Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Мирослав Клозе: куда ведут все дороги


Один из лучших немецких нападающих последнего времени сменил бундеслигу на Серию А

Мирослав Клозе: куда ведут все дороги

Богдан Антоненко Автор UA-Футбол

Форвард от Бога, второй на данный момент бомбардир за всю историю «Манншафт», феноменальное чувство гола которого часто решало исход самых бескомпромиссных противостояний. Пример того, как имя зарабатывается собственно игрой, а не околофутбольными сплетнями, сенсациями и скандалами. Все это - Мирослав Клозе. Незаменимое, идеально заточенное лезвие немецкой атаки последних десяти лет, «человек-гол», гроза и ночной кошмар лучших голкиперов мира. Футболист, чей вклад в успехи сборной Германии трудно переоценить...

Наполовину поляк, Мирослав Клозе родился в семье спортсменов и делал свои первые профессиональные шаги в более чем скромном «Хомбурге». Через время талантливый парень попал на карандаш представителей «Кайзерслаутерна» и в 1999-м году сыграл свой первый матч в элите немецкого футбола, а в 2001 году дебютировал в составе главной команды страны - национальной сборной.

Молодые дарования - Мирослав Клозе на пару с Михаэлем Баллаком – ввиду серьезнейших кадровых проблем в составе, кризиса смены поколений, стали основной составляющей надежды на достойное выступление «Манншафт» в финальной части мирового форума в Японии и Корее. Совсем еще молодому и перспективному, Миро выпала честь отстаивать знамена Бундес-орла плечом к плечу с «последними из тевтонцев» - той сплоченной стаей закаленных волков, принесших в свое время последние для Германии золотые награды мирового и европейского качества. Выходя на поле плечом к плечу с Карстеном Янкером, Юргеном Колером, Алексом Циклером и Оливером Нойвиллем, будущий мегабомбардир незаметно для самого себя воспитывался в атмосфере немецкой футбольной философии, её стиля, духа и характера. Тактически подкованный, не по годам хладнокровный, одаренный невиданным чувством момента, на первом же своем большом турнире Клозе стал его главным открытием и лучшим бомбардиром своей сборной, забив в семи поединках пять мячей головой. Эффектные голы сопровождались не менее эффектными кульбитами в исполнении нового любимца немецкой публики. С того момента и на долгие годы Мирослав стал основной ударной силой, острием и наконечником атак «Бундестим».

2004-й год стал следующей ступенью для Миро, возможностью прогрессировать в клубе, амбиции которого соответствовали амбициям самого игрока. Им стал обладатель Серебряной Салатницы того сезона бременский «Вердер». Три года в стане "музыкантов" были, пожалуй, лучшими клубными сезонами в карьере Мирослава. За 89 игр он расписался в воротах соперников 53 раза, став уже в следующем сезоне лучшим бомбардиром Бундеслиги с 25-ю мячами, приняв участие в 28-ми матчах.

"Родной" чемпионат мира 2006-го года снова прошел под голевое соло Мирослава Клозе. Теперь уже неприкасаемый игрок основы, один из лидеров своей команды, полностью сформировавшийся зрелый футболист считался одним из лучших форвардов мира, которого желали иметь у себя в обойме лучшие клубы Европы. На том мундиале ему снова удалось огорчить голкиперов соперника пять раз. А его команде, молодой и еще недостаточно сбалансированной, удалось дойти до полуфинала, уступив на переполненном «Вестфаленштадионе» в Дортмунде будущим чемпионам, «Скуадре Адзурре». К слову, то было единственное поражение национальной команды Германии на домашней арене местной «Боруссии» в официальных матчах.

Несмотря на серьезный интерес зарубежных клубов, после очередного для себя большого турнира Клозе предпочел остаться в Германии - но теперь уже будучи в обойме самого титулованного немецкого клуба, «Баварии». Славный клуб из красной части Мюнхена после неудачного сезона решительно взялся отвоевывать сданные позиции. Мирослав очень скоро влился в тактические построения легендарного Генерала Оттмара Хитцфельда, поднимавшего в свое время над головой Кубок чемпионов с «Ротхозе». Пара в атаке Тони-Клозе отличалась практически в каждом матче, а связка Лам-Зе Роберто-Рибери по праву считалась лучшей в Европе. Тем временем баварская машина, ведомая Хитцфельдом, уверенно шла к своему 21-му чемпионству, не замечая соперников. Миро умело играл отведенную ему привычную роль в той команде.

Что касается сборной, то молодой талантливый тактик и стратег Йоахим Лёв, ввиду богатого выбора исполнителей самого разного направления и имея завидные возможности для тактического маневра, создал великолепную, доселе невиданную манншафт. Сборную, в игре которой ему удалось сохранить лучшие из её классических черт (таких, как дисциплина, самоотверженность, высокие морально-волевые качества, характер), и одновременно привив команде скорость, технику и грациозность. Мирослав Клозе со своим напором и потрясающим голевым чутьем прекрасно вписывался в схему со множеством креативных полузащитников. Это лишний раз доказал чемпионат Европы-2008, где немцы дошли до финала, минимально уступив испанской «Красной Фурии».

2010 год для Миро стал одновременно годом неудач на клубном фронте и невероятных достижений на фронте национальном. После нескольких кряду тяжелых травм и прихода на пост главного тренера «Баварии» Луи ван Гааля, а также приобретения Марио Гомеса и Ивицы Олича, уже культовый немецкий бомбардир Мирослав Клозе потерял место в основе. Цепкий Олич был полезен при атаках из глубины, а Гомес в первом своем сезоне просто бесполезно болтался в основе, чтоб хоть как-то компенсировать потраченные на него 30 миллионов. Однако Клозе оставался профессионалом. Не имея постоянного места в составе и, соответственно, игровой практики, но имея вместе с тем неискоренимое доверие и авторитет в сборной, он продолжал усердно работать над своей формой и исправно радовать болельщиков «Манншафт», отплачивая главному тренеру за доверие голами.

Оправившись от травм, Миро так и не смог снова стать той составляющей успеха «Баварии», коей был ранее. Изменение схемы игры, тактики, тренерских установок, а также личный взгляд Луи ван Гааля не позволили ему заблистать с прежней силой. Игра команды отныне стала носить более мускулистый и статичный характер – впереди был необходим фактурный форвард, питавшийся чистыми мячами и поддерживаемый с флангов быстроногими техничными Франком Рибери и Арьеном Роббеном. Таким форвардом смог стать наконец-то заигравший Гомес, ставший в итоге лучшим бомбардиром Бундеслиги с 28 мячами.

В отличие от Луи ван Гааля, Йоахим Лёв был по-прежнему верен своему выбору. Он не ошибся. Мирослав Клозе оставался незаменимым в сборной Германии, был острием немецкой машины, заставив своей великолепной игрой замолчать всех критиков. В международных матчах форвард продолжал поражать ворота соперников даже в самых, казалось бы, исчерпавших себя ситуациях, беря то напором, то внезапным появлением из-за спин защитников.

Недавно 32-летний нападающий, желая иметь больше игровой практики, сменил «Баварию» на итальянский «Лацио». Причиной тому явилось нежелание как мюнхенцев, так и самого игрока продолжать сотрудничество. Среди прочих претендентов на известного форварда были английский «Тоттенхэм», «Боруссия» из Дортмунда, испанская «Валенсия», итальянский «Милан» и турецкий «Трабзонспор». Но напористее всех оказались «Орлы» из Вечного города. Сейчас можно говорить, что лучшим вариантом для Клозе, наверное, было бы остаться в привычной Бундеслиге, познав все напряжение рурского дерби в рядах «Боруссии» и выступить с ней в Лиге Чемпионов. Также достойным вариантом выглядело предложение «Летучих Мышей», которые играют по схожей с немецкой схеме. В ней Клозе наверняка чувствовал бы себя в своей тарелке... Но случилось то, что случилось: теперь на горизонте нападающего новый клуб, серьезно пересмотревший свои амбиции в последнее время, а также новый чемпионат.

Правильное ли решение принял Миро? Суждено ли этому трансферу подарить Клозе вторую молодость? Будут ли эффективны умения футболиста на родине «Катеначчо»?.. Безусловным «за» является желание самого руководства клуба подписать игрока. Это дает некоторую уверенность в том, что в Клозе видят игрока основы, и он получит серьезный кредит доверия. Также сыграет свою роль смена обстановки, что, несомненно, придаст Мирославу сил и желания. А более низкая конкуренция в атакующем звене команды даст нападающему возможность как можно быстрее стать важной составляющей игры команды. Серьезными «против» являются, в первую очередь, совершенно разные футбольные философии чемпионатов Германии и Италии, а также возраст игрока, который все же будет влиять на процесс адаптации к новым условиям. Неопределенным остается и вопрос о роли Миро в команде – ведь в большей части именно от этого напрямую будет зависеть его эффективность как форварда. Эту особенность игрока во всем контрасте можно было наблюдать, сравнивая игру за клуб и сборную.

Что же касается самого клуба, то «Лацио» стремительно возвращается в когорту лучших команд Серии А. В минувшем первенстве «Орлы» до последнего боролись за место в Лиге чемпионов, а столичное дерби снова стало одним из самых ожидаемых противостояний сезона. Игра команды ввиду наличия в схеме двух нападающих и трех полузащитников, ориентированных на атаку, достаточно разнообразна, сочетая в себе баланс грамотных действий в обороне и креатива в атаке. Клозе, отталкиваясь от общего рисунка игры команды, вероятно, сможет стать игроком, который бы завершал кружева атак, проводимых Ледесмой, обычно начинающим их пасом из центра (при поддержке Штефано Маури и Эрнанеса) на техничного быстроногого Сарате. Тот выкладывал бы мяч под удар Миро, а последнему не составит труда в очередной раз прочувствовать момент и оказаться в нужном месте в нужное время... Явным конкурентом Клозе на позиции завершающего атаку игрока прогнозируемо станет Томмазо Рокки. Признанный лидер «Орлов» вряд ли уступит место в основе даже перед лицом более молодого и повидавшего притом куда больше форварда.

Безусловно, в контексте затронутой темы стоит вспомнить и о других известных немецких игроках, в свое время поигравших в Италии. Из наиболее запомнившихся: два Юргена – антиподы по амплуа, нападающий и защитник – Клинсманн и Колер, Лотар Маттеус и сам Карл-Хайнц Румменигге. Что касается Клинси, то тиффози имели возможность наблюдать два пришествия экс-главного тренера сборной Германии в Серию А. С 1989-го по 1992 год «Золотой бомбардир» защищал цвета клуба из черно-синей части Милана – «Интернационале», с которым в 1991-м выиграл Кубок УЕФА, наколотив 34 гола в 95 матчах. А уже на закате своей карьеры он успел сыграть 8 матчей за «Сампдорию», забив два гола. Второй Юрген, Колер, провел 4 сезона в составе «Юве», сыграв 102 матча и отличившись восемью мячами. В составе туринского гранда Колер поднимал над головой Кубок УЕФА сезона-1992/1993 и завоевывал скудетто-1994/1995. Лотар Маттеус провел 115 матчей за «Интер», забил 40 мячей и стал чемпионом Италии в сезоне-1988/1989. Карл-Хайнц Румменигге также в свое время был неоднократным участником миланского дерби и также на стороне «Нерадзурри». За 3 сезона он забил 24 мяча в 64 матчах. Были в Серии А и другие немцы (как можно не вспомнить, например, Руди Фёллера в «Роме»?!), но речь всё же не о них.

Подвергнув анализу все «за» и «против», поклонники Миро Клозе могут справедливо ожидать, что такой футболист мирового класса не только не затеряется в городе, куда ведут все дороги, а еще и заставит с удивлением наблюдать за своей яркой игрой тех, кем он был несправедливо списан со счетов.

А что касается выступлений в национальной команде, то в заключение хотелось бы отметить, что на данный момент Мирослав в нескольких шагах от того, чтобы стать лучшим бомбардиром за всю историю «Манншафт». У него 61 мяч, а рекордсменом является легендарный Герд Мюллер, наколотивший в своё время 68 мячей. Также Клозе рядом с лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, Зубастиком Роналдо, с его 15-ю мячами в финальных частях мундиалей (у немца – 14 точных ударов). Но если о преодолении «бразильской планки» можно будет начинать говорить лишь через три года, то рекорд в национальной сборной уже совсем близко.

И тогда, быть может, в сердцах одних любителей футбола Герд Мюллер останется первым, а в сердцах других – будет первым... после Клозе.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ellipsiss (Mariupol)
статья супер. спасибо автору
Ответить
0
0
vinnichanin1991 (Vinnitsa)
лучшим бомбардиром ЧМЯКа был не Клозе(5 мячей),а Роналдо(7)
Ответить
0
0
Che315(Kharkov) (харьков)
Очень хорошая последняя фраза в статье! Правда, если бы Великий Герд Мюллер не капризничал бы после 74-го года и не бросил бы сборную в 29 лет, то кто знает, сколько бы, не менее Великому, Клозе ещё забивать пришлось бы...
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...