Хисасибури дэсу. Япония может как провалить, так и выстрелить на ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018

Олександр Риженко
05.06.2018
вторник
06:55
Хисасибури дэсу. Япония может как провалить, так и выстрелить на ЧМ-2018
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Хісасібурі десу. Японія може як провалити, так і вистрілити на ЧС-2018

Японская сборная подходит к турниру одной из самых недооцененных. По мнению букмекеров, "самураям" не удастся занять хотя бы третье место в не самой тяжелой группе. Не исключено, что это связано с пертурбациями на тренерском мостике в канун турнира, которые действительно выглядят странно. Но уверенная игра в квалификации, а также кадровый подбор наталкивают на мысли, что команда способна стать главной сенсацией предстоящего мундиаля.

История

Футбольная ассоциация Японии основана почти сто лет назад, однако большую часть времени функционеры с ее помощью просто осваивали государственные и спонсорские деньги. Сдвиг с мертвой точки произошел только в 90-х, когда в местных верхах наконец-то пришли к идее, что стране необходим профессиональный футбол. Вместе с появлением J-лиги пришел прогресс и к национальной сборной: с 1998 года "самураи" не пропустили ни одного финального турнира Чемпионата мира. Правда, пока успехом считается лишь два выхода в 1/8 финала.

Похожая история и с Кубком Азии, где японцы начали выходить на первые роли также с 90-х. Сперва в 1992-м удалось выиграть домашний турнир, а настоящий скачок произошел уже в начале нового века. Из пяти последних турниров три выиграла Япония, уже став самой титулованной сборной Кубка Азии. Не исключено, что дело не столько в прогрессе самих японцев, сколько в регрессе конкурентов. На последнем Кубке успешно вызов "самураям" бросила Австралия, которая и помогает японцам держать себя в тонусе.

Путь на мундиаль

Традиционно для фаворитов азиатского футбола квалификация началась со второго раунда. Дорогу вместе с Сирией, Сингапуром, Афганистаном и Камбоджей удалось пройти без поражений и без пропущенных мячей; только сингапурцы из всей этой славной банды сумели однажды не проиграть.

На втором этапе в одну группу попали сразу три гранда азиатского футбола: помимо Японии Саудовская Аравия и Австралия. "Самураи" стартовали с неожиданного поражения ОАЭ, однако затем взяли ситуацию под контроль и выдали восьмиматчевую беспроигрышную серию, чего хватило для досрочной победы в группе. В последнем туре японцы уступили Саудовской Аравии, утащив ее вместе с собой напрямую в финальную часть ЧМ, а Австралии оставив плей-офф.

Вроде бы ничего не предвещало шторма. Но наставник команды Вахид Халилходжич уже после официального выхода на ЧМ начал дурковать, выпуская практически при любой возможности дублеров. Местным функционерам, видимо, это пришлось не по душе, и они решили расстаться с коучем за два месяца до старта финальной части. Причем причины увольнения были туманные. "Ему не хватало общения и доверия игроков в товарищеских матчах", – сказал президент японской футбольной ассоциации Кодзо Тасима.

Слабое место

И как раз в новом тренерском штабе пока видится главная проблема команды. На место боснийского специалиста пришел Акира Нисино – такой себе японский прототип Михаила Фоменко. Напомним, Фоменко до назначения на пост наставника украинской сборной занимался как раз поисками тренера, но в итоге занял должность сам. Похожая ситуация и в лагере "самураев", разница лишь в том, что Нисино был первым начальником Халилходжича и фактически его "подсидел".

Хисасибури дэсу. Япония может как провалить, так и выстрелить на ЧМ-2018 - изображение 1

Акире в профессии с начала 90-х, работая с молодежными сборными страны и местными клубами, несколько раз даже признавался лучшим тренером сезона. Но в последние годы тренерской карьеры успехами не блистал и с 2015-го перешел на должность функционера. Остается загадкой, как в стране пришли к выводу, что именно Нисино нужен главной команде страны на ЧМ.

Состав

Под руководством Акиры сборная пока провела всего один поединок. По сравнению с Халилходжичем японский наставник сходу дал шанс двум новичкам: опорнику Ошиме из J-лиги и фланговому хаву Усами (до этого в основном выходил на замену) из второй Бундеслиги. Оба на фоне партнеров выглядели неплохо: Ошима справился с ролью распасовщика, а Усами регулярно старался обострять.

Но куда больше бросился в глаза переход на игру в три центрбека. При боснийце "самураи" играли "четыре в линию", сейчас же появились два фланговых бегунка. Отчасти такой ход понятен: Готоку Сакаи против Украины в марте выдал феерический матч, наплужив на позиции как раз крайнего бека на пару игр вперед. При новой схеме он перемещается чуть выше по бровке и выглядит там полезней благодаря беговой работе и постоянным кроссам в штрафную.

К слову, фланговые забросы – главное оружие японцев. Весь матч они пытались ими удивить Гану, но ни один толком не прошел. Зато это удалось в поединке с нашей сборной, когда единственный гол в ворота Пятова был забит как раз после подачи со штрафного. С Мали, хоть голевая атака шла с контратаки, результативный пас тоже оказался после навеса на дальнюю.

Конкретней о перспективах кадрового и тактического построения можно будет уже говорить хотя бы после второго контрольного матча "самураев", который состоится 8 числа против Швейцарии. У нового тренерского штаба времени экспериментировать уже нет, поэтому очевидно, что теперь остается только наигрывать потенциальную основу.

По кадровому подбору сборная явно не среди аутсайдеров, но этот сезон для многих был не из лучших. Сакаи ("Гамбург"), Кавасима ("Метц") и Осако ("Кельн") со своими командами вылетели из высших лиг Германии и Франции. Зато в обойме есть Сакаи ("Марсель"), Нагамото ("Галатасарай"), Йошида ("Саутгемптон") и Хасебе ("Айнтрахт" Ф) вместе с Кагавой. Все будет зависеть от тренерской работы. Материал для построения команды у Нисино есть. Главное его правильно использовать.

Главная звезда / Надежда

Хисасибури дэсу. Япония может как провалить, так и выстрелить на ЧМ-2018 - изображение 2

Традиционно главная звезда - она же надежда на турнире. Сознательно или подсознательно, но в матче против Ганы партнеры старались побольше играть на Синдзи Кагаву. Тяжело сказать, чего здесь больше: неуверенности в себе или задумка тренерского штаба. В стремлении не перегружать хавбека играми за сборную, за последние 14 месяцев Кагава только трижды вышел в стартовом составе "самураев". Возможно, в попытках улучшить сыгранность и кроются передачи на своего лидера. Кроме того, это классический пример: "не знаешь, что делать, – отдай мяч ключевому игроку команды". А Кагава пускай уже сам попытается изобрести нечто такое, что помогло бы выйти из группы.

Чего ожидать

Признаться, материал вышел слишком пессимистичным. Однако группа азиатской сборной одна из самых непредсказуемых: лидерство Колумбии и Польши лишь условно, а возможный выход в плей-офф Сенегала или Японии не перевернет представление о футболе, а входит в канву возможных вариантов "при определенных раскладах". Но вот впервые выиграть в плей-офф мундиаля вряд ли удастся и сейчас, ведь "самураям" в 1/8-й придется играть с Бельгией или Англией. Впрочем, и те, и другие два года назад уже вылетали в плей-офф от андердогов.

В материале использованы фото fifa.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен