Олимпиада
Олимпиада

Олимпиада - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы


Олимпиада в Рио-де-Жанейро стартовала до официального старта. По традиции, Игры открыли соревнования футболистов

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы


Классический «соккер» никогда не был ядром олимпийской программы. Хотя свои легендарные моменты, которые вошли в число самых ярких страниц Олимпиад, есть и в футболе. Например, для большинства украинцев Игры-1988 в Сеуле ассоциируются с победой футбольной сборной СССР под руководством киевлянина Анатолия Бышовца. Лидерами той команды тоже были Украинцы – Алексей Михайличенко, Вадим Тищенко, Владимир Лютый, Владимир Татарчук, Алексей Чередник. Плюс Евгений Яровенко, который стал для нас своим после переезда из Казахстана. Футбольный финал Олимпиады в Сеуле, где советская команда обыграла 2:1 Бразилию с будущими чемпионами мира Ромарио, Бебето, Таффарелом и Жоржиньо, а также легендарным Карекой в составе, стал одним из самых запоминающихся в истории Игр. Стоит также добавить, что кроме выше упомянутой пятерки, Олимпиаду из украинских футболистов в 1956 году выигрывал уроженец Мукачево Йожеф Баца.

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы - изображение 1

Наверное, с восторгом вспоминают футбольную победу на Олимпиаде-1992 в Барселоне испанцы. Те Игры открыли миру будущих футбольных звезд – Феррера, Абелардо, Гвардиолу, Луиса Энрике. Они в составе сборной Испании победили в драматическом финале со счетом 3:2 Польшу.

Вообще, Олимпиада стала определенной компенсацией для многих величайших звезд мирового футбола, которые в силу различных обстоятельств ни разу не побеждали на чемпионатах мира и Европы. Скажем, чемпионами Игр-1952 в Хельсинки стала выдающаяся венгерская команда с Дьюлой Грошичем, Ференцом Пушкашем, Нандор Хидегкути, Золтаном Цибором, Шандором Кочишем, Йожефом Божиком в составе. В 1972-м в Мюнхене первой была гениальная «Кадра» под руководством Казимежа Гурски. Поляки до сих пор с содраганием в сердце вспоминают два гола Казимежа Дейны в финальном матче против венгров. Наконец, не стоит напоминать, какими событиями были победы на Олимпиадах 1996 и 2000 годов соответственно для сборных Нигерии и Камеруна.

Олимпийские чемпионы-1972 Казимеж Дейна, Ежи Горгонь, Антони Шимановски

Яркую точку в своей славной молодежной биографии 12 лет назад поставили аргентинцы. Карлос Тевес, Хавьер Савиола, Хавьер Маскерано, Фабрицио Колоччини, Андрес Д’Алессадро – эти ребята выиграли различные юниорско-кадетские титулы, венчав их замечательной победой на Играх в Афинах. Кажется, всегда будут гордиться олимпийским золотом и опытные Роберто Айяла и Кили Гонсалес, которые участвовали в греческой столице по допустимой квоте в три игрока, которые старше 23-х лет.

Через четыре года в Пекине Аргентина снова выиграла, а в ее составе блистали Лионель Месси, Анхель Ди Мария, Серхио Агуэро, Хуан Рикельме, будущий игрок харьковского «Металлиста» Хосе Соса. С чемпионского состава афинского образца на Олимпиаде-2008 выступал только Маскерано. Для Месси же титул олимпийского чемпиона – пока самое весомое достижение на уровне сборных.

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы - изображение 2

Кажется, не прочь бы пополнить свою выдающуюся коллекцию трофеев золотом Олимпиады такие гениальные игроки, как Кройфф или Платини, Герд Мюллер или Пеле. Но в годы их расцвета Игры существовали исключительно для футболистов-любителей. Для стран соцлагеря такой запрет, правда, никогда не был препятствием – в их составе неизменно играли «рабочие заводов и фабрик» Блохин, Буряк, Любаньски, Лято, Кюрбювайт и другие звезды первой величины. Демократические же государства канонов МОК придерживались добросовестно. Поэтому и не стоит удивляться, что все игры с 1952-го по 1980-й годы включительно выиграли социалистические страны.

Только в 1984-м их гегемонию прервала Франция в молодежном составе. И то скорее из-за того, что соцлагерь бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. И только с введением правила, согласно которого в Олимпиадах участвуют футболисты не старше 23-х лет, победитель определяется действительно по спортивному принципу. Впрочем, привлечь сильнейших игроков этой возрастной группы большинству сборных трудно. Особенно тем олимпийским командам, чьи представители находятся на контрактах в ведущих европейских клубах.

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы - изображение 3

Невероятно, но среди победителей Олимпиад ни разу не было Бразилии. Сильная футбольная держава пыталась исправить ситуацию неоднократно, но пока безуспешно. К примеру, в 1996-м в команду были приглашены все главные звезды – Бебето, Роналдо, Роберто Карлос, Алдаир, Ривалдо, Жуниньо. Казалось, эту команду не остановит никто. Но сенсацию в полуфинале сотворили нигерийцы. Их лидер Нванкво Кану сначала сравнял счет на 90-й минуте (3:3), а на четвертой минуте дополнительного времени забил «золотой» гол. Восемь лет назад команду, которую тренировал Карлос Дунґа, ​​тоже в полуфинале разгромили аргентинцы - 3:0. Рональдиньо и Диего оказались бессильными против Месси, Агуэро, Рикельме и компании.

В сборной Бразилии образца Лондона-2012 квоту из трех игроков, которые старше 23 лет, заполнили бомбардир «Порту» Халк, а также защитники Тьяго Силва с «Пари Сен-Жермен» и Марсело из «Реала». Кроме того, в составе бразильцев выделялись нападающие Пато из «Милана» и Неймар, который тогда представлял «Сантос», а также защитник «Манчестер Юнайтед» Рафаэль. Однако и эта звездная дружина ограничилась лишь серебром. В финале бразильцы уступили 1:2 мексиканцам. На мяч мяч Халка «ацтеки» ответили дублем Орибе Перальты (на фото).

Теперь бразильцы собираются снять проклятие Олимпиад дома. Правда, настоящей «команды мечты» тренеру Рожерио Микале собрать не удалось. Нападающего Дугласа Косту не отпустила из своих рядов немецкая «Бавария», защитника Маркиньоса - «Пари Сен-Жермен», а Фред остался в Украине, чтобы не забить пенальти в послематчевой серии со швейцарским «Янг Бойз». Главной звездой команды будет Неймар. Кроме него, выделяются другой представитель испанской «Барселоны» Рафинья, а также игрок итальянского «Лацио» Фелипе Андерсон. Многого ожидают бразильцы и от 19-летнего нападающего «Сантоса» Рафаэла Барбозы.

24-летний Неймар (на фото) – один из трех футболистов, которые попали на Игры по квотному принципу. Кроме него, Микале пригласил в состав 28-летних вратаря Вевертона с «Атлетико Паранаэнсе» и экс-полузащитника немецкого «Байера» Ренато Аугусто, который сейчас представляет китайский «Бэйцзин Гоань».

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы - изображение 4

Стартовый поединок против сборной Южной Африки хозяева провели неудачно. Несмотря на большое преимущество, забить 29-летнему Итумеленгу Хуне они не смогли – 0:0. Также безрезультатно завершился и другой поединок группы А между сборными Ирака и Дании.

Из группы Бразилия, скорее всего, выйдет, а вот в дальнейшем достойных конкурентов будет достаточно. Скажем, немцы, в составе которых выделяются братья Бендеры – Ларс из «Байера» и Свен из дортмундской «Боруссии». Также за главный «Бундесманшафт» выступали представители «Шальке» Макс Майер и Леон Горецка, Юлиан Брандт из «Байера» и еще один дортмундец Маттиас Гинтер, гол которого принес немцам ничью в стартовом матче против мексиканцев. Колоритной фигурой в сборной, которую возглавляет Хорст Хрубеш, является 27-летний нападающий Нильс Петерсен из «Фрайбурга».

Мексика - Германия - 2:2. Немцы спаслись от поражения благодаря голу Сержа Гнабри

Несмотря на такой звездный состав, обыграть действующих олимпийских чемпионов мексиканцев немцы не смогли. Матч завершился 2:2, а один из мячей в составе «ацтеков» забил тот самый Орибе Перальта, единственный из чемпионского состава образца Лондона-2012.

Очень мощно на Играх, победив 2:0 Аргентину, стартовали возглавляемые опытным Руи Жорже португальцы. Это при условии, что каких-то выдающихся звезд в составе этой команды нет. Скажем, голы аргентинцам забили воспитанник «Порту» Гонсало Пасиенсия, который сейчас представляет «Академику», а также хавбек «Тонделы» Пите. Нет звезд и в команде Аргентины. Главная звезда – чемпион мира-1986 Хулио Олартикоэчеа - «небесно-голубых» возглавляет. Даже не самых выдающихся Лусиано Вьетто и Мануэля Лансини не отпустили их клубы – испанский «Атлетико» и английский «Вест Хэм».

На сюрприз на Играх-2016 способна сборная Колумбии, в которой выделяется 31-летний нападающий лиссабонского «Спортинга» Теофилио Гутьеррес. В дебютном матче «кофевары» сыграли вничью 2:2 со шведами. Гутьеррес в том поединке счет открыл.

Футбол на Олимпиадах. Украинское золото, проклятие Бразилии и все чемпионы - изображение 5

В завершение вашему вниманию полная чемпионская статистика – все победители Олимпиад по мужскому футболу. Отметим, что в истории было всего 13 двукратных олимпийских чемпионов по футболу – британцы Артур Бэрри и Вивиан Джон Вудворд, уругвайцы Андрес Маццали, Хосе Насацци, Педро Ариспе, Хосе Андраде, Эктор Скарони, Сантос Урдинаран, Педро Сеа и Педро Петроне, венгры Дечо Новак и Антал Дунаи, а также выше упоминавшийся аргентинец Хавьер Маскерано. Победитель Игр-1920 бельгиец Луис ван Эге (на фото выше) отличился тем, что в 1932-м участвовал в зимней Олимпиаде как бобслеист в составе дуэта.

Все чемпионы Игр по футболу

Париж-1900

Великобритания: Джон Джонс, Клод Букенэм, Вільям Гослинг, Альфред Кларк, Том Барридж, Билл Квэш, Артур Тарнер, Ф. Дж. Спэкмен, Дж. Николас, Джеймс Зили, А. Эслем.

Сент-Луис-1904

Канада: Эрнест Линтон, Джордж Дакер, Джон Гоурли, Джек Фрэзер, Альберт Джонсон, Бобби Лейн, Томас Тэйлор, Фред Стип, Алекс Холл, Гордон Макдональд, Вильям Твейтс, Ред Эндерсон, Отто Кристмен

Лондон-1908

Великобритания: Орес Бейли, Уолтер Корбетт, Герберт Смит, Кеннет Хант, Фредрик Чепмен, Роберт Хоукс, Артур Бэрри, Вивиан Вудворд, Гэрри Стэпли, Клайд Парнелл, Харольд Эрдмен

Стокгольм-1912

Великобритания: Рональд Бребнер; Айвор Шарп, Гордон Ор, Вивиан Вудворд, Артур Бэрри, Джозеф Динс, Тед Энни, Генри Литтлворт, Артур Найт, Томас Барн, Дуглас Макуиртер, Харольд Стампер, Харольд Уолден, Эдвард Райт

Антверпен-1920

Бельгия: Йен де Би; Арманд Швартенброкс, Оскар Вербик, Джозеф Муш, Эмил Ханс, Андре Фиренс, Луи ван Эге, Рик Ларно, Матье Брагар, Роберт Копи, Дезер Бастен, Феликс Балаю, Джордж Эбден, Фернан Нисо. Тренер – Рауль Дафресне

Париж-1924

Уругвай: Андрес Маццали; Хосе Леандро Андраде, Педро Ариспе, Педро Каселья, Педро Сеа, Луис Кяппара, Педро Эчегоэн, Альфредо Хьерра, Хосе Насацци, Хосе Найя, Педро Петроне, Анхел Романо, Соило Салдомбид, Эктор Скароне, Паскуал Сомма, Умберто Томассина, Антонио Урдинаран, Сантос Урдинаран, Фермин Уриарте, Хосе Видаль, Альфредо Сибекки, Педро Синьоне. Тренер – Эрнесто Фиголи

Амстердам-1928

Уругвай: Андрес Маццали, Фаусто Батиньяни; Хосе Насацци, Хуан Пирис, Педро Ариспе, Доминго Техеро, Адемар Канавесси, Альваро Гестидо, Лоренцо Фернандес, Хосе Леандро Андраде, Венасио Бартибас, Анхель Мелоньо, Сантос Урдинаран, Хуан Педро Арремон, Эктор Скарони, Педро Сеа, Рене Борхас, Педро Петроне, Хуан Пеґрино Ансельмо, Эктор Кастро, Антонио Камполо, Роберто Фигероа. Тренер – Примо Джянотти

Берлин-1936

Италия: Бруно Вентурини; Альфредо Фони, Пьетро Рава, Джузеппе Бальдо, Акилле Пиччини, Уго Локателли, Анибал Фроззи, Либеро Маркини, Луиджи Скарабелло, Карло Бьяджи, Джулио Капелли, Альфонсо Негро, Серджио Бертони, Франческо Джабриотти. Тренер – Витторио Поццо

Лондон-1948

Швеция: Торстен Линдберг, Эгон Йонссон; Кнут Нордаль, Эрик Нильссон, Бирген Русенгрен, Бертиль Нордаль, Суне Андерссон, Кьель Русен, Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Генри Карлссон, Нильс Лидхольм, Борье Ландер, Руне Эмануэльссон, Калле Свенссон, Пер Бенгтссон, Стеллан Нильссон, Стиг Нистрем. Тренер – Рудольф Кок

Хельсинки-1952

Венгрия: Дюла Грошич, Ласло Будаи; Эно Бузански, Эно Далноки, Михай Лантош, Дьюла Лорант, Йожеф Божик, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Йожеф Закариаш, Лайош Чордаш, Петер Палоташ, Имре Ковач. Тренер – Густав Шебеш

Мельбурн-1956

СССР: Лев Яшин, Борис Разинский; Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Анатолий Башашкин, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Владимир Рыжкин, Борис Кузнецов, Йожеф Беца, Сергей Сальников, Анатолий Масленкин, Анатолий Ильин, Никита Симонян, Юрий Беляев, Анатолий Порхунов. Тренер – Гавриил Качалин

Рим-1960

Югославия: Андрея Анкович, Милутин Шошкич; Владимир Дуркович, Милан Галич, Фахрудин Юсуфи, Томислав Кнез, Бора Костич, Александар Козлин, Душан Маравич, Желийко Матуш, Желийко Перушич, Новак Роганович, Велимир Сомболац, Сильвестр Такач, Благоя Видинич, Анте Жанетич, Звонко Бего, Зарко Николич. Тренер – Любомир Ловрич

Токио-1964

Венгрия: Антал Шентмихай, Йожеф Гелеи; Дечо Новак, Кальман Игаш, Густав Сепеши, Арпад Орбан, Ференц Ноград, Янош Фаркаш, Тибор Чернаи, Ференц Бене, Имре Комора, Шандор Катона, Карой Палотаи, Золтан Варга, Бено Капошта, Иштван Надь, Дьердь Надь, Анатал Дунаи, Пал Орош. Тренер – Лайош Бароти

Мехико-1968

Венгрия: Карой Фатер, Золтан Шарка; Дечо Новак, Лайош Дрестяк-Дунаи, Миклош Панчич, Иван Менцель, Лайош Сюч, Ласло Фазекаш, Антал Дунаи, Ласло Надь, Эрно Носко, Иштван Югас, Лайош Кочиш, Иштван Башти, Миклош Шалаи, Иштван Шаркози, Ласло Кеглович, Золтан Сарка. Тренер – Карой Сос

Мюнхен-1972

Польша: Хуберт Костка, Мариан Шея; Збигнев Гут, Ежи Горгонь, Зигмунт Анчок, Леслав Цмикевич, Зигмунт Мащик, Ежи Краска, Казимеж Дейна, Зигфрид Шолтысик, Влодзимеж Любаньски, Роберт Гадоха, Рышард Шимчак, Йоахим Маркс, Антони Шимановски, Гжегож Лято, Мариан Остафински, Казимеж Кмецик, Анджей Яросик. Тренер – Казимеж Гурски

Монреаль-1976

ГДР: Юрген Крой, Ханс-Ульрих Грапентин; Вильфред Гребнер, Герд Вебер, Ханс-Юрген Дернер, Конрад Вайзе, Лотар Курбювайт, Райнхард Лаук, Герт Хайдлер, Райнхард Хефнер, Ханс-Юрген Ридигер, Бернд Бранш, Мартин Хоффманн, Герт Кише, Вольфрам Леве, Хартмут Шаде, Дитер Ридель. Тренер – Георг Бушнер

Москва-1980

Чехословакия: Станислав Земан, Ярослав Нетоличка; Людек Мацела, Йозеф Мазура, Либор Радимец, Зденек Ригел, Петер Немец, Ладислав Визек, Ян Бергер, Инджих Свобода, Любош Поклуда, Вернер Личка, Ростислав Вацлавичек, Олджих Ротт, Франтишек Штамбахер, Франтишек Кунз, Зденек Шрайнер. Тренер – Франтишек Гавранек

Лос-Анджелес-1984

Франция: Альбер Руст, Мишель Бенсуссан; Уильям Айяш, Мишель Бибари, Доминик Бийота, Франсуа Бриссон, Патрик Кубайне, Филипп Жанноль, Гай Лякомб, Жан-Клод Лемол, Жан-Филипп Рор, Дидье Сенак, Жан-Кристоф Тувенель, Хосе Туре, Даниэль Сюреб, Жан-Луи Занон, Патрис Жаранд. Тренер – Анри Мишель

Сеул-1988

СССР: Дмитрий Харин, Алексей Прудников; Гела Кеташвили, Игорь Скляров, Алексей Чередник, Арвидас Янонис, Вадим Тищенко, Евгений Кузнецов, Игорь Пономарев, Александр Бородюк, Игорь Добровольский, Владимир Лютый, Евгений Яровенко, Сергей Фокин, Владимир Татарчук, Алексей Михайличенко, Виктор Лосев, Юрий Савичев, Арминас Нарбековас, Сергей Горлукович. Тренер – Анатолий Бышовец

Барселона-1992

Испания: Тони, Сантьяго Канисарес; Альберт Феррер, Микель Ласа, Роберто Солосабаль, Хуанма Лопес, Луис Энрике Мартинес, Хосеп Гвардиола, Абелардо Фернандес, Рафа Бергес, Кико, Альфонсо Перес, Хосе Эмилио Амависка, Давид Вильябона, Хавьер Манхарин, Пако, Габриэль Видаль, Франсиско Солер, Мигель Эрнандес, Антонио Пинилья. Тренер – Висенте Мейра

Атланта-1996

Нигерия: Джозеф Досу, Эммануэль Бабаяро; Селестин Бабаяро, Тарибо Уест, Нванкво Кану, Уче Окечукву, Эммануэль Амунике, Тиджани Бабангида, Уилсон Орум, Теслим Фатуси, Августин Окоча, Виктор Икпеба, Обафеми Абиодун, Гарба Лаваль, Даниэль Амокачи, Санди Олисе, Кингсли Обикву, Моби Опараку. Тренер – Жо Бонфрере

Сидней-2000

Камерун: Идрисс Камени, Серж Мимпо; Самуэль Это’О, Клемен Беу, Арон Нгуимба, Жоэль Эпалле, Модест М’Бами, Патрис Абанда, Николас Альнуджи, Даниэль Беконо, Серж Бранко, Лорен Бесан Этаме, Патрик Мбома, Альберт Мейонг, Даниэль Нгом Коме, Джереми Нджитап, Патрик Суффа, Пьер Воме. Тренер – Жан-Поль Аконо

Афины-2004

Аргентина: Герман Люкс, Вильфредо Кабальеро; Роберто Айяла, Фабрицио Колоччини, Габриэль Хайнце, Луис Гонсалес, Хавьер Маскерано, Николас Медина, Андрес Д’Алессандро, Карлос Тевес, Клементе Родригес, Хавьер Савиола, Кили Гонсалес, Сезар Дельгадо, Мариано Гонсалес, Мауро Росалес, Леандро Фернандес, Лучо Фигероа, Николас Бурдиссо. Тренер – Марсело Бьельса

Пекин-2008

Аргентина: Серхио Ромеро, Оскар Устари, Николас Наварро; Эсекьель Гарай, Лусиано Монсон, ПаблоСабалета, Фернандо Гаго, Хуан Рикельме, Анхель Ди Мария, Николас Пареха, Хавьер Маскерано, Лионель Месси, Серхио Агуэро, Хосе Соса, Эвер Банега, Эсекьель Лавесси, Федерико Фасио, Лаутаро Акоста, Диего Буонанотте. Тренер – Серхио Батиста

Лондон-2012

Мексика: Хосе Корона, Хосе Родригес; Исраэль Хименес, Карлос Сальсидо, Хирам Миер, Дарвин Чавес, Эктор Эррера, Хавьер Кортес, Марко Фабиан, Орибе Перальта, Джованни дос Сантос, Хавьер Акино, Диего Рейес, Хорхе Энрикес, Нестор Видрио, Мигель Понсе, Нестор Араухо, Рауль Хименес. Тренер – Луис Фернандо Тена

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex04 (Хмельницкий)
*Пардон, ОИ-96.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 4
alex04 (Хмельницкий)
*Пардон, ОИ-96.
Ответить
0
0
alex04 (Хмельницкий)
О чём разговор? Нигерия перед ОИ-98 "тёмной лошадкой" не являлась! Все прекрасно знали о их потенциале, поскольку практически весь этот состав "выстрелил" на ЧМ-94, вылетив в 1/8 финала.
Ответить
0
0
Revadik (Кампала)
Да в Нігерії більшість того переможного складу була зірками світового масштабу. Шкода, що на Чемпіонаті світу вони так і не дійшли до півфіналу.
Ответить
1
0
sokolovskiy-golitsyn (Utrecht)
Звездами именно мирового масштаба нигерийцы стали после. Как,кстати, и аргентинцы 2000-х
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус