Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии
Чемпионат Германии

Александр Кузьменко
19.06.2017
понедельник
15:00
Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Американські гірки Тімо Вернера. Тернистий шлях найкращого форварда Німеччини

Еще год назад казалось, что один из главных талантов Бундеслиги остановился в развитии. Сегодня воспитанник «Штутгарта» является лучшим немецким бомбардиром родного чемпионата и едва ли не главной надеждой сборной в нападении.

История Тимо Вернера в профессиональном футболе началась как в сказке. В 17 лет 4 месяца и 25 дней он дебютировал в составе первой команды «Штутгарта» в матче квалификации Лиги Европы против болгарского «Ботева», а вскоре провел первый матч в Бундеслиге. Этот школьник влюбил в себя болельщиков швабов и заставил скандировать свое имя 40-тысячную толпу на «Мерседес-Бенц Арене». Его прозвали «новым Томасом Мюллером», а клубы АПЛ вскоре выстроились в очередь за юным проспектом.

Спустя три года Вернера не пинал только ленивый. Его команда вылетела из Бундеслиги, а сам футболист остановился в развитии и не оправдал возложенных на него ожиданий. Он был не настолько плох, как большинство его партнеров, однако 6 мячей в чемпионате, девятиматчевая безголевая серия на финише сезона и постоянные недопонимания с тренерами заставили серьезно пересмотреть отношение к этому исполнителю.

Прошел еще сезон, и Тимо едет на Кубок Конфедераций в ранге лучшего немецкого бомбардира Бундеслиги, а также самого эффективного молодого форварда Европы. Невозможно определить, что ждет этого парня в будущем, но уже до своего 21-летия он успел побывать и на волне успеха, и под шквалом критики.

Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии - изображение 1

Свой футбольный путь Тимо Вернер начал в 4 года в скромном «Штайнхалденфельде». Уже в 6 лет парня пригласили в детскую команду «Штутгарта», где он и получил футбольное образование. Тимо сразу же определили в нападающие, а его результативность долгое время оставалась запредельной.

В своем дебютном матче за сборную Германии U-15 Вернер, которому было 14 лет, оформил хет-трик в ворота сверстников из Польши. Спустя полтора года мальчишка проиграл два важных финала уже в составе команд U-17. Вместе со сборной Вернер добрался до решающего матча на чемпионате Европы, где уступил голландцам, а его 24 гола во внутренних соревнованиях позволили штутгартским юниорам побороться за статус сильнейшей команды страны, однако в финале сильнее оказалась «Герта».

«После этого в течение двух недель я не хотел иметь ничего общего с футболом. Мне надоело заниматься спортом. Но по мере того, как начался новый сезон, все было забыто», - вспоминал нападающий «Лейпцига».

Далее последовал сезон в юношеской Бундеслиге, в которой Вернер был все так же неудержим. Его превосходство над оппонентами позволило добиться впечатляющей статистики (24 гола в 23 матчах), а главный тренер первой команды Бруно Лаббадиа посчитал, что юноша созрел для большого футбола. Наставник взял Вернера на предсезонный сбор первой команды и не прогадал.

«Это было что-то совершенно новое для меня, когда я впервые тренировался с профессионалами. Раньше я видел этих футболистов только по телевизору, но теперь я сидел рядом с ними в раздевалке», - рассказывает форвард.

Уже в августе под чутким руководством Лаббадии заблистал новый бриллиант немецкой системы подготовки футболистов. В начале сезона-2013/14 Вернер стал самым молодым игроком и бомбардиром «Штутгарта». Кроме того, авторство самого «молодого» дубля в истории Бундеслиги принадлежит тоже ему. Юноша стал любимчиком фанатов, а подтверждение этого не заставило себя долго ждать: по завершении сезона клуб отрапортовал, что футболки с фамилией дебютанта были самыми продаваемыми.

Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии - изображение 2

После первых же матчей Вернер получил от СМИ прозвище ТурбоТимо за свою взрывную скорость и фланговые прорывы. Это и не удивительно, ведь он способен был пробежать стометровку за 11,1 секунды. При наличии в команде Ведада Ибишевича, Какау и Мартина Харника у дебютанта не было никаких шансов получить место в центре нападения, поэтому Лаббадия отправил его на фланг. Это позволило разнообразить игру мальчишки, который все еще ходил в школу, а также найти оптимальное применение его сумасшедшей скорости. Сам Вернер был не в восторге от перевода на фланг, но покорно продолжил работать на благо команды.

Летом 2014 года «Штутгарт» возглавил Армин Фи, при котором любимчик трибун медленно, но уверенно переместился на скамейку запасных. Главный тренер с пониманием относился к негодованию болельщиков по этому поводу и спокойно объяснял свое решение: «Для него было бы лучше, не быть важным игроком команды. Это помогло бы ему спокойно развиваться. Из Тимо может получиться хороший игрок, однако пока он таковым не стал. Ему нужно время. Он обязательно вернется в основу, пусть для этого и понадобится какое-то время», - утверждал Фи. Вернулся молодой нападающий сразу после увольнения Армина Фи в конце ноября. Но уже тогда закрались определенные мысли о звездной болезни юноши, который снизил требования к себе.

В конце сезона ситуация повторилась. Хуубу Стевенсу было некогда возиться с молодежью, ведь перед ним стояла задача спасти швабов от вылета. Голевая засуха молодого форварда, которая началась еще в ноябре, этому явно не способствовала, поэтому голландский специалист усадил парня в запас. Правоту тренера подтвердили результаты, ведь за последние 7 туров без Вернера в основе «Штутгарт» заработал 13 очков и чудом выбрался с последнего места.

Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии - изображение 3

Казалось, что реанимировать карьеру парня поможет только встряска в виде смены обстановки. Тут же появились слухи об интересе со стороны клубов из АПЛ, но ситуация разрешилась сама собой. Стевенс покинул клуб, а готовить команду к сезону-2015/16 был призван Александер Цорнигер, ранее тренировавший «РБ Лейпциг».

Но и с этим тренером у футболиста отношения не сложились. В сентябре 2015 года Тимо Вернер впервые за 2 года не попал в заявку на матч Бундеслиги. После поражения от «Герты» журналисты потребовали объяснений, на что Цорнигер разразился гневной тирадой в адрес футболиста. «Я здесь для того, чтобы сказать, что он недостаточно проявляет себя на тренировках. Даже если его окружают люди, которые считают, что это не так. Вернеру необходимо выйти из зоны комфорта. Я не его нянька!» - подчеркнул Цорнигер.

Истинные причины спада в игре Вернера известны только ему одному. То ли это обычная юношеская нестабильность, то ли пресловутая звездная болезнь... Или же Вернер просто поддался общему настроению команды и плыл по течению. В любом случае, ТурбоТимо не отправился вместе с тонущим кораблем в Бундеслигу 2, а принял аппетитное предложение от «РБ Лейпцига».

Но даже после ухода из «Штутгарта» Вернер продолжил показывать свою преданность родному клубу. «Я остаюсь швабом, но, надеюсь, болельщики поймут, что я хочу использовать свой шанс. Мне нужно думать о развитии карьеры», - заявил Тимо сразу после перехода в «Лейпциг». А уже по ходу минувшей кампании форвард не раз говорил, что переживает за родной клуб и болеет за швабов в Бундеслиге 2.

В новой команде Вернер снова расцвел и поразил всех поклонников чемпионата Германии. Наставник «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль принялся использовать его ровно так же, как это делали и в «Штутгарте», однако позже признал, что в центре нападения от Вернера будет гораздо больше пользы. Делая ставку на дуэт форвардов Вернер-Поульсен, Хазенхюттль серьезно рисковал, однако этот риск себя полностью оправдал. Датчанин стал лучшим форвардом Бундеслиги, работающим в подыгрыше, а Вернер - самым результативным немцем в родном чемпионате. При таких раскладах вызов в сборную был лишь делом времени.

Американские горки Тимо Вернера. Тернистый путь лучшего форварда Германии - изображение 4

Час воспитанника «Штутгарта» пробил в марте, когда Йоахим Лев вызвал его на матчи против Англии и Азербайджана. Дебют в национальной команде вышел для Вернера немного скомканным, а окончательно его испортила травма в середине второго тайма. Но наставник Бундестим продолжит делать ставку на молодого и дерзкого нападающего, ведь это гораздо более логично, чем полагаться на стремительно стареющего Марио Гомеса. Тимо Вернер – будущее сборной Германии, а Кубок Конфедераций – прекрасная площадка, чтобы заявить о себе на весь мир.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com