Дом, который построил Венгер ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Англии
О расставании нынешнего Арсенала со своим творцом
Англия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Сергей Бабарика
23.04.2018
понедельник
14:28
Дом, который построил Венгер
Рейтинг публикации
О расставании нынешнего Арсенала со своим творцом
Також читайте українською: Будинок, який побудував Венгер

У создателя чего-то грандиозного не может возникать обида, когда его ограждают от своего детища. "Арсенал" в его нынешнем виде – это дом, который построил Венгер. Не умаляя историю "канониров" в период до Венгера нельзя не сказать, что этот великий клуб до Арсена и после его появления это две вещи в себе совершенно разной формы и консистенции. Будем откровенны – тот "Арсенал", который принимал Венгер, вряд ли бы впечатлил и вдохновил 90% нынешних поклонников клуба, хоть и был по-своему привлекателен.

Сравнить Венгера в современном английском футболе можно только с сэром Алексом – хоть и не любили они друг друга (Ферги стал относиться благожелательно-снисходительно к мсье Арсену только после того как тот перестал реально участвовать в чемпионской гонке), но оба являются создателями великих футбольных брендов современности. Никому кроме них в АПЛ это не удавалось на столь высоком уровне из футбольных тренеров. "Манчестер Юнайтед" именно при Фергюсоне стал самым богатым клубом мира, а "Арсенал" только благодаря реформам от Венгера обрел свою нынешнюю популярность, благодаря которой акционеры "канониров" могут получать сверхприбыли на новом суперсовременном стадионе.

Дом, который построил Венгер - изображение 1

Мы сейчас говорим не столько о футболе, так как Венгер был настоящим менеджером-хозяйственником. Пусть он построил "Эмирейтс" и не лично, но именно его работа обеспечила условия для переезда "Арсенала" с одного из самых ветхих и архаичных стадионов Лондона "Хайбери" на нынешний более чем 60-тысячный красавец. Венгер всегда заботился об этом клубе, как и своем собственном, хоть в отличие от сэра Алекса не имел доли в нем в виде акций и каких-то пожизненных отчислений – вряд ли они и появятся у француза при нынешнем скупом и меркантильном руководстве. О деньгах он вообще думал гораздо меньше, чем Ферги и теперь вряд ли будет столь же близок к "Арсеналу" как сэр Алекс к "МЮ".

Именно потому не стоит даже думать о том, чтобы Венгер сам согласился уйти из "Арсенала" по ходу сезона при контракте, который предполагал еще год работы. Ему действительно поставили ультиматум – или громкая отставка с разборками в суде или же по возможности тихий уход с компенсацией и формулировкой "по собственному желанию". При всей своей обидчивости и характере, который значительно усложнился с годами, Венгер не мог поставить под удар команду и клуб – никто их не любит на "Ашбертон Гроув" больше, чем он.

Но, несмотря на то, что команда уже старается попрощаться с мсье Арсеном как можно лучше, устроив феерическую концовку в матче с "Вест Хэмом" – для него все происходящее сейчас мучительно больно. От того и говорит Венгер, что почувствовал себя как на собственных похоронах после объявления об уходе и дал понять, что на пенсию не собирается. В этом, впрочем, никто не сомневался – в отличие от того же Ферги, у которого для пенсии уже давно были припасены его любимые лошадки, Венгер – абсолютный футбольный фанатик. Для него кроме футбола нет занятий, достойных внимания и оторвать его от футбольных полей может только банальная человеческая смерть.

Дом, который построил Венгер - изображение 2

В свои 68 лет Венгер совсем не напоминает пенсионера, потому можно не сомневаться – новую работу он найдет быстро. Уже сейчас у него есть вариант с "Эвертоном", вполне вероятно, что возникнет заинтересованность в его услугах и во Франции – к примеру, нынешний главный тренер "Пари Сен-Жермен" Унаи Эмери заявил, что с радостью уступит место Венгеру у руля столичной французской команды. Вряд ли Венгер сейчас захочет заниматься сборной – это все же специфическая работа, где нет постоянного контакта с игроками, а Арсену нужно будет отгонять грусть тоску в первую очередь энергичной работой в новом проекте – как можно более полной занятостью и новым вызовом.

Уже было сказано немало слов о роли Венгера в "Арсенале" и английском футболе, но практически никто не говорит о том, что расставание "канониров" с Арсеном может стать ошибкой. Сейчас братству "Wenger out" может казаться, что кто бы ни пришел на смену Венгеру – Луис Энрике, Карло Анчелотти или Томас Тухель – хуже, чем есть сейчас, быть уже не может. Но даже пример казавшегося вполне благополучным "МЮ" после ухода Фергюсона доказывает, что перемены такого рода могут быть значительно более болезненными, чем ожидалось.

Считаю, что момент расставания с Венгером выбран неправильно и лучше было бы, если бы он ушел год назад, до подписания двухгодичного контракта или же уже по истечении его. Венгер ведь не просто так подписывали контракт именно на два года – он понимал, что в сложившейся на "Ашбертон Гроув" не слишком благожелательной к нему атмосфере, работать до конца своих дней в "Арсенале", как наверняка хотел бы мсье Арсен, не получится. И эти два года он брал для того, чтобы подготовить фундамент для своего сменщика.

Более того – уверен в том, что и кандидатура сменщика у Венгера была готова – им мог стать или же отправившийся стажироваться к Пепу Гвардиоле Микель Артета или Джованни ван Бронкхорст, о тренерском старте которого Венгер отзывался очень лестно. При этом Венгер мог бы даже отойти в сторону и занять место спортивного директора или почетного советника – Артета и ван Бронкхорст, а то и Патрик Виейра, который также рассматривался, как возможный преемник Венгера наверняка бы первое время прислушивались к Арсену.

Дом, который построил Венгер - изображение 3

Венгер и Микель Артета

Но руководство "Арсенала", позволив Венгеру остаться прошлым летом, одновременно начало отбирать у него рычаги власти – приход на должность главы скаутского отдела, а практически – спортивного директора Свена Мислинтата. Есть предпосылки считать, что и покупка Ляказетта с Обамеянгом и обмен Санчеса на Мхитаряна были предприняты, если не против воли Венгера, то без его одобрения, а все это – уже явные признаки того, что к уходу Арсена в руководстве "канониров" готовились. В клубе решили отказаться от эволюционно-преемственной передачи власти Венгером одному из его учеников, и скорее всего сейчас стоит ждать в "Арсенале" человека со стороны.

Возможно, в этом и есть какой-то смысл, так как оставаясь в клубе даже в роли советника, Венгер обладал бы слишком большой властью и влиянием, а неспособность на что-то повлиять реально превратили бы его в сварливого старика. Стоит вспомнить, как в "Ливерпуле" в свое время приняли решение запретить Биллу Шенкли свободный проход на базу клуба – чтобы он не давил своим присутствием на новый тренерский штаб.

Возможно, нынешние обида и злость, которые испытывает Венгер пойдут ему на пользу, если получится направить их в конструктивное русло на новом месте работы. Арсену наверняка захочется доказать, что он еще далеко не выживший из ума старик и тому же "ПСЖ" стоило бы подумать – не воспользоваться ли ситуацией и огромным желанием Венгера выиграть Лигу чемпионов.

Но сейчас Венгер наверняка хочет уйти как можно более достойно и все шансы на это у него есть. Победа в Лиге Европы принесет не только долгожданный первый европейский трофей для мсье Арсена в "Арсенале" (тут он проиграл не только финал Лиги чемпионов "Барселоне", но и финал Кубка УЕФА "Галатасараю"), но и гарантировать "канонирам" то, что он сам вознес в ранг трофея – место в групповом раунде ЛЧ следующего сезона. Если команда сохранит тот пыл, который она продемонстрировала на последних минутах матча с "Вест Хэмом" на противостояние с "Атлетико" – у "Арсенала" будут все шансы выиграть то, что называют досрочным финалом Лиги Европы.

Дом, который построил Венгер - изображение 4

Помочь ему и "Арсеналу" в этом может безусловная поддержка болельщиков, которой уже давно не было на "Эмирейтс". Венгер уходит – окончательно и бесповоротно. Самое время братству "Wenger out!" занять свои пустующие места на стадионе и создать атмосферу, которой достоин в своих последних матчах Арсен. Пусть он все равно будет чувствовать себя как на собственных похоронах, но хоть улыбнется и поймет, что его могли не любить за некоторые вещи, но никто в "Арсенале" не испытывал к нему ненависти. Вот уж чего он точно не заслужил никоим образом!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 10
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Likron (Краматорск)
Меньше нужно было гоняться за Барселонским футболом, после того поражения в финале. Остался бы верен себе и своей тактике 2004 года, может и стал бы если не самым титулованным тренером АПЛ, то одним из.
Ответить
0
-2
avatar
biancoceleste (Мариуполь)
Красавчик,как ни крути ! Но надо было раньше уходить...на пару лет.
Ответить
+1
0
avatar
Vitson (Коростень)
Merci monsieur :))
Ответить
+2
0
ser-gio (kiev)
мегабизон, с учетом скромных бюджетов
Ответить
+2
0
avatar
MU 0710 (Тегусигальпа)
Великие Люди!
Ответить
+6
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен