Нихат Кахвечи и его тренеры. 20-01-2012 Турция - UA-футбол
Чемпионат Турции
Несколько дней назад завершил карьеру форвард, чья игра наверняка осталась в памяти поклонников чемпионата Испании
Турция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас

Виталий Пасичный
20.01.2012
пятница
14:50
Нихат Кахвечи и его тренеры
Рейтинг публикации
Несколько дней назад завершил карьеру форвард, чья игра наверняка осталась в памяти поклонников чемпионата Испании

Несколько дней назад завершил карьеру форвард, чья игра наверняка осталась в памяти поклонников чемпионата Испании. Он лишь несколько лет находился на пике славы, его трофейная коллекция ограничивается парой Кубков, но это не мешало ему купаться в лучах славы. А еще он был одним из лидеров сборной Турции эпохи 2000-х – яркой, зрелищной и несломимой. Нихат Кахвечи стоит того, чтобы о нём написать.

Железный валлиец

Нихату посчастливилось родиться в Стамбуле. «Посчастливилось» - потому что именно в столице Турции базируются три самых титулованных клуба Суперлиги. Шутка ли, «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенер» взяли на троих 48 из 55 возможных чемпионств! А турецкому развитию детско-юношеского футбола далеко до голландского или бразильского... В общем, очень хорошо, что мальчик смог с детства заниматься футболом на глазах у скаутов грандов.

В свою очередь, с Нихатом повезло «Бешикташу», вовремя забравшему перспективного игрока под своё крыло. Дебютировал Кахвечи в 1997 году, когда клуб тренировал очень интересный человек. Если бы составлялся рейтинг тренеров, проваливавшихся со своими командами чаще всего, то Джон Тошак мог бы в нём претендовать на призовые места. Давнишние трофеи с «Реалом» и «Депортиво» позволяют ему очень долго находить себе новую работу – вон, недавно сборную Македонии возглавил. Но в случае с Нихатом следует отдать валлийцу должное – приехав в незнакомую страну, Тошак не побоялся сделать ставку в атаке на никому не известного юношу. Нихат дебютировал за основную команду в 18 лет, выйдя на замену в матче с «Бурсаспором». В том же сезоне последовал и первый гол, и первый трофей - Кубок Турции, выигранный в серии пенальти у «Галатасарая». Кахвечи, правда, сыграл за две финальные игры всего 15 минут и пенальти не бил.

Со следующего сезона Нихат становится основным игроком, но перестаёт выигрывать трофеи. У «Бешикташа» тогда был очевидный период безвременья. Достаточно сказать, что с 1995 по 2003 годы команда не становилась первой в чемпионате. Она дважды подряд после победы в Кубке боролась за первую строчку, но оба раза уступила «Галатасараю». А Нихат тем временем рос и креп, радуя сначала молодёжную, а потом и первую сборную Турции.

Академик из Нанта

Начало 2002 года. Славный басконский клуб «Реал Сосьедад» терпит по ходу сезона бедствие, пребывая в зоне вылета. Чтобы спастись от надвигающегося призрака Сегунды, руководство принимает решение усилиться в зимнее трансферное окно. Как следствие, в январе в команду за 18 миллионов евро приходят три футболиста. Форварды Нихат Кахвечи и Дарко Ковачевич, вратарь Сандер Вестервельд – вот эта троица была призвана спасти «Реал Сосьедад» от вылета. А получилось всё несколько по-другому.

Впрочем, в первом сезоне баски только эту задачу и решили. Команда ушла со дна турнирной таблицы и закончила сезон на 13-м месте – кстати, это была самая высокая позиция «Реал Сосьедада» по ходу чемпионата. Кахвечи за полгода забил всего один гол, Ковачевич – восемь, Вестервельд просто утвердился в рамке ворот команды. А потом руководство провернуло ряд невероятно успешных сделок. Во-первых, из Франции был выписан тренер Рейнальд Денуэ – символ «Нанта», только что выигравший с ним чемпионство. Во-вторых, команду пополнила пара опытных игроков – Валерий Карпин и Габриэль Шурер. И, что немаловажно, в команде остались все важные исполнители, в том числе и молодой Хаби Алонсо.

Старт сезона превзошёл самые смелые ожидания: «Сосьедад» в шестом туре вышел в лидеры Примеры! Команде пророчили скорый спад, но баски продолжали удивлять общественность: победы в Памплоне, Вильярреале, Севилье, ничья на «Сантьяго Бернабеу»... Если же говорить конкретно про Нихата, то он составил великолепную связку форвардов с Дарко Ковачевичем. Их в прессе прозвали «высокий и низкий» - пара, состоящая из атлетичного, умеющего играть головой серба, и техничного турка, стала грозой обороны многих команд. Другими лидерами «Сосьедада» были Хаби Алонсо с Карпиным в полузащите, Шурер в обороне, и тот же Вестервельд в рамке.

Шансы команды на титул с течением времени не уменьшались. В активе «РС» были домашние победы над «Барселоной» (1:0) и «Реалом» (4:2, Нихат забил победный мяч). Турок также забивал «Валенсии» (2:2), «Атлетико» (3:0), а всего в сезоне отметился 23 успешными взятиями вражеских ворот. Лишь Рой Макаай из «Депортиво» с 29-ю мячами опередил Нихата в бомбардирской гонке. А в гонке чемпионской баски всё-таки уступили тёзкам из Мадрида, хотя были лидерами еще в 36-м туре. Подвело поражение от «Сельты», рубившейся за зону ЛЧ. Нихату было обиднее всех – он забил в матче два гола, но «Сосьедад» проиграл 2:3.

В следующем сезоне сказка закончилась. Команда из Басконии была куда ближе к борьбе за выживание, чем за высокие места, закончив чемпионат на 15-м месте. Нихат снова стал лучшим бомбардиром команды, а вот Денуэ пришлось покинуть клуб (с тех пор он не работает тренером). Вместе с Рейнальдом ушли Хаби Алонсо и Вестервельд, годом позже закончил карьеру Карпин. В 2006-м пришёл черед уходить и Нихату. В первом же сезоне без него «Сосьедад» вылетел в Сегунду...

Инженер

Если отбросить лирику, то уход нашего героя из «Сосьедада» назрел давно. Хотя его команда в последние три года превратилась в борца за выживание, форвард продолжал исправно забивать. Поэтому «Вильярреал», отчаянно нуждавшийся в форварде (Антонио Гуайре ушёл в «Сельту») и только что дошедший до полуфинала ЛЧ, тут же «подобрал» Нихата, у которого как раз закончился контракт с клубом. Турок не стал его продлевать и на правах свободного агента ушёл в стан «Субмарины».

Увы, из-за тяжёлой травмы первый сезон в «Вильярреале» он фактически пропустил. Форвард понемногу вливался в команду, обычно заменяясь во втором тайме – как вдруг в конце ноября надолго выбыл из строя. Тогда многие болельщики наверняка подумали, что Нихат не сможет больше помочь команде, что вытеснить из основы кого-либо из пары Форлан–Гильермо Франко ему не по зубам... Видимо, так решило и руководство, кардинально обновившее атакующую линию в межсезонье. Летом 2008-го провинциальный город покинул Форлан, а на его место пришли Джузеппе Росси и Йон-Даль Томассон.

Новый сезон и для Нихата, и для болельщиков «подводной лодки» выдался великолепным. Он стал пиком тренерской деятельности Мануэля Пеллегрини – тогда вся Испания запомнила, из какой он страны и какое у него прозвище. «Инженер» выстроил оборону так, что забить «подводникам» стало настоящим подвигом. Вента, Годин, Капдевила, Сенна – эти игроки обороны были одними из лучших в Примере в своём амплуа. А впереди творила великолепная пара Нихат-Росси, которых довольно успешно подменял Гильермо Франко.

«Вильярреал» не претендовал на победу в Примере (на неё вообще по ходу сезона претендовала лишь одна команда, «Реал»). С первых туров команда шла в претендентах на зону ЛЧ, но, увидев, в каком кризисе «Барса», «подводники» сумели поймать момент. Главным подтверждением того, что второго места «Вильярреал» заслуживает больше, стали очные встречи с «сине-гранатовыми». Оба матча закончились победами команды Пеллегрини (3:1 дома и 2:1 на «Камп Ноу») и «подводники» вскоре вышли на второе место. Сверхуверенный финиш (10 побед в 12 играх) позволил им в итоге опередить «Барсу» на 10 очков.

Мэтр

Клубная карьера – это, конечно, хорошо. Но в футболе много героев, которые запомнились болельщикам по своим сборным. На каждом чемпионате мира есть яркие мексиканцы или бразильцы, не очень хорошо знакомые зрителю из-за того, что играют не в Европе. На последнем мундиале, например можно вспомнить Кингсона, Стойковича, Энияму – эти люди играют скромную роль в клубном футболе, но сумели сверкнуть на уровне национальных команд. Если брать уровнем повыше, то, например, Диего Форлан уже который год в сборной Уругвая выдает матчи поярче, чем в европейских клубах. То же можно было сказать и про ряд футболистов сборной Турции, занявшей третьи места на ЧМ-2002 и ЧЕ-2008. Сарыоглу, Сас, Коркмаз, Шентюрк – 5-10 матчей на этих двух турнирах прославили этих игроков больше, чем вся их карьера в Суперлиге.

В завершение одного из лучших клубных сезонов Нихат добился успеха со сборной. Если Денуэ по своей сущности был тренером-академиком, а Пеллегрини – талантливый создатель, то Фатих Терим – настоящий мэтр тренерского цеха. Недаром его боготворят в Турции. Таких легенд даже во всей истории тамошнего футбола было очень мало... ЧЕ-2008 начался для турок с однокалиточного поражения от португальцев, а закончился совершенно фееричным полуфиналом против «бундестим». Это было просто невероятно – турки в предыдущих четырёх матчах потеряли столько игроков, что на матч 1/2-й чуть не пришлось ставить третьего голкипера! Фатих в срочном порядке поднял на ноги всех, кто мог ходить, и чуть не переиграл Йоахима Лёва. Его команду подвёл вратарь Рюшту, не отразивший ни одного удара в створ. А по ту сторону поля Йенс Леманн отбил с десяток...

Что касается непосредственно Кахвечи, то именно его действия помогли команде Терима выйти из группы. Чехи выигрывали 2:0 до 75-й минуты, и казалось, что уже ничто не помешает им выйти в плей-офф. Но тут один гол отквитал Арда Туран. Турки придавили так, что самый главный Чех на поле занервничал и выронил мяч после простенького навеса. Нихат, оказавшийся первым на подборе, в касание переправил снаряд в ворота. Шла 87-я минута, и в случае ничьей соперник хорватов по плей-офф должен был определиться в серии пенальти (впервые в истории групповых раундов Евро!). Но Нихат избавил Волкана от этой нервотрёпки, великолепным ударом поразив ворота Чеха.


На 90+3-й минуте Волкан Демирель получил красную карточку, и в ворота встал Тунджай Шанли... Невероятный матч

Белый Ангел

Евро-2008 – пожалуй, последнее, чем может гордиться Нихат-футболист. В следующем сезоне его продолжили мучить травмы, да и прицел сбился. Сыграв за клуб 23 матча во всех турнирах, турок не отличился ни разу. Последовал трансфер в родной «Бешикташ», где ему снова не повезло. Вначале в турнирном плане – «чёрные орлы» до него сделали золотой дубль, но с ними он так и не выиграл чемпионат. Потом не повезло с тренером – приехавший в Турцию в 2010 году Бернд Шустер предпочитал Нихату Бобо, Нобре, Уго Алмейду... В общем, ставил кого угодно, но не Кахвечи.

Венцом невезения стал коррупционный скандал. Не успели «чёрные орлы» как следует порадоваться выигранному Кубку Турции, как под следствием оказались их тренер и президент. В итоге еще прошлым летом с Нихатом был расторгнут контракт, и за полгода он так и не смог найти себе новый клуб. Завершение карьеры 32-летним форвардом выглядит преждевременным, но если присмотреться к деталям, то оно не лишено логики. Сейчас турецкому форварду могут быть рады разве что в отдельных чемпионатах Азии – и не факт, что Нихат хочет туда ехать.

Вот такая интересная карьера получилась у нашего героя. Он выиграл всего два Кубка, но поистине может гордиться своими вторыми-третьими местами. Он сотрудничал с тренерами разного типа и уровня – и с большинством из них сработался, принеся пользу на поле. Собственно, поэтому все заголовки в материале так или иначе связаны с наставниками Нихата. Остаётся только пожелать этому игроку удачи в дальнейшей карьере. Как знать – может, и тренер из него получится яркий...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]