Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Мародзурри. Что принесет Интеру Джузеппе Маротта?


Шаг назад для двух шагов вперед

Мародзурри. Что принесет Интеру Джузеппе Маротта?


В последние десять дней "Интер" лишь страдал. Очередное минимальное поражение в Дерби Италии и "минус 14" от "Ювентуса" в лиге, потеря четырехочкового преимущества в группе Лиги Чемпионов за два тура и вылет из-за ничьей дома против аутсайдера группы. 16-го декабря 2017-го года домашнее поражение от "Удинезе" прервало беспроигрышную серию из 19-ти матчей, обвалило команду и заставило ее бороться за четвертое место до конца. Сегодня "змеи" встретят "зебретте" в Милане с одной победой в семи матчах и на фоне слухов об увольнении главного тренера Лучано Спаллетти. Именно поэтому раскрытие "секрета Полишинеля Джузеппе Маротты" состоялось очень вовремя. Долгожданное официальное назначение бывшего Генерального директора "Ювентуса" Исполнительным директором в "Интере" должно улучшить настроение в клубе и вокруг него. Бывший игрок клуба Альдо Серена даже назвал его эквивалентным приходу Криштиану Роналду в "Ювентус". Попробуем разобраться, почему.

Дзампарини, вода и медные трубы

Обладатель приза лучшего футбольного функционера-2018 в Европе - прирожденный менеджер. Слабоватый технически и физически футболист видел поле и анализировал события просто отлично. "Уже в 12-летнем возрасте он понимал футбол как никто. У других ребят не было даже крупицы его воображения. В нем уже был виден гений менеджмента. Поэтому я отдал 19-летнему юноше руководство всей юношеской секцией", - рассказывает бывший президент любимого клуба Маротты "Варезе" Гвидо Борги. И вызов наш герой принял, даже бросив учебу на юриста. А через три года стал и Генеральным директором клуба. Причем Борги вспоминает не только участие подчиненного в трансферах, но и немалое внимание к деталям тренировочного процесса, главным образом - к питанию.

Правда, после восьми лет дома началась чехарда. Команды Маротты поднимались, вылетали вновь и спортивный/генеральный директор уходил. Он успел поработать с одиозным Маурицио Дзампарини в "Венеции", работал в "Комо", "Монце", "Равенне", "Аталанте". И лишь в "Сампдории" сумел задержаться на целых девять лет. Да и там прорыв состоялся не сразу. Поначалу вместе с новым владельцем Риккардо Гарроне и главой скаутской службы Фабио Паратичи пришлось спасать клуб от банкротства и строить с нуля. И лишь затем пришли лучшие достижения со времен Джанлуки Виалли, Роберто Манчини и Алексея Михайличенко - четвертое и шестое места с великолепным тандемом форвардов Паццини-Кассано. В "Ювентус" oн также приходил на фоне почти развала после Кальчополи и вначале провалился.

Перед приходом Беппе "Юве" установил антирекорд последних десяти лет - седьмое место, вылетел из группового турнира Лиги Чемпионов после позорного домашнего поражения от "Баварии". В первом сезоне с Мароттой, Паратичи и приведенным ими из "Дории" тренером Луиджи Дельнери седьмое место было повторено, многие считали, что вслед за тренером должен уйти и Генеральный директор спортивной секции. А назначение Антонио Конте на пост нового алленаторе далеко не всеми было воспринято положительно, из-за неопытности и слабого начала тренерской карьеры бывшей души команды. Впрочем, остальное, как говорится - история.

Мародзурри. Что принесет Интеру Джузеппе Маротта? - изображение 1

Ныне "Ювентус" - команда, побившая рекорд выигранных подряд Скудетто (7), двукратный финалист Лиги Чемпионов за последние четыре года, один из главных фаворитов турнира. Первый клуб Серии А, построивший частный стадион. Клуб, заканчивавший в финансовом плюсе семь лет подряд. Клуб, приводящий пятикратного обладателя Золотого Мяча в лигу, давно не привлекающую игроков такого калибра. Клуб, фактически стоящий над лигой. Клуб, стоящий 1.3 миллиарда евро по подсчетам Forbes, клуб, коммерческие доходы которого составляют 200 миллионов в год, общие - 550 миллионов, а чистая прибыль доходила до 50-ти. Клуб, способный тратить за трансферное лето 200 миллионов, а на одного игрока - 117. Клуб, вышедший на девятое место в мире по стоимости на фоне финансового кризиса владельца - концерна FIAT - и наплыва шейхов, олигархов, а также банков и правительств, прощающих "Реалу" и "Барселоне" все. Клуб, доведший стоимость лишь бренда (то есть фактически имени) до почти четырехсот миллионов.

Через сорняки - к звездам

Великолепие "Ювентуса" Маротты в поступательном развитии и идеальных трансферах при минимальных тратах. В этом плане комбинация чутья и основательного подхода менеджера оказалась незаменимой. Вместо ставки на немолодых известных легионеров, чем страдал "Юве" в первые годы после Кальчополи, Маротта поставил на молодых талантливых итальянцев. Легионеров же он брал недорогих, таких, с которыми можно легко расстаться. Да, провалов и странных трансферов у Беппе было немало. Стураро, Падоин, Эстигаррибия, Элия, Красич, Циглер, Ринкон, Пациенца ожидаемо не преуспели из-за своего невысокого уровня, другие - из-за проблем с адаптацией. Искусство Маротты в том, что они и взяты были за гроши, и большей частью отпущены с прибылью.

Да и банк успешных игроков состоит из недорогих приобретений. Андреа Пирло, главный герой реинкарнации команды, перешел свободным агентом из "Милана", поставившего крест на его карьере из-за серии травм. Та же история и с переходом Сами Хедиры из "Реала". Поль Погба был забракован Алексом Фергюсоном в "Манчестер Юнайтед", взят за пять миллионов, а отпущен за более чем сотню. Пик Андреа Барцальи и Патриса Эвра также казался позади и оба были приобретены за мизер. Стефан Лихтштайнер, Артуро Видаль и Карлос Тевес, за которых были выложены по 10-12 миллионов, отплатили их сторицей. При этом в последние годы Маротта стал действовать и по-акульи - не упускал возможность и перехватить у итальянских конкурентов их лидеров, просто выплатив за них огромную клаусулу. Поскольку мог себе это позволить. И Миралем Пьянич, Гонсало Игуаин, Жоау Канселу стали отличными приобретениями.

Месси вместо Роналдиньо

Итак, почему же менеджер такого уровня ушел из такого клуба и пришел в клуб, идущий лишь 18-ым в мире по стоимости (536 миллионов) и неудачно вернувшийся в Лигу Чемпионов после шести лет отсутствия? Во первых, из "Юве" Маротту попросили. Сам он открыто заявил это, а клуб не отрицал. Причин, как всегда, сразу несколько. Беппе всегда умел экономить и брать нужных игроков, но не особо умел зарабатывать на околофутболе. Он идеальный спортивный директор, но слабый генеральный. Бренд, бизнес, маркетинг, работа с болельщиками - все это не его. А клубу как раз последнее и нужно ныне.

В финансовом плане "Ювентус" достиг своего потолка. Есть великолепная база, гостиницы, шикарные офисы, школа клуба, где учатся триста детей. Права на название заполненного до отказа "Ювентус Стадиум" проданы, мощнейшая раскрутка больше подходит бренду модной одежды, чем футбольного клуба (взгляните на новое лого).

Мародзурри. Что принесет Интеру Джузеппе Маротта? - изображение 2

При этом в нынешнем году "бьянконери" впервые за семь лет сообщили об убытке. Следующий год из-за трансфера Криштиану Роналду также закончится в минусе. Кстати, и сам трансфер Роналду стал одной из причин ухода. Его архитектором был Паратичи, руководство поддержало. Маротта же не был в восторге от идеи, поссорившись с Фабио. И президент Андреа Аньелли решил пожертвовать гениальным настоящим с целью удержать в клубе талантливое будущее. Напоминает отказ "Барселоны" от лучшего футболиста мира Роналдиньо с целью расчистить путь для молодого нестабильного таланта Месси.

Шаг назад для двух шагов вперед

"Ранее игроки были проще, были провинциалами. Ныне они эмансипированы и требовательны, даже к своим тренерам и менеджерам. Ныне каждый игрок - как компания". С этими компаниями Маротте все тяжелее работать. У Паратичи получается лучше. "Спорт изменился, коммерциализировался, превратился в бизнес. Финансы стали главным мотивом. Футбол превратился в развлечение с огромными доходами от медиа". Маротта все понимает. Но от этого в противостоянии с современным футболом ему не легче. Поэтому ему стоит сделать пару шагов назад. А "Интер" как раз и стоит на пару шагов позади "Юве". Кроме того, за границу 61-летний Джузеппе ехать не хотел, несмотря на то, что "Арсенал" предлагал ему 3.5 миллиона евро в год (при 2.6 в "Юве" и 1.5 в "Интере").

Но почему именно "Интер"? Во-первых, ныне это не диктатура президента вроде "Наполи" или "Ромы", а корпорация, причем растущая. Как "Ювентус" семь лет назад. При президенте Эрике Тохире "нерадзурри" были просто парализованы, метались между источниками власти и доигрались до наказаний от УЕФА за несоблюдение Финансового Фейр-плей. Однако в последнее время ситуация улучшилась. После 127-ми миллионов убытков в 2015-ом году в 2017-ом убытки клуба (24 миллиона) стали наименьшими за последние 15 лет и пришли в соответствие с требованиями УЕФА. В "Интере" заявляют, что проблем с Финансовым Фейр-плей больше не будет. Запущен канал клуба, все руководство брендом сосредоточено в одном месте. Стоимость бренда выросла в полтора раза до почти двухсот миллионов. В целом почти все расходы понижаются, в том числе и на зарплаты игроков, почти все доходы повышаются. Вливание ста сорока миллионов евро концерном Сунинг, приобретшим контрольный пакет акций 2.5 года назад и взятые кредиты на сумму около трехсот миллионов под его поручительство помогли стабилизировать клуб финансово. "Джузеппе Меацца" заполняется все больше и больше и доходы команды от него за последний год выросли на треть.

В октябре и вакуум власти был наконец заполнен. У сына владельца Сунинг 26-летнего Стивена Чжана далеко идущие планы. Аренда стадиона на 99 лет вместе с "Миланом" и его модернизация, либо постройка нового, привлечение спонсоров, лидерство в применении высоких технологий. Самый молодой президент в истории клуба желает и побеждать, и развлекать, и влиять на людей, объединяя их в помощью футбола. Для этого он ищет лучших менеджеров по коммерческому и спортивному развитию. Таких как Маротта.

Мародзурри. Что принесет Интеру Джузеппе Маротта? - изображение 3

Причем должность ему подобрали наиболее подходящую. В "Интере" ныне два Исполнительных директора - "спортивный" и "корпоративный". Беппе будет заниматься исключительно спортом, оставив экономику Алессандро Антонелло. Правда, и со здешним Паратичи могут возникнуть трения. Толковый cпортивный директор Пьеро Аузилио на фоне бардака в руководстве и в финансовом отделе сумел сбросить балласт за неплохие деньги и подписать задешево либо бесплатно Милана Шкриньяра, Матиаса Весино, Стефана Де Врея, Маттео Политано, Квадво Асамоа, Шиме Врсалько, Лаутаро Мартинеса, Кейту Бальде Диао. Причем последние шестеро пришли этим летом, когда впервые за долгие годы над головой Аузилио никто не стоял. Ныне будут стоять.

Впрочем, Пьеро еще не выиграл семь Скудетто подряд, а его нового начальника ожидает огромный вызов в растущем клубе. Здесь нужно тяжело работать, а не ссориться. Думается, у них получится. Думается, Маротта немало поможет клубу благодаря своим талантам и связям с агентами и другими клубами. Не случайно уже возникли разговоры о приходе Луки Модрича и Антонио Конте. Другие звездные слухи на подходе. И нет сомнений, что нескольких из них Беппе зацепит. Для того он и пришел. Похоже, "Интер" на пути к прорыву. Следует лишь немного подождать.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
IM-RM-DK (Miami)
FORZA NERAZZURRI
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...