Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А


Лучший матч Руслана Малиновского в Италии

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А

Лацио - Аталанта 3:3

Наполи - Эллас Верона 2:0

Ювентус - Болонья 2:1

Сассуоло - Интер 3:4

Удинезе - Торино 1:0

Кальяри - СПАЛ 2:0

Сампдория - Рома 0:0

Парма - Дженоа 5:1

Милан - Лечче 2:2

Брешия - Фиорентина 0:0

Буря в Генуе в итоге не помешала проведению там матча "Сампдория" - "Рома", оставив главными бурями уик-энда в Серии А 31 гол и судейские скандалы. А для украинских болельщиков - лучшее выступление Руслана Малиновского в сезоне. В целом же октябрь-ноябрь - месяцы, которые обычно определяют вектор сезона команд. В этом плане восьмой тур стал показательным. Страдали абсолютно все. Однако "Ювентус", "Интер" и "Наполи" победили кризисных соперников и подтвердили свои амбиции. А вот "Роме", "Милану", "Аталанте" и "Лацио" не хватило характера. В принципе, то, что и предсказывали перед началом сезона.

Победы с облаками

Для "Ювентуса" было очень важно не оступиться после победы в Дерби Италии и победить "Болонью", не побеждавшую в своих четырех последних матчах. Как и продолжить развитие Саррибола. Оба задания выполнены. Первая и третья четверти матча были ураганными, дебют с восемью ударами за 20 минут - одним из лучших отрезков за последние годы. Движение, пасы, смена мест, опасные удары. Прессинг Криштиану Роналду, с помощью которого он забил свой 701-ой гол в карьере, прессинг, заставивший гостей наошибаться и подарить мяч Пьяничу...

Правда, перекос все еще остается, как и "единица" в графе "победы с разницей более одного мяча". Сонный "режим Аллегри" во второй четверти матча стоил команде пропущенного, в последние минуты повезло после игры рукой Де Лихта, перекладины и суперсейва Буффона. Пьянич призывает двигаться быстрее и "убивать" игры ранее. А его наставник Маурицио Сарри не желает видеть "эфемерное владение мячом во имя самого владения", "комфортное сидение на результате" и такую "плохую" концовку с потерями мяча. Работы и вправду еще немало. Но сохранение умения побеждать с частичным Сарриболом - уже немалый прогресс.

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А - изображение 1

"Интер" все еще не избавился от "рazza", то есть сумасшествия, о чем и говорил подменявший потерявшего голос Антонио Конте Кристиан Стеллини. Судя по всему, тренерский штаб остался явно недоволен самоуспокоением и потерей энергии, а затем паникой, позволившим сопернику забить два гола за считанные минуты, отбирать мячи и прижать гостей к воротам Хандановича. И здесь будто вернулись последние годы. Стеллини говорил о помутнении сознания, о будущем глубоком анализе случившегося. "Мы должны запирать на замок матчи после таких отличных 70-ти минут контроля".

Тем не менее, победа над "Сассуоло", пытавшимся достойно почтить память скончавшегося президента Джорджо Скуинци, очень важна. Ведь в предыдущих пяти очных матчах "нероверди" добыли четыре победы и ничью. "Нерадзурри" удалось победить с самым молодым составом за 44 месяца, без Сенси, Алексиса Санчеса и Д'Амброзио. После поражения в Дерби Италии. Удалось забить трижды в первом тайме, в котором сейвов вратарей не было вообще, хорошо начать второй. А тандем форвардов Лукаку-Лаутаро Мартинес (по дублю) становится неудержимым. Победа Конте, которая в предыдущие годы не состоялась бы. Еще один кирпич в стену, отгораживающую от хмурого недавнего прошлого.

"Наполи" уже чувствовал себя на обочине битвы за Скудетто. Он не забивал в двух из трех последних матчей, пропускал в восьми из девяти дома. Карло Анчелотти ссорился с капитаном Лоренцо Инсинье, президент Аурелио Де Лаурентис бурно реагировал. В первом тайме новичок лиги "Верона" легко комбинировал в центре поля, нанес девять ударов по воротам за 23 минуты, Алекс Мерет совершил сложнейший тройной сейв и еще один. Аркадиуш Милик и Анчелотти отмечали проблемы в борьбе с физической мощью соперника. А наставник гостей Иван Юрич имел полное право быть разочарованным результатом и предъявлять претензии форвардам, не забившим ни одного гола с начала сезона.

В сущности, судьбу матча и решил форвард. Начало сезона Милика вышло смазанным из-за повреждений и просто плохой формы. Но это лишь усилило его голод. Первые голы в сезоне были оформлены весьма вовремя и в стиле настоящей "девятки" - замкнутые в одно касание в упор прострел и навес. Они принесли спокойствие во втором тайме и позволили Анчелотти говорить о солидной взрослой игре, очистившей небо от облаков. На самом деле после таких недель и такого первого тайма облака не ушли полностью. Но хотя бы важная победа и голевой ответ Лукаку, Мартинесу и Роналду обеспечены.

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А - изображение 2

Ничьи с тучами

"Милан" и "Рома" также получили удобных соперников. "Лечче" пребывал в зоне вылета и выглядел слабо. "Сампдория" и вовсе выглядела разваленной, шла последней и перед матчем сменила тренера. Тем не менее, фавориты продолжили бесхарактерную линию предыдущего сезона. Интересно, что в совершенно противоположной манере. Миланцы в ярком матче не реализовали моменты, привезли глупый пенальти, упустили девятую домашнюю победу подряд над южными "волками" в добавленное время. Римские же "волки" были затянуты в сети унылейшей игры с общим антирекордом сезона в лиге по ударам по воротам за тайм (три) и остановились на второй серой ничьей подряд.

Вообще-то, "Милан" отыграл свой лучший матч за полгода. Он бил по воротам и в створ в два раза чаще, увеличил число голов с игры на сто процентов. Начал восемью ударами за 20 минут, 12 за 45 - его рекорд сезона. Хакан Чалханоглу на позиции "свободного художника" был великолепен, новый центрфорвард Рафаэль Леао начал отлично, Тео Эрнандес блестяще шёл вперед, смена мест опорниками Кесси и Бильей оживила второго и выровняла игру первого. А разозленный началом матча в запасе Кшиштоф Пьонтек забил свой второй гол с игры в 14-ти матчах. Все это - коррективы нового наставника. Однако в итоге Стефано Пиоли остался без желаемого подарка на День Рождения. Проблемы "дьяволов" гораздо глубже тактики.

То же можно сказать о "Роме". Ее эпидемия травм ужасает. Пеллегрини, Мхитарян, Дзаппакоста, Ундер, Диавара, Джеко. А в Генуе травмировались и Кристанте с Калиничем. Вряд ли все это случайность, и вопросы о тренерских методах Паулу Фонсеки не прекращаются. Как и о его идеях, которые, похоже, просто иссякли. Клаудио Раньери сразу же сумел организовать игру "мертвой" "Сампдории" и в свой День Рождения без проблем остановил свою любимую команду. Как он заявил, он просто "не интересовался владением мячом". Просто перекрыл территорию и оставил совершенно "стерильное" (слова помощника дисквалифицированного Фонсеки Нуну Кампуша) владение мячом сопернику.

Ничья с грозами

"Аталанта" и "Лацио" доказали несомненный талант, яркость, чёткие мысли. А также ужасную оборону, нестабильность и недостаточный характер для борьбы за вершину. Их хватило на один великолепный тайм и один провальный. Чиро Иммобиле принял камбек с 0:3 и ничью, но назвал первый тайм "орлов" совершенно неприемлемым. "Можно тренироваться десять лет. Но без настроя это не стоит ничего". Симоне Индзаги также одновременно разочарован ("в перерыве я хотел заменить всех") и доволен камбеком как возможным толчком наверх. А его коллега Джан Пьеро Гасперини видел "великолепную" "Аталанту" и соперника "на канатах". Но "когда игра превратилась в битву, мы начали страдать".

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А - изображение 3

Свой тайм "Аталанта" должна была выиграть со счетом 6:0. Луис Муриэль оформил пять голов всего за 246 игровых минут. Алехандро Гомес блестяще дирижировал прессингом и комбинациями. Руслана Малиновского и латералей не могли удержать. Именно после таких таймов сам Хосеп Гвардиола говорит о наслаждении от просмотра матчей "Ла Деа". "Лацио" же просто перегорел после крайне жесткой критики и требований своего президента Клаудио Лотито. Однако в перерыве Индзаги отреагировал правильно. Не кричал, понимая, что это лишь глубже обвалит игроков. А просто просил сделать все наоборот. И "лациале" с помощью не яркой игры, но борьбы, победы в одной дуэли за другой, в итоге вернулись.

Видеоураганы

Несмотря на голы и важные результаты, главной темой восьмого тура стало судейство. Дошло даже до перепалки "Аталанты" с "Лацио". Гасперини заявил, что сегодня никто не понимает правила назначения пенальти, порицал Иммобиле за два слишком лёгких падения в штрафной, которые считает актёрским мастерством и хитростью игрока и глупостью судьи. Индзаги высказал разочарование такими словами о Чиро, и после этого клубы продолжили стычку, отвечая на реплики о "неприемлемых комментариях" и "фантастических теориях" репликами о "свободе слова". Ну а эпизод с попаданием мяча в руку Матейсу Де Лихту возродил теории заговора о судейской помощи "Ювентусу".

Пришлось выступить даже главе Судейского Комитета Марчелло Ниччи. Два пенальти на Иммобиле он просто (и раздраженно) назвал "нерушимыми". Здесь с ним формально можно согласиться, поскольку касания, преградившие ему путь, были. Хотя и эпизод в добавленное время можно назвать борьбой 50/50. А наступание на ногу Чиро в первом эпизоде еще надо поискать. Эпизод же с Де Лихтом Ниччи назвал "никогда не пенальти", обвиняя экспертов в незнании "совершенно ясных правил" и призывая теоретиков заговоров не приходить на матчи.

Признаю, что и я не обратил внимания на нюансы изменений в правилах. Просто потому, что, как оказалось, они несущественны. Снятие пункта о неумышленном касании рукой на самом деле изменило не так много. Поскольку жесткий пункт о рикошете от другой части тела (что и произошло с Де Лихтом) остался. Но почему тогда был назначен пенальти в ворота "Ромы" за руку Манчини в седьмом туре? Чем отличается отставленная рука Степаненко от такой же - Де Лихта? И почему арбитр ждал, пока Иммобиле комедийно упадёт через две секунды после того, как ему наступили на ногу? Ведь пенальти ставят не за падение, а за фол. Похоже, и сами арбитры не понимают правила.

Облака, тучи и бури. Итоги восьмого тура Серии А - изображение 4

Походы Раджи и герцогов

Уже в который раз третий эшелон выступил лучше второго. Возможно, уже и нет таких эшелонов. И вправду, в каком эшелоне находится Раджа Наингголан, своей фирменной ракетой в ворота СПАЛ выведший "Кальяри" на пятое место и к лучшему старту сезона за 25 лет? В каком эшелоне "Торино", взявший семь очков у "Аталанты", "Наполи" и "Милана", но безвольно проигравший "Лечче", "Сампдории" и "Удинезе"? "Удинезе", забившему лишь один гол в пяти предыдущих матчах, но на этот раз успевшему нанести десять ударов по воротам Сиригу еще до перерыва? В каком эшелоне "Фиорентина", после трех впечатляющих побед выдавшая унылейшую "нулевку" в Брешии без какого-либо желания побеждать?

И уж точно поменялись эшелонами "Парма" и "Дженоа". Новичок лиги сезона 2018/19 добыл свою самую крупную победу в Серии А с 2001-го года, впервые с 2005-го забил пять мячей в одном матче. Напомнив о временах "Пармы" Буффона, Каннаваро, Тюрама, Энрико Кьезы, Креспо, Верона. Андреас Корнелиус с первым хет-триком в лигах Топ-5, юная сенсация лиги Кулушевски, Жервиньо и Куцка, отнюдь не почивающие на лаврах своих выступлений в "Роме" и "Милане" - и "герцоги" уже наравне с "Лацио" по очкам. А "грифоны"? В матче, который решал судьбу их тренера Аурелио Андреаццоли, уступить с таким счётом - признак безразличия и непрофессионализма. Что ожидает нового наставника?

Украинский след

Руслан Малиновский отыграл свой лучший матч в Италии. СМИ почти поголовно выставили ему оценку "6.5", а кое-кто - и "7". Причем признавали, что для еще более высоких оценок не хватило лишь гола. Отмечали его сильный старт, интенсивность, постоянное желание нагнетать и идти в обыгрыш, обостряющие пасы вперед, обращение с мячом, нестандартную игру между линиями, "позорившую полузащиту и оборону "Лацио". "Фантастический игрок, уже оправдывающий ожидания", "о нем будут много говорить". И вправду, по такой игре украинец был обязан забивать свой первый гол за "Аталанту".

Разумеется, и он виновен в потере преимущества. Gazzetta Dello Sport отмечал частые небольшие ошибки, Руслан проиграл около половины дуэлей, стал худшим на поле по потерям мяча (7), был худшим в команде до перерыва по точности передач. "Лацио" переборол и его во втором тайме. Нужно было попадать не в защитника, а в оставленные вратарем ворота при счете 3:2. Его фирменные удары с 17-22 метров были то чуть неточными, то прямо во вратаря. Вместе с этим, два десятка дуэлей, первое место на поле по попыткам дриблинга (8) и ударам по воротам (7) - признаки активнейшего участия в игре. А голы? Чувствуется, что они уже где-то рядом. Приберег для "Манчестер Сити"?

Опорник "Лечче" Жан Майер начал матч в Милане с повреждением, но в стартовом составе. Гьянелли Имбюла отсутствовал в заявке из-за травмы. Словенца в итоге на 64-ой минуте заменил Якопо Петриччионе. Единственным опорником, проведшим полный матч на скамье запасных, остался Евгений Шахов. Комментарии не нужны.

Лучший игрок тура - Луис Муриэль ("Аталанта"). Ушел с поля с дублем при счете 3:0

Прорыв тура - Андреас Корнелиус ("Парма"). Хет-трик после выхода на замену

Разочарования тура - "Милан" и "Рома". Не изменились

Лучший вратарь тура - Алекс Мерет ("Наполи"). Спас

Лучший тренер тура - Симоне Индзаги ("Лацио"). Молчание - золото

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...