Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме


Виноваты все

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме

За последние 48 часов в "Роме" произошло настоящее землетрясение. Пожалуй, наиболее крупное в "американскую" эру. После поражения в дерби от "Лацио" (0:3) и вылета из Лиги Чемпионов в Порту главный тренер Эусебио Ди Франческо, спортивный директор Мончи, а также глава медицинской службы и главный физиотерапевт покинули клуб. Болельщики пребывают в панике, в отчаянии. Пресса бушует. Лето в Риме будет невиданно жарким. Попробуем же разобраться, что привело к такому развитию событий.

Везувий в Риме

"Более, чем в любом другом клубе, в "Роме" не хватает терпения. Здесь память слишком коротка". "Это наиболее страстный футбольный город из тех, что я видел. Здесь невозможно разделять работу и страсть". Бывший наставник команды Руди Гарсия и уже бывший спортдир Рамон Родригес Вердехо правы. Рим - наиболее провинциальная столица Европы. По менталитету более южноамериканская, как Неаполь, нежели "немецкая", как Турин и Милан. Потому и считается частью юга страны, несмотря на географический нонсенс. И к футболу здесь отношение южное. О наиболее популярной команде города ежедневно в режиме "нон-стоп" говорят девять радиостанций, пишут газеты и Интернет-сайты. Каждое событие, особенно отрицательное, воспринимается весьма остро. Все требуют быстрых решений.

В такой атмосфере нужны слоновья кожа Нильса Лидхольма либо тигриный темперамент Фабио Капелло и Лучано Спаллетти. Молодой тренер Ди Франческо, вернувшийся в любимый клуб из рыбного ресторана и провинциального "Сассуоло", не выдержал и двух лет. Как и Мончи, вышедший из родной домашней "Севильи".

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме - изображение 1

Уже в матче второго тура тренер сломал руку, в отчаянии стукнув по скамье запасных, а затем заявил, что хотел бы заменить шестерых-семерых игроков. Предоставлял 19-летнему юноше (Николо Дзаньоло) взрослый дебют на "Сантьяго Бернабеу", а его ровесника Луку Пеллегрини "не желал портить" в рядовом матче лиги. Менял тактические схемы без подготовки, при первых неудачах. Спорил с болельщиками и прямо обвинял игроков в отсутствии характера и позорном выступлении. Мончи после прилета из Порту обещал через полгода "достать" каждого из критиков. Оба просто потеряли самообладание.

Руководство клуба также виновно. Президента Джеймса Паллотту уже который год обвиняют в удаленности, в желании руководить клубом из Бостона. Функционеры клуба открыто критикуют его решения. Считают, что он не занимается клубом, а лишь одержим идеей нового стадиона. Говорят о вакууме власти. Пеняют и на его регулярные острые высказывания, нарушающие тишину. Особенно против арбитров. После Порту Джим вновь заговорил о "грабеже", об издевательствах. Чем это помогло клубу? Ничем. Кроме того, он желал уволить Ди Франческо еще полгода назад и отступал лишь из-за ультиматумов Мончи. Как результат - тренер продолжал сидеть в жерле вулкана, почти каждый месяц СМИ говорили об одном матче до увольнения. Как можно работать в такой атмосфере?

Барахолка

Главный пункт обвинения в адрес Паллотты - превращение клуба в "супермаркет". Многим не нравится американизация, брендизация клуба, желание превратить его в бизнес. Не нравится, что Медхи Бенатия, Эрик Ламела, Маркиньос, Даниэль Освальдо, Мохаммед Салах, Антонио Рюдигер, Алиссон были проданы за большие суммы после лишь года-двух. Впрочем, с этим пунктом я не согласен. Корректировка лого, открытие радиостанции клуба, пиар в Северной Америке, желание сделать "Рому" "вторым клубом для миллионов болельщиков" - то, что нужно в современном футболе. А стадион "изменит правила игры, позволит нам бороться с "Ювентусом" на равных и войти в финансовую десятку Европы". После почти финансового коллапса на закате эры семьи Сенси клуб здоров, развивается, доход за последний год увеличился еще на десять миллионов. Привлечено на 73 миллиона евро больше, чем год назад. Долг уменьшился с 218-ти до 196-ти.

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме - изображение 2

А в плане трансферов все не так однозначно. Да, постоянные продажи лидеров расшатывают команду и лишают тренера возможности строить. Но ведь на самом деле после назначения Паллотты президентом клуба в конце августа 2012-го года положительное трансферное сальдо по версии Transfermarkt не достигло и 60-ти миллионов евро. В перерасчете на шесть летних Меркато это совсем мало. Эдин Джеко, Стефан Эль-Шаарави, Жервиньо, Кевин Строотман, Раджа Наингголан, Костас Манолас дали клубу немало. В целом за годы правления Палотты, если верить тому же Transfermarkt, более пяти миллионов евро были заплачены за трансферы 45-ти игроков (!!). Кто виноват, что семеро из них были выгодно проданы, девятеро дали клубу немало, а 29 оглушительно провалились? Здесь вопросы к спортивным директорам и главным тренерам.

"Волшебник" Мончи завалил две летние трансферные кампании. "Кража десятилетия" Николо Дзаньоло у "Интера" меркнет на фоне сытого уставшего от футбола Хавьера Пасторе, инфантильного Джастина Клюйверта, слабохарактерного Патрика Шика, вечно травмированного Карсдорпа, просто слабых Сантона, Дефреля, Ольсена, Жуана Жезуса, Бруно Переса, Морено. Ди Франческо не смог достучаться до чемпиона мира Нзонзи, несмотря на клоунаду в обороне, игнорировал центрального защитника Маркано, отлично работавшего в "Вильярреале" и "Порту". Ставил его на левый фланг. Кевина Строотмана и Раджу Наингголана изгнал из клуба не Паллотта. Причем если продажа последнего была оправдана дисциплинарными причинами, то продажа первого 28-го августа "яко тать в нощи" совершенно необъяснима. Так что вина Мончи и ЭДФ не меньше, если не больше.

Без Раджи, фараона и капитана

И здесь мы подошли к профессиональному аспекту. Многие болельщики команды считают, что предыдущий "провальный" сезон вытащили голы хищника Эдина Джеко и чудеса Алиссона Рамзеса Беккера, сравнимые с чудесами фараона Рамзеса II в битве при Кадеше. С этим трудно спорить. Трудно спорить с шестью домашними поражениями в лиге впервые с 1947-года, с первым местом по натужным победам со счетом 1:0 (8). Но еще труднее спорить с результатом. У ДиФра всегда будет Париж Барселона, будет третья команда в истории плей-офф Лиги Чемпионов, отыгравшаяся с "минус трех" и аннигилировавшая Лионеля Месси, Луиса Суареса, Андреса Иньесту и других на пути ко второму полуфиналу Лиги Чемпионов в истории клуба. Будет опережение "Челси" и "Атлетико". Учитывая феноменальные 95 и 91 очков "Ювентуса" и "Наполи", третье место с 77-ю и второе по пропущенным (28) - успех. Прошлогодняя "Рома" была скучной, бледной, нестабильной. Но отнюдь не слабой командой.

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме - изображение 3

Зато в нынешнем провале вина тренера велика. Год назад капитан Даниэле Де Росси, Строотман и Наингголан делали все - прессинговали высоко или низко, двигались по вертикали и горизонтали, отбирали мяч и умно пасовали, шли вперед. Не случайно "Рому" сравнивали с английской командой, говоря, что без мяча она работает лучше, чем с мячом. Однако в текущем сезоне тренер решил подойти поближе к концепции своего учителя Зденека Земана. Уходы опорников на фланги, вингеров в штрафную, больше касаний мяча крайними защитниками. И это привело к земанским результатам - третьей атаке лиги (49), но и девятой обороне, пропустившей уже больше, чем за весь предыдущий сезон (36, антирекорд со времен Земана, то есть с 2012-го года). К семи пропущенных от итальянского соперника впервые с 1950-го года.

В матчах против серьезных соперников "волки" еще вспоминают Англию и борются. В матчах же против семи последних команд лиги в первом круге набрали жалкие восемь очков. "Болонье" в пятом туре позволили забить свои первые голы в сезоне, "Кьево" и "Кальяри" - отыграться с 0:2. По пропущенным ударам по своим воротам "Рома" девятая (15-ая год назад), при том, что все остальные команды из первой семерки лиги логично расположились в подвале. По нанесенным отступила со второго на пятое. Защитники Фасио и Коларов отбирают мяч в два раза реже. По попыткам отбора команда предпоследняя, при том, что конкуренты за место в Топ-4 - "Милан", "Наполи", "Интер" и "Лацио" - идут в Топ-10.

Кевин и Раджа страховали Де Росси, играли компактно с ним, снимали давление, когда нужно, применяли высокий прессинг. Лоренцо Пеллегрини, Брайан Кристанте и Дзаньоло уходят далеко вперед и на фланги, при этом и не прессингуют, и не владеют мячом. Им нужно предоставить мяч, да еще и сразу же для удара либо ключевого паса. Капитан еще и вынужден смещаться на одну линию со сдавшими и неуклюжими защитниками, помогать новому вратарю Ольсену, играющему ногой гораздо хуже Алиссона. Это создает огромные разрывы, которые легко использует соперник.

Необходимая сложная операция. О землетрясении в Роме - изображение 4

Голландец и бельгиец вывели команду на второе место в лиге по владению мячом. Ныне она всего лишь восьмая. А Де Росси еще и пропустил три месяца из-за травмы, и в это время тактический фундаменталист Ди Франческо частенько менял схемы, заявляя, что 4-3-3 невозможна без капитана. При нем "Рома" сыграла вничью с "Наполи", "Интером" и "Миланом", уверенно переиграла "Лацио". При нем в течение трех таймов переигрывала "Порту" тактически и вполне заслуженно вела по сумме двух матчей. После его ухода из-за травмы "волки" пропустили дважды и вылетели из Лиги Чемпионов, что решило судьбу Ди Франческо. Без ДДР состоялся флорентийский позор в Кубке (1:7), ужасы "Кьево" (в обоих матчах вышел лишь на замену) и "Кальяри".

Нужна операция

В предыдущем году слабую схему страховали персоны. Но на этот раз и они не спасли. Джеко забил лишь семь мячей в лиге (у защитника Коларова не меньше), запорол два супермомента в Порту. Был удален с поля во Флоренции и чуть не удален в дерби, грызся с партнерами по команде и соперниками. Нзонзи оказался неспособным стать лидером. Дзаньоло еще не способен. Федерико Фасио и Ольсен ужасны. Коларов показывал оскорбительные жесты собственным болельщикам и игнорировал их. Кроме того, мешали постоянные травмы и падения формы всех без исключения. Потому и медики с физиотерапевтами отправились домой. Провалились все.

Что дальше? Клаудио Раньери - временное решение. Преданный "романиста" согласился на трехмесячный контракт, да и известен умением быстро мотивировать подопечных. Как говорят Паллотта и Франческо Тотти, здесь был нужен знающий и любящий клуб человек, надежная пара рук. Тренер, вернувшийся впервые с 2011-го года, заявляет, что не спит по ночам, страдает, как и все болельщики, говорит о ДНК "Ромы" в нем. Причем совершенно искренне. Считает первым аспектом психологический. Потому подходит на данный момент. Он вполне способен привить бесхарактерной команде уверенность в себе и ликвидировать совсем небольшое трехочковое отставание от четвертого места. Построение игры, в чем он не силен - ныне не главная и не самая нужная задача.

Летом же будут существенные изменения. Мелькают имена Маурицио Сарри, Антонио Конте, Джан Пьеро Гасперини. Имена спортивных директоров. Будет немало новых игроков. Начнется новый путь, более выверенный, прагматичный. "Рома" ныне развалена, при этом ее потенциал позволяет вернуться наверх очень быстро. Сразу после операции пациент часто чувствует себя хуже, чем до нее. Еще бы, ведь его только что резали. Однако вскоре раны начинают заживать.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Romb_DK (Київ)
класна стаття!
Ответить
+1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...