону не составило труда закрепиться.

Самый яркий момент в карьере Старриджа на «Сент-Эндрюс» - Трофей Футбольной Лиги. Этот кубок разыгрывается между командами, не входящими в два первых английских футбольных дивизиона. Логично, что фаворитами турнира являются в первую очередь лидеры Третьего Дивизиона. В 1991 году команда из Бирмингема одолела команду из Ливерпуля: скромный «Транмер» уступил «браммиз» 2:3, а Саймон забил первый гол в матче. Забегая вперёд, скажу – этот трофей стал единственным в карьере Старриджа, и в дальнейшем даже кубки за повышение в классе ускользали из его рук.

Саймон с командой успел подняться во Второй Дивизион (со второго места, в сезоне 1991/1992), но годом позже ему пришла пора покидать родной город. В 150 матчах Футбольной Лиги он забил 30 голов и руководство, видимо, не поверило в состоятельность Саймона на новом уровне. Зато в них поверил «Сток Сити», только что поднявшийся до уровня Чемпионшипа и нуждавшийся в забивном форварде. Из-за травм у Старриджа на «Британии» получалось далеко не всё, но ему удалось стать достойным партнером Майка Шерона. В «Стоке» Саймон провёл еще пять сезонов в Чемпионшипе, а в 1999 году 29-летний футболист покинул «Британию» и через пару лет, поиграв за «Блэкпул», «Нортхэмптон» и «Шрюсбери», завершил карьеру.

Дин

Если карьера Саймона прошла вдалеке от элиты, а Дэниэл только начинает покорять ее вершины, то Дин Старридж немало поиграл на высоком уровне. Как и старший брат, Дин играл форварда, но карьеру начал не в Бирмингеме, а в соседнем Дерби. За «баранов» юноша дебютировал в 18 лет – благо команда тогда только вылетела из элиты и могла себе позволить довериться молодёжи. «Дерби» чуть-чуть не хватило, чтобы квалифицироваться в первый в истории сезон АПЛ – во Втором Дивизионе команда стала третьей, а в плей-офф уступила дорогу богатенькому «Блэкберну».

В будущем Дин быстро стал игроком основного состава, забивая достойное количество мячей. Кратковременная аренда в «Торки» (10 матчей, 5 голов) пошла форварду на пользу – в будущем подобное произойдёт с еще одним Старриджем, но на более высоком уровне. Однако «бараны» долго не могли вернуться в АПЛ, проведя в Чемпионшипе после того третьего места еще четыре сезона. Только в 1996 году «Дерби» удалось повыситься в классе со второго места. Естественно, зашла речь об усилении многих позиций, в том числе и нападения. Большие надежды возлагались на Дина, по сути выведшего своими 20 голами команду в элиту...

...И парень не подвёл, продолжив забивать почти на прежнем уровне! В дебютном сезоне в АПЛ «бараны» заняли 12-е место, а лучшим бомбардиром команды стал Старридж. Стоит вспомнить, например, как в первом матче сезона «Дерби» принимал грозный «Лидс», и к 77-й минуте бесславно и закономерно уступал 0:2. А затем Дин забил третий гол команды (на его же счету и первое взятие ворот противника) и игра закончилась феерической ничьей 3:3. «Бараны» дали понять, что заглянули в элиту всерьёз и надолго.


Дин не только «Лидс», но и «Арсенал» с «МЮ» беспокоил

Дин в составе «Дерби» отбегал в АПЛ в общей сложности четыре с половиной сезона, но последние полтора из них вышли не очень хорошими. Нападающий за это время не забил и десятка голов, а его команда превратилась в совсем уж явного борца за выживание (16-17 места). После этого обе стороны нашли, казалось бы, оптимальное решение проблемы – Дин в январе 2001 года перешёл в «Лестер», а его бывшая команда взамен получила 350 тыс. фунтов. На деле же судьба злобно посмеялась над этим трансфером – по итогам следующего сезона «Дерби» и «Лестер» замкнули турнирную таблицу АПЛ!

Старридж, правда, к маю 2002 года уже ни к одной из этих команд отношения не имел. В стане «лис» дела у него откровенно не заладились, так что не прошло и года, как Дин стал игроком «Вулверхэмптона». «Волки» на тот момент уже давно не захаживали в АПЛ и 28-летний форвард с опытом игры в элите был им нужен, чтобы поскорей выбраться из трясины. Дин просто великолепно начал карьеру на «Молинью», забив 21 гол в 29 матчах и удостоившись награды «Лучший игрок Чемпионшипа по версии болельщиков». Но увы – всего лишь третье место и проигранный плей-офф. Следующий сезон и Дин (11 голов в 42 матчах), и его команда (пятое место) провели не так ярко. Но зато на этот раз плей-офф был выигран, и Старридж наконец вернулся в АПЛ.

Вот только Дина, пусть и на несколько лет позже, чем старшего брата, но всё-таки начали преследовать травмы. За полгода в элите Старридж провёл жалкие пять матчей, в которых ни разу не забил. Дальше последовала аренда в «Шеффилд Юнайтед», но и там было не лучше – 4 поединка, 0 голов. Собственно, на этом историю о классном форварде Дине Старридже можно заканчивать. Он поиграл еще около сезона в «Вулверхэмптоне», вернувшемся с последнего места в Чемпионшип, отличившись однажды. Он провёл 10 месяцев в «КПР», выйдя на поле лишь в 11 матчах (0 мячей). Он ушёл в «Киддерминстер Харриерс», выступающий в Конференции, и даже там ни разу не смог отличиться!.. После завершения карьеры Дин успел поработать на «Би-би-си Радио Дерби», сняться в популярном английском сериале «Дримтим»*, а сейчас занят тренерской работой.

* - что интересно, Дин в сериале играл самого себя, и по сценарию был оценён в 5 миллионов фунтов. В реальной жизни за него никогда столько не платили...



У Саймона и Дина был еще и третий брат, посвятивший себя футболу. Майкл Старридж в своё время подписал профессиональный контракт с «Бирмингемом», но так и не пробился в первую команду. Зато позже он сыграл важнейшую роль в становлении футболиста Дэниэла Старриджа, своего сына. После завершения игровой карьеры Майкл открыл футбольную школу (в которой среди прочих пацанов занимался Натан Дельфунесо, играющий сейчас в «Астон Вилле»). Спустя годы Дэниэл рассказывал, что не раз ходил на матчи своих дядьев и получил от них много ценных советов.

Дэниэл

Да, самый знакомый нам представитель всей футбольной династии Старриджей – конечно же, Дэниэл из «Челси». Ему всего 22, но за его плечами уже вполне солидная карьера. В систему «Астон Виллы» форвард попал в девять лет, в 13 Adidas заключил с ним первый рекламный контракт, а спустя несколько сезонов к нему пришла настоящая слава. В финале Молодёжного Кубка, где встретились юноши «Манчестер Сити» («голубая луна» переманила талантливого юниора, когда тому было всего 14) и «Ливерпуля», Старридж забил два гола и помог обыграть скаузеров со счетом 3:2. Этот успех в совокупности с четырьмя голами Дэниэла по ходу турнира, а также успешной его игрой в национальных командах позволил общественности сделать вывод – в «Манчестер Сити» подрастает классный атакёр.

Тогдашний тренер клуба Стюарт Пирс перевёл 17-летнего парня в первую команду, чтобы тот вместе со звёздами набирался опыта. Практику продолжил и Свен-Йоран Эрикссон, работавший с «Манчестер Сити» в следующем сезоне. Конечно, Старридж наиграл сущую мелочь (5 матчей, 1 гол за два года), но факт состоял в том, что на молодого таланта рассчитывали и планировали сделать на него ставку в будущем. Так было до лета 2008 года – и событий, которые навсегда изменили «Манчестер Сити» и всё, что с ним связано.

Первая причина, поставившая будущее Старриджа на «Сити оф Манчестер» под сомнение, очевидна – в клуб пришли большие деньги. Настолько большие, что в первые дни после покупки клуба шейхом Мансуром всерьёз обсуждались кандидатуры Роналду, Кака и Роналдиньо. Соответственно, никто в клубе не мог быть спокоен за своё будущее. Даже талантливый Джо Харт вынужден был уступить место в основе Шею Гивену и отправиться туда, откуда в Манчестер приехал Старридж.

Но была и вторая причина, по которой Дэниэл ушёл из «МанСити». Тогдашний тренер Марк Хьюз просто не верил в перспективы молодого игрока и считал, что амбициозному проекту вроде «Голубой луны» не достичь успеха с такими футболистами. Умиление вызывают нападающие, приобретённые самим Хьюзом за 57 миллионов евро: Жо, Райт-Филлипс и Роке Санта Крус (сейчас игроки «Интернасьоналя», «КПР» и «Бетиса» соответственно). Можно сколько угодно критиковать Манчини и говорить, что Хьюзу «не дали доработать», но трудно спорить с тем, что валлиец не смог вывести клуб на новый уровень.

Летом 2009 года «Манчестер Сити» одновременно принадлежали Робиньо, Адебайор, Тевес, Беллами, Райт-Филлипс, Санта Крус, Жо, Кайседо, Божинов и наш герой (как же весело было следить за той командой... Даже «Анжи» сразу после прихода Керимова был более адекватным в трансферах)! Кто-то из этой атакующей компании, конечно, ушёл в аренду, но шансы Старриджа на основу были равны нулю. В это трудно поверить, но клуб, откровенно бесящийся с жиру, отказался повысить зарплату игрока до 70 тысяч фунтов в неделю (Адебайор, например, со старта начал получать 170). И тут очень вовремя подсуетился «Челси», подписавший 19-летнего форварда, у которого недавно истёк контракт.

Надо сказать, что боссам «Челси» пришлось подождать, прежде чем покупка начала оправдывать ожидания. Старридж не мог вытеснить из основы ни Дрогба, ни Анелька и по эффективности уступал даже Калу. За полтора сезона Дэниел наиграл 436 минут в АПЛ и набрал 3 очка по системе «гол+пас». В итоге на «Стэмфорд Бридж» приехал 50-миллионный Торрес, а Старридж отправился в аренду в «Болтон»... И тут Дела приняли совсем не тот оборот, что ожидали «пенсионеры». Бывшая звезда «Энфилда» сподобилась только на дубль вылетающему «Вест Хэму», тогда как Старридж забивал за «скакунов» без устали!

Зрители «Стэмфорд Бридж» могут радоваться, что Абрамович сообразил вернуть молодого форварда. Сейчас в основе играет атакующее трио, которое полгода назад никто и представить не мог: Мата – Дрогба – Старридж. Дэниэл не только забил девять голов, но и отметился парой голевых передач. При нём и скорость, и атлетизм, и вполне приличная техника. Английские эксперты уже видят нашего героя в национальной сборной, называя связку Руни-Старридж очень перспективной. И, надо сказать, с ними трудно не согласиться.

Три первых героя вряд ли еще оставят сколько-нибудь заметный след в английском футболе, а история героя четвертого фактически только начинается. Когда в 2009 году Даниэль Старридж был признан болельщиками Молодым игроком сезона, то эту награду он посвятил семье и дяде Дину... Династия Старриджей – не просто три разных человека с одним талантом. Они – семья, которая служит на благо футболу Англии. И когда понимаешь их единство, хочется, чтобы у Дэниэла (и следующих футболистов в этой династии) в этой профессии всё получилось.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]