Непоследовательность и лояльность к хозяевам. Судейские итоги ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
В судействе чемпионата мира 2018 доминировали современные тенденции
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры
UA-Футбол
16.07.2018
понедельник
15:00
VAR – это хорошо, но не лекарство от непоследовательности. Судейские итоги чемпионата мира
Рейтинг публикации
В судействе чемпионата мира 2018 доминировали современные тенденции
Також читайте українською: VAR – це добре, але не ліки від непослідовності. Суддівські підсумки чемпіонату світу

Вот и закончился очередной, 21-й по счету фестиваль футбола под названием чемпионат мира. Это история, которая осталась в цифрах: матчи, игроки, замены, голы, пенальти. И как неотъемлемая часть футбольного матча – это присутствие на поле вершителя той самой истории – футбольного арбитра. Кто-то будет вспоминать их хорошим словом, кто-то антонимом, но их, к счастью, уже не вычеркнешь из истории. Одни отработали лучше, другие смазали своими ошибками хорошее впечатление. Но, нужно признать, на текущем Мундиале, скандалов стало намного меньше благодаря внедрению новой технологии VAR (видеоассистентов). Можно сказать – новинка оправдала себя, помогая исправлять собственные ошибки арбитров по ходу матча. И всё было бы прелестно, если бы не финальный аккорд Франция - Хорватия, в котором Нестор Питана "смазал" все хорошее одним свистком, оставив горький осадок для будущих размышлений…

Есть еще одна сторона со знаком минус, когда арбитры не доигрывают время на остановки игры во время просмотра видео. Как пример, когда парагвайский арбитр Энрике Касерес в матче Иран - Португалия три раза останавливал матч, все – во втором тайме, прибегая к системе VAR. Два раза после просмотра назначал 11-метровые удары в обе стороны, а третий – сомневался, какую карточку показать Роналду, приняв в итоге решение в пользу желтой. Суммарное время (всех трех моментов) от остановок игры, просмотра, и до возобновления – 8 минут. Плюс команды провели по три замены (все во втором тайме), что автоматически добавляет еще три минуты. В итоге арбитр должен был добавить к основному времени 11 минут (90+11), но финальный свисток прозвучал на 90+7-й, при счете 1:1. Арбитр "украл" у команд четыре минуты времени, возможно, лишив кого-то возможности забить решающий мяч. А ведь на кону в этом противостоянии был выход в 1/8-ю финала для сборной Ирана.

VAR

Для одних ошибка – радость, для других – печаль. Почему-то комитет арбитров ФИФА показал выборочное отношение к своим арбитрам. Одних за ошибки настигал карательный меч возмездия, других – за такие же промахи награждали поощрением в виде очередного назначения на матч.

  • Факт 1. В первом же своем матче (Сербия - Швейцария 1:2) немецкий арбитр Феликс Брых допустил результативную ошибку, не назначив пенальти в ворота швейцарцев. Нападающего сербов Митровича завалили руками два защитника, лишив последнего возможности попытки забить мяч. Арбитр не разобрался в том моменте, но и VAR не пришло ему на помощь. После игры был большой шум со стороны сербской делегации, а главный тренер Младен Крстаич предложил даже отправить Брыха в Гагу. Больше мы не увидели на Мундиале авторитетного рефери. ФИФА признала ошибку со стороны судьи, купив ему обратный билет домой.
  • Факт 2. В матче 1/8-й финала Испания - Россия голландский арбитр Бьорн Куйперс также совершил результативную ошибку, не поставив пенальти в ворота России. На 94-й минуте защитник Игнашевич руками завалил на газон испанца Пике, стремящегося сыграть в мяч. Очевидный 11-метровый удар, но только не для Куйперса, которому даже видеоассистенты говорили: пойди, посмотри, и прими решение. Но, к сожалению, арбитр проигнорировал подсказку VAR. Испания вылетела из гонки, а Россия вместе с Куйперсом продолжили свой путь на мировом фестивале. Значит, тут ФИФА не увидела никакой ошибки со стороны арбитра. Почему двойные стандарты? Как награда – судья получил назначение на матч 1/4 финала Швеция - Англия. Почему-то американскому арбитру Марку Гейгеру в тяжелейшем матче 1/8-й финала Колумбия - Англия не понадобилась VAR, чтобы в схожем моменте Куйперса поставить пенальти в ворота колумбийцев за задержку руками англичанина Кейна.
  • Факт 3. Странным выглядело назначение на финал Франция - Хорватия аргентинского арбитра Нестора Питаны после его неудачного судейства в матче Мексика - Швеция. В нем арбитр допустил аж две серьезные ошибки, не назначив два 11-метровых удара в ворота мексиканцев. Особое возмущение вызывает эпизод, когда Чичарито подыграл себе рукой в собственной штрафной площадке, однако арбитр после просмотра VAR решил не указывать на точку. Хотя это было очевидное нарушение. Казалось, после этого обратный билет ему уже заказан. Но ФИФА, действия которой не поддаются никакой логике, награждает аргентинца финалом Франция - Хорватия. И опять мы увидели в этой игре два неоднозначных решения. Первое: штрафной на Гризманне, падение которого было слишком артистичным. Как следствие, после розыгрыша стандарта хорваты пропустили гол. Второе: назначение пенальти в ворота все тех же хорватов, когда "неожиданный" мяч коснулся руки Перишича. Арбитр после просмотра видео принял ошибочное и роковое решение, которое оказалось фатальным для сборной Хорватии, лишив ее последней надежды на благополучный успех. Почему, когда имеет место явная игра рукой в мяч, это трактуется как не нарушение, а попадание мяча в руку – это пенальти? К сожалению, ФИФА никогда на этот вопрос нам не ответит.

VAR – это хорошо, но не лекарство от непоследовательности. Судейские итоги чемпионата мира - изображение 2

В 14-и матчах арбитры использовали систему VAR (в одном трижды) – отменяя или назначая пенальти.

1. Франция – Австралия: арбитр Кунья (Уругвай) – с помощью VAR назначил пенальти в ворота Австралии.

2. Перу – Дания: арбитр Гассама (Гамбия) – с помощью VAR назначил пенальти в ворота Дании.

3. Россия – Египет: арбитр Кассерес (Парагвай) – с помощью VAR без просмотра видео назначил пенальти в ворота России.

4. Дания – Австралия: арбитр Лаос (Испания) – с помощью VAR назначил пенальти в ворота Дании.

5. Нигерия – Исландия: арбитр Конгер (Новая Зеландия) – с помощью VAR назначил пенальти в ворота Нигерии.

6. Бразилия – Коста-Рика: арбитр Куйперс (Голландия) – с помощью VAR отменил пенальти в ворота Коста-Рики.

7. Испания – Марокко: арбитр Ирматов (Узбекистан) – с помощью VAR без просмотра видео отменил гол в ворота Марокко, забитый с положения "вне игры".

8. Иран – Португалия: арбитр Кассерес (Парагвай) – с помощью VAR назначил два пенальти в ворота обеих команд.

9. Нигерия – Аргентина: арбитр Чакыр (Турция) – с помощью VAR не назначил пенальти в ворота Аргентины, подтвердив свое правильное решение.

10. Корея – Германия: арбитр Гейгер (США) – с помощью VAR засчитал гол в ворота Германии, не согласившись с ассистентом, зафиксировавшем "вне игры".

11. Швейцария – Коста-Рика: арбитр Турпен (Франция) – с помощью VAR отменил пенальти в ворота Швейцарии, так как нападающий находился "вне игры".

12. Сенегал – Колумбия: арбитр Мажич (Сербия) – с помощью VAR отменил пенальти в ворота Колумбии.

13. 1/8 финала Швеция – Швейцария: арбитр Скомина (Словения) – с помощью VAR отменил пенальти в ворота Швейцарии.

14. Финал Франция – Хорватия: арбитр Питана (Аргентина) – после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Хорватии.

Нестор Питана

В 8 матчах, когда было нарушение против нападающих в штрафной площадке или умышленная игра рукой защитников, ни арбитры, ни видеоассистенты не реагировали на это. Все эти ошибки, кроме той, что случилась у Брыха, не вызвали большого резонанса и прошли тихой гаванью.

1. Бразилия – Швейцария: арбитр Рамос (Мексика) – засчитал гол в пользу швейцарцев после нарушения против защитника бразильцев Миранды.

2. Тунис – Англия: арбитр Ролдан (Колумбия) – не назначил пенальти в ворота тунисцев после задержки руками Кейна.

3. Португалия – Марокко: арбитр Гейгер (США) – не назначил пенальти в ворота марокканцев после нарушения против Роналду.

4. Сербия – Швейцария: арбитр Брых (Германия) – не назначил пенальти в ворота швейцарцев после нарушения против Митровича.

5. Германия – Швеция: арбитр Марцыняк (Польша) – не назначил пенальти в ворота немцев после нарушения против Берга.

6. Мексика – Швеция: арбитр Питана (Аргентина) – 1) не назначил пенальти в ворота мексиканцев после нарушения против Гранквиста, 2) не назначил пенальти (после просмотра VAR) в ворота мексиканцев за игру рукой Чичарито.

7. 1/8-я финала Испания – Россия: арбитр Куйперс (Нидерланды) – не назначил пенальти (после предложения VAR просмотреть) в ворота россиян после нарушения против Пике.

8. 1/4-я финала Бразилия – Бельгия: арбитр Мажич (Сербия) – не назначил пенальти в ворота бельгийцев после нарушения против бразильца Жезуса.

Самими грубыми матчами на турнире были:

Франция - Аргентина и Колумбия - Англия, в которых арбитры показали по 8 предупреждений.

Если сравнить с самыми грубыми матчами за всю историю ЧМ: Голландия – Португалия – 2006 (16 желтых и 4 красных карточек), а также Камерун – Германия – 2002 (14 желтых и 2 красных карточек), то видна большая разница.

В 64 матчах арбитрами было показано 223 желтых и 4 красных карточки. По этому показателю статистика вернулась в далекие 70-е годы. Даже на ЧМ-1974 в ФРГ в 38 матчах было показано больше красных (5) карточек, чем на ЧМ-2018. Самым урожайным был ЧМ-2006 в Германии: в 64 матчах – 326 желтых и 28 красных.

VAR

Наибольшее количество матчей провели:

  • 5 – Питана (Аргентина)
  • 4 – Куйперс (Нидерланды), Фагани (Иран)
  • 3 – Мажич (Сербия), Скомина (Словения), Рокки (Италия), Гейгер (США), Рамос (Мексика), Риччи (Бразилия), Дьедхиу (Сенегал), Кунья (Уругвай), Чакыр (Турция).
  • 2 – Турпен (Франция), Лаос (Испания), Марцыняк (Польша), Шукралла (Бахрейн), Ирматов (Узбекистан), Ролдан (Колумбия), Касерес (Парагвай), Сиказве (Замбия).
  • 1 – Карасев (Россия), Брых (Германия), Мохамед (ОАЭ), Марруфо (США), Агийяр (Сальвадор), Гриша (Египет), Гассама (Гамбия), Конгер (Новая Зеландия).

Арбитр Ирматов является рекордсменом по проведению матчей на чемпионатах мира 2010, 2014 и 2018 годов – в его копилке уже 11 игр.

После Элисондо, отсудившего финал Италия – Франция в 2006-м году, Питана стал вторым представителем от Аргентины, которому доверили почетную миссию.

Из 35-и арбитров, приглашенных на финальную часть, 7 представителей фемиды не судили ни одного матча:
Сато (Япония), Питти (Панама), Монтеро (Коста-Рика), Баскуньян (Чили), Шареф (Алжир), Вейса (Эфиопия), Хауата (Таити).

Мирослав Ступар. Все познается в сравнении, поэтому нужно проанализировать, как прошел арбитраж в Бразилии 2014-го года и в России 2018-го. Долгое время в футболе и судействе присутствовал консерватизм: ничего нового, все по правилам. Если не считать новшествами то, что ассистентов арбитра снабдили флагами с биб-сигналом для связи с главным и переговорным устройством для аудиоконтакта с коллегами . Хотя футбол семимильными шагами развивался: скорость игры увеличилась, командные тактические новинки тоже. Арбитрам нужно было успевать за игрой, быть в нужной точке, в нужном месте. Можно отметить, что за последнее время, физически арбитры проявили себя на хорошем уровне. Уже на ЧМ-2014 в Бразилии появились еще два новых новшества. Первое: технология определения забитого мяча, когда он пересекал линию ворот или нет (было два случая помощи арбитрам). Второе: арбитры начали использовать баллончик со спрейем, что позволяло им четко устанавливать стенку на 9-метровое расстояние.

На ЧМ-2018 в России ФИФА сделала качественный не шаг, а два шага вперед, в повышении уровня арбитража. Хотя совсем недавно бывшие руководители мирового футбола (Блаттер, Платини) скептически относилось к применению видеоповторов в матчах для определения арбитром правильного решения игрового эпизода. Мол, это приведет к замедлению игры, к затяжкам времени, как следствие, упадет интерес к игре со стороны зрителей. У них всегда была запасенная фраза: "что ошибка арбитра – это неотъемлемая часть футбола". Но в спорте должен присутствовать принцип честной игры (fair play), и тот, кто пришел первым к финишу, и является победитель. Да, действия арбитра и его решения не всегда будут безупречны, но минимизировать ошибки в матче – это обязанность, и такую возможность предоставляет современная технология. Не идти в ногу со временем – это себе навредить. И система VAR – это эволюция в арбитраже футбольных матчей со знаком плюс. Как сказал бы Остап Бендер: "господа, наконец, лед тронулся".

Действительно, с помощью системы VAR доминировало принятие арбитрами правильных решений, а не человеческий фактор, который способен на роковые ошибки. Эти изменения к лучшему, их нужно развивать и усовершенствовать, а необходимость новой системы – очевидна. Еще радует то, что на последних двух ЧМ арбитры начали обдуманно подходить к вынесению дисциплинарных санкций – желтых и красных карточек. Мы видим, что служители фемиды не машут карточками налево и направо, а "продают" их в соответствии контекста и духа игры. Видимо, ФИФА дала методические указания, что нужно оберегать футболистов, но разбрасываться карточками нежелательно. И на Мундиалях, как в Бразилии, так и в Росси, арбитры умело "продавали" карточки игрокам. Нарушители наказывались только тогда, когда не пытались играть в мяч, а шли на умышленный фол. Цена нарушения должна быть значимой. И эта практика умелого применения карточек на мировых форумах наверняка будет продолжаться. Почему? Первое – как фактор повышения зрелищности футбола. Второе – не навредить футболу, то есть, дать шанс командам закончить матч в полных составах, исключая случаи очевидных красных карточек. К такой методике применения карточек быстро адаптировались игроки, и это стало нормой. Мелкие, незначительные нарушения или силовые единоборства плечом в плечо, что разрешено Правилами, обычно не фиксировались. Зато, после парочки одиннадцатиметровых за захваты чище стали бороться игроки в штрафных площадках при стандартах. От этого остались в выигрыше все, а главное – зрители, для которых и играют футболисты. Как оказалось: слово, тональность свистка и язык тела арбитра (body language) положительно действует на игроков и без карточек, давая шанс им исправиться по ходу игры. И только когда градус кипения повышался, карточка, как крайняя мера наказания, предъявлялась игрокам. Это мастерство арбитра почувствовать, когда "закипает" градус, чтобы предотвратить грубость. Многие арбитры справились с поставленными задачами, как итог – к ним почти не было претензий.

Сможет ли украинский футбол принять такие тенденции в арбитраже мирового футбола, это большой вопрос.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
С самого начала назначение "Путаны" выглядело очень странным. Арбитр напорол а его стават в финал. Мексика Швецария не поставил пеналь за более явную игру рукой Хорватам поставил. Плюс в игре с рашкой куйперс вообще послал видеоасисстента. Вообщем все правильно в статье - закон как дышло куда зашел от туда и вышло
Ответить
0
0
magnum power (БОМЖ)
Плюс команды провели по три замены (все во втором тайме), что автоматически добавляет еще три минуты... какие три минуты??? де вы такое услышали???? это полный бред. не занимайтесь ерундой. знатоки футбола йопт..........
Ответить
0
0
avatar
knmua(Киев) (Киев)
опять же рекомендации ФИФА - 1 замена = 30 секунд , соответственно 6 замен = 3 минуты, этими рекомендациями арбитры пользуются последних лет 5-7, точно не помню.
Ответить
+2
0
avatar
SergeySergey (Мариуполь)
Была не игра рукой, а мяч попал в руку и изменил направление полета. Так? И это 100% пенальти. А весь шум поднят только из-за того, что пенальти назначен в ворота Хорватии, а не в ворота Франции...
Ответить
0
-3
avatar
knmua(Киев) (Киев)
Шум поднят из-за того, что этот же арбитр в другом матче, за такое же нарушение пенальти не поставил! Вот интересно, в ворота Франции он поставил бы такой пенальти?
Ответить
+3
0
avatar
knmua(Киев) (Киев)
В правилах не ничего про "изменил направление полета", есть только "умышленная игра рукой"
Ответить
+2
0
zidan1972 (Днепр)
У меня вопрос к автору этой статьи. Вы серьезно считаете что пенальти не было? Тогда другой вопрос! За какую же руку нужно назначать пенальти? Когда игрок схватит мяч в руки?)
Ответить
+1
-2
avatar
knmua(Киев) (Киев)
Это не автор считает, это рекомендации ФИФА так считают... вся проблема в том, что судьи судят не по ПРАВИЛАМ, а по "рекомендациям".
Ответить
+2
0
zidan1972 (Днепр)
Да уж
Ответить
0
-1
мы за динамо (киев)
ніхто не відмінить чемпіонство французів. але також очевидним є сумнівне суддівство із суперечливими моментами, один так взагаліз призначенням одинадцятиметрового удару в період гри, коли ваги могли схилитись в ту чи іншу сторону. путана вирішив сам їх схилити
Ответить
+5
0
trustme (Сумы)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен