Есть один путь наверх!... 26-01-2009 Общие новости - UA-футбол
Зарубежный футбол
Что творится во вторых дивизионах Англии, Испании, Италии, Германии и Франции?

Владимир Пояснюк
26.01.2009
понедельник
21:28
Есть один путь наверх!..
Рейтинг публикации
Что творится во вторых дивизионах Англии, Испании, Италии, Германии и Франции?

Angela Dodson: [asking Constantine to hold elevator] Hold the door, you're going down.
John Constantine: Not if I can help it.

Это диалог главных героев из фильма «Константин», когда Анжела просит Джона задержать лифт... Насколько я понимаю, здесь присутствует игра слов и понятий – going down означает «поехать вниз» и «пасть в преисподнюю» (естественно, наши переводчики перевели совершенно не так). Могу, конечно, ошибаться, курс университетского английского из моей головы почти окончательно выветрился под натиском ежедневных проблем и радостей.

Хотя дело, в общем-то, совсем не в том, как что переводится, а в том, что наш сайт регулярно и достаточно оперативно информирует вас, читатели, о перипетиях борьбы в ведущих национальных чемпионатах Европы. А вот на то, чтобы регулярно рассказывать вам, как же обстоят дела во вторых дивизионах этих первенств, и кто собирается подниматься из той самой преисподней в рай элитной компании клубов, попросту не хватает времени и сил. Хотя дела там творятся весьма интересные и заслуживающие того, чтобы о них поведать...

В Англии, например, три команды оторвались от остальной группы преследователей. Имена этим счастливчикам – «Вулверхэмптон», «Рэдинг» и «Бирмингем». «Вулвз» имеют 59 очков после 28 матчей (столько же и у главных преследователей), «Рэдинг» отстаёт от лидера на пять баллов, а бирмингемцы имеют в своём активе 52 зачётных пункта. Напомню, что в первом дивизионе (чемпионшипе) Англии команды, занявшие два первых места, автоматически поднимаются в элиту, а третья разыгрывает заветное право с теми претендентами, кто занял 4-е, 5-е и 6-е места в первом дивизионе. На данный момент этой самой третьей, как вы понимаете, является «Бирмингем» - но ему (да и «Вулверхэмптону» с «Рэдингом») придётся выдержать конкуренцию с «Шеффилд Юнайтед» (47 очков после 28 матчей), «Престон Норд Энд» (также 47 после 28-ми) и «Кардиффом» (45 после 27-ми). В общем, тут ещё вся борьба впереди.

Чтобы немного понятнее было, что за игроки прячутся под именами клубов – вкратце о тех, кто защищает цвета пытающихся подняться вверх английских коллективов. За «Вулвз» выступают такие достойные персонажи, как голкипер национальной сборной Уэльса с милой сердцу и душе фамилией Хеннесси, а также нападающий, воспитанник «Манчестер Юнайтед», Сильвен Эбанкс-Блэйк. В «Рэдинге» рубятся не щадя живота своего вратарь Маркус Ханеманн, не один пуд соли съевший в Премьер-лиге с «Фулхэмом» и тем же «Рэдингом», Майкл Дюберри (Даберри), которого можно, если изрядно напрячь память, вспомнить в «Челси» ещё доабрамовичевского периода. Есть также Лайам Росеньор (тот же «Фулхэм»), Халифа Сиссе (экс-«Тулуза» и «Боавишта»), американец Бобби Конвей из «ДиСи Юнайтед», Ивар Ингимарссон, Марек Матейовски... Всё это люди, которых поклонники АПЛ попросту ещё не успели забыть – они не так давно играли в высшем дивизионе. Что касается «Бирмингема», то там снова-таки привлекает взор вратарь – уж больно у него фамилия прикольная: Артур Крысяк (Krysiak). Поляк он, как нетрудно догадаться. Есть ещё Франк Кедрю, который за «Миддлсбро» выступал, старый добрый Ли Бойер (этого любой вспомнит), Квинси Овусу-Абейе (интересно, он до сих пор «Спартаку» принадлежит?), Стюарт Пэрнэби, Найджел Квоши, Лайам Риджвелл, Маркус Бент, Джеймс МакФадден (экс-«Эвертон»), Скотт Синклэйр... Ну и так далее.

Испания. Здесь обмен попроще – три на три. Турнирное положение на понедельник, 26 января, в Сегунде следующее. Первое место держит «Херес» (надо, чтобы Хеннесси в него перешёл!) с 37-ю очками после 21 матча. Вообще, здесь все претенденты на повышение сыграли по 21 матчу, так что в дальнейшем я опущу эту цифру. Вторым идёт «Тенерифе» - 34 очка, третий – «Эркулес» с 33-мя пунктами. 33 – это вообще страшное число, известное не только благодаря Иисусу Христу, но и ещё трем командам второго испанского дивизиона. По столько набрали «Сарагоса», «Кастельон» и «Саламанка». 32 у «Реала Сосьедад» и «Леванте», дальше вообще сам чёрт ногу сломит, так что хватит на этом.

Кто представляет эти команды? В «Хересе», безусловно, ваш взгляд сразу зацепится за фамилию Порато. Помните этого голкипера-француза, который в КУЕФА-98/99 дошёл до финала, проиграв там с «Марселем» «Парме»? Ну если не помните, так изучите матчасть, рекомендую. Финал в Москве тогда игрался, между прочим. А какая тогда «Парма» была, эх!!! В «Тенерифе» присутствуют Хуанма, поигравший за «Атлетико», «Расинг» и «Депортиво», Хесули (экс-«Севилья» и «Реал Сосьедад») и Хуанлу (экс-«Валенсия»). «Эркулес» презентует нам вратаря Хуана Хесуса Калатаюда, ранее игравшего в «Хетафе» и «Малаге» и благодаря своей вычурной фамилии врезавшегося мне в память, Франсиско Фариноса (эх, где же ты, та шальная «Валенсия» Мендьеты, Фариноса, Лопеса и прочих?! Помним, скорбим), Андрия Делибашича, который делибашил раньше в «Бенфике» и «Сосьедаде»...

Италия. Тут регламент чудной до предела (или беспредела, как угодно). Две входят в Серию А напрямую, ещё четыре оспаривают одну путёвку в спаренных матчах по кубковой системе дома и в гостях. На данный момент ситуация такова: первое место держит «Бари» - 22 матча, 40 очков. Второе за «Ливорно»: 39 после 22-х. Третья «Брешиа» с 38-ю пунктами после 21-й игры. Четвёртый – сенсационный новичок «Сассуоло» - 36 баллов после 21-й игры. Дальше «Парма» (35 после 22-х) и «Гроссето» (35 после 22-х). В принципе, все ещё поборются за право подняться...

«Бари», давненько уж не игравший в элите, представляют бельгийский вратарь Жан-Франсуа Жийе и нападающий, воспитанник «Ювентуса», Давид Ланцафаме. А тренером там Антонио Конте, знаменитый капитан туринцев... Он, кстати, летом перетащил в «Бари» и Рэя Вольпато, также принадлежавшего «Старой Синьоре». «Ливорно» собирается сразу после вылета вернуться в Серию А благодаря талантам Алессандро Грандони («Торино», «Сампдория»), датчанина Мартина Бергвольда, братьев Филиппини, игравших за «Палермо», и Франческо Тавано, когда-то даже в «Валенсии» с «Ромой» числившегося. «Брешиа» под руководством известного в Италии специалиста Недо Сонетти надеется на престарелого Доменико Морфео, игравшего ещё в Лиге чемпионов с «Фиорентиной» и Андреа Караччьоло («Палермо», «Сампдория»). Стоит упомянуть и о «Сассуоло», хотя этот коллектив, похоже, сдаёт позиции – перед зимним перерывом он занимал второе место с самой забивной атакой (сейчас она лучше у «Гроссето» - 36 забитых против 33-х). Лучшим бомбардиром там являлся Рикардо Дзампанья, который со скандалом ушёл из «Аталанты». «Парма» же наконец всерьёз собирается возвращаться в элиту. Её тренирует Франческо Гвидолин, под началом которого собраны достаточно неплохие исполнители: Джулио Фальконе (экс-«Фиорентина», «Болонья», «Сампдория»), Алессандро Будель, игравший за «Кальяри» и «Эмполи», Стефано Морроне («Палермо», «Ливорно»), Андреа Пизану, всем известный Кристиано Лукарелли, Альберто Палоски из «Милана» и тому подобные деятели. Грех было бы не посоперничать за высокие места.

Германия. Тут тоже обменчик «три на три», как и в Испании (с одним, правда, уточнением - третья команда второй бундеслиги играет стыковые матчи с 16-й командой бундеслиги первой). Сейчас в Дойчланде заканчивается зимняя пауза, так что мы с вами успели, что называется, в обрез – 30 января возобновляется чемпионат второй бундеслиги. Конкуренция тут тоже не приведи Господь, что не может не радовать поклонников всевозможной интриги. Все команды сыграли по 17 поединков. Первое место держит «Майнц» - 31 очко, опережающий по разности мячей «Кайзерслаутерн» (33-19 на 33-21!!!). Третье у «Фрайбурга» (30 баллов), четвёртый «Гройтер» из Фюрта (29), пятая «Алемания» (28). Дальше всё тесненько, как в маршрутке на Троещину в час пик, так что перечислять не буду.

Из тех игроков, которых вы можете вспомнить по первой бундеслиге, в «Майнце» выделяются Маркус Фойльнер (экс-«Бавария», в которой он, впрочем, совсем не играл, зато играл в «Кёльне»), словак Мирослав Кархан («Вольфсбург») и старый наш знакомый Аристид Бансе. «Кайзерслаутерн» знаменит, в первую очередь, защитником Мартином Амедиком, добряче напортачившим в своё время в дортмундской «Боруссии», полузащитниками Данни Фухсом, пришедшим из «Бохума» и Лаурентиу Регекампфом (экс-«Энерги» и «Алемания»), ну и форвардом Эриком Йендришеком, которого, если поднапрячь извилины, можно вспомнить в «Ганновере». Во «Фрайбурге» действуют-злодействуют вратарь Симон Пуплен из «Ренна», нападающие Томми Бехманн из того же «Бохума», что и «кайзеровский» Фухс, а также Мохамаду Идриссу (экс-«Дуйсбург») и купленный недавно у БАТЭ Виталий Родионов. Он, впрочем, пока что не действует, а лишь осматривается на местности...

По Франции лишь коротко. Первые три команды сыграли по 20 поединков, лидирует «Ланс», набравший 40 очков, второе место держит «Анжер» (37), третья – «Булонь» (35).

Вот, собственно, и всё. Ситуация будет меняться с каждым туром, естественно, но по состоянию на вечер понедельника она вот такая. А дальше будет интересно...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]