Английский Особенный. Как Эдди Хау учит Борнмут достигать невозможного ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Англии
Перевод интервью наставника "вишень" для BBC Sport. Автор - Дэниел Стори
UA-Футбол
23.11.2018
пятница
17:15
Английский Особенный. Как Эдди Хау учит Борнмут достигать невозможного
Рейтинг публикации
Перевод интервью наставника "вишень" для BBC Sport. Автор - Дэниел Стори
Також читайте українською: Англійський Особливий. Як Едді Гау вчить Борнмут досягати неможливого

Десять лет назад "Борнмут" умирал.

Получив 17-очковый штраф в Лиге Два, в начале декабря 2008 года они все еще были в минусе. Игрокам не платили вовремя, ведь зарплаты выплачивали только благодаря займам от Ассоциации профессиональных футболистов (PFA).

Судебные приставы из-за отсутствия платежей регулярно посещали клубный магазин, чтобы конфисковать инвентарь. Тренировочными объектами можно было пользоваться только после оплаты наличными - ни одна сознательная организация не давала им кредит.

Никто не хотел иметь дело с клубом, который приходит в упадок.

Накануне Нового Года-2008 временным главным тренером "Борнмута" - 91-й по порядку команды Футбольной Лиги, которая приближалась к вылету и потенциальной ликвидации, - стал 31-летний руководитель центра передового опыта клуба Эдди Хау.

Три недели спустя его утвердили в должности и он стал самым молодым тренером во всех четырех профессиональных дивизионах страны. Хау никогда раньше не работал наставником первой команды, от спасения "Борнмут" отделяло 10 баллов, а из Кубка Англии команду перед этим выбил любительский "Блайт Спартанс" из Конференции Север.

У них было мало надежды и еще меньше денег.

Поднять клуб с девяносто первого места в английской футбольной пирамиде (ниже, чем "Честер Сити") на шестое (выше "Манчестер Юнайтед") - чрезвычайная сказка. Ни одному другому тренеру в эпоху Премьер-лиги не удавалось столь драматическое восхождение.

Только одна вещь осталась без изменений: самый молодой тренер Футбольной Лиги в 2009 году является самым молодым тренером Премьер-лиги в 2018-м. В 40 лет Эдди Хау еще и лидер лиги по продолжительности работы на текущей должности.

Карьера, которая началась из-за травмы колена

Гау в Борнмуті

Тренерская история Хау началась не в Борнмуте, а в 35 милях оттуда вдоль южного побережья - в Портсмуте.

В августе 2002-го центральный защитник вышел в старте на первый в сезоне поединок на "Фраттон Прак" - против "Ноттингем Форест". Где-то по ходу первого тайма, выбивая мяч, он почувствовал - что-то щелкнуло в колене.

В тот момент 24-летний парень не знал, что это было начало конца его игровой карьеры. Из-за ошибочного диагноза Хау провел в игре еще пять лет, хотя не мог прыгать так же высоко, как раньше, или резко менять направление бега. Все, над чем он работал смолоду, сошло на нет.

"Так странно, что неудачи могут спровоцировать реакции, которых даже не ожидал", - говорит Хау.

"Для меня сидеть здесь сейчас и представляться тренером из Премьер-лиги - то, в вероятность чего я бы не поверил после той игры против "Ноттингем Форест". Хотя это повлияло на то, где я сейчас. Если неудача может побудить к действиям, это был как раз мой случай."

Когда одни двери закрываются, другие - открываются. Хау никогда не думал о тренерской карьере, но заставил себя начать новую жизнь.

Прежде, чем стать играющим тренером "Борнмута" в декабре 2006 года, он поработал наставником резервной команды, ненадолго покинул клуб после отставки главного тренера Кевина Бонда, но вернулся на должность руководителя центра передового опыта. Этот клуб, его преимущества и недостатки - они у Хау в крови.

Условия для игроков и неприятие оправданий

Гау

Трудно переоценить достижения Хау за два периода его царствования в "Борнмуте".

Премьер-лига и раньше видела чрезвычайные преобразования маленьких клубов. Но никогда они не занимали столь длительный период и не были столь устойчивыми.

Успех "Бернли" - наиболее близкое сравнение. Тем более, Хау провел почти два года во главе "бордовых" после первого периода работы в "Борнмуте". Но даже их восхождение не имело той скорости, которая была у "вишенок".

К тому же, "Бернли" сейчас проводит 92-й сезон в пределах двух топ-дивизионов Англии. Тогда как у "Борнмута" длится всего 9-й такой.

Период работы Хау в "Бернли" не был слишком успешным. Шокирующая смерть его матери Анны привела к огромному эмоциональному смятению тренера. Работая в 250 милях от южного побережья, ему не удавалось овладеть собой. Он хотел вернуться домой.

Среди многочисленных статистических показателей, описывающих скорость продвижения "Борнмута" вверх, один все же выделяется. За свою 119-летнюю историю клуб провел всего пять сезонов во втором по счету английском дивизионе, а следующий станет пятой подряд кампанией "Борнмута" в высшей лиге. "Вишни" буквально выскочили на территорию Земли обетованной и разбили там лагерь.

Но после трех повышений в классе за шесть лет, уровень Премьер-лиги мог стать преждевременным достижением для города и клуба. Стадион "Дин Курт" требовал перемен, чтобы просто принимать у себя топовый футбол. Эта арена до сих пор остается наименьшей в истории АПЛ.

Тем не менее, Хау отвергает предположения, что жизнь в Премьер-лиге стала сюрпризом для "Борнмута". Ведь сюрприз предполагает нечто, к чему ты не готовился.

"Были вещи, которые надо было сделать на стадионе: сиденья, освещение и прочее. Но для меня самым важным было построить корпус для футболистов, тренировочный центр. После летнего отпуска игроки возвращаются с другими мыслями. Им надо почувствовать изменения - прийти сюда и осознать, что "Борнмут" означает работу.

Я хотел этот центр, чтобы игроки лучше восстанавливались после тренировок. Мне нужна была криокамера, улучшенный тренажерный зал. Много денег мы потратили на тренировочные поля. На самом высоком уровне нет места оправданиям плохой игры. Так было всегда."

Оттенок Гвардиолы. "Я одержим деталями"

Гау та Ґвардіола

Такие истории как эта соблазняют вспомнить магию и чудеса. Реальность же, как отмечает сам Хау, менее загадочна. Даже величайшие рассказы основаны на тоннах тяжелой работы и анализа.

"У меня жгучая жажда чего-то достигать, поэтому у меня много работы", - ответ Хау на вопрос, является ли он трудоголиком.

"Я предан работе. Буду пытаться делать все, что в моих силах, чтобы повлиять на результат. Сколько бы усилий это не отнимало. У меня зависимость от этой игры. Но ты должен быть таким, учитывая количество просмотренных игр и уровень заинтересованности, который ты должен иметь. Ты должен любить игру."

В разговоре со многими игроками "Борнмута" регулярно всплывает одно имя - Пеп Гвардиола. Ключевые футболисты команды Хау верят - их наставник исповедует те же принципы и идеалы, что и один из самых величественных тренеров современности. Что же об этом думает сам Хау?

"Я бы хотел считать, что это из-за преданности и одержимости деталями - маленькими вещами, которые делают большие вещи.

На тренировочных полях я страстно желаю, чтобы все было безупречно. Игру команды надо разбить на маленькие части, а затем работать над улучшением каждой из них.

Каждый раз, каждый поединок, каждый сезон. Не знаю, как работает Гвардиола, но именно таким образом работаю я."

Хау поражает склонностью к улучшению деталей. В клубе есть команда из шести видеоаналитиков, которые делают нарезки свежих неудачных эпизодов из игры, чтобы потом по ним воспроизводить игровые сценарии на тренировках. На стенах лаунж-комнаты для игроков, что на базе, висят доски со свежими данным текущего сезона.

С первого взгляда ты заметишь, в каком поединке "Борнмут" наибольше раз отобрал мяч на половине поля соперника и какой игрок выполнил больше всех забегов в последнюю треть поля.

"Но самая важная вещь, которую надо совершенствовать, это менталитет, - говорит Хау. - Мы находим игроков, которые ментально подходят нашему клубу.

Понимаю, что мы много требуем от наших футболистов. Если у игрока нет стремления к развитию, жажды к знаниям, желания расти, ему здесь будет тяжело.

Но честно говоря, работать с ними - невероятно увлекательно. Видеть, чего вы можете вместе достичь."

Совместный ужин с игроками. "Они должны знать, что я забочусь о них"

Борнмут

Если слово "Гвардиола" - одно из наиболее употребляемых среди игроков "Борнмута", то одним из таких также является "семья".

Футболисты чувствуют, что их ценят, уважают и им доверяет тренер - именно та атмосфера, к которой стремится Хау. Они понимают, что неудачи и ошибки являются не только неизбежными, но и необходимыми на пути к постоянному совершенствованию.

"Это всегда был клуб-семья, - говорит Хау. - Когда я был здесь игроком, каждый знал о личной жизни каждого и чувствовал подлинность единения с другими. Не думаю, что это изменилось, несмотря на то, что клуб стал больше. Это ощущение в клубе и на тренировках - очень важно для меня."

Хау уменьшает собственную роль, потому что в Премьер-лиге есть несколько наставников с такой же практикой. Когда Райан Фрейзер перешел сюда из "Абердина", Хау пригласил его на ужин, чтобы познакомиться и помочь устроить быт вдали от дома.

"Я только хотел, чтобы он чувствовал себя комфортно на новом месте и нашел друзей. Ему этот позитив был необходим.

Ты должен проводить время со своими игроками, ведь это показывает, что ты заботишься о них не только как о футболистах, но и как о личностях."

В текущем сезоне Хау дал сыграть пяти исполнителям (капитану Саймону Френсису, Стиву Куку, Райану Фрейзеру, Чарли Дэниелсу и Марку Пью), которые регулярно выступают за команду еще со времен игр в Лиге Один.

Если прогресс клуба сам по себе довольно необычный, то группка игроков, которые с такой же скоростью идут параллельно, - нечто беспрецедентное. Как же Хау удалось вывести игроков третьего дивизиона на уровень исполнителей Премьер-лиги?

"Просто эти ребята невероятные. То, как они представляют клуб, свои семьи и себя", - рассказывает Хау, уже привычно отклонив похвалу в свой адрес.

"Они преодолели все испытания, которые им попадались. То, как они совершенствуются, впечатляет. Мне очень приятно, что я являюсь частью этого их путешествия.

В "Борнмуте" путь к обучению доступен для всех желающих. Но не каждый его выбирает. Хотя, каждый из названных игроков, имел неудачи на этом пути.

Они боролись и испытывали себя. Поэтому каждый из них - яркий пример того, чего можно достичь тяжелым трудом и дисциплиной."

Мои личные амбиции совпадают с амбициями "Борнмута"

Гау

Сейчас "Борнмут" на 12 баллов опережает зону вылета, но Хау решительно настроен не дать самодовольству прокрасться в команду.

Мантра Хау: "Борнмуту" не так важно быть лучше, чем "Манчестер Юнайтед", "Ньюкасл" или "Кардифф", главное - быть лучше, чем команда может быть. Это делает невозможным провал. Ты сам себе устанавливаешь ограничения.

Но уравновешенность не означает отсутствие амбиций. Гарри Линекер назвал Хау английским "Особенным". Его связывали с работой в "Арсенале", "Тоттенхэме", "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии.

Юрген Клопп и Маурицио Сарри получили награду за то, что достигли большего в провинциальных клубах - "Боруссии" и "Наполи" соответственно. Джейми Каррагер верит, что если бы Хау тренировал в Испании или Германии, то уже сейчас работал бы с клубом уровня Лиги чемпионов. Но все это может еще подождать.

"Я очень мотивирован, - уверяет Хау. - Никогда не скрывал этого и не хотел этого делать. Но сейчас мои амбиции полностью связаны с "Борнмутом" и это не просто слова. Мои личные амбиции совпадают с амбициями этого клуба."

Но может ли провинциальный клуб с южного побережья, который десять лет назад почти вылетел из Футбольной Лиги, подняться выше?

"Только небо наш лимит, - говорит Хау. - Эта история научила меня, что ты никогда не должен ограничивать себя в достижениях.

Если бы мы так сделали в начале, то в Чемпионшипе нас не было бы, не говоря о Премьер-лиге. Но мы это сделали. Поэтому никогда не говори, что что-то невозможно."

Перевод и адаптация - Николай Решнюк


Фото: Getty Images, premierleague.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Источник: BBC Sport
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен